Банкам придется перестроиться: россияне массово отказываются от займов

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Oldgrumbler 6 мая 2025 в 10:30
Юморист  •  На сайте 1 год
4
На первый план выходят уверенность в завтрашнем дне и нормальные условия жизни. По данным статистики все больше молодежи не хочет ни работать, ни учиться. Где-то как-то заработал какие-то деньги и какое-то время живет на них. А каждый день работать делать карьеру, стараться в условиях такой нестабильности и роста цен - идите вы нах! Кому нужно обладание вещами, взятие под них кредита под такие конские проценты? Ни квартира, ни машина молодежи не доступна. Она отвечает стмметрично.
Fkidez 6 мая 2025 в 10:38
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (JONH777 @ 6.05.2025 - 07:19)
Цитата (Петрович34 @ 6.05.2025 - 04:07)
Чувствую повтор 2008 года. Пора уже, давно не наёбывали по крупному. rulez.gif

вообще 2008 на себе не заметил ,только по телевизору бла бла бла ) А вот 1998 август это да ) вышел за сигаретами по 3.5 рубля , купил по 15 (скинулись с кентом )) вот там да оч жопожно было . и 2014 после как отпустили Деревянный в свободное плавание gigi.gif

Очередные сказки про 1998 год подъехали?
Какие на хер сигареты по 15 р. в 1998 году?!
В 2003 стоили в среднем 5-7 р.
И что конкретно тогда подорожало в разы? Был определенный рост, но разница в том что сразу, а не за год в целом.

Это сообщение отредактировал Fkidez - 6 мая 2025 в 10:39
Nastutnet 6 мая 2025 в 10:42
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (СоленыеУши @ 6.05.2025 - 04:19)
Цитата
34% респондентов связывают свой отказ с ростом финансовой образованности:

Что за хуйню написали - начали отказываться исключительно по причине ебунячих процентов. Сделали бы как в развитых странах в пределах 6 % спокойно бы брали.

6%???
Вот, Великобритания. Кредитная карта, 34,08% годовых.
На моргидж (ипотеку) увеличился % примерно в два раза. Бедные люди, у которых она не закрыта.
И да, при таких % у меня лично 2 кредитных карты от двух банков, с датами беспроцентного платежа 7 и 22 числа каждого месяца. И да, я ни пенни этих % 9а многого лет не выплатила банкам. Не задолжала-с.

Fkidez 6 мая 2025 в 10:43
Ярила  •  На сайте 1 год
-4
Цитата (Nz778 @ 6.05.2025 - 08:27)
Цитата (Lestat1978 @ 6.05.2025 - 00:09)
Ниразу не брал никаких кредитов,живу по средствам всю сознательную жизнь,и за велик налоги платить ненадо,пошли они нахуй.

Возраст не указан, но прям вангую что 50+.

Мне повезло меньше, жить где то нужно было = бери ипотеку, машина нужна по работе и так очень удобная херня в условиях что общ транспорт перестает ходить после 19.30, а город 50*25км размером хуй пешком походишь.

Да всякую хуйню в стиле телефона техники и шмоток я в кредит тоже не брал, вернее брал для создания кредитной истории , мог и так купить но понимая что нужна будет ипотека с 18лет занимался созданием положительной кредитной истории.

А вот ипотека и авто кредит это вполне рабочий инструмент, при ставке +-10% и адекватном рынке аренды/покупки примерно0.8- 1% стоимости жилья аренда в месяц от стоимости этой кв, типа 2шка стоит 8млн то аренда должна быть 60-80тыс в месяц, и тогда ипотека охуенный вариант, платишь чуть больше но на горизонте 10-15лет кв станет твоей, а снимая отдашь эти же деньги +- но останешся с голой жопой.

А ничего, что ипотека 10%, это плюс к цене 30%?
И что за пидаров-ипотечников платят те, кто покупает за свои?
Nastutnet 6 мая 2025 в 10:48
0
Цитата (legus1986 @ 6.05.2025 - 04:42)
Цитата (Lamiya @ 6.05.2025 - 07:17)
Чем плоха рассрочка? 😎 именно рассрочка? В нашей стране копить деньги, это все равно что сразу их выкинуть... А вот приобрести то, что тебе надо, выплачивая средства постепенно, без переплат - весьма удобно. Это вам не ипотечное рабство. А так то да, банкиры охренели, проценты драконовские

Беспроцентной рассрочки не бывает в принципе, иначе это ни банку, ни продавцу не выгодно, просто проценты включены в конечную стоимость товара. Это еще один способ наебать покупателя.

Согласна. Но мочему-то когда покупаешь за наличные - скидку не дают. Поэтому кого тут наебывают- большой вопрос.
В развитых странах, кстати, достаточно часто нельзя оплатить покупку в интернете с дебетовой карты. Только с кредитной.
crazytwo 6 мая 2025 в 10:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (sochirand @ 5.05.2025 - 23:52)
Хочу сказать большое спасибо Наебулиной, и всему центробанку. После поднятия ставки я за полгода позакрывал нахер почти все свои кредитки, и трогать их зарёкся. Осталось парочка - но я их закрою к херам в ближайшие пару месяцев

Так то в норме кредитку надо гасить в грейс период, чтобы без процентов.
Хотя я сам вот буквально сейчас проебался впервые за 5 лет, что пользуюсь кредиткой.
В феврале ПК дорогой собрал, думал как раз в мае отдам без процентов. И отдал бы. Но подвернулась еще одна хотелка за очень вкусную цену lol.gif
Пришлось брать.
Так что буду платить проценты пару-тройку месяцев, но несмертельно. Едва ли больше 10к переплачу.
Nz778 6 мая 2025 в 10:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (berdamask @ 6.05.2025 - 10:00)
Ага, кредиты им не нужны )) видимо надеются что их ржавые японки и корейки ездить до конца их жизни будут

погоди не пугай людей))) оставь это на следующий год - два , рано или поздно протащут закон об старых автомобилях, под соусом экологии или заботы об безопасности на дорогах. И признают всё что старше 20лет и автоматом с евро ниже 4 класса, вредящим экологии транспортом, вкрутят налог Х10 и сосагу Х5 к тому времени включат камеры на сосагу и будут ежедневно писать штрафы по 5К. Японки первые под пресс уйдут, затем всё некро европейское, а там и солярисы с поло подтянутся по годам.
crazytwo 6 мая 2025 в 10:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата
6%???

Ну это за просрочку же такие проценты.
У меня 4 месяца грейс
Потом, если вносить минимальный платеж вовремя, 17%
Если просрочить минимальный платеж - 34 или 36 вроде, но так точно делать не надо, кредитную историю портишь.
ignikolay 6 мая 2025 в 11:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Вот те кто ищет причину отказов... Очевидную причину в упор не хотят видеть? Рассуждают о чем угодно, но не о том, что есть. Кто же в здравом уме будет по таким процентам платить? Там переплата больше стоимости...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vasilyan 6 мая 2025 в 11:24
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (СКОРПИОН71 @ 5.05.2025 - 23:55)
Да не звездите. грамотность, ага. Окуенные проценты по кредитам причина отказа, а не пересмотр. Многие даже от покупок машин отказываются, ради хороших процентов от вкладов. Считать народ умеет. А вот наибулину скоро банкиры начнут прессовать, когда в минуса пойдут. Кредиты не берут, а вклады понесли. Чем платить по вкладам будут?

В долги перед ЦБ полезут. А потом ЦБ им реструктуризацию сделает.
ЦБ дает, вроде, х5 от суммы вкладов.
Один хуй нужно эти 60 триллионов вкладов либо удешевить, либо переварить экономикой. Естественно, второй путь нам не светит.
Nastutnet 6 мая 2025 в 11:29
1
Цитата (crazytwo @ 6.05.2025 - 07:51)
Цитата
6%???

Ну это за просрочку же такие проценты.
У меня 4 месяца грейс
Потом, если вносить минимальный платеж вовремя, 17%
Если просрочить минимальный платеж - 34 или 36 вроде, но так точно делать не надо, кредитную историю портишь.

Не за просрочку, а % по кредиту. Годовой %. Этот % можно не платить, если вносить деньги в течение 1-1,5 месяцев. В Росси, вроде, даже более длинный безпроцентный период.
vdtr 6 мая 2025 в 11:40
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ГражданинЧе @ 6.05.2025 - 09:46)
Цитата (Nz778 @ 6.05.2025 - 11:40)
Цитата (FatSeaman @ 6.05.2025 - 09:11)
А вообще существуют люди, которые берут кредит/займ/ипотеку/рассрочку ?

П.С. Видимо я воспитан не так как то и все эти "услуги" у меня ассоциируются со словом наебалово !

П.С.П.С. Ни единого раза в своей жизни(37лет) не брал "кредит" и не планирую играть в игры с "государством".

красиво живешь, квартиру машину родители дали/подарили? или мотаешься по съемным и ходишь пешком? или живешь с родителями? во всех остальных случаях без ипотеки не обойтись в крупном городе.

Да и авто кредит тоже, за время пока копишь машина подорожает сильнее чем переплатишь за кредит, ну и вообще 2-3года копить и страдать без авто или переплатить 10-15% за 5лет с учетом того на сколько она подорожает за 2-3года пока копишь.

вот вот.
я в 2016 влез в автокредит, и купил ауди ку3 за 1.8 млн, с платежом в 37 тыс.
копейки.
знакомец же решил поднакопить. До сих пор накопить пытается. и ку3 теперь уже 7 млн стоят

судя по атвто ру ауди q3 2016 стоит от 1 до 3 лямов.

Это сообщение отредактировал vdtr - 6 мая 2025 в 11:40
papa3 6 мая 2025 в 12:18
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Olga654 @ 06.05.2025 - 00:12)
у меня три кредитки активные с общим долгом на 240 тысяч, но закрывать и не думаю, потому, что за всё время их действия не заплатила банкам ни одного рубля процентов. Всех делов, соблюдать строго два правила: 1. пользоваться ими только в грейс-период, то есть в беспроцентный период. 2. Иметь на дебетовых счетах/вкладах сумму, превышающую долги по всем кредиткам. Это на случай, если внезапно заболеешь/умрёшь и кредитки нужно будет все закрыть разом одновременно просто для безопасности.

Это даёт сейчас мне около 4000 в месяц дохода. То есть пока я должна банкам 240 тысяч, пока я трачу деньги банка, свои в это время у меня лежат на вкладе и приносят 4 тыс в месяц. Да, это небольшие деньги, но и они не лишние, и ведь это деньги реально из воздуха. Я ничего не делаю для их добычи, кроме нескольких шевелений пальцем по кнопкам сенсора телефона. А если в пересчёте за год, то это уже 48 тысяч. Уже вроде не так уж и мало - холодильник можно купить, или стиралку норм, или посудомойку, или имплант в рот воткнуть взамен утерянного зуба.

Но финансовую дисциплину и самоконтроль нужно, конечно, иметь неслабые. У всех этих карт разный отсчётный период, когда нужно успеть внести платёж и разные условия: где-то без процентов только онлайн-платежи, где-то можно снимать наличные. Короче, нужно лавировать между финансовыми ручейками и долгами. Мне удаётся и даже нравится, прикольно это.

Да, у всех этих карт ещё и кэшбеки занятные бывают. Их буквально ловить надо, как рыбок в пруду. В конце месяца по одной из карт мне 4000 выплатят кэшбека. Жирный такой кэшбек получился за месяц. Обычно 1-2 тысячи удаётся наловить. Это тоже деньги из воздуха и тоже занятно мне. Как игра.

Это когда время дохуя, всем этим заниматься.

ААП 6 мая 2025 в 12:23
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Да, конечно! А ещё пить не будут с понедельника. Просто под такие проценты могут кредитоваться только психи. Вернут нормальные проценты по кредитам, все опять начнут их брать, как не в себя.
VoltOL 6 мая 2025 в 12:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата
Вообще-то я слышал как раз прямопротивоположную информацию: народ набирает кредиты как-будто ждет скорого пздца...
Суммарный долг наеления 38 трлн. За 2024 вырос на 3,4 трлн. Рост в % уменьшился, суммарный долг растет. На рост благосостояния не похоже.
Турбоголик 6 мая 2025 в 13:09
Весельчак  •  На сайте 16 лет
1
С такими процентными ставками и неудивительно. Народ умеет считать деньги.

болезный 6 мая 2025 в 13:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Петрович34 @ 6.05.2025 - 00:07)
Чувствую повтор 2008 года. Пора уже, давно не наёбывали по крупному. rulez.gif

да ладно? а 2015 проспал? или не так крупно для тебя?
OCTPbIY 6 мая 2025 в 13:22
Матологоанатом  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (pticeed @ 5.05.2025 - 23:48)
В новых условиях на первый план выходят такие факторы как прозрачность, защита от мошенничества, доверие, забота о клиентах, инновационные продукты для финансовой саморегуляции, осознанное потребление и долгосрочная устойчивость.

Ой, да ладно...

Ihtiandr72 6 мая 2025 в 13:25
Весельчак  •  На сайте 4 года
2
"...займы перестают восприниматься как рациональный инструмент." -
неужели до обывателя наконец доперло? Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Бублегум 6 мая 2025 в 13:26
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Никогда в жизни не брал кредитов и еботек.Надо жить на заработанные деньги,по принципу что заработали то и полопали.
Ntfascism 6 мая 2025 в 13:40
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Забавно читать, что набиулина и центробанк виноват, а не тот кто начал войну. Логика железная! Видимо это вещи не связанные. Хороший план!

Lisa80 6 мая 2025 в 13:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Конечно. Еще дольше ключевую ставку держать на уровне 21% - и тогда точно народ за кредитами побежит.
Реальный потребительский необеспеченный кредит сейчас - это 34-36% годовых, а по кредитным картам вплоть до 40%... вот уж действительно, почему люди не хотят брать новые займы? scary.gif
Fkidez 6 мая 2025 в 14:07
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Ну давайте, если на то пошло, то слёзы польём за "промышленников".
Мол тяжело им живётся, без кредитов никак.
А то что стоимость этого кредита в стоимость товара закладывают, про это никто не говорит.
А вообще без кредитов никак?
Знаю, были случаи, когда губернаторы директоров склоняли, бери кредит и всё. Директор - да у нас всё нормально. И зарплату платим, и прибыль, и на ремонт есть всё с запасом. И на счетах лежит.
Нет, бери и всё. А то...
Fkidez 6 мая 2025 в 14:09
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Lisa80 @ 6.05.2025 - 13:56)
Конечно. Еще дольше ключевую ставку держать на уровне 21% - и тогда точно народ за кредитами побежит.
Реальный потребительский необеспеченный кредит сейчас - это 34-36% годовых, а по кредитным картам вплоть до 40%... вот уж действительно, почему люди не хотят брать новые займы? scary.gif

Хорошо. Снизили до 5-ти процентов?
Лучше станет?
Я бы ставку вообще бы сделал 200 процентов. Чтобы разные долбаёбы их не брали бы.
Lestat1978 6 мая 2025 в 15:02
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Nz778 @ 06.05.2025 - 08:27)
Возраст не указан, но прям вангую что 50+.

Мне повезло меньше, жить где то нужно было = бери ипотеку, машина нужна по работе и так очень удобная херня в условиях что общ транспорт перестает ходить после 19.30, а город 50*25км размером хуй пешком походишь.

Да всякую хуйню в стиле телефона техники и шмоток я в кредит тоже не брал, вернее брал для создания кредитной истории , мог и так купить но понимая что нужна будет ипотека с 18лет занимался созданием положительной кредитной истории.

А вот ипотека и авто кредит это вполне рабочий инструмент, при ставке +-10% и адекватном рынке аренды/покупки примерно0.8- 1% стоимости жилья аренда в месяц от стоимости этой кв, типа 2шка стоит 8млн то аренда должна быть 60-80тыс в месяц, и тогда ипотека охуенный вариант, платишь чуть больше но на горизонте 10-15лет кв станет твоей, а снимая отдашь эти же деньги +- но останешся с голой жопой.

46 еще)
Но это выбор каждого,переплачивать или нет банкирам.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 112
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх