Мой отец кроме всего прочего, был художником-оформителем. Кроме праздничных стенгзет, эскизных рисунков и много ещё чего, занимался и афишами. Как это делалось в советское время? Новосибоблпрокат присылал в кинотеатры позитивы готовых плакатов на 65мм цветной плёнке. Отец устанавливал в мастерской заранее загрунтованный щит (как правило это были плакаты уже снятых с проката фильмов и грунт клали прямо поверх старого рисунка). В специальный проектор, по типу фильмоскопа, но с кадром как в фотоувеличителе, заряжал плёнку со снимками готовых плакатов, выбирал нужный, направлял на щит изображение с проектора и простым карандашом делал на щите наброски рисунков киноперсонанажей и разметку надписей. Иногда для плаката использовали кадр с киноплёнки, если не было фото готового плаката - так было когда шли фестивальные фильмы официально не готовые к прокату (как Бинго-бонго). Потом набросок раскрашивался в соответствии со снимком оригинальной афиши. Как правило на один фильм было четыре-пять разных снимков готовых афиш, что б не получалось, что в разных кинотеатрах на рекламных стендах одинаковые картинки. Мне тогда было лет 10 и я частенько помогал отцу расписывать плакаты и афиши - делал надписи с помощью плакатных перьев и перев "REDIS", ну и получал с этого малую толику))
На фото оригинальный позитив афиши к фильму "Сеньор Робинзон"
Это сообщение отредактировал evge1 - 24.02.2026 - 19:33