Чапаев, Сегодня день рождения

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
normal 9 фев 2015 в 05:19
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Сын Чапаева вроде служил в СА.Говорят терпеть не мог сон на посту."Отца проспали и меня проспать хотите.." Погуглить надо.
водомоторник автор 9 фев 2015 в 05:49
дважды баянист!  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DS955 @ 9.02.2015 - 05:01)

Насчёт заслуг. То его дивизия взяла Уфу, которая была под Колчаком. Этот момент стал чуть ли не переломным в гражданской войне. Многие историки считают его чуть ли не самым значительным.

И всё это - если бы не Чапаев...

.. с применением химического оружия dont.gif , довольно продвинутый вояка был

"В приказе о наступлении и взятии Уфы он писал: «Немедленно приготовить на каждую батарею по 3000 снарядов, из них одна треть химическая. За невыполнение личного приказа отвечаете головой. Июнь 1919 г., Чапаев».(отсель - /samara.kp.ru/)
ДЖОНик 9 фев 2015 в 06:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата
довольно продвинутый вояка был

Были на вооружении дивизии и самолеты.
А сам он ездил на автомобиле.

Добавлено в 06:09
Цитата (normal @ 9.02.2015 - 05:19)
Сын Чапаева вроде служил в СА.Говорят терпеть не мог сон на посту."Отца проспали и меня проспать хотите.." Погуглить надо.

"Александр Васильевич (1910—1985) — офицер, прошёл всю Великую Отечественную войну. В отставку вышел в звании генерал-майора. Последняя должность — заместитель командующего артиллерией Московского военного округа."
normal 9 фев 2015 в 06:30
0
Спасибо за инфу!
Releaze 9 фев 2015 в 06:44
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
По слухам, родился в доме, который стоял на этом месте...

Чапаев
Releaze 9 фев 2015 в 06:54
Шутник  •  На сайте 12 лет
9
Памятник в Чебоксарах. Кстати, сам он подписывался как Чепаев, происходит от "чепай" ("цепай") - хватай бревно у плотогонов.

Чапаев

Это сообщение отредактировал Releaze - 9 фев 2015 в 07:00
mitya79 9 фев 2015 в 07:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
За Чапая - грядку укропа!
Лис 9 фев 2015 в 07:11
3
Очень понравилась тема и коменты! Спасибо люди добрые.
eGore 9 фев 2015 в 07:16
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Развал Союза начался с расшатывания основ.
И пошленькие анекдоты про Чапаева тоже сыграли немалую роль в этом
komplekt2000 9 фев 2015 в 07:22
7

Есть версия, что он все же переплыл Урал, осел где-то в деревне, женился. Спустя много лет уже после смерти Сталина решил заявить о себе. Пришел к секретарю обкома, говорит: "Я Чапаев." А тот отвечает: "А я Наполеон". Разыскали и собрали всех оставшихся в живых бывших бойцов - чапаевцев. Думали разоблачат самозванца. И когда он вышел к ним и каждому сказал то, что кроме них никто не мог знать, все его признали. Тихо мирно дали ему персональную пенсию, а через несколько месяцев он внезапно отошел в мир иной. Легенда должна оставаться легендой.

Существуют и другие версии и гибели и спасения Чапаева. По одной из них раненого в живот комдива переправили на другой берег двое венгров на половинке ворот. Рана была смертельна. Чапаев умер от потери крови и его эти двое где-то на берегу похоронили. Позднее в 1962 году то ли один из этих венгров, то ли даже кто-то из его детей написал об этом письмо Клавдии - дочери Чапаева. У скептиков эта версия вызывает сомнения. Возможно письмо организовало КГБ.

В 1982 году корреспондент "Правды" проводил расследование. Местные жители ему поведали, что мол Чапаев с горсткой бойцов благополучно переплыл реку. Они укрылись в каких то домах. Но местные жители - казаки , настроенные против красных, выдали их. В последнем сабельном бою Чапаев погиб.

По другой версии Чапаев не только выжил, но и направился в в штаб армии . По дороге заболел на 3 недели и провалялся на каком то хуторе. В штабе армии его уже давно считали геройски погибшим как и всю его дивизию. Руководству было выгоднее объявить Чапаева легендой, чем признать, что комдив, погубивший весь личный состав, сам остался жив. Чапаеву объявили как бы бойкот. А когда он в 1934 году начал пробалтываться, упекли в лагеря. Только после смерти вождя выпустили старика сразу в дом инвалидов. Эта версия перекликается с первой.

Место где по преданию Чапаев переплывал Урал. Раньше здесь было русло, и было гораздо шире, а теперь старица. Т.е. русло спрямилось, а часть прежнего русла имеющая вид петли постепенно зарастает и заносится - превращается в старицу.

Чапаев
bykers 9 фев 2015 в 07:27
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Сегодня день открытых дверей в музее Чапаева в Чебоксарах. Думаю сходить. Время конечно они выбрали не ай, после 15.00 в понедельник сделали. Нельзя было в субботу там как-нить)
Сканер26 9 фев 2015 в 07:39
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Снимков без папахи в период гражданской практически не встречаются. Возможно, причиной проплешины шрамов от ранений на волосистой части головы.
Paradoxides 9 фев 2015 в 08:30
1 MOA  •  На сайте 12 лет
0
в русском языке есть слово "опростоволоситься" - показаться взрослому мужику или бабе без головного убора
TVAR 9 фев 2015 в 08:40
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
0
Столько всего накручено вокруг смерти Чапаева,что правду мы можем и не узнать никогда. Но версия с тем,что он не погиб довольно живуча и имеет своих сторонников...
Olam 9 фев 2015 в 08:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
-8
-Василий Иванович, я в партию вступил!
-Вечно ты, Петька, во что то вляпаешься: то в говно, то в партию
Hujack 9 фев 2015 в 09:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Olam @ 9.02.2015 - 11:45)
-Василий Иванович, я в партию вступил!
-Вечно ты, Петька, во что то вляпаешься: то в говно, то в партию

Ухтыбля! Юморист! blink.gif
Serg7267 9 фев 2015 в 09:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
в детстве, когда узнал, что у Чапаева день рождения в тот же день, что и у меня - очень гордился этим! ))
а уж как мы на "саблях" рубились )))
nbt5pnn 9 фев 2015 в 10:04
0
Цитата
Да,да . И полный Георгиевский бант его "дутый".(сарказм, если чЁ)

Полный бант - это 4 креста Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. 4 медали, если чо...
teska 9 фев 2015 в 10:19
-1
Фурманов о В.И. Чапаеве «...В 1918 г. он плеткой колотил одно высокопоставленное лицо, другому — отвечал матом по телеграфу... Самобытная фигура!»
Sunrise86 9 фев 2015 в 10:27
Шутник  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (jarosl @ 9.02.2015 - 05:11)
По хорошему, ничем, кроме своей геройской гибели Чапаев на Гражданской войне не отметился.
Да и то, благодаря Фурманову, который про это книжку написал.

А фильм с Бабочкиным - красава!

Как ничем не отметился? В нашей области он воевал, участвовал в освобождении нашего города, прадед у меня в его дивизии воевал. И памятник у нас имеется.

Чапаев
aLex66 9 фев 2015 в 10:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
отличный командир.
MarakoBes 9 фев 2015 в 10:50
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Моя прабабушка его видела еще живым, незадолго до того,как он утонул в Урале.С ее слов он был очень нервным и вспыльчивым человеком.
водомоторник автор 9 фев 2015 в 10:56
дважды баянист!  •  На сайте 12 лет
0
Сказывают есть в уральском райцентре дом. На доме памятная доска потемневшая и сливающаяся со стеной.
"В этом доме долгое время жил, работал и в 1968г. умер, герой Гражданской войны, Василий Иванович Чапаев"
serajdy 9 фев 2015 в 11:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Безруков бы сейчас намекнул - "На меня чемто похож" :)))
...кстати не собираются новую экранизацию делать?
Bansan164 9 фев 2015 в 11:07
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Земляк мой, в моём городе Балаково он родился,
дом его до сих пор стоит, в музей превратили его.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 310
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх