«Чемодан — вокзал — Воронеж!»: русская уроженка Душанбе рассказала о погромах 1990 года

Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GeNO2 28 мар 2024 в 08:34
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (DDoS55 @ 28.03.2024 - 02:24)
искал участкового в своем районе, установил приложение от мвд, и ахренел. откуда столько чурок?

Это для тебя удивительно, для меня и всех кто там родился или долго жил, совсем не удивительно, это их любимая работа - ничего не делать, иметь власть и при этом стричь клиентов.
pav56 28 мар 2024 в 08:40
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (googs @ 28.03.2024 - 07:59)
Цитата (nayk60 @ 28.03.2024 - 06:33)
Цитата
Мы спокойно загрузили контейнер и уехали в 1994, поскольку у меня был свой дом в Казахстане. Кстати, нам очень помогли с отъездом семья таджиков, жена из этой семьи работала в Верховном Совете Таджикистана и помогла нам с билетами и деньгами. Ее муж работал директором автосервиса и он купил у меня машину по нормальной цене.

вы не просто искажаите реальность, вы 3.14здите...
1. контейнер невозможно было достать без знакомств и надо было заплатить неплохие деньги.
2. у многих работяг в те времена была машина?
3. и вам помогла работник Верховного совета?
а как насчёт квартиры или дома? подарили?
Дом в Казахстане? вы казах? у меня знакомые свалили от казахов в те же года, даже квартиры не могли продать и мебель.

Люблю когда сообщение начинается: у меня знакомые)))
В 1995 году квартира в моем городе стоила 500-700$ (Жезказган)
Причем у нас большой медеплавильный комбинат, как раз в 1995 зашли корейцы — Самсунг. Выплатили все долги перед рабочими.
Так вот можно было сделать равноправный обмен Жез-Караганда, так как в Караганде было намного хуже, веерные отключения и т.д. и т.п.
В некоторых городах еще и дешевле.
Я уехал в 2010.

Вот у меня друг с батей держали мастерскую по ремонту техники, в начале 90-х продали одну квартиру, поехали в Воронеж строить дом.
Потом по очереди ездили работать полгода в Воронеже, полгода в Жезе.
в 2000-х уже полностью перебрались в Россию.

Представляешь у них мастерская была!!!

Вот вы были в Казахстане?

Мы уехали з Джабула (теперь Тараз) в 1998. Уехали по статусу беженцев в СШ. Нравится сейчас это слышать или нет, но в те годы из Средней Азии русским легче было переехать в СШ, Германию, Грецию, куда угодно но только не в Россию.
P.S. Мы дом продали за 2000 зеленых, мои родители (ехали с нами вместе) за 4000. Обстановку и прочее или продали за копейки или раздали.
GeNO2 28 мар 2024 в 09:02
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Цитата (musaget @ 28.03.2024 - 05:39)
Меня поражает слепота людей.
Сравните бывшие республики с крепостями. Рф провозгласив "парад суверенитетов" оставила республики. Оставив советских людей врагу. Антироссийские движения спонсировались и организовывались. Несогласные уничтожались или задвигались подальше.
Когда СССР бросила ГДР, к примеру, это была трагедия для многих тысяч немцев. Многие были засужены, другие лишились мест работы.
Вон, сейчас на национальной почве и Россию теперь шатают. Люди видят, что им дают увидеть. И действуют так, как программируют.
З.Ы. ТВ "зомобоящиком" прозвали. Явно, с подачи адептов НЛП. Да ТВ ребенок по сравнению с зомбированием в интернете - от заказных статей, проплаченных "ясновидящих" и блогеров до ботов.

Меня тоже поражает слепота людей.
По чьим законам в РФ бесконтрольно въезжают и получают гражданство различная мразота? По американским? Или по французским?
И у нас нет никаких особых тёрок с народами России, может только с народами Кавказа есть некая напряженность.
Так как ведут себя мигранты в нашей, то я могу сказать, что российский народ очень толерантен.
А массовая раздача гражданства чужеродным, ненужным, бесполезным и даже вредным для РФ туземцам, дает повод усомниться в адекватности руководства нашей страны.
Gamilkar 28 мар 2024 в 09:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (123321lb @ 28.03.2024 - 11:12)
Цитата
Как обычно про Казахстан знакомые знакомых бабки на лавке, через третьего внучатого тестя начальника цеха гормолзавода в Чехословакии когда бабка в детстве там мороженку покупала.
Ни один заявитель не предъявил ни одного доказательства, пиздаболы.

Мои все родственники бежали оттуда в начале 90-х. Им повезло еще - смогли какое-то имущество продать, хоть и задарма, и что-то вывезти. Потом уже встречали знакомых, друзей. Им уже хуже было - их как липку при выезде ободрали. Но они рады были, что живые.

Ну дык я который год прошу хоть какие нибудь доказательства, город, адрес, договор купли продажи.
Но нет опять истории: знакомые знакомых через третьих знакомых.
Даю 100% гарантию, продали имущество по усредненной цене и спокойно уехали, никто из автоматов вслед не поливал свинцом.
123321lb 28 мар 2024 в 09:32
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Gladj @ 27.03.2024 - 11:18)
вывод из статьи:
Проблема не в национальности, а в образованности.
Чем тупее и необразованнее люди, тем легче ими манипулировать в какую угодно сторону.

Я тоже эту мысль увидела. Мне страшно, что через лет 5-10 у нас в российских городах будет. Мало того, что толпами заполонили страну необразованным чужеродным мракобесьем, которые совсем другой ментальночти, чем народы России. Так к этому еще упадок образования в наших школах. У нас в городе (областнойцентр) уже обыденностью стала нехватка учителей не только в школах, а и в гимназиях. И там уже можно любые картины рисовать...любому художнику.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gamilkar 28 мар 2024 в 09:34
1
Цитата (Kailstunt @ 28.03.2024 - 10:28)
В классе было два пацана с Казахстана... С дрожью в голосе рассказывали, как перескочили границу, а на той стороне оставшихся резали на глазах наших погранцов.

Пиши исчо! gigi.gif
Главное не присядь потом за дискредитацию погранцов терпил.
derek85 28 мар 2024 в 09:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ova28 @ 27.03.2024 - 10:23)
Цитата (vladi44 @ 27.03.2024 - 10:16)
Мне другое рассказывали  - 'Русские, не уезжайте, нам нужны рабы'

Это было в Чечне, в средней Азии русские их хлеб ели и их землю топтали, поэтому должны были убраться в "своя Россия". Только лучше жить они не стали,что собственно не удивительно

потому что всё лучшее им дали русские, а до этого они там хлопок выращивали и овец ебали, т.е. пасли gigi.gif
Gamilkar 28 мар 2024 в 09:38
2
Цитата (DDoS55 @ 28.03.2024 - 05:24)
искал участкового в своем районе, установил приложение от мвд, и ахренел. откуда столько чурок?

Вот представитель современного невежества, народность, одна из коренных в Омске и области называет чурками анонимно в интернете. Зайти в отделение зассыт.
googs 28 мар 2024 в 09:42
2
Цитата (pav56 @ 28.03.2024 - 08:40)
Мы уехали з Джабула (теперь Тараз) в 1998. Уехали по статусу беженцев в СШ. Нравится сейчас это слышать или нет, но в те годы из Средней Азии русским легче было переехать в СШ, Германию, Грецию, куда угодно но только не в Россию.
P.S. Мы дом продали за 2000 зеленых, мои родители (ехали с нами вместе) за 4000. Обстановку и прочее или продали за копейки или раздали.

Так я о чем)))
У меня двоюродная сестра в 1997 в Германию уехала.
Чатланен 28 мар 2024 в 09:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Gamilkar @ 28.03.2024 - 09:34)
В классе было два пацана с Казахстана... С дрожью в голосе рассказывали, как перескочили границу, а на той стороне оставшихся резали на глазах наших погранцов.

Пиши исчо! gigi.gif

...

«Чемодан — вокзал — Воронеж!»: русская уроженка Душанбе рассказала о погромах 1990 года
123321lb 28 мар 2024 в 09:43
Шутник  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Gamilkar @ 28.03.2024 - 09:32)
Ну дык я который год прошу хоть какие нибудь доказательства, город, адрес, договор купли продажи.
Но нет опять истории: знакомые знакомых через третьих знакомых.
Даю 100% гарантию, продали имущество по усредненной цене и спокойно уехали, никто из автоматов вслед не поливал свинцом.

А с какого перепуга мы должны чужому человеку слать договоры, личные данные?! И лично меня не интересует кто и на сколько будет убежден моими словами. Есть общение, высказываем свое. У Вас всегда при любом разговоре принято трясти юридическими документами? Мне, когда мои возвращались из Казахстана и рассказывали какого им пришлось, даже в голову не пришло ни разу попросить подверждающие документы. Да и на работе, когда помогала возвращенцам с адаптацией, тоже не требовала подтверждение. Если уж Вас так интересует подтверждение слов про Казахстан документами, то оглянитесь, наверняка найдете среди своих близких похожие истории. Может они пригласят Вас к себе домой и предъявят документы. Но думаю, что и в таком случае Вы будете с сомнением к ним относиться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
googs 28 мар 2024 в 09:49
1
Цитата (Kailstunt @ 28.03.2024 - 07:28)

Факты в студию...
Хочешь накину... в качестве бреда?
По состоянию на 2011 год около 570 тысяч немецких граждан дополнительно обладали ещё и российским паспортом...
Вот мне одна очень дальняя знакомая сказала, что в 90-2000х, немцев гнали из России. С дрожью в голосе рассказывали, как перескочили границу, а на той стороне оставшихся беженцев резали на глазах. gigi.gif

Это сообщение отредактировал googs - 28 мар 2024 в 10:10
googs 28 мар 2024 в 09:51
2
Цитата (Чатланен @ 28.03.2024 - 09:43)

Пиши исчо! gigi.gif

...

И теперь я должен сделать какой ввод?

Gamilkar 28 мар 2024 в 09:53
0
Цитата (123321lb @ 28.03.2024 - 12:43)
А с какого перепуга мы должны чужому человеку слать договоры, личные данные?!

А че будет с твоими данными? У тебя как будто что то есть ценное.
Тогда честно пишите: вот вам пересказы пересказов типо очевидцев без пруфов. Пизжу че хочу. gigi.gif

Оглянулся, чето не нашел кровавых расправ, только истории как люди уезжают в поисках денежной работы, квалифицированного образования. Сейчас полно историй бегства от мобилизации и войны, с огромным количеством фото и видео пруфов самих беглецов и репортажей СМИ.

Это сообщение отредактировал Gamilkar - 28 мар 2024 в 09:54
derek85 28 мар 2024 в 09:54
1
Цитата (NYUser @ 27.03.2024 - 10:36)
Цитата (IgorAk @ 27.03.2024 - 10:33)
Цитата (Oscuro @ 27.03.2024 - 09:59)
Таджики , что приезжают в РФ первейшие враги коренному населению.

Первейшие враги не они.

Да, первейшие враги - те, кто управляет этими тупыми и агрессивными пешками. От "проповедников из интернета" до главных планировщиков межнациональных и межгосударственных конфликтов по технологии "разделяй, стравливай и властвуй"

Проблема в том, что до главных планировщиков сложно добраться, а значит они продолжат вербовать боевиков в среде тупых, малообразованных дикарей.

а вот если бы наши власти сделали волевое решение и огородили народы РФ от тупых и малообразованных обизьян, проблем было бы меньше
Gamilkar 28 мар 2024 в 09:59
1
Цитата (Чатланен @ 28.03.2024 - 12:43)

Пиши исчо! gigi.gif

...

Смотри, геноцид казахов если по твоей логике.

Это сообщение отредактировал Gamilkar - 28 мар 2024 в 10:00
Faermen2011 28 мар 2024 в 09:59
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
1
Цитата
Сколько труда вложили братские советские республики в Таджикистан! Благодаря труду людей разных национальностей был построен с нуля город Нурек с его прекрасным водохранилищем и ГЭС, множество заводов, фабрик, больниц, сам Душанбе стал одной из красивейших столиц Союза.

Вот поэтому, чувствуя свою ущербность, и обижаются на Россию бывшие братья.
googs 28 мар 2024 в 10:09
1
Цитата (Gamilkar @ 28.03.2024 - 09:53)
Оглянулся, чето не нашел кровавых расправ, только истории как люди уезжают в поисках денежной работы, квалифицированного образования. Сейчас полно историй бегства от мобилизации и войны, с огромным количеством фото и видео пруфов самих беглецов и репортажей СМИ.

У меня друзья учились в математическом классе.
К ним из Московский государственный горный университет (МГГУ), каждый год приезжали, готовили и забирали учится (если экзамены сдать).
Процентов 80% с Москвы не возвращались.
У друга сестра уехала в 2000м, в 2005 мама к ней, потом друг.
Сестра сейчас в Питере и Выборге живет, в Газпроме работала)))
В позапрошлом году у знакомой сын в туда же уехал учится.
derek85 28 мар 2024 в 11:03
2
Цитата (Kit30 @ 27.03.2024 - 10:55)
Очень правильные мысли прочитал, вот только память короткая у нас, да и пытаются не афишировать эти события, хотя, как по мне, нужно на уровне школьной программы об этом рассказывать.
Смотришь, тогда и толерантности поубавиться у наших детей, хотя бы!

в первую очередь, если когда то опять захотят из РФ слать специалистов для восстановления республик, что бы люди знали чем это заканчивается dont.gif
Kai71 28 мар 2024 в 13:10
3
Цитата (Dimoneus @ 28.03.2024 - 01:34)
У меня соседка т.Нина,когда-то в 90-е, с мужем вместе и дочкой малолетней бежали на перекладных из Точикистона. Они долго жили в Гусе Хрустальном у родни, а потом перебрались в наш околоток. Купили чей-то огород недорого,без жилых построек.
Помню как они в вагончике, в бытовке жили, на том участке.
Помогал им ставить забор,воду тянуть электричество.
Как-то с д.Вовой, её покойным мужем, под ужин пузырь съели и чёт у нас разговор ушёл в сторону строителей таджиков.узбеков, кто из них по чём работает и всё такое.
Д.Вова как протрезвел, у него даже голос поменялся на более низкий, он просто как бы вскользь вспомнил как их соседей зарезали и детей тоже, практически у его семейства на глазах и стал плакать. Мужик под 70 лет, рыдал.
Я сгонял ещё за пузырём, но его т.Нина арестовала и загнал спать.
Больше они эту тему не подымали. А Катька дочка их, ей лет 35-40, ваще их физически не переваривает.Её при них аж трисёт.
Хотя с моим Тулебаем мутила, правда он не таджик а каракалпак) sm_biggrin.gif

Цитата
За время Гражданской войны (1992-1997 гг.), в Таджикистане было в буквальном смысле вырезано почти все русское население, а это, по разным источникам, от ста до двухсот тысяч человек. Большую роль в разжигании национальной розни в Таджикистане сыграла так называемая творческая интеллигенция.

Хуету не неси. Я Таджикистане служил с с1996 по 98.. Было не весело но русских никто не резал..
vovanza 28 мар 2024 в 13:13
1
Я знал, что эта информация когда-нибудь всплывет во всеуслышанье. lol.gif
Это правда, про эти события я сам слышал в 90-е от таджиков в Питере. dont.gif

P.S.
Кстати, в "солнечном Азербайджане" в 90-е случилось примерно тоже самое. dont.gif

Это сообщение отредактировал vovanza - 28 мар 2024 в 13:27
isokol59 28 мар 2024 в 13:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (pav56 @ 28.03.2024 - 10:31)
Цитата
Мы спокойно загрузили контейнер и уехали в 1994, поскольку у меня был свой дом в Казахстане. Кстати, нам очень помогли с отъездом семья таджиков, жена из этой семьи работала в Верховном Совете Таджикистана и помогла нам с билетами и деньгами. Ее муж работал директором автосервиса и он купил у меня машину по нормальной цене.

1. контейнер невозможно было достать без знакомств и надо было заплатить неплохие деньги.
Дом в Казахстане? вы казах? у меня знакомые свалили от казахов в те же года, даже квартиры не могли продать и мебель.

Я здесь пишу то, что хочу и ни перед кем отчитываться не собираюсь. Не верите - Ваше личное дело. Дам подсказку и совет. Подсказка - пчеловоды никогда бедными не были (особенно в средней Азии) и всегда имели хорошие знакомства.. Совет - не надо всех мерить по себе. Засим откланяюсь

Ваш случай - счастливое исключение. Мои друзья уехали с одиним чемоданом буквально. Бросили трехкомнатную квартиру. Все попытки продать успехом не увенчались. Им говорили - вы уедете, нам все и так останется. Это Казахстан. А у соседа по даче сын военный, служил с Туркмении больше десяти лет. Там же в запас вышел. Тоже вынуждены были все бросить, что нажили. Так у них денег хватило только на авиабилеты до Уфы. Он, жена, двое детей несовершеннолетних еще. Сосед ездил их забирать из аэропорта в Уфе и привез домой в Пермь. Такие вот дела...
warmike 28 мар 2024 в 13:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата
а вот если бы наши власти сделали волевое решение и огородили народы РФ от тупых и малообразованных обизьян, проблем было бы меньше

так сделали власти другой страны..а к ним "обезьяны все равно полезли"...люблю я этот бред слышать lol.gif про обезьян и не очень..че там дальше..а орки..

Это сообщение отредактировал warmike - 28 мар 2024 в 13:44
nayk60 28 мар 2024 в 15:54
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата

как догадался? семья муж, жена, маленький ребёнок, бабушка имея 2 квартиры в алма-ате, ВСЁ бросили и с парой чемоданов приехали к нам. поселились в бараке ещё немцы строили...они рады были что хоть так уехали оттуда.
pav56 28 мар 2024 в 20:19
4
Цитата (isokol59 @ 28.03.2024 - 13:25)
Цитата (pav56 @ 28.03.2024 - 10:31)
Цитата

Я здесь пишу то, что хочу и ни перед кем отчитываться не собираюсь. Не верите - Ваше личное дело. Дам подсказку и совет. Подсказка - пчеловоды никогда бедными не были (особенно в средней Азии) и всегда имели хорошие знакомства.. Совет - не надо всех мерить по себе. Засим откланяюсь

Ваш случай - счастливое исключение. Мои друзья уехали с одиним чемоданом буквально. Бросили трехкомнатную квартиру. Все попытки продать успехом не увенчались. Им говорили - вы уедете, нам все и так останется. Это Казахстан. А у соседа по даче сын военный, служил с Туркмении больше десяти лет. Там же в запас вышел. Тоже вынуждены были все бросить, что нажили. Так у них денег хватило только на авиабилеты до Уфы. Он, жена, двое детей несовершеннолетних еще. Сосед ездил их забирать из аэропорта в Уфе и привез домой в Пермь. Такие вот дела...

Я не спорю и не пытаюсь доказать что моя история являлась стандартной. Вполне верю, что кто-то реально убегал как мог, кто-то ничего не мог продать и так далее. Я знаю, что на севере Казахстана и в маленьких городах тогда квартиры просто бросали потому что продать было невозможно. Средняя Азия большая и можно найти любые примеры - от положительных до ужасных.

Когда мы были на собеседовании в посольстве СШ, нас спросили - почему вы хотите уехать. Мы сказали - боимся что будет притесняться христианская религия. И работник посольства нам так и ответила - да, Казахстан будет мусульманской страной и всем остальным там будет трудно.

Мой вывод после всех этих лет - мусульмане прекрасные люди, гостеприимные, и так далее. Но в глубине сознания у них твердо сидит осознание что только их вера правильная а все остальные - неверные. И это может проснуться в любой момент, особенно у молодых и малограмотных и если будет спровоцировано знающими людьми. И самое опасное - когда они превращаются в толпу, там уже никаких ограничителей нет. А без этого - как, писал, вполне нормальные и адекватные люди.

В Душанбе, например, в 1993 (позже не знаю) по воскресеньям вполне свободно проходили богослужения в баптистской церкви, никто никого не трогал. В Казахстане в 1994-1996 также. То есть с одной стороны, конкретной и общей ненависти к русским и христианам не было. С другой стороны - кто знает, что было бы если бы вспыхнула искра, тут никто ничего предсказать не мог и не может.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 389
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх