Не возвращайте случайно полученные на карту деньги, — МВД

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
suhoi 10 мар 2025 в 16:53
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (don91533 @ 10.03.2025 - 15:43)
Да да.Статья имеется на этот счёт .1102 ГК РФ или 159 УК РФ.Вот так

1102--там нет ни слова,что я должен куда то бежать заявлять о непонятном переводе.
ст 159 вообще мимо--Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество ПУТЕМ ОБМАНА или злоупотребления доверием, -
Неорк 10 мар 2025 в 17:01
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Свояк @ 10.03.2025 - 13:16)
Цитата
нельзя тратить полученные деньги, это может быть расценено как необоснованное обогащение.

А какие деньги на карте мои, а какие чужие?

Де-факто деньги на твоей карте банка. Вот такое вот селяви
tserg 10 мар 2025 в 17:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (suhoi @ 10.03.2025 - 18:53)
Цитата (don91533 @ 10.03.2025 - 15:43)
Да да.Статья имеется на этот счёт .1102 ГК РФ или 159 УК РФ.Вот так

1102--там нет ни слова,что я должен куда то бежать заявлять о непонятном переводе.
ст 159 вообще мимо--Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество ПУТЕМ ОБМАНА или злоупотребления доверием, -

Могут и по 158 УК РФ прикрыть, если захотят
bartick29 10 мар 2025 в 17:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (dimkey @ 10.03.2025 - 13:16)
А как их не тратить,если они уже с моими смешались?

Это работает как со святой водой)). Типа- мои деньги коснулись этих, значит они тоже мои.
Часто так непричастных дропами делают. Звонят- мы тут вам случайно перевели, переведите обратно по этому номеру. А по факту это было предоплата от лоха

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Landor 10 мар 2025 в 17:50
Курьерушка - дурачек  •  На сайте 15 лет
0
Так... Подождите... Т.е. у мошенников есть куча свободных денег, которые они рассылают на удачу, просят вернуть и тех кто откликнулся и вернул они крутят дальше на деньги. А если не вернул? Они в суд идут? Понятно, перевод может быть сделан с карты "типа дропа". Но им же придется светить многое. И если они не в РФ, как они это сделают? Это стоит свеч?
Kuzzya80 10 мар 2025 в 17:53
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Злой87 @ 10.03.2025 - 16:07)
Цитата (AgipTM @ 10.03.2025 - 16:05)
ну вот пусть он пишет заявление, а банк их возвращает сам по этому заявлению..
моих телодвижений будет ровно ноль

Банк не будет возвращать, он с вами свяжется и попросит добровольно вернуть, в случае вашего отказа и наличия заявления в полицию, после решения суда, у вас начнутся телодвижения))

Банк будет просить добровольно вернуть? Шта? gigi.gif
Гнуссь 10 мар 2025 в 18:15
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Шишига66 @ 10.03.2025 - 15:26)
Цитата (Гнуссь @ 10.03.2025 - 13:26)
Обратиться в банк, попросить выставить требование о возврате.
Пользоваться картой можно, но ошибочная сумма должна всегда быть на карте в полном объеме.
Затребовать возврат или отмену перевода может лицо, перевод совершившее - следовательно спокойно живем и не морочимся попусту лишними телодвижениями.

Ну да, блять...затребовать перевод обратно...недавно знакомому перевела в Уралсиб, а он забыл, что карта неактивна. Хер там вернуть через банк, мне сказали, чтоб он поехал лично в банк и произвел активацию карты. И личный кабинет у него не работает вот иаксвот

Так у тебя задача была денег знакомому заслать, чтобы он получил а не свои деньги обратно вернуть. Поэтому и сказали знакомому чапать и активировать.
А если бы при обращении на горячую линию банка было "я тут вот ошибочно денег перевела, как мне обратно мой перевод отозвать?", то банк дал бы инструкцию как возвращать.
jannaxj 10 мар 2025 в 18:16
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Что не нужно делать - понятно.
Что нужно делать - непонятно.

При поступлении на счет денег от неизвестных ведомство рекомендует:

проверить, действительно ли средства пришли на ваш счет, так как сообщение об этом может оказаться подделкой;
обратиться в банк, чтобы там проверили поступление средств;
также МВД советует сохранить данные об общении с отправителем средств — звонки, сообщения и т.д.

не нужно тратить пришедшие на счет деньги до выяснения обстоятельств, так как это может быть расценено как необоснованное обогащение и повлечет за собой «обязательство возврата суммы и возможные судебные издержки»;
самостоятельно возвращать деньги не стоит, так как это может быть уловка мошенников. Затем они могут пойти на шантаж «в связи с переводом «террористу» или транзитным переводом украденных денег через вашу карту». «Все операции по возврату должны осуществляться через ваш банк», — отметили в полиции;

Это сообщение отредактировал jannaxj - 10 мар 2025 в 18:17
mainlord666 10 мар 2025 в 18:23
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (ААК65 @ 10.03.2025 - 15:55)
Цитата (point027 @ 10.03.2025 - 13:17)

Цитата
Кроме того, нельзя тратить полученные деньги, это может быть расценено как необоснованное обогащение.

Я всегда могу пополнить недостающую сумму на своей карте с другой своей карты. gigi.gif
Хоппа - и нет обогащения.
Тогда сразу получателя случайного платежа нужно судить за обогащение, а отправителя за подстрекательство к совершению преступления.

Написать в банк, что пришли чьи-то деньги и готов вернуть отправителю
В идеале дойти ножками и взять копию заявы.
Когда менты начнут звонить, а они начнут, ибо мошенник с той стороны будет писать, что деньги у него украли - показать это заявление
Сказать, что сам ничего переводить не будешь. Пусть банк возвращает.

В идеале, не тратить деньги с этой карты. Ну или держать баланс выше той суммы, которая пришла хз от кого

Какая хуета, ходить еще куда-то я должен с заявлениями, да вы ебанулись что ли?
А если каждый день будут по 100р переводить мне на карту?
А если у меня за день куча переводов была - как я буду вычислять и вспоминать кто, за что и сколько мне там перевел, где правильнй перевод а где левый?

Тем более, как тут уже многие отписались- уведомления отключены, баланс на карте не отслеживают, входящие звонки запрещены с незанкомых номеров... и че?

У банка есть простой и безотказный вариант - списание нужной суммы с моей карты, даже если я ее уже потратил.
Карта уходит в минус, я это очень быстро обнаруживаю (когда очередной плате не проходит) и дальше уже либо сужусь с банком, либо, просто, закрываю минус.

В реальной ситуации все будет зависеть от ряда обстоятельств, например от суммы.
Если тебе миллион капнул на карту с которой ты только пиво с чипсами и макарошки в пятерке брал, а потом пошел и 10 айфонов себе купил, то бесполезно будет рассказывать что был не в курсе.

Это сообщение отредактировал mainlord666 - 10 мар 2025 в 18:37
Фантомассс 10 мар 2025 в 18:25
Главный Данунах.  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Ugresha @ 10.03.2025 - 13:22)
Если кто не в курсе: деньги полученные по СБП вернуть, как ошибочный перевод - невозможно в принципе.
Узнать полный номер телефона через банк (Сбер) - невозможно.

Остается только написать заявление в полицию и банк, чтобы зафиксировать свою непричастность к обогащению и желание вернуть (чтобы не платить проценты за пользование этими деньгами). И ждать, когда отправитель обратится в суд.

Зачем такие заморочки с писаниной заяв в банке и полиции? Да ещё ждать когда отправитель обратится в суд? gigi.gif
Тебе же сразу перезвонит ошибшийся отправитель денег. shum_lol.gif
Вот ему сразу и надо отправлять. shum_lol.gif
пупкинд 10 мар 2025 в 18:29
травести  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (edhar @ 10.03.2025 - 13:21)
Карта арестована, приходит перевод тут же отправляется к приставам. А теперь вопрос их привлекут за необоснованное обогащение. biggrin.gif

Даже если придет хоть какая сумма, - это не является незаконным обогащением.

Тяжесть доказательства лежит на органах дознания. Дайте им поработать, наконец. cool.gif
XanderBass 10 мар 2025 в 18:30
Свободяй  •  На сайте 15 лет
1
Да это уже давно известный факт. Вот только дуракам на него наплевать.
Tigras123 10 мар 2025 в 18:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Антипсихолог @ 10.03.2025 - 13:32)
Ага. В прошлом году была история же, как девушке млн перевели, она еще сходила в банк переспросила, ей подтвердили, что это ее деньги, она их потратила, а ей кражу припаяли или что-то такое.
Тут многие еще писали, что это правильно, нечего "чужие" деньги тратить

Вот в корне неправильно - деньги на карте должны быть реально деньгами пользователя карты. Остальное - не его проблемы. А те кто ошибся, пусть локти грызут, других вариантов я не вижу. Да и не должно их быть.

KerberosDY 10 мар 2025 в 18:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Неорк @ 10.03.2025 - 17:01)
Цитата
нельзя тратить полученные деньги, это может быть расценено как необоснованное обогащение.

Ну не зря же центробанк цифровой рубль проталкивает.
пупкинд 10 мар 2025 в 18:40
травести  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (KerberosDY @ 10.03.2025 - 18:34)
Цитата (Неорк @ 10.03.2025 - 17:01)
Цитата

Ну не зря же центробанк цифровой рубль проталкивает.

Да хоть квантовый, главное, чтобы был обеспечен золотом 999 пробы.

Я же предлагаю приравнять рубль к киловатт-часу. Тогда все банки переедут во Флориду за ненадобностью. Банкиров во Флориде любят. Ну, и в добрый путь, Эльвира и Антон...
krysoid 10 мар 2025 в 18:45
Крокозябра  •  На сайте 15 лет
0
яп, может, и не возвращал бы.... не шлют, собаки!!

Slaw 10 мар 2025 в 18:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
0

Я всегда могу пополнить недостающую сумму на своей карте с другой своей карты.
Хоппа - и нет обогащения.
Тогда сразу получателя случайного платежа нужно судить за обогащение, а отправителя за подстрекательство к совершению преступления.

Что нужно, что нужно... Прям как малые дети. Дайте им отлежаться, а там по обстоятельствам. Мошенники точно не будут их официально возвращать. Зачем им светиться? ;-)

fezman777 10 мар 2025 в 19:04
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (MaDAnge1 @ 10.03.2025 - 13:34)
Есть на эту тему ещё развод один. Стоишь у банкомата, к тебя подходит мужик со словами: "Слушай, друг, карту дома забыл и без налички тоже. Давай тебе на карту моя жена денег сбросит, ты снимешь и мне отдашь?". Если ты соглашаешься, то тебе действительно на карту переводится сумма. Которую ты снимаешь и передаешь мужичку. Тот благодарит и топает себе по своим делам. А тебе приходит отмена "неверно отправленный платеж". И списывают с твоего счета ранее снятую тобой сумму.

Пиздёж.
Стопицот раз уже разъяснено, что списать деньги со счёта могут только по заявлению владельца счёта либо по решению суда.
deMax007 10 мар 2025 в 19:13
0

Мне какой-то олень перевёл случайно деньги. (Вряд-ли его девушку звали Максим, да ещё с моим же отчеством). Через день позвонил с просьбой вернуть, я написал в чат банка, что кто-то перевёл по ошибке и банк отменил операцию.

Никаких переводов, просто сказать банку что не ждал данного перевода, пусть сами разбираются.
fezman777 10 мар 2025 в 19:18
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Stapleton @ 10.03.2025 - 14:08)
Цитата (samallex @ 10.03.2025 - 14:04)
Ситуация. Человек, набирая номер на клавиатуре ошибся в одной цифре - вместо 2 набрал 0 (они друг над другом). В итоге перевод ушел не туда.
На звонок на этот номер телефона ответило какое-то чмо, даже не попытавшись выслушать начал посылать далеко и надолго, хотя его просто просили сообщить в банк об ошибочном переводе и не просили ничего никуда переводить.

Благо у Т-банка (не реклама) есть возможность опротестовать неверно отправленный перевод (в аналогичной ситуации со Сбером пришлось идти в отделение и писать там заявление, в прошлом).

В общем, первый шаг - свой банк (или приложение) и там заявление на неправильно отправленный платеж.
В случае получения непонятных денег - тоже свой банк и заявление на возврат неправомерно полученных средств.

Хрень какая-то, продаешь вещь, получаешь бабки переводом, отдаёшь вещь, а потом эти бабки с твоей карты загадочно пропадают?
Бред какой-то

Не говори. У Т-банка, походу, с рекламными креативщиками совсем худо.
Виконт 10 мар 2025 в 19:41
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
пусть мвд сначала банки выдрючит! чтоб по любому звонку абонента , банк выдавал максимально возможную информацию об отправителе платежа !
ВивалЗарт 10 мар 2025 в 19:43
0
Можно и самому вернуть. Но только на тот счет с которого деньги пришли.
Ну и сохранить документально всю движуху.
Виконт 10 мар 2025 в 19:56
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
а ведь можно для борьбы с мошенничеством сделать такой механизм, вам приходит сообщение в банк онлайн что вам хотят отправить перевод, хотите принять - нажмите 1 нет 2, и разумеется в сообщении должен быть отправитель и цель перевода
morze2003 10 мар 2025 в 20:01
Пиздабол-теоретик  •  На сайте 11 лет
0
У меня была такая ситуация, я по ошибке перевел деньги на чужую карту, причем с альфы на альфу - друг несколько лет назад скидывал свои реквизиты и я записал карту в приложении как его карту. Я ходил в банк писал заявление и получатель (как потом выяснилось) тоже ходил и банк ничего не захотел сделать вообще. После отзыва на банки.ру мне позвонил старший менеджер и выслушав меня связался с получателем. И несмотря на то что получатель хотел вернуть деньги менеджер не смог придумать как это сделать. Телефоны друг другу он тоже не имел права давать... Деньги я вернул в итоге когда друг перерыв переписку нашел чей это был номер карты (одного продавца). Короче та ещё история

lurkoyop 10 мар 2025 в 20:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Вот именно, здесь возможно двойное списаниек -
1. Вам падает сто тыр.
2. Вы из возвращаете добровольно.
3. Отправитель подаёт заяву в банк об ошибочном переводе и банк с вас снова списывает.
4. Потом затрахаетесь пыль готать.

С зачислениями на мобилу так же "Чек есть? Иди к оператору и оформляй ошибочный платёх - не мои траблы, я тебе ни чем не обязан и дёргаться за бесплатно не буду"

На счёт нельзя тратить, тут полно нюансов. А как я определю чьи деньги тратятся, мои или чужие? На безнале не написано. Упс! Залез в овердрафт. Ну извините, я без злого преступного умысла, бывает. Отдам с получки, придётся подождать безпроцентно. Это конечно не относится к катам, на которых не было давно операции и вот они пошли валом на покупки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 811
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх