Сегодня исполнилось 145 лет со дня рождения советского писателя и фольклориста Павла Бажова

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DBaggio 29 янв 2024 в 22:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
С младшим сыном(10 лет) перечитывали Бажова рассказы. Замучал меня вопросами про непонятные слова. А я почему-то их значения знал по умолчанию в детстве

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Botya666 29 янв 2024 в 22:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
-3
- Ну что, Данила-мастер, не выходит у тебя каменный цветок?
- (усиленно тужась) Ойййй, не выходит!
zaratustr 29 янв 2024 в 22:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (dong @ 27.01.2024 - 19:17)
Серебряное копытце, мультфильм, почему то в детстве пугал до усрачки. Когда олень в окошко ночью заглядывает прям мурашки пробегали. Уж сколько времени прошло, помню ощущения.

Реально жутковатый мультик был agree.gif
small76 29 янв 2024 в 22:09
Балагур  •  На сайте 14 лет
6
У меня вот такой стоит. До сих пор перечитываю переодически.

Сегодня исполнилось 145 лет со дня рождения советского писателя и фольклориста Павла Бажова

Nett 29 янв 2024 в 22:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
О, я до сих пор иногда себе что-нибудь скачиваю и читаю))) Кстати, последней, летом Синюшку перечитывала)))
ЯПоша 29 янв 2024 в 22:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
В Усть-Каменогорске есть улица Бажова, тут он, говорят, жил некоторое время.
Я называю ее улица Бомжова smile.gif
Holydamnfuck 29 янв 2024 в 22:17
2
Приказчиковы подошвы, чугунная бабушка, Железнова покрышки и конечно про Великого Полоза. Кладезь всё его сказы. Читаю детям.
Nett 29 янв 2024 в 22:18
3
Цитата (ЯПоша @ 29.01.2024 - 22:11)

А к чему такое пренебрежение? Почему Бомжов?
1324 29 янв 2024 в 22:19
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (kreator666 @ 28.01.2024 - 22:13)
Вот именно эту картинку помню. Может с обложки книги, может с диафильмов. И вспомнилось, что этот олень изумруды выбивал копытом. Столько сказок было почти наизусть....

я тоже как в детство вернулся.Не уверен,но кажется сказка называлась Серебрянное копытце.
Валерчик74 29 янв 2024 в 22:39
Балагур  •  На сайте 5 лет
8
Младшая дочь Бажова, Ариадна, вышла замуж за Тимура Гайдара, сына другого известного писателя - Аркадия Гайдара. А внук Бажова, тот самый Егор Гайдар, был женат на дочери Аркадия Стругацкого.
Кто не знал - живите теперь с этим.

OldPongo 29 янв 2024 в 22:51
Эскимос  •  На сайте 3 года
2
Цитата (kreator666 @ 28.01.2024 - 23:13)
Вот именно эту картинку помню. Может с обложки книги, может с диафильмов. И вспомнилось, что этот олень изумруды выбивал копытом. Столько сказок было почти наизусть....

О, как я ссался от страху, читая "Серебряное копытце"!
И ведь реально было с чего...
Кто в реальности кошка Мурёнка, гоняющая собак и находящая общий язык с лесным призраком?
Почему олень (или кто оно там) говорит человеческим голосом?
А представьте зрелище, когда в зимнем лесу, хз за сколько км от человеческих селений рогатое копытное и кошка вдвоем скачут по сугробам и крыше балагана, рассыпаю разноцветные искры!!!
Не, вот реально - хоррор!

Абрахамзон 29 янв 2024 в 22:55
Ярила  •  На сайте 4 года
3
У меня кошку Дашка зовут. Но привести мне козу у которой с копыт гроши сыплются никак уговорить ее не могу.
Wedma 29 янв 2024 в 22:58
НУ.... Я.  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (DimaUxus @ 27.01.2024 - 20:07)
В детстве была книга сказов Бажова. Я дичайше пёрся, она была зачитана до дыр. Мне там нравилось вообще всё: и откровенно волшебные истории, вроде Огневушки-Поскакушки, и суровые заводские сказы, как "Приказчиковы подошвы", например. Невероятная атмосферность, целый фентезийный мир, или как сейчас бы сказали, лор)

"Оглядела барыня зеркало. Тоже посмеялась с заграничным баринком, какими оно людей показывает, потом барыня и говорит Ераску:

- Ты мне это зеркало целиком вырежь да в Раззор доставь!

Ераско давай ей втолковывать, что сделать это никак нельзя, а барыня свое:

- Хочу, чтоб это зеркало у меня стояло, потому как я хозяйка этой горы!

Только проговорила, вдруг из зеркала рудой плюнуло. Барыня завизжала и без памяти повалилась.

Суматоха поднялась. Начальство подхватило барыню да поскорее к выходу. Один Ераско в забое остался. Его, видишь, тем плевком с ног сбило и до половины мелкой рудой засыпало. Вытащить его вытащили, да только ноги ему по-настоящему отшибло, больше не поспешал и народ зря не полошил.

Заграничная барыня жива осталась, только с той поры все дураков рожала. И не то что недоумков каких, а полных дураков, кои ложку в ухо несут, и никак их ничему не научишь.

Заграничному баринку, который хвалился: мы да мы, самый наконешничок носу сшибло. Как ножом срезало, ноздри на волю глядеть стали - не задавайся, не мыкай до времени!

А зеркала в горе не стало: все осыпалось."

Таюткино зеркальце

Как будто в детство окунулась.
Спасибо.

CTPAX 29 янв 2024 в 23:00
Fuck the EU!  •  На сайте 9 лет
-1
ХЗ, но никогда не любил я его творчество… Сказки его все тоскливые какие-то. Зима, одиночество, дремучий лес, дикие звери. Прям загробный мир

JohnDaemon 29 янв 2024 в 23:07
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (ЯПоша @ 29.01.2024 - 22:11)

Самая длинная в городе, между прочим!
OldPongo 29 янв 2024 в 23:08
Эскимос  •  На сайте 3 года
3
Цитата (CTPAX @ 29.01.2024 - 23:00)
ХЗ, но никогда не любил я его творчество… Сказки его все тоскливые какие-то. Зима, одиночество, дремучий лес, дикие звери. Прям загробный мир

Они не тоскливые.
И это не сказки, а полноценные фэнтези.
Первые в своем жанре. Во всяком случае - в СССР/России

Balthier 29 янв 2024 в 23:20
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
мне на ЯП недавно понравилась предыстория Серебряного копытца.Хорошо было написано.
Крушина 29 янв 2024 в 23:54
Ярила  •  На сайте 3 года
2
С детства люблю сказы Бажова- и книги, и мультики, и фильмы.
Но недавно послушала аудиокниги "Демидовы" и "Наследники" и взглянула на эти сказы совсем не детскими глазами. Сколько же горя и слез стоит за этими сказами.

XBATb 30 янв 2024 в 00:11
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Читала в детстве, были книги. Но, знаете, мне все эти сказки страшными, злыми и пропитанными какой-то безысходностью казались. Тоску навевали лютую. Вместе с тем притягательные сказы, миром своим, волшебностью какой-то бытовой. Так и почитывала - с опаской.

vandereelk 30 янв 2024 в 00:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ralex64r @ 27.01.2024 - 18:44)
Мультфильмы прикольные по его сказам, с голосом Винни пуха

Путаешь с Поморскими рассказами. У Бажова сказы трагичные, а Винни пух озвучивал угарные сказки с МедведЯми.
МасимычЪ 30 янв 2024 в 00:47
За Русь!  •  На сайте 11 лет
2
Кокованя
DAS1970 30 янв 2024 в 01:01
0
Цитата (Former64 @ 27.01.2024 - 18:47)
Писатель моего детства.
Одни из первых книжек, которые читал самостоятельно.
И конечно, диафильмы, мультфильмы и фильмы по сказам Бажова - это наше детство.
Вечная память Павлу Петровичу

Так мультик со сказкой и посмотрел. Спасибо.
HyenaGehenna 30 янв 2024 в 02:56
Гиеновирус  •  На сайте 3 года
3
До сих пор время от времени перечитываю. Возможно, Бажов и есть лучший и самый оригинальный русский писатель. От себя отметил бы рассказ "Живинка в деле" :)

Это сообщение отредактировал HyenaGehenna - 30 янв 2024 в 02:58
UrraletZ 30 янв 2024 в 05:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
У меня в городе рос и про его окрестности основная часть его сказов написана. Павел Петрович являлся сватом Аркадия Петровича Гайдара.
Он - настоящий символ моего города, а не антисоветчик пихоя, ни дерьмократ крашенинников, не взяточник незлобин-старший, ни кастрюлеголовый пидор незлобин-младший.

Fluzzz 30 янв 2024 в 08:29
0
С дочкой читаем периодически, Бажов наше всё! Этот говор и сюжеты очень фантастичны, будто сам попадаешь в этот иной , сказочный мир!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 493
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх