Иран обвинил США в нарушении перемирия и атаковал американские корабли

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ДедаЕж 20 апр. 2026 г. в 12:10
Шутник  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (makisima @ 20 апр. 2026 г. в 03:49)
Иран - красавцы все-таки.  Может, у них и нет выбора, но все равно я прям ими горжусь. Не зассали, а ебнули. Наши будут ждать, блять, до последнего. Пока других вариантов не будет. И чего мы ждем? Хохлы уже бомбят наши города в Брянске. Стреляют по больницам и роддомам.. Они уже и по резиденции Путина ебанули.. Да хули там говорить, у меня в Подмосковье дом аж подпрыгнул от взрыва очередного дрона. Этого мало? Я просто не пойму, где эта ебучая красная линия, чтоб ебнуть нормально и показать всем, что нехуй сюда стрелять? И европейцам, блять, тоже заодно показать. Я уже не знаю..

Мистер, а вы не знали разве, что война работает в обе стороны?

Ну вот теперь знаете, и нехуй ныть.

Возьми себя в руки, тряпка, и пиздуй приближать вашу победу. gigi.gif

Иранские и американские долбоёбы пусть ещё немного поиграются в солдатики. Что тем, что другим видимо маловато прилетело для отрезвления.

Это сообщение отредактировал ДедаЕж - 20 апр. 2026 г. в 12:11
Жидомасон 20 апр. 2026 г. в 12:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Micke @ 20 апр. 2026 г. в 11:01)
Цитата (Bambez @ 20 апр. 2026 г. в 01:45)
Уничтожил
Поразил
Атаковал
Во время войны следует правильно понимать термины.
Атаковал это как, стрельнул в сторону корабля?

Иранское судно, достаточно большое, по размерам сопоставимое с авианосцем, решило дуром проломиться через блокаду США. Эсминец США предупреждал что будет стрелять. те не остановились. получили из пушки по машинному отделению. застопорили ход. на судно высадился десант для проверки что к чему.
получается что эсминец атаковал и поразил судно. нормально.

И все мировое сообщество делает вид, что это нормально, когда одна страна решает кому можно торговать, а кому нет на другом конце земного шара.
фотий 20 апр. 2026 г. в 12:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Жидомасон @ 20.04.2026 - 12:10)
И все мировое сообщество делает вид, что это нормально, когда одна страна решает кому можно торговать, а кому нет на другом конце земного шара.

Ой, я вас-таки умоляю!
А чем мировое сообщество отличается от дворового сообщества?
Да ничем.
Во дворе есть главгопарь. И есть его шестёрки. И что бы не творил главгопарь, его шестёрки всегда будут молчать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Жидомасон 20 апр. 2026 г. в 12:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (VladTox @ 20 апр. 2026 г. в 11:07)
[QUOTE=Nursaltan,20 апр. 2026 г. в 10:29] [QUOTE=АстроМаг,20 апр. 2026 г. в 05:35]
]
Ну, вообще-то, не слышно, чтобы мусульмане разбомбили какую-нибудь страну, а США бомбят всю планету регулярно, даже статистика существует: за 250 лет сша совершили 250+ актов военной агрессии против других стран мира. Причем, они не только бомбят и вводят войска, но и ведут подрывную деятельность, спонсируя оппозиции внутри стран, похищают и убивают руководителей государств (!!!), и, даже, сами создали наиболее радикальную автономную террористическую группировку. [/QUOTE]
Да ладно Вам! Хуситы, Хизболла, прокси в Ливане и Газе, та же "созданная СШП" игила ебаная - все снабжаются и финансируются религиозной верхушкой Ирана - об этом только безрукий не писал, а Вы делаете вид, что не читали. Как ребёнок малый, право слово...

А Усама бен Ладен финансировался ЦРУ, как и другие религиозные фанатики -моджахеды.
Plutarch 20 апр. 2026 г. в 12:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
США сменили режим в Иране, только не так как предполагали: более "спокойных" аятолл - на вояк КСИР, теперь пыль глотают, а выйти из конфликта без репутационных потерь не могут. Дроновая война - вот новый вид войны, вояки старой школы еще не до конца осознали, что это такое, хотя дроны уже давно используются ЦРУ для устранения потерявших берега бывших друзей-террористов.

Это сообщение отредактировал Plutarch - 20 апр. 2026 г. в 12:16
mrzorg 20 апр. 2026 г. в 12:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (MARSL999 @ 20 апр. 2026 г. в 07:02)
Цитата (VladTox @ 20.04.2026 - 03:23)
Вижу эту ситуацию так -
Кризиса не миновать уже и так(энергетического, имею в виду). Надо мочить и КСИР и их ебонутых лидеров, не поддаваясь на шантаж с Ормузом.

А вопрос- отьебаться от Ирана, не рассматривается?

А вопрос - отьебаться от Израиля - Ираном не рассматривается?

40 лет они окапывались вокруг Израиля, снабжая сви прокси оружием - ХАМАС, Хизбаллу, шиитские милиции в Ираке, хуистов в Йемене и т.д., при этом прекрасно поинимая, что сионистское государство своих врагов уничтожает всегда и ни перед чем не останавливается.

Ну вот и настал час расплаты, чего ты удивляешся-то?
Nickolay4ik 20 апр. 2026 г. в 12:26
Приколист  •  На сайте 1 год
-2
Цитата
Иран - красавцы все-таки. Может, у них и нет выбора, но все равно я прям ими горжусь. Не зассали, а ебнули. Наши будут ждать, блять, до последнего. Пока других вариантов не будет. И чего мы ждем? Хохлы уже бомбят наши города в Брянске. Стреляют по больницам и роддомам.. Они уже и по резиденции Путина ебанули.. Да хули там говорить, у меня в Подмосковье дом аж подпрыгнул от взрыва очередного дрона. Этого мало? Я просто не пойму, где эта ебучая красная линия, чтоб ебнуть нормально и показать всем, что нехуй сюда стрелять? И европейцам, блять, тоже заодно показать. Я уже не знаю..

Нельзя так по Украине. Там много наших славян. И то не факт что это они дроны засылают, наверняка третья сила, которой не выгодно прекращение эскалации.

VladTox 20 апр. 2026 г. в 12:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (andysh888 @ 20 апр. 2026 г. в 11:43)
[QUOTE=VladTox,20 апр. 2026 г. в 11:18] [QUOTE=Nursaltan,20 апр. 2026 г. в 10:36] [QUOTE=fezman777,20 апр. 2026 г. в 10:26] [QUOTE=makisima,20 апр. 2026 г. в 01:49]
Погугли "роддом в самарской области". Буквально позавчера прилетело. И хватит прикидываться дурачком. [/QUOTE]
Погуглил.

"Дроны ударили по промышленным предприятиям в Новокуйбышевске и Сызрани."
"ударная волна" от "сбитых беспилотников" повредила "оконные блоки и машины скорой помощи".

Это не атака на роддом, гражданин Соврамши... gigi.gif [/QUOTE]
Хм... Не стоит начинать "кто куда стрелял".

Одни только подрывы машин, взрывы в кафе, взрывы самокатов и т.д....

Давай так - что конкретно ТЫ напишешь, если завтра взорвут какого-нидь "замминистра" или типа того в Киеве с явным "российским следом"?

Просто подумай. Что. Ты. Напишешь.

А теперь подумай что тут люди думают "с другой стороны". Потом подумай где и какая "твоя сторона". Ничего личного. Просто подумай.

Что мне думать? Уже передумано всего - за пять (12) лет - мама негорюй! Началось всё с Гиркина-Стрелкова... Расхуячен мой Донбасс, регулярно столица под шахедами и баллистикой, каждый день убивают моих гражданских - женщин и детей - ночью в своих постелях или в корридорах "между двух стен".

Ваши намёки- "подрывы машин, взрывы в кафе, взрывы самокатов" - это Захарченко, распиливший Донецк на металлолом, пропагандист Татарский -" «Всех убьем, всех, кого надо, ограбим, всё будет, как мы любим», и московский генерал Кирилов , который "был ответственен за массовое применение российскими войсками запрещенных химических боеприпасов против ВСУ на восточном и южном фронтах" ?

Что я скажу? Да на фоне того, что уже есть, хорошо, если выдавлю очередное "Пидоры"... Ничего личного, конечно. "Лично" пусть Буданов занимается, или кто там его заменил.

Что "думают люди с другой стороны" ? - Я захожу иногда сюда почитать, что же вы думаете. Познавательно, чё.
VladTox 20 апр. 2026 г. в 12:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (фотий @ 20 апр. 2026 г. в 11:45)
Цитата (VladTox @ 20.04.2026 - 11:22)
Сами же пишете "Программа создавалась как противовес Индии". А Иранские  детоёбы пишут о совсем других целях. С этим как?

Это пишу не я. Это цитата из интернета. Ну, в общем то, приводящая всем известные факты.
Ядерное оружие Пакистану строили всем миром. Европа, против России. Китай, против Индии.
Но в данном контексте, важно не зачем, а у кого.
А у кого? А у дикарей в шлёпанцах, живущих в стране, раздираемой внутренними противоречиями:

...После 90-х гг. ХХ в. периода относительно ровного развития очередная фаза усиления радикального исламизма в начале 2000-х гг. была вызвана резкой сменой внешнеполитического и внутриполитического курса Исламабада, поддержавшего борьбу с крайними формами исламизма терроризмом, как в рамках международной коалиции, так и внутри страны. В настоящее время на фоне углубления социально-экономического кризиса в стране, а также усталости населения от последствий участия Пакистана в глобальной войне против террора на первый план стали выдвигаться легальные движения исламистов. При этом не следует преуменьшать и значение экстремистов, которые могут использовать нынешний период затишья для передышки и перегруппировки сил.  https://cyberleninka.ru/article/n/osobennos...zma-v-pakistane

Но вас почему то не особо напрягает, что ядерное оружие находится в нищей стране, где в любой момент может случится переворот и ЯО оружие окажется в руках экстремистов.

Вы же сами пишете, что Исламабад борется "с крайними формами исламизма" . что внутри, что снаружи. Там у них Китай под боком - думаю , в случае чего - введут войска, не считаясь с потерями, при реальной угрозе применения ЯО. Но Паки, судя по всем событиям, придерживаются реальности даже с инцидентами по границам. Что про Иран не скажешь.
VladTox 20 апр. 2026 г. в 12:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Nursaltan @ 20 апр. 2026 г. в 12:09)
[QUOTE=VladTox,20 апр. 2026 г. в 11:18] [QUOTE=Nursaltan,20 апр. 2026 г. в 10:36] [QUOTE=fezman777,20 апр. 2026 г. в 10:26] [QUOTE=makisima,20 апр. 2026 г. в 01:49] Иран - красавцы все-таки. 
Погугли "роддом в самарской области". Буквально позавчера прилетело. И хватит прикидываться дурачком. [/QUOTE]
Погуглил.

"Дроны ударили по промышленным предприятиям в Новокуйбышевске и Сызрани."
"ударная волна" от "сбитых беспилотников" повредила "оконные блоки и машины скорой помощи".

Это не атака на роддом, гражданин Соврамши... gigi.gif [/QUOTE]
Ты дурак, чтоли?! Если ты сел пьяным за руль и сбил человека, то его смерть - прямое следствие твоих действий! И размазывание соплей "я не специально" тебя никак не оправдывает!

"Ты дурак, чтоли?!" - фу, как грубо. Да что с Вас взять...

Но В одном Вы правы - "пьяное" ПВО виновато в повреждении роддома и машин скорой помощи. Спасибо , что с этим не спорили и поддержали мою точку зрения! gigi.gif rulez.gif
TSV33 20 апр. 2026 г. в 12:45
Ярила  •  На сайте 1 год
-3
Цитата

Да, забыл сказать про корабли - часть эсминцев всё равно придётся ввести в пролив, повреждения и , возможно, потери среди них будут, ну, деваться некуда - а я бы хотел , что бы там выстроились авианосцы и посмотреть таки на их хвалёную огневую мощь "ближнего-среднего радиуса" и заодно бы танкеры прикрыли.

Эх! Как я лихо всё расписал! Жаль, последнее - малореально...

Я думаю что большинству будет интереснее посмотреть, как хваленые пендосские авианосцы, будут медленно тонуть в Ормузском проливе. Вот это зрелище действительно порадует многих...

anmas 20 апр. 2026 г. в 12:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Bambez @ 20 апр. 2026 г. в 01:45)
Уничтожил
Поразил
Атаковал
Во время войны следует правильно понимать термины.
Атаковал это как, стрельнул в сторону корабля?

Атаковал,это атаковал-Выпустил боеприпас в противника.Это не на Черном море,посмотрели на RQ-4 Global Hawk и провели черту..гневно!!!
VladTox 20 апр. 2026 г. в 12:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (Жидомасон @ 20 апр. 2026 г. в 12:10)

Та сколько там той Кубани Земного шара! gigi.gif

Все мировое сообщество охуевает от того, как один спятивший дед косплеит другого, тоже возомнишего себя Ымператором, вот только у косплейщика бюджет на военку больше, чем у всего Мира. Хорошо, что им обоим скоро пиздец и ящик. Но , в одном случае - выберут другого, а в другом - придётся устраивать "развенчание культа личности", по "старой памяти" и "как водится", что бы разгрести весь пиздец, который он натворил. Только мировые рынки это уже не вернёт и из-под Китая вылезти не даст. Ну, что сказать - "Таков путь".
MARSL999 20 апр. 2026 г. в 12:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата (mrzorg @ 20.04.2026 - 12:16)

40 лет они окапывались вокруг Израиля, снабжая сви прокси оружием - ХАМАС, Хизбаллу, шиитские милиции в Ираке, хуистов в Йемене и т.д., при этом прекрасно поинимая, что сионистское государство своих врагов уничтожает всегда и ни перед чем не останавливается.

Зорг, ты щас на сапоге убитого товарища это пишешь?
И подскажи, базы военные, иранские, они в каких количествах, есть вокруг Израиля? А то поиск выдает только базы США, вокруг Ирана.
Так что, чьи там прокси и вокруг кого?

VladTox 20 апр. 2026 г. в 12:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (фотий @ 20 апр. 2026 г. в 12:13)
Цитата (Жидомасон @ 20.04.2026 - 12:10)

Ой, я вас-таки умоляю!
А чем мировое сообщество отличается от дворового сообщества?
Да ничем.
Во дворе есть главгопарь. И есть его шестёрки. И что бы не творил главгопарь, его шестёрки всегда будут молчать.

Вам бы шире взлянуть... Главгопарь моментально сникает, когда во двор заходит участковый... Но сейчас тот момент, когда "участковый" решил ударится в личную наживуи коррупцию, а у главгопаря на него компромат - как участковому дворовая шлюшка в подворотне отсасывала.

Ситуация разрулится - в ГЛАВКе сменят участкового, возможно отберут должность и звания, важно , кого на его место назначат.
VladTox 20 апр. 2026 г. в 13:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Жидомасон @ 20 апр. 2026 г. в 12:14)
[QUOTE=VladTox,20 апр. 2026 г. в 11:07] [QUOTE=Nursaltan,20 апр. 2026 г. в 10:29] [QUOTE=АстроМаг,20 апр. 2026 г. в 05:35]
]
Ну, вообще-то, не слышно, чтобы мусульмане разбомбили какую-нибудь страну, а США бомбят всю планету регулярно, даже статистика существует: за 250 лет сша совершили 250+ актов военной агрессии против других стран мира. Причем, они не только бомбят и вводят войска, но и ведут подрывную деятельность, спонсируя оппозиции внутри стран, похищают и убивают руководителей государств (!!!), и, даже, сами создали наиболее радикальную автономную террористическую группировку. [/QUOTE]
Да ладно Вам! Хуситы, Хизболла, прокси в Ливане и Газе, та же "созданная СШП" игила ебаная - все снабжаются и финансируются религиозной верхушкой Ирана - об этом только безрукий не писал, а Вы делаете вид, что не читали. Как ребёнок малый, право слово... [/QUOTE]
А Усама бен Ладен финансировался ЦРУ, как и другие религиозные фанатики -моджахеды.

Да знаю я . Потому и писал, что пиндосы свои ошибки исправляют. Играют в геополитику - криво и дело это неблагодарное. Хотели, как лучше, получилось, как всегда.
maximus20727 20 апр. 2026 г. в 13:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Как они вобще так могут?! Ничего не сетсняются...Это же суда уважаемых партнёров! Зачем они осложняют переговорный фон?!

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 20 апр. 2026 г. в 13:05
VladTox 20 апр. 2026 г. в 13:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Plutarch @ 20 апр. 2026 г. в 12:15)
США сменили режим в Иране, только не так как предполагали: более "спокойных" аятолл - на вояк КСИР, теперь пыль глотают, а выйти из конфликта без репутационных потерь не могут. Дроновая война - вот новый вид войны, вояки старой школы еще не до конца осознали, что это такое, хотя дроны уже давно используются ЦРУ для устранения потерявших берега бывших друзей-террористов.

Я бы не стал ещё снимать со счетов стандартное вооружение и совокупность военных расходов. Сценарий симбиоза дронов и стандартного вооружения ещё не дописан. Только в процессе. А без "ноги солдата" территорию ещё контролировать не получается.
mrzorg 20 апр. 2026 г. в 13:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (MARSL999 @ 20 апр. 2026 г. в 11:53)
Цитата (mrzorg @ 20.04.2026 - 12:16)

Зорг, ты щас на сапоге убитого товарища это пишешь?
И подскажи, базы военные, иранские, они в каких количествах, есть вокруг Израиля? А то поиск выдает только базы США, вокруг Ирана.
Так что, чьи там прокси и вокруг кого?

Вот этот улыбчивый мужичок мог бы тебе ответить на твои вопросы, но к счастью его в 2020 году ликвидировали. С трёх раз догадаешься, по какой причине США при поддержке израильской разведки это сделали? У меня только вопрос, какого хуя его ещё в 2015-м не завалили.

Про базы он мне вещает. Да ты походу совсем не в курсе, как работает поддержка террористов со стороны Ирана faceoff.gif

maximus20727 20 апр. 2026 г. в 13:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
-4
Цитата (VladTox @ 20 апр. 2026 г. в 12:28)
Началось всё с Гиркина-Стрелкова...

А как же перемога Майдану, малыш? Ты же пропустил самое главное! gigi.gif

Babuinoed 20 апр. 2026 г. в 13:09
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
5
Цитата (TSV33 @ 20 апр. 2026 г. в 12:45)
Я думаю что большинству будет интереснее посмотреть, как хваленые пендосские авианосцы, будут медленно тонуть в Ормузском проливе. Вот это зрелище действительно порадует многих...

Кому как.Полагаю,что это ваше большинство принадлежит к любителям новостей первого канала...Мне вот хочется дождаться,когда КСИР разбежится,бросив своих бородатых аятолл dont.gif
VladTox 20 апр. 2026 г. в 13:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (Nickolay4ik @ 20 апр. 2026 г. в 12:26)
Цитата
Иран - красавцы все-таки.  Может, у них и нет выбора, но все равно я прям ими горжусь. Не зассали, а ебнули. Наши будут ждать, блять, до последнего. Пока других вариантов не будет. И чего мы ждем? Хохлы уже бомбят наши города в Брянске. Стреляют по больницам и роддомам.. Они уже и по резиденции Путина ебанули.. Да хули там говорить, у меня в Подмосковье дом аж подпрыгнул от взрыва очередного дрона. Этого мало? Я просто не пойму, где эта ебучая красная линия, чтоб ебнуть нормально и показать всем, что нехуй сюда стрелять? И европейцам, блять, тоже заодно показать. Я уже не знаю..

Нельзя так по Украине. Там много наших славян. И то не факт что это они дроны засылают, наверняка третья сила, которой не выгодно прекращение эскалации.

Бро... Пятттый год полномасшабки... Ты - либо трусы, либо крестик...

А про дроны я тебя расстрою - у нас их "на кухне" печатают. По гаражам и подвалам. В заглубленных цехах и заброшенных каменоломнях строят заводы. Это - вопрос выживания страны. Но и любой помощи, для защиты Родины , мы только рады.
dengrafin 20 апр. 2026 г. в 13:11
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Цитата (VladTox @ 20.04.2026 - 03:37)
КАК!!?

По резиденции!?! Путана!?? Даже "уже" и "по" !? Сейчас срочно буду звонить в генштаб и угрожать уйти в сзч! Ай-яй-яй... Как я Вас понимаю! Города в Брянске - обыденность... Больницы и роддомы - обычные цели, ещё с Мариуполя... Но вот этот пронзительный Ваш вскрик раненной чайки
Они уже и по резиденции Путина ебанули..
тронул моё зачерствевшее сердце...
Пойду посру.

gonya 20 апр. 2026 г. в 13:14
Приколист  •  На сайте 16 лет
8
Цитата (makisima @ 20 апр. 2026 г. в 00:49)
Иран - красавцы все-таки. Может, у них и нет выбора, но все равно я прям ими горжусь. Не зассали, а ебнули. Наши будут ждать, блять, до последнего. Пока других вариантов не будет. И чего мы ждем? Хохлы уже бомбят наши города в Брянске. Стреляют по больницам и роддомам.. Они уже и по резиденции Путина ебанули.. Да хули там говорить, у меня в Подмосковье дом аж подпрыгнул от взрыва очередного дрона. Этого мало? Я просто не пойму, где эта ебучая красная линия, чтоб ебнуть нормально и показать всем, что нехуй сюда стрелять? И европейцам, блять, тоже заодно показать. Я уже не знаю..

То есть пока ебашили 4 года Украину, тебе было все равно. Только прилетело где-то возле тебя, так сразу начал искать красную линию.... gigi.gif
VladTox 20 апр. 2026 г. в 13:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (TSV33 @ 20 апр. 2026 г. в 12:45)
Цитата

Да, забыл сказать про корабли - часть эсминцев всё равно придётся ввести в пролив, повреждения и , возможно, потери  среди них будут, ну, деваться некуда - а я бы хотел , что бы там выстроились авианосцы и посмотреть таки на их хвалёную огневую мощь "ближнего-среднего радиуса" и заодно бы танкеры прикрыли.

Эх! Как я лихо всё расписал! Жаль, последнее - малореально...

Нет, дорогой. Авианосец, даже сам-по-себе, неебическая огневая мощь. Его "оружие ближнего периметра" расчитано ракеты на подлёте сбивать, причём аналог американских, а не "говно и палки" иранского режима. Подавляющее господство в воздухе для Вас просто звук, а для Ирана - уничтожение, всего лишь за месяц, практически полностью его военного потенциала. Ну , сейчас что-то откопают - ненадолго. Ну шахеды где-то смогут подсобрать - это уже уровень хуситов у Красного моря. А готовились 40 лет...

Из трёх с половиной тысяч ракетосталось около полутора. Производить уже никак. Какой урон эти две тысячи нанесли? Вот и экстраполируйте.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 901
12 Пользователей: stryapin, Jantar3, igo77, СеверKZ, ЛетКоломбо, WashVlad, konstt, roved, LostHeaven, chimik2, Gotty87, Хакуохо
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх