ОДК выпустила вторую газовую турбину ГТД-110М

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ekkart59 28 сен 2025 в 12:15
Ярила  •  На сайте 3 года
0
- Дадут одно поршневое кольцо и сидят пятьсот или шестьсот под надписью «поршневое кольцо». (С)
LasochkaBel 28 сен 2025 в 12:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (wave111 @ 28.09.2025 - 12:14)
ну давай расскажи что случилось, почему например у Keysight(США) и Rhode Schwarz(Германия) внезапно из общего доступа сервисные мануалы попропадали, доступ теперь только с авторизованных аккаунтов, причем это для всего мира, война тут не причем, обычным ремонтникам внезапно показали большой капиталистический болт

И что и что они теперь не пользуются чужими запчастями или что? Где почитать? С удовольствием ознакомлюсь. Вы случайно единичный случай под мировую практику не подгоняете? Нет?)
Наши новые братья - китайцы, насколько я понимаю вовсю иностранными технологиями и запчастями пользуются. И не жужжат. А если соберутся - то, думаю, сначала полностью свое производство наладят, а потом уже будут отказываться от чужого.. Дабы народу не пришлось налоги повышать и пояса затягивать.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 28 сен 2025 в 12:21
wave111 28 сен 2025 в 12:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (LasochkaBel @ 28.09.2025 - 12:18)
ну давай расскажи что случилось, почему например у Keysight(США) и Rhode Schwarz(Германия) внезапно из общего доступа сервисные мануалы попропадали, доступ теперь только с авторизованных аккаунтов, причем это для всего мира, война тут не причем, обычным ремонтникам внезапно показали большой капиталистический болт

И что и что они теперь не пользуются чужими запчастями или что? Где почитать? С удовольствием ознакомлюсь. Вы случайно единичный случай под мировую практику не подгоняете? Нет?)
Наши новые братья - китайцы, насколько я понимаю вовсю иностранными технологиями и запчастями пользуются. И не жужжат. А если соберутся - то, думаю, сначала полностью свое производство наладят, а потом уже будут отказываться от чужого.. Дабы народу не пришлось налоги повышать и пояса затягивать.

чтоб отремонтировать современный сложный прибор стоимостью 30-50К нужен сервисный мануал, без него никак, ну или вынужденно ремонтировать у авторизованных дилеров за очень негуманные деньги

производитель в одностороннем порядке взял и лишил пользователей возможности дешево ремонтировать свою продукцию на стороне, просто взяли и сделали внезапно и никому ничего не обьясняя

Это сообщение отредактировал wave111 - 28 сен 2025 в 12:29
LasochkaBel 28 сен 2025 в 12:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (wave111 @ 28.09.2025 - 12:24)

чтоб отремонтировать современный сложный прибор стоимостью 30-50К нужен сервисный мануал, без него никак, ну или вынужденно ремонтировать у авторизованных дилеров за очень негуманные деньги

производитель в одностороннем порядке взял и лишил пользователей возможности дешево ремонтировать свою продукцию на стороне, просто взяли и сделали внезапно и никому ничего не обьясняя

В условиях нормального капитализма это не смертельно. Обычно таких товарищей быстро наказывают конкуренты и они лишаются клиентов.
Ну, если только это дорогое обслуживание не обговаривалось заранее и не было внесено в договор. Понятно, что у пиратов дешевле.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 28 сен 2025 в 12:40
goddog2009 28 сен 2025 в 12:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (LasochkaBel @ 28.09.2025 - 12:08)
Цитата (Gar02 @ 28.09.2025 - 12:05)
У либерасов очко горит, ни спать, ни есть не могут, когда у Родины получается что-то хорошее.

У Родины или у государства?)

А для меня понятие Родины и Государства неотделимы)
LasochkaBel 28 сен 2025 в 12:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (goddog2009 @ 28.09.2025 - 12:50)
У либерасов очко горит, ни спать, ни есть не могут, когда у Родины получается что-то хорошее.

То есть вам - что Ельцин - что Горбачев - что Брежнев - что Хрущев - что Николай Второй у власти - совершенно одинаково правы? Колеблетесь вместе с линией партии?)))))Полная поддержка любой власти, которая от бога?))

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 28 сен 2025 в 13:22
evilsun 28 сен 2025 в 13:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (fsvsp @ 27.09.2025 - 19:25)
Хейтер каждый второй. Стремный тут электорат конечно на Япе. Львиная доля иудушек.
Вроде нормас новость, технологическая диковинка в условиях жесточайших санкций и один хрен всё им не так.

Вот не надо. Львиная доля иудушек у нас в чиновниках и прочей власти сидит. Которые, имея все рычаги влияния, вместо того, чтобы планомерно развивать своё, в своё время всё развалили и распродали в пользу иностранных брендов. А сейчас ВЫНУЖДЕНО пытаются что-то там наверстать, выдавая любой шаг за огромное достижение.
А знаете, что еще хуже? Что когда санкции снимут, то даже то, что сейчас пытаются наверстать - радостно развалят снова. Снова будут покупать сименсы и другие. И снова развалят то, что сейчас трепыхнулось. Потому что не учатся нихуя на ошибках.
FDVFV 28 сен 2025 в 13:13
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
-2
Цитата (GrayWolf79 @ 28.09.2025 - 08:53)
Цитата (Gex81 @ 27.09.2025 - 19:24)
Все эти технологии и возможности были. Было бы замечательно, если бы в ознаменование запуска нашли и посадили принявшего в свое время (стопудово не безвозмездно) решение покупать турбины у сименса, пустив по пизде собственное производство, технологии и людей. И про самолёты и про станки тоже самое можно сказать. Как там, Егор Тимурович? Зачем вам эти станки? Мы все купим за границей? Но, уже не получится

А помните как на заводах Атомэнергомаша в Волгодонске станки вырезали с основанием, чтобы на этих заводах невозможно было реакторы производить. Примерно такая же ситуация была и на Ижорских заводах. Было это во времена предателя Егорки Гайдара (так его называла собственная дочь) и Чубайса

А что сейчас. Вот это видали?

https://spb.dk.ru/news/237225789

предатель егорка сам вырезал эти станки? говно цена стране если её пара человек раком могут поставить
AcmpoHoM автор 28 сен 2025 в 13:23
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (LasochkaBel @ 28.09.2025 - 11:41)
Цитата (Matyu @ 28.09.2025 - 09:24)
О, как ты не прав.
Во-первых, цена электричества тут не главное.

О, как вы не правы. Цена за электричество - это самое главное. Для нормального, простого обывателя. На котором, между прочим, и держится вся страна.

Ничего там ни на каком обывателе не держится, а основной потребитель электричества – промышленность.

Веркон 28 сен 2025 в 13:28
Юморист  •  На сайте 2 года
1

"Родина-не жопа президента"©.
Государство для человека или человек для государства? В первом случае понятие можно отожествлять с Родиной. Во втором, как сейчас в России, ни в коем разе.
LasochkaBel 28 сен 2025 в 13:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (AcmpoHoM @ 28.09.2025 - 13:23)
Цитата (LasochkaBel @ 28.09.2025 - 11:41)
Цитата (Matyu @ 28.09.2025 - 09:24)
О, как ты не прав.
Во-первых, цена электричества тут не главное.

О, как вы не правы. Цена за электричество - это самое главное. Для нормального, простого обывателя. На котором, между прочим, и держится вся страна.

Ничего там ни на каком обывателе не держится, а основной потребитель электричества – промышленность.

А промышленность на кого работает? Конечный результат ее деятельности - инопланетяне покупают и используют?))

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 28 сен 2025 в 13:33
wave111 28 сен 2025 в 13:38
0
Цитата (LasochkaBel @ 28.09.2025 - 12:38)
Цитата (wave111 @ 28.09.2025 - 12:24)

В условиях нормального капитализма это не смертельно. Обычно таких товарищей быстро наказывают конкуренты и они лишаются клиентов.
Ну, если только это дорогое обслуживание не обговаривалось заранее и не было внесено в договор. Понятно, что у пиратов дешевле.

не, тут многомиллиардные высокотехнологичные корпорации обрезают не нужных им нищебродских клиентов, нищебродские клиенты теряют бизнес деньги, выражают недовольство, но повлиять на корпорации никак не могут, таков капитализм
goddog2009 28 сен 2025 в 14:27
1
Цитата (LasochkaBel @ 28.09.2025 - 12:58)

То есть вам - что Ельцин - что Горбачев - что Брежнев - что Хрущев - что Николай Второй у власти - совершенно одинаково правы? Колеблетесь вместе с линией партии?)))))Полная поддержка любой власти, которая от бога?))

Моему роду, да, пофиг(если по истории смотреть) мой пра-пра-прадед служил царю, его сын делал революцию, его сын служил правительству и т.д.(причем с разных сторон и по материнской линии и по отцовской так получается), мой отец в 91м защищал белый дом и Ельцина, я пропутенец или кремлебот)))(мой сын будет служить следующей власти).
и7ветер 28 сен 2025 в 14:35
0
По фото создается впечатление, что первый лопаточный венец целиком литой!! Если это так - вообще волшебно. Такое литье - высочайшее достижение...
SturgeonRU 28 сен 2025 в 14:38
1
Цитата (goddog2009 @ 28.09.2025 - 14:27)

Моему роду, да, пофиг(если по истории смотреть) мой пра-пра-прадед служил царю, его сын делал революцию, его сын служил правительству и т.д.(причем с разных сторон и по материнской линии и по отцовской так получается), мой отец в 91м защищал белый дом и Ельцина, я пропутенец или кремлебот)))(мой сын будет служить следующей власти).

Не всем досталось удачно пристроиться у кормушки. Не обессудьте, что подобных вам считают говном.
Михаил0212 28 сен 2025 в 14:39
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Молодеца!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Comma4ever 28 сен 2025 в 14:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Обычно в новостях пишут, что что-то разрабатывается, и тогда в комментах пишут типа - ну вот как сделайте так и поговорим.
Ну вот вам сделали, прям вещь, прям потрогать можно. Что снова не так?
1963Js 28 сен 2025 в 14:49
НеВесельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (LasochkaBel @ 27.09.2025 - 19:40)
Цитата (gelezo131 @ 27.09.2025 - 19:33)
ощущение что тут сплошные канадцы, эсстонцы, украинцы и тожеевропейцы на япе

а если свои же, то очень странно, принижая работу своих соотечественников они автоматом принижают значимость своей работы, хотя что у них за работа, либо школота либо тролли.

Просто на фоне подорожания всего и вся, включая электричество и прочее ЖКХ - к таким новостям относишься довольно спокойно.
Ну да, здорово что турбину выпустили, но электричество, на самом деле, не подешевеет, а наоборот. И какая радость то обывателю от этого тогда?

ЗЫ. А канадцам и прочим чужестранцам, на мой взгляд, вообще не интересно про турбины, которые в другой стране выпускают.. Им то какой смысл обсуждать?

Подтверждаю. Мне похуй.
LasochkaBel 28 сен 2025 в 15:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (SturgeonRU @ 28.09.2025 - 14:38)
Не всем досталось удачно пристроиться у кормушки. Не обессудьте, что подобных вам считают говном.

Вы уж очень категоричны.. Ну зачем сразу так то. Приспособленцы или конъюктурщики. Есть вполне приличные определения.
LasochkaBel 28 сен 2025 в 15:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (goddog2009 @ 28.09.2025 - 14:27)

Интересно, а пра-пра-прадед сына не сдал царской охранке? Или, наоборот, сын отца не упекал в казематы, как бывшего служителя гнусному режиму?
Про вашу преданность последовательно политике Горбачева, потом Ельцина, потом нынешнему вождю, который тоже несколько непостоянен в своих взглядах и убеждениях - уже даже не спрашиваю.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 28 сен 2025 в 15:10
kraft101 28 сен 2025 в 15:27
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ТовСидоров @ 27.09.2025 - 19:14)
Цитата (OdnakoDa @ 27.09.2025 - 19:10)
Добротно. Даже при косяках.

Чо за косяки?
Блядь, пр прошлой жизни (СССР) дохуя чего изобретали.
Ради турбинных лопаток даже целый институт учинили.
Может не все получалось, но созидали.
И кое-что осталось
Хули ты тут сразу про косяки-то? alik.gif

Что было то было, но пока человек не имея опыта в работе, будет зарабатывать больше чем инженер с опытом, все будет стоять на мертвой точке....
Ниже вакансии завода (многим известного концерна) в подмосковье

Это сообщение отредактировал kraft101 - 28 сен 2025 в 15:28
Buhjk 28 сен 2025 в 15:28
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (mrVomp @ 27.09.2025 - 19:35)
ГТД‑110М — это турбина уровня 2000-х, сделанная в условиях ограничений, и предназначенная закрыть дыру после ухода Siemens и GE

Где турбина уступает мировым аналогам
Параметр ГТД‑110М Топовые мировые аналоги
Мощность 110–115 МВт
GE H-Class: до 600 МВт
КПД (электр.) ~36–38%
GE 9HA: 41–43%
КПД в ПГУ ~58–60%
Siemens H-Class: 62–64%
Температура газа на входе в турбину <1200 °C
GE H-Class >1400–1600 °C
Материалы Сталь/сплавы + литые лопатки.....

GE H-Class Однокристаллические сплавы, термобарьерные покрытия, керамика

Управление и диагностика На уровне
GE H-Class Умные сенсоры, предиктивная аналитика, AI‑управление

1. Технологическое отставание

В России до сих пор нет полного цикла производства однокристаллических лопаток, термобарьерных покрытий последнего поколения, композитных керамик.

Технологии охлаждения горячих газов, математического моделирования, вибродиагностики, управления — в отставании на 1–2 поколения.

2. Кадровый дефицит

Мозги ушли, «Сатурн» и «ОДК» сильно потеряли кадры ещё с 2010-х.

Авиатурбины, на которых нарабатывается опыт, тоже отстают — нет прямой связи с гражданскими ГТУ.

3. Ограничения по материалам и оборудованию

Много оборудования (5‑осевые обрабатывающие центры, пресс-формы, системы покрытия) раньше закупались на Западе — теперь приходится заменять или изобретать заново.

Без доступа к патентам GE и Siemens нельзя просто повторить — приходится создавать с нуля, что долго.

4. Бюджет и цель — “чтобы работало”, а не “чтобы было лучше всех”

Основная цель — заменить импорт на приемлемом уровне, а не конкурировать с H-Class.

Турбина делается под внутренний рынок, где спрос на мегатехнологии ниже, чем на надежность и логистику.

Это главное... пусть пока так, прогресс есть уже хорошо
Buhjk 28 сен 2025 в 15:43
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (evilsun @ 28.09.2025 - 13:05)
Цитата (fsvsp @ 27.09.2025 - 19:25)
Хейтер каждый второй. Стремный тут электорат конечно на Япе. Львиная доля иудушек.
Вроде нормас новость, технологическая диковинка в условиях жесточайших санкций и один хрен всё им не так.

Вот не надо. Львиная доля иудушек у нас в чиновниках и прочей власти сидит. Которые, имея все рычаги влияния, вместо того, чтобы планомерно развивать своё, в своё время всё развалили и распродали в пользу иностранных брендов. А сейчас ВЫНУЖДЕНО пытаются что-то там наверстать, выдавая любой шаг за огромное достижение.
А знаете, что еще хуже? Что когда санкции снимут, то даже то, что сейчас пытаются наверстать - радостно развалят снова. Снова будут покупать сименсы и другие. И снова развалят то, что сейчас трепыхнулось. Потому что не учатся нихуя на ошибках.

Да всем уже понятно давно, что, не снимут санкции, лет так на 20-30 и это для нашей страны хорошо, есть "куда" развиваться, образование уже корректируют в сторону тех и физмата, а манагеров и так хватает сейчас, не вымрут cool.gif
LasochkaBel 28 сен 2025 в 16:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Buhjk @ 28.09.2025 - 15:43)
Да всем уже понятно давно, что, не снимут санкции, лет так на 20-30 и это для нашей страны хорошо, есть "куда" развиваться, образование уже корректируют в сторону тех и физмата, а манагеров и так хватает сейчас, не вымрут cool.gif

Угу..
Только пока мы с потом, кровью и обнищанием разовьемся на 10 лет вперед, весь остальной мир убежит на 50. И как только санкции снимут - история повторится.((
botan25 28 сен 2025 в 17:14
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
1
Цитата (vingud @ 28.09.2025 - 10:53)
О великий мегаполисный аналитик... Конечно же то что США покупает уран (тупо сырье) ставит рф в лидеры атомной энергетики.. По вашей логике мы и в двс тоже лидеры.. Ведь нефтью торгуем ого-го как 😂

Если вы считаете, что они покупают выкопанную из земли руду, то хочу вас огорчить, как раз она им не нужна. Им нужно уже обогащённый материал для своих сборок. И вот как раз современных технологий обогащения у американцев нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 098
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх