"Марьевна — и точка!" Почему женщины меняют отчество на матроним

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (FINALoz @ 15.01.2020 - 13:52)
Цитата (SDragon @ 15.01.2020 - 15:38)

А мы в школе дивились по настоящему редким отчествам у двух наших учительниц русского: Арсентьевна и Клавдиевна. Клавдиевна вообще была топ и по редкости, и как преподаватель.

я удивляюсь отчеству подруги мамы - Карповна, кто у неё папа был?

Карп. Тоже для старины нормальное имя. Древнегреческое, даже апостольное (крестильное). Типа плодовитый.
0
Искра Юльевна - имя прям находка для логопеда ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Отчества порой такие весёлые попадаются, что, может, лучше матчество взять.
Навскидку могу вспомнить Ёжиковича и Шлемовича.
YSD 15.01.2020 - 12:00
Ярила
0
Ребенка жалко, дразнить будут
1
Хороший знакомый.
Раис.
Татарин.
Детишки (трое) Раисовны.
Ничего страшного, хоть и прикольно
Цитата (SDragon @ 15.01.2020 - 13:38)
Цитата (Pogano @ 13.01.2020 - 21:51)
Все знают Гая Юлия Цезаря, Юлия Гусмана. Видимо, при оформлении свидетельства о рождении решили, что отчество происходит от некоего Юлия", — предполагает собеседница.

Гай! Из Дома Юлиев! По прозвищу Цезарь!
Юлий у Гая - фамилия. А Цезарь - "волосатый" - судя по всему, родилось из целого ряда "приколов":
1) Ранняя лысина - отличный повод подъебывать человека "кучерявым". Это я как обладатель Завулоновского ирокеза в 30 подтверждаю.
2) "Волосатый" - для знатного римлянина(а значит ухоженного и депилированного) сравнения с галлом. Вонючим, волосатым галлом, у которого есть волосы ещё где то кроме макушки и бровей.
3) "Волосатый" = богатый.

Хммм...
Цитата

Этимология когномена «Caesar» достоверно неизвестна и была забыта уже в римскую эпоху. Элий Спартиан, один из авторов жизнеописаний Августов, записал четыре версии, бытовавшие к IV веку н. э.:
    «…самые учёные и образованные люди считают, что тот первый, кто был так наречён, получил это имя от названия слона (который на языке мавров называется цезай), убитого им в битве; [или] потому, что родился от мёртвой матери и был вырезан из её чрева; или потому, что он вышел из лона родительницы уже с длинными волосами; или потому, что он имел такие блестящие серо-голубые глаза, каких не бывает у людей».
До настоящего времени достоверная этимология имени неясна, но чаще предполагается происхождение когномена из этрусского языка (aisar — бог; схожее происхождение имеют римские имена Цезий, Цезоний и Цезенний)

© Википедия.
Вроде бы никаких сравнений с галлами в плане оволосения.
Таки да, он рано облысел, из-за чего и прикрывался венком постоянно. И как раз вызывал насмешки тем, что не только сбривал, но и выщипывал волосы везде, где можно и не нужно.
А "кучерявый/кудрявый/пушистый" - это как раз "Юлий", к слову.
lisin68 15.01.2020 - 12:10
Юморист
0
Наверное, у нас и беды многие от того, что корни не ценим, теряем. Как бы громко это не звучало. Нельзя построить что-то хорошее на пустом месте. Ну дай ты отчество от своего отца, деда, прадеда. В чём проблема-то, дура-баба?
2
Цитата (lisin68 @ 15.01.2020 - 12:10)
Наверное, у нас и беды многие от того, что корни не ценим, теряем. Как бы громко это не звучало. Нельзя построить что-то хорошее на пустом месте. Ну дай ты отчество от своего отца, деда, прадеда. В чём проблема-то, дура-баба?

У неё -то как раз проблем нет.
Судя по комментам, проблема как раз у тех, кто этим не доволен. Только не понятно, почему? Чужая же семья. Зачем туда свой нос совать?
Moozique 15.01.2020 - 12:40
Укропитек
0
Нормальная инициатива, почему бы не давать второе имя по матери. По крайней мере здесь не может быть биологического несоответствия))) Того и гляди окажется, что сам институт "отчества" давно отжил свое и нет никакого смысла за него держаться. Тут вот народ говорит, мол, "за традиции держаться надо" - а смысл, если "традиции мертвых поколений тяготеют как кошмар над умами живых"? Какое для человека имеет значение кем там его дед и прадед были - их заслуги что, как-то генетически передаются? Только идиотский способ неадекватной самооценки.
"- Иванов Ольгович Иванов.
- Отца зовут Ольга ?
- Отца зовут Ольг . " (comedy club)

Вот оказывается откуда такие отчества берутся

"Марьевна — и точка!" Почему женщины меняют отчество на матроним
Цитата (Pogano @ 13.01.2020 - 19:51)
"Мне, честно, было все равно, какое отчество указывать в документах, — я не думаю, что это влияет на судьбу или статус ребенка. В блоге я пошутила, что могу хоть Альбертовной ее записать.

ну ясно - блогер faceoff.gif
детишки в школе дадут ей понять, что никакой разницы нет ага. Там антон гандон раем покажется. Насколько помню в таких случаях давали отчество дедушки, да и Юльевной записали наверно потому что есть мужское имя Юлий
0
Анна Анновна ананановна... так и будут дразнить
это я к этому

"С отчеством Анновна мне комфортно"

Это сообщение отредактировал FINALoz - 15.01.2020 - 12:56
0
В женском отчестве в теории ничего жуткого нет.
Мой любимый футболер Барсы на все времена
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%...%80%D0%B8%D1%8F

Но в данной среде существования, где все "не такие" и выделяющиеся подвержены чморению по дефолту... Я хызы.

Тем более в таком случае. Я не знаю ни одной девочки, выросшей без отца, которая бы не была, как бы это, обижать не хочется, ну кароч - слегка не такой. И к ней всегда прилагается ебанутая мамка. А тут прям сразу товар лицом.

1
Насчёт Юльевна, есть и мужское имя Юлий. Я даже знаю двоих - Юлий Цезарь и конь Юлий)))))
На Руси было принято давать отчество по материнской линии только незаконнорожденным детям. Выблядкам - как их называли...
Когда было необходимо - опровергнуть принадлежность этого ребенка к своему роду...
Так что - верной дорогой идете товариСчи smile.gif

Это сообщение отредактировал Манкубус - 15.01.2020 - 13:06
Псевдоподий 15.01.2020 - 12:58
Остерегайся удара зюзьгой!
1
Цитата (Moozique @ 15.01.2020 - 12:40)
Нормальная инициатива, почему бы не давать второе имя по матери. По крайней мере здесь не может быть биологического несоответствия))) Того и гляди окажется, что сам институт "отчества" давно отжил свое и нет никакого смысла за него держаться. Тут вот народ говорит, мол, "за традиции держаться надо" - а смысл, если "традиции мертвых поколений тяготеют как кошмар над умами живых"? Какое для человека имеет значение кем там его дед и прадед были - их заслуги что, как-то генетически передаются? Только идиотский способ неадекватной самооценки.

Ширше надо мыслить. Зачем вообще имена детям давать? Если клеймо с ИНН на лоб при рождении ставить - то каждый человек изначально будет уникальной индивидуальностью.
3
Цитата (Fem28 @ 15.01.2020 - 11:31)
Ух ты, как припекло у мужланов и сексистов! Как ребенка заделать и по-быстрому свалить, так они всегда готовы, и таких же своих собратьев по разуму будут защищать, а кинутых женщин презрительно называть РСП или другими оскорбительными клише, свидетельствующими об ограниченности ума. А тут, видите ли, пригорели пердаки! Ничего, терпите!

Мож я как-то не так живу, но классическую ситуацию "заделал и свалил" в этой жизни я видел только в фильме "Москва слезам не верит".

А ситуациям "родился ребенок, после чего баба охуела и села на шею, мужик терпел год и в конце концов свалил" - несть числа! gentel.gif
Псевдоподий 15.01.2020 - 13:00
Остерегайся удара зюзьгой!
0
Цитата (Setti @ 15.01.2020 - 12:56)
Насчёт Юльевна, есть и мужское имя Юлий. Я даже знаю двоих - Юлий Цезарь и конь Юлий)))))

Юлий Гусман. А еще папаша царского министра Сергея Юльевича Витте. А, Юлий Ким еще.

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 15.01.2020 - 13:01
0
Цитата (Внук @ 15.01.2020 - 10:58)
Ну изначально отчество обозначало чей это ребёнок. Пертович - сын Петра. Ежели папаша съёб в закат, то значит он и не отец, получается. Юльевна будет дочь Юлии. ну как бы всё логично.
Посмотрим, что сильнее, традиции или здравый смысл.

Раньше Богдановичами или Богдановнами были. Типа Бог дал)

Блин взрослые люди собрались и обсуждают "кошерные" и "некошерные" отчества. А вот не пофиг? Если у меня в отделе будет работать Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, который на отлично будет выполнять свою работу, мне пофиг как его зовут. Но Антон Игоревич Иванов вполне может стать Антоном-гандоном для всего коллектива, заваливая работу.

1
У иностранцев нет отчеств, просто имя и фамилия, и никакого геморроя. Интересно, у дочери Сосо Павлиашвили какое отчество? Сосовна?

-1
Они б еще "отчества" тупо по месяцу рождения давали.
Ну а чо? Январьевна, Февральевна, Мартовна, особенно Августовна.
Или как индейцы....
Цитата (grayDen @ 13.01.2020 - 19:54)
Вот вырастет дочка. Начнет встречаться. Как только узнат пацаны про такой пердимонокль - сразу свалят от тещи ебанутой. Удружила дочке, что сказать.

все правильно, наследственность плохую нужно еще значком обозначить shum_lol.gif
Amartp18 15.01.2020 - 13:43
Сын Божий
-1
Цитата (Бeнeдикт @ 14.01.2020 - 11:07)
Amartp18
Цитата
Вот у казахов вообще веселье - родители-долбоебы есть везде. Я говорю про мужчин с женскими именами - Гаухар, Раушан, Салтанат. С трудом сдерживался (работал в банке с клиентами) чтобы не заржать когда видел какого-нибудь Раушана Ахметовича или Султана Гаухаровича.

А что, на свете только казахский язык существует? Раушан Ахметович, скорее всего, татарин, а у татар это вполне себе мужское имя. Учился с девчонкой - Раушания. Намного позже работал с парнем - Раушан. Оба татары.
Так что, если ты чего-то не знаешь - это еще не повод ржать, правильно сдерживался.

Насчет Татарстана я "чего-то" знаю, логично чел по паспорту татарин. А в КЗ если человек титульной нации и носит нетипичное имя, то возникают такие непонятки.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25123
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх