Сегодня – день памяти Фаины Раневской

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
24регион 19 июл 2026 в 20:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Любовь Орлова и Фаина Раневская выступали на одной сцене театра Моссовета.
Однако подружились они только в 1947 году во время съемок фильма "Весна". Их дружба была крепкой - им не приходилось делить ни роли (разные амплуа), ни мужчин (Раневская недолюбливала Александрова, мужа Орловой).

Высказывания Раневской об Орловой.

Репортеру, намеренному взять интервью у Любови Орловой:
— Только не вздумайте спросить, сколько у нее платьев в шкафах.
— Почему?
— Начнет считать, до завтра не управитесь.

Фаина Георгиевна время от времени называла Любовь Петровну Орлову «буржуйкой», излишне думающей о нарядах и ехидничала:
- Шкаф Любови Петровны Орловой так забит нарядами, что живущая в нем моль никак не может научиться летать.
- Вчера Любовь Орлова прекрасно выглядела, на ней был костюм цвета кофе с молоком и двумя ложками сахара…
— Никто не может быть абсолютно похожей на Любовь Орлову! Даже ей это не всегда удается!

— Любовь Орлова никогда не жалуется, что у нее что-то плохо, — восторженно отозвалась о Любови Петровне начинающая актриса.
Раневская:
— Правильно, не хочет никого радовать.

Фаина Раневская любила также разыгрывать миниатюры, в которых изображала Любовь Петровну. Вот Любочка смотрит на свои новые кофейно-бежевые перчатки:
— Совершенно не тот оттенок. Опять вынуждена буду лететь в Париж.

При этом Фаина Георгиевна бесконечно ценила и саму Любовь Петровну , и дружбу с ней за доброту и талант. Ей принадлежат слова об Орловой:
- Сказать, что Любочка просто добра - всё равно что сказать про Льва Толстого, что он писатель не без способностей.

А Любовь Орлова часто называла Фаину Георгиевну "Мой фей" или "Фуфа" (из-за постоянного курения папирос)

Это сообщение отредактировал 24регион - 19 июл 2026 в 20:46
Tarakan 19 июл 2026 в 20:46
Ярила  •  На сайте 18 лет
-5
Цитата (Ono76 @ 19 июл 2026 в 18:39)
Какой же у ней тонкий еврейский юмор был, не всем дано....

Какой?
Кроме цитат из интернета и ей приписываемых cool.gif
А без гугла кто-то вспомнит, чем она знаменита?
Ну кроме "Муля, не нервируй меня!", "Пионэры, идите в жопу" и озвучку Фрекен Бок
24регион 19 июл 2026 в 20:55
5
О первой с Высоцким встрече Фаина Раневская вспоминала так:
"Прихожу как-то в театр, на доске объявлений приказ: "За опоздание на репетицию объявить выговор артисту Высоцкому". Прихожу второй раз - новый выговор, в третий раз - опять выговор. Посмотрев в очередной раз на доску объявлений, воскликнула: "Господи, да кто же это такой, кому объявляют бесконечные выговоры?!"
Стоявший рядом юноша повернулся ко мне и сказал: "Это я".
Смотрю, стоит передо мной мальчик-малышка.
Говорю ему: "Милый мой Володечка, не опаздывай на репетиции, а то тебя обгадят так, что не отмоешься!"

Нона Голикова, внучатая племянница Любови Орловой:
У Раневской на стене среди фотографий и портретов важных для неё людей: друзей и близких, коллег и кумиров, писателей и деятелей культуры прошлого (Ахматова, чехов и др.). встречались фотографии молодых артистов, например Владимира Высоцкого.
А ведь Раневской шел уже девятый десяток.
Спрашиваю: «Фуфочка, откуда у вас тут Высоцкий?»
Она объяснила: «Мальчик приходил ко мне обедать. Пришел в три часа дня, а ушел в три часа ночи».

Это сообщение отредактировал 24регион - 19 июл 2026 в 20:56
OnaDrum 19 июл 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
8
Однажды, Раневская поругалась на репетиции с замечательным актером Ростиславом Пляттом. В сердцах, она повернулась к режиссеру, и заявила: «Я с этой Плятью больше играть не буду!»

Раневская обратилась с этими словами к режиссёру. В её реплике обыгрывается фамилия Плятта, которая звучит похоже на грубое просторечное выражение.
Несмотря на эту вспышку, актёры впоследствии помирились и сохранили дружеские отношения, признавая талант друг друга.

24регион 19 июл 2026 в 21:01
6
Астрид Линдгрен смотрела советский мультфильм "Малыш и Карлсон" и осталась им очарована. Больше всех ей понравилась Фрекен Бок.
Образ срисовали с Фаины Раневской, она должна была и озвучить его, но категорически отказалась. Рассчитывая пробудить в актрисе тщеславие, ей рассказали, что персонажа создали специально для неё и это будет полноценной ролью.
Когда Фаина Георгиевна согласилась и приехала на озвучивание, то увидела «себя» и сказала, что эта страшная баба не может быть ею. Актриса устроила скандал.
Её с трудом уговорили приступить к работе, но она постоянно капризничала. Она даже удалила режиссёра с площадки и работала сама.
Огромное количество фраз — это целиком и полностью импровизации Раневской.
Даже крылатая фраза: «А я сошла с ума! Какая досада...» - это прямая цитата из знаменитого фильма Александрова «Весна».
Заключительную фразу: «Милый, милый», Фаина Георгиевна наотрез отказалась произносить, заявив, что с ней у неё связаны ужасные воспоминания.
Вместо неё, подражая её голосу, эти слова записала редактор мультфильма Раиса Фричинская. Её голос так навсегда и остался в этой сцене.

Это сообщение отредактировал 24регион - 19 июл 2026 в 21:03
tintirindin 19 июл 2026 в 21:01
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
...

Gfksx 19 июл 2026 в 21:55
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Муля, не нервируй меня.
Богиня. Преклоняюсь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Oldgrumbler 19 июл 2026 в 22:04
Хохмач  •  На сайте 1 год
2
Великого ума женщина.
smollvrn 19 июл 2026 в 22:05
7
Xoxolъ 19 июл 2026 в 22:08
шутник, бля  •  На сайте 14 лет
1
Великая!

dfg12 19 июл 2026 в 22:08
8
montreal77 19 июл 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Вот этот прикольный афоризм от Фаины Раневской
- Если больной хочет жить, то врачи бессильны. )

radist73 19 июл 2026 в 22:10
Пессимист  •  На сайте 10 лет
4
Фаина Гергиевна Раевская ...
Мастер эпизодов.
Человек с нелёгкой судьбой.
Одно время жила в Феодосии, во времена революции ...
Kaa18 19 июл 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
1
Море актрис,но еврейку фаину раневскую чествуют всех больше,

МатроскинКю 19 июл 2026 в 22:27
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
Хороший юмор, с ним на любой работе не пропадёшь.

Integer8 19 июл 2026 в 22:59
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Еще день памяти Горшка.

Orenproff 19 июл 2026 в 23:07
1
Великая, но театральная актриса, так же как и Смоктуновский.
В кино мало и всегда на второстепенных ролях, Смоктуновский хоть Деточкина сыграл.
Ну а эпатажность … вон Шнур раньше тоже эпатажный был.
Вобщем царствие небесное ей конечно, но я лично великих артистов представляю себе по-другому. Тот же Миронов или Гундарева.
ЭхЭх 19 июл 2026 в 23:07
Санитар ЯПа  •  На сайте 8 лет
6
DurMaGloT

Раневская не подрожаема...

Мои глаза!

Мля, как так можно слово "неподражаема" исковеркать

Это сообщение отредактировал ЭхЭх - 19 июл 2026 в 23:08
Сократ 19 июл 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Раневская про Орлову:
- Голос у неё звонкий,как будто кто-то в ведро ссыт.
И ещё неплохая фраза:
-В некоторых людях,живёт Бог,в некоторых дьявол,а в некоторых глисты.
Как и Милляр была кладезем цитат.

Zarin38 19 июл 2026 в 23:56
Дамилола  •  На сайте 11 лет
3
Встретились как-то Фаина Раневская, Рина Зелёная и Татьяна Пельтцер.
Посмотрели друг на друга и сказали:
— Что-то мы тут собрались... зелёная, рыжая да чернявая!
Раневская вздохнула:
— Вот так всегда: одна — умная, вторая — добрая, третья — красивая, а вместе — цирковой номер.

// ИИ
blooodgun 19 июл 2026 в 23:56
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Великая Женщина и актриса

Litau 19 июл 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата
Незадолго до смерти она написала:
«Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения»

Последняя радость и отдушина Раневской - беспородная собачка по кличке Мальчик. Фаина Георгиевна подобрала его на улице в жуткий мороз, пёсик был весь избитый, переломанный, обледеневший, он не мог самостоятельно передвигаться, а просто лежал на снегу и скулил.
Раневская схватила бедосю и помчалась в лучшую ветеринарную больницу.
До самых последних дней Мальчик платил своей хозяйке преданностью, которую не смог дать ей ни один человек.
Из воспоминаний Фаины Георгиевны :" Я ещё раз убедилась, что собака намного добрее и благороднее людей! Мой Мальчик - это единственная любовь и радость. Правда у него кривые лапы и седой хвост, но от этого я люблю его ещё сильнее. Если его не станет, то я умру..."
В последние годы актриса была вынуждена отказываться от санаториев и отдыха у моря - она боялась своего любимца оставлять надолго, каждую секунду она думала о нём и тосковала.
Когда актриса уезжала на спектакли и репетиции в театр, то пёс жутко выл один в квартире, но Раневская нашла выход - она начала его брать с собой, там за кулисами он наблюдал за ней, да и ей было спокойнее, но иногда в гримёрке устраивал "скандалы", когда шло представление. На помощь приходила вся труппа театра, успокаивали Мальчика кто как мог.
Этот вой слышала и сама Фаина, в те моменты у неё прихватывало сердце.
Собачка пережила хозяйку на 2 года.
После ухода великой актрисы, Мальчика к себе забрала Светлана Майорова, и все те два года он тосковал и просто выл по своей спасительнице.

На могиле Фаины Раневской можно заметить маленькую фигурку собачки на самом верху памятника.
Черный мрамор с надписью, а сверху умные глаза собачки, которая была предана до самого последнего дня.
На это решилась подруга Фаины Георгиевны - Елена Камбурова. Она нашла в антикварном магазине чугунную фигурку , а один человек её просто вмонтировал в надгробие.

PS Раневскую, которая могла позволить себе собаку любой породы, часто спрашивали: "А что это у вас собака уличная?"
Она отвечала : "Люди с улиц построили социализм, да и вы, чай не голубых кровей"
А потом хитровато, как только она умела, прищуривалась и спрашивала: "Или все же есть грешок?"

PPS Донское кладбище (часть, где находится Серафимовская церковь; могила находится у края дорожки, которая идёт от туалета) Координаты: 55.711285, 37.602391

Я вам за этот текст, если смог бы, то и 20 плюсов поставил, знаю эту историю, но так как вы, не смог бы передать.

БубльГум66 20 июл 2026 в 00:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Kaa18 @ 19 июл 2026 в 22:16)
Море актрис,но еврейку фаину раневскую чествуют всех больше,

Несложно заметить, что её чествуют не за актёрское мастерство, хотя и там её таланты весьма проявились.
rudijo 20 июл 2026 в 01:25
3
Цитата (bolqarin @ 19 июл 2026 в 20:53)
ни одной главной роли-- какая она нахер великая артистка.. Скандальная , вульгарная баба... которую не любили ни мужики ни режиссёры.. И все её крылатые фразы-- это придуманные другими людьми выражения...

да не, все её крылатые фразы, - это мысли человека мудрого, которому наплевать, что о нём подумают - просто говорит так как есть.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 257
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх