Трагедия на реке Медведица в Тверской области

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
riv1329 11 апр. 2019 г. в 10:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
21
Цитата (psapsa @ 11.04.2019 - 09:43)
Цитата (aldu @ 11.04.2019 - 08:41)
Нихуя не понял, жилета не было или он в таких ситуациях не помогает?

Такой поток и с жилетом затянет, а ещё небось и вода холодная.
Вода пухом ему.

ЗЫ. А жилет был, без него намного меньше бы мучился.

Жилет помог бы отдышаться и оставаться на плаву. У меня небольшой опыт сплава по рекам Карелии. Такой перепад в природном пороге, как правило, не опасен, хотя там тоже могут образовываться так называемые "бочки", области с обратным течением, настолько большие, что могут удерживать 4-х местный катамаран.

Опасность бочки еще и в том, что на поверхности находится пена, которая с одной стороны не дает дышать, как вода, с другой стороны, не держит как вода, т.к. обладает маленькой плотность.

Область обратного течения находится на поверхности и как правило, даже большие бочки не могут долго удерживать человека, но иногда это случается. Выживать внутри бочки долго не получится. Дышать нечем, вас колбасит, силы и кислород быстро кончаются. Инструктора, советовали, в подобной ситуации, не отпускать весло и попытаться достать лопастью идущий вперед поток, он намного мощнее обратного и может вытянуть вас из западни.

Если с поверхности не удается достать, то нужно поступить парадоксальным образом - нырнуть! Если после слива на дне есть препятствие, может образовываться обратный поток на дне, причем этот поток может вымывать большие полости под сливом и туда может засосать. Некоторые спортсмены, на такой случай, пристегивают к руке небольшой баллон с воздухом, буквально на несколько вздохов.

Что касается спас-жилета, то он мог помочь ещё и тем, что человек после того как лишился сознания, мог с большей вероятностью и быстрее всплыть. Спасжилет сконструирован таким образом, что поддерживает голову человека без сознаниня над водой это поможет, например после удара головой о камень на дне. Спасти человекак в спасе проще. А ещё он "греет", т.к. сделан из пенопласта.

Это сообщение отредактировал riv1329 - 11 апр. 2019 г. в 10:25
ainais 11 апр. 2019 г. в 10:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Ну вот фиг знает. Я никогда на байдарке не сплавлялся, но если бы пришло в голову (хотя вряд ли) то все равно сначала бы изучил этот вопрос, как и что.
Он же должен был знать или узнать, если не знал, что из себя представляет такая плотина, раз собирается ее проходить и последствия того, что может произойти, если перевернуться.
Это как в темную комнату войти, где сидит неизвестное животное и думать, а может и не съест, прежде, чем сначала узнать, кто там сидит.

ValterPMR 11 апр. 2019 г. в 10:22
Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Argut @ 11.04.2019 - 09:47)
Техногенные препятствия очень опасны для водных туристов, каякеров и рыбаков. В сливе под водой могут быть полости.

На видео видно, что "дядя Саша" отгреб от слива на 5-7м (!!!), но сильное обратное течение было и там.
Без страховки прохождение такого порога - чистое самоубийство.

Ниже пример направления течения воды в бочке

У нас 10классник в 1998 году на тренировке подплыл на байдарке посмотреть по ближе и противоходом попал под такую фигню...
riv1329 11 апр. 2019 г. в 10:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (ainais @ 11.04.2019 - 10:21)
Ну вот фиг знает. Я никогда на байдарке не сплавлялся, но если бы пришло в голову (хотя вряд ли) то все равно сначала бы изучил этот вопрос, как и что.
Он же должен был знать или узнать, если не знал, что из себя представляет такая плотина, раз собирается ее проходить и последствия того, что может произойти, если перевернуться.
Это как в темную комнату войти, где сидит неизвестное животное и думать, а может и не съест, прежде, чем сначала узнать, кто там сидит.

По моему, на байдарке в порогах делать нечего. На кояке, да, на катамаране, тоже может быть - его перевернуть намного сложнее. Вот я, кстати тоже посмотрел и на мой неопытный взгляд показалось что опасность не велика, т.к. в природных порогах с таким перепадом, её особо то и нет. А тут крепко байдарку держит. Страшное видео.
riv1329 11 апр. 2019 г. в 10:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
А ещё профи, в такой водной "мясорубке", способны вернуть кильнувшийся (перевернувшийся) кояк в нормальное положение. Но это профи.
riv1329 11 апр. 2019 г. в 10:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Я вспоминаю "учебный" порог на Шуе. Когда река полноводная там образовывается похожая область, но в отличие от плотины, она не продолжительная в ширину. Тем не менее, если в нее заплыть на катамаране, она его удерживает. Мы это делали в учебно-развлекательных целях. Так вот, если опустить весло в обратном потоке вертикально вниз, его неожиданно сильно подхватывает течение вперед. Рывок иногда настолько резкий и энергичный, что вырывает весло из рук или даже ломает его. Но катамаран очень устойчив, в отличие от надувной байдарки.

Это сообщение отредактировал riv1329 - 11 апр. 2019 г. в 10:40
JohnDow 11 апр. 2019 г. в 10:47
просто хороший человек  •  На сайте 13 лет
3
Он туда полез сам? Сам.
Добровольно? Добровольно.
Причин туда лезть, кроме как "хочу" не было ? Не было.

Ну и хрен с ним.
JohnDow 11 апр. 2019 г. в 10:48
17
Цитата (markovdg @ 11.04.2019 - 12:45)
Я вот блять не понимаю...ты сука стоишь и снимаешь всё это действо...а попытаться помочь..не..не слышал...засунуть этому оператору его телефон прямо ему в дупло и провернуть...

А чем он должен ему помочь ? Следом прыгнуть ? или начать распускать джинсы всех окружающих что бы быстро сделать веревку на 40 метров?
2662 11 апр. 2019 г. в 10:52
скептик-зануда  •  На сайте 12 лет
26
Цитата (markovdg @ 11.04.2019 - 10:45)
Я вот блять не понимаю...ты сука стоишь и снимаешь всё это действо...а попытаться помочь..не..не слышал...засунуть этому оператору его телефон прямо ему в дупло и провернуть...

когда будешь кидаться вот такого спасать, не забудь крикнуть "прощайте"
maxnik00 11 апр. 2019 г. в 10:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (markovdg @ 11.04.2019 - 10:45)

Как и чем помочь ? Там только 2м на дно.
ldanila 11 апр. 2019 г. в 10:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (JohnDow @ 11.04.2019 - 13:48)

А чем он должен ему помочь ? Следом прыгнуть ? или начать распускать джинсы всех окружающих что бы быстро сделать веревку на 40 метров?

Не, ну реально надо было морковку держать наготове! Это косяк обоих участников!
Ulvelkot 11 апр. 2019 г. в 11:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Сколько не предупреждай ,что есть запретная зона на гидротехническом сооружении, всё равно будут лезть и гибнуть,рыбаки,подвохи,байдарочники,купающиеся, нет у людей чувства самосохранения, это видео наглядное подтверждение тому, а потом они не понимают,что-бы поднять тело будут рисковать уже обученные люди. dont.gif
IKrevedko 11 апр. 2019 г. в 11:04
Хохмач  •  На сайте 12 лет
17
Цитата (aldu @ 11.04.2019 - 09:41)
Нихуя не понял, жилета не было или он в таких ситуациях не помогает?

Жилет в таких ситуациях и убивает.
Единственный способ выйти - уйти в донную струю, но жилет туда не пускает.
На жилете обязательно должен быть стропорез - для его быстрого удаления.
Сам попадал в "поганки" много раз, но удавалось занырнуть без сброса жилета, хотя сплавник у меня маленького объема и дает нырять. Или удавалось весло вниз проткнуть и достать до донной струи.
Пару раз было на грани.
Спортсмен на видео - явный "чайник" начиная с самого сплавсредства и места сплава, явно не безопасного. Кроме того не предусмотрено возможности страховки - надо было проходить от берега на расстоянии не дальше уверенного броска спасконца.

Это сообщение отредактировал IKrevedko - 11 апр. 2019 г. в 11:13
maxnik00 11 апр. 2019 г. в 11:13
6
Работал со мной человек, тоже фанат сплавов. Каждое лето сплавлялся. Вот в один год с отпуска так и не вернулся.
AlexS32 11 апр. 2019 г. в 11:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
Цитата (markovdg @ 11.04.2019 - 11:07)
Цитата (JohnDow @ 11.04.2019 - 10:48)

Минусаторы херовы...нельзя помочь? Возможно..Но нет даже попытки...он всё снял до конца, чтобы выложить в инет...Это нормально?

Ок. Расскажи, как бы ты помогать стал, на месте оператора?
piston 11 апр. 2019 г. в 11:21
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ  •  На сайте 18 лет
15
Цитата (AlexS32 @ 11.04.2019 - 15:14)
Цитата (markovdg @ 11.04.2019 - 11:07)

Минусаторы херовы...нельзя помочь? Возможно..Но нет даже попытки...он всё снял до конца, чтобы выложить в инет...Это нормально?

Ок. Расскажи, как бы ты помогать стал, на месте оператора?

ну видимо нужно было бегать по берегу и выражать обеспокоенность
cobakalist 11 апр. 2019 г. в 11:22
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
0
Вот такой вот ЗОЖ, Хнык-хнык
JohnDow 11 апр. 2019 г. в 11:24
12
Цитата (markovdg @ 11.04.2019 - 13:07)

Вот падает человек с нераскрывшимся парашютом... ему падать еще минут. ДАвай сделай что нить. хули ты стоишь.
FrauQ 11 апр. 2019 г. в 11:24
1
Цитата (педобелка @ 11.04.2019 - 11:10)
рюкзак еще ..

Это надувной спасжилет
brainfucкer 11 апр. 2019 г. в 11:25
Весельчак  •  На сайте 10 лет
-3
острых ощущений захотелось - получай. экстремалов не жалко.
petropavl28 11 апр. 2019 г. в 11:26
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
был пацан и нет пацана
FrauQ 11 апр. 2019 г. в 11:27
3
Цитата (riv1329 @ 11.04.2019 - 11:32)
А ещё профи, в такой водной "мясорубке", способны вернуть кильнувшийся (перевернувшийся) кояк в нормальное положение. Но это профи.

Закрытый каяк, а не матрац надувной как тут
riv1329 11 апр. 2019 г. в 11:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (mks @ 11.04.2019 - 10:18)
Мне кажется единственный шанс выжить при таком раскладе - ни в коем случае не отпускать байдарку, и удерживаясь за нее, ждать помощи.

Это самый не реалистичный сценарий. Ничего не выйдет. Вас вместе с байдаркой будет переворачивать раз в секунду. Нужно опустить весло вниз и при этом очень крепко за него держаться. В крайнем случае нырнуть.

Но, я думаю, что у не опытных людей, этот слив не вызывает опасений, они сравнивают его с природными. Судите сами. Сливы на фото безопасны, если не безумствовать.

Вот обратный поток остановил рафт и через секунду его перевернёт, все окажутся в воде. Но обратный поток имеет небольшую толщину, гораздо меньше длинны тела человека, и людей подхватит нижнее течение, которое намного мощнее.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 832
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх