В России создадут гигантские орбитальные лазеры для энергоснабжения Земли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Desperado123 21 мар. 2017 г. в 21:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (FAQ666 @ 21.03.2017 - 20:40)
Первое применение технологии планируется после 2020 года, в 2285

Ага и не Россией cry.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Миттеран 21 мар. 2017 г. в 21:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
в соседней теме суперавианосец за стомильярдовтриллионов создадут...
у меня одного ощущение что я снова в детстве?

srgz 21 мар. 2017 г. в 21:15
Хохмач  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Lanista @ 21.03.2017 - 23:44)
У меня одного в голове имперский марш заиграл при прочтении этой новости?

И кстати, можно хотя бы в научно-технической новости обойтись без политоты?

без политоты нельзя. в китае монорельсовые поезда давно курсируют, а в СССР так и не построили, хотя амбиций было как на этот лазер. 3 года в нынешней России будут только бумагу с одного стола на другой перекладывать, да потом пока подпишут, да потом денег не будет, или проебут, короче, лет через 30, когда все уже себе сделают такое, у нас этот прорывной проект наконец-то стартанет.

надо реально смотреть на вещи. нихуя хорошего я после развала не увидел, только одни упыри жрут других и доят народ.
sevastop 21 мар. 2017 г. в 21:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
профессор Распил выходит на орбиту?)))
dekokt 21 мар. 2017 г. в 21:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
А так же гигантских сталиноподобных роботов.

Сколько времени там продержится пленка 35 микрон? три года? там же страшная эррозия от солнечного ветра.
Clizma 21 мар. 2017 г. в 21:23
Вектор движения.  •  На сайте 14 лет
0
Деревни многие до сих пор негазифицированные. Вон, участки отнимают как нехуй делать. Ну а на это конечно деньги найдутся. Заебись.
ХимикВСН 21 мар. 2017 г. в 21:25
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
гигаватт с 36 тыс км? до земли дойдет энергии на 100 ваттную лампочку
ХимикВСН 21 мар. 2017 г. в 21:28
Хохмач  •  На сайте 9 лет
4
в городском воздухе (при видимости 10 км) есть порог в 30 квт, то есть больше мощности до цели просто не дойдет, какую бы мощность мы не излучали, хоть несколько мегаватт.
Все остальное поглотит/рассеет городская пыль.
То есть в городе, в его "чистом" воздухе боевые лазеры практически неприменимы.
За городом, в сельской местности - порог около 400 квт, тоже немного.
При этом излучаемая мощность должна быть около 1.3 Мвт - остальное рассеется по пути.

Откуда берется этот порог? Дело в том что содержащийся в воздухе аэрозоль из твердых частиц приводит к крайне неприятному для лазерщиков явлению - тепловому размытию луча (thermal blooming).
Механизм такой - начиная с определенной мощности лазер так нагревает твердые частицы, что они разлагаются/испаряются и интенсивнее греют воздух, воздух расширяется и начинает работать для луча как расфокусирующая, рассеивающая линза.
Дальнейшее повышение мощности луча лишь приводит к увеличению доли "размытой энергии".

В пустыне и море дело обстоит получше, порога там нет для лазера с длиной волны 1.06, но потери все равно очень велики - на 5 километрах теряется от 70 до 50% энергии луча, соответсвенно. Отсюда понятно, почему американцы так любят демонстрировать свои лазеры на полигоне в пустыне (White Sands) и на море.
lumy 21 мар. 2017 г. в 21:30
Говорящий с облаками  •  На сайте 13 лет
2
Лет так 80 назад писатель-фантаст товарищ Беляев в "Звезде КЭЦ" продвигал идею орбитальных зеркал в целях обогрева и освещения банановых плантаций в условиях полярной ночи. Лично я пока не встречал.
А еще солнечные паруса как двигатель для космических аппаратов было. Как минимум Кларка вспоминаю на вскидку, но было и у других авторов.

Это сообщение отредактировал lumy - 21 мар. 2017 г. в 21:33
piharev1 21 мар. 2017 г. в 21:34
Юморист  •  На сайте 13 лет
4
Цитата
хотят использовать для снабжения энергией удалённых районов страны,

мне кажется провода дешевле прокинуть
Burig 21 мар. 2017 г. в 21:34
Антагонист  •  На сайте 19 лет
5
Даже, если в теории предположить, что мы можем и планируем что-то подобное создавать, что уже бред, то эту штуку никогда не допустит создать международное сообщество. Ибо, ежу понятно, что такая система есть ни что иное, как оружие.
chexec 21 мар. 2017 г. в 21:37
Я - русский. Мне не стыдно.  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Zayaks @ 21.03.2017 - 20:51)
В детстве рассказ читал, назывался "Фантазеры". Ебанько, вы стоимость этого проекта посчитали? Стадион в Питере никак достроить не можете, а уже собрались зеркало в космосе монтировать... толщиной 35 микрон и площадью 2500 квадратных метров.
Вот где бабла то отмыть можно...
Тяните кабель и завозите обычные СБ, они гораздо экономичнее в итоге. 15% КПД, не сильно меньше чем 20, а стоимость меньше порядка на три. Ах, своего производства нет? На поставках из Китая много не заработаешь? Идите прямиком на Солнце. Ночью.

2,56 квадратных километров - это 2.560.000 кв/м.

вряд ли автор этого высера осознает масшатбы подобного проекта.

Это сообщение отредактировал chexec - 21 мар. 2017 г. в 21:38
MHEXOPOIIIO 21 мар. 2017 г. в 21:38
0
Цитата (Lanista @ 21.03.2017 - 20:44)
У меня одного в голове имперский марш заиграл при прочтении этой новости?

И кстати, можно хотя бы в научно-технической новости обойтись без политоты?

Нельзя, выборы скоро, надо копеечку отработать.
neblack 21 мар. 2017 г. в 21:39
2
На закате СССР запустили спутник,который должен был раскрыть нечто, отражающее свет солнца на северные районы страны,мол что бы полярная ночь не была такой долгой.
Запустили,вывели на нужную орбиту,но в последний момент типа что то пошло не так.
Были слухи,что сшп резко вмешались в эксперимент,но тогда был разгул демократии и гласности и поэтому тему быстренько забыли.
K711 21 мар. 2017 г. в 21:40
Прибитый  •  На сайте 9 лет
0
Я сразу в календарь. Подумал, что март вчера закончился.
Voronezher 21 мар. 2017 г. в 21:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Ебанаврот..Смартфона своего придумать не можем, а туда же...орбитальные лазеры. Посмеялся бы, если б грустно не было.
piharev1 21 мар. 2017 г. в 21:42
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Миттеран @ 21.03.2017 - 21:15)
в соседней теме суперавианосец за стомильярдовтриллионов создадут...
у меня одного ощущение что я снова в детстве?

в другой соседней теме вводят удаленный мониторинг здоровья, точно! началось, сейчас лягу на пол перед монитором, смотреть буду shum_lol.gif
techNICK 21 мар. 2017 г. в 21:44
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
Получив накачку от Солнца, лазер будет направлять на Землю луч, падающий на наземную станцию приёма и преобразования световой энергии в электрическую.

Промахнулись и всё, нету Аляски gigi.gif

А кстати, была же тема про плавучие АЭС, как раз для освещения Крайнего Севера. Куда делось-то?

Это сообщение отредактировал techNICK - 21 мар. 2017 г. в 21:46
Злодеянин 21 мар. 2017 г. в 21:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Пускай стадион в Питере достроят)))) 3.14 здаболы))))

П.С Рогозин, где лунные базы????

Это сообщение отредактировал Злодеянин - 21 мар. 2017 г. в 21:46
theДимыч 21 мар. 2017 г. в 21:47
Приколист  •  На сайте 9 лет
-1
Чёта опять левая хуйня как про банкоматы.
Как лазыри Солнцем накачать? Это-ж какая площадь соляров нужна чёбы создать треб. мощность для тайфунов?
Совсем уже охуели с такими новостями. Прости Г-ди!
Forwarder 21 мар. 2017 г. в 21:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение
Гоголь Н., "Мертвые души"
Bonham 21 мар. 2017 г. в 21:51
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Voronezher @ 21.03.2017 - 21:41)
Ебанаврот..Смартфона своего придумать не можем, а туда же...орбитальные лазеры. Посмеялся бы, если б грустно не было.

ну, я б так не горячился, свои уникальные разработки по созданию поликристаллов для мощных лазеров у нас давно имеются,
для тех кто в теме:
Abominog 21 мар. 2017 г. в 21:52
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
ну да ну да. а там глядишь либо визирь сдохнет, либо ишак. ну уж боссы ростеха точно на пенсию уйдут.
Gdialex 21 мар. 2017 г. в 21:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (DrShmurger @ 21.03.2017 - 21:49)
Матвиенке дадите гигаватный лазер, с орбиты, в Питере сосули посбивать? sm_biggrin.gif

Ion Cannon Ready !!! rulez.gif

феееб 21 мар. 2017 г. в 21:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
КПД 20 процентов. У паровоза - 18. Прогресс, блеать!
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28284
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх