«Главное — не допустить стагфляции». Но 70% россиян уже экономят на еде, пока чиновники «охлаждают» экономику

Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ImSoCrazy 8 ноя 2025 в 12:03
Хохмач  •  На сайте 3 года
10
Цитата (nahis @ 8.11.2025 - 11:51)
Цитата (ImSoCrazy @ 08.11.2025 - 11:40)
Уже отписались те, кто сам и его окружение никогда и не были при деньгах и им вообще все эти ваши кофе и кафе не нужны, они дома неплохо на дошиках с принцессой Гитой и полторахой арсенального время проводят.

Тут встретил знакомую, ругнулся на фильтрацию интернета жесткую в Новгородской области в последние дни, она ответила: ну раньше то интернета не было, жили как-то, ну я по старинке заявил что раньше и бумажки не было туалетной, лапухом подтерся и пошел дальше.

В общем как-то так, господа

Это потому что безмозглые всегда сравнивают с чем-то худшим. Нормальные люди стремятся к лучшему.
Ещё популярно: "бог терпел и вам велел"

Это называется сравнительное отрицание (comparative minimization) — когнитивное искажение, при котором страдание считается незначительным, если есть кто-то, кому хуже.
«Не ной, у других вообще ничего нет».
Простолюдец 8 ноя 2025 в 12:05
Ярила  •  На сайте 2 года
24
Цитата (nahis @ 8.11.2025 - 11:51)
Это потому что безмозглые всегда сравнивают с чем-то худшим.

Не удивлюсь, если через десяток лет будут писать (не знаю правда где, ЯПа явно уже не будет в доступе) те же или новые такие же комментаторы что то типа "Вот говорят плохо живут, а я был в магазине продуктовом - так там люди в корзинку по 3-4 буханки хлеба кладут, и даже в мясном отделе за куриным филе несколько человек стояли к новому году! Пакеты новые на кассе купили потом! И ушли они оттуда не пешком, а уехали на машрутке!"
Простолюдец 8 ноя 2025 в 12:10
17
Цитата (ImSoCrazy @ 8.11.2025 - 12:03)
Это называется сравнительное отрицание (comparative minimization) — когнитивное искажение, при котором страдание считается незначительным, если есть кто-то, кому хуже.
«Не ной, у других вообще ничего нет».

Вот вот, а это безгранично, т.к. по данным ООН 75 процентов населения планеты не имеют доступа к полному набору базовых потребностей (вода, еда, жильё, медицина), а 20 процентов - испытывают недостаток воды.
Всегда модно сказать - хули вы ноете, кран откройте - вода течёт? Радуйтесь.
Непонятно правда тогда нафиг нужен прогресс и т.д., можно было в пещерах сидеть с таким же успехом.
Setti 8 ноя 2025 в 12:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата
Эпоха безудержного потребления в России, похоже, осталась позади.

А что такое было? Может я не в той России живу....
mrzorg 8 ноя 2025 в 12:42
Ярила  •  На сайте 16 лет
11
Цитата
Но 70% россиян уже экономят на еде, пока чиновники «охлаждают» экономику

Да и пусть экономят! ведь лишь бы не война, правда? cool.gif

«Главное — не допустить стагфляции». Но 70% россиян уже экономят на еде, пока чиновники «охлаждают» экономику
XuTPoMoPDbIu 8 ноя 2025 в 12:48
Воин здравого смысла  •  На сайте 14 лет
27
Цитата (dmitr2t @ 08.11.2025 - 10:25)
по количеству новых автомобилей и людей с чемоданами едущих отдыхать я бы не сказал что денег нет.
за последний год у нас машин стало столько что пробки теперь там где их раньше никогда не было.
и все машины новые и далеко не самые дешевые.

Где вы эти кучи новых автомобилей находите? Смотрю в окно, есть пара новых китайцев, остальные либо автопром типа гранты - калины, либо 15 - ти летние иномарки.
Что касается отдыхающих, то только по официальной статистике более 70% россиян никогда не были заграницей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
PaSquirrel 8 ноя 2025 в 12:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
А не экономить на еде - это безудержное потребление?)
ImSoCrazy 8 ноя 2025 в 12:57
Хохмач  •  На сайте 3 года
4
Цитата (Setti @ 8.11.2025 - 12:35)
Цитата
Эпоха безудержного потребления в России, похоже, осталась позади.

А что такое было? Может я не в той России живу....

Ну справедливости ради стоит признать что в начале десятых в том же связном менеджеры зарабатывали 60-100 к, для 10 года нехуево, да? Когда в Египет можно было тысяч за 20 слетать на недельку. И это не Москва а переферия. Ну и курс тогдашний и цены на те же авто. Сейчас менеджеры дай бог столько же зарабатывают, но есть нюанс…
Gipsowik 8 ноя 2025 в 13:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Цитата
Россияне бы с удовольствием перешли бы с мяса на рыбу, — отвечает Холод,

Россияне бы с удовольствием питались вкусно и разнообразно, при нормальных заработках и адекватных ценах. Но, родное правительство делает всё, что-бы для людей, даже базовые продукты стали дорогими деликатесами.
Швоньдер 8 ноя 2025 в 13:18
Юморист  •  На сайте 13 лет
7
Всё самое интересное впереди.
Ниишник 8 ноя 2025 в 13:23
Ярила  •  На сайте 1 год
11
Цитата (dmitr2t @ 8.11.2025 - 10:25)
по количеству новых автомобилей и людей с чемоданами едущих отдыхать я бы не сказал что денег нет.
за последний год у нас машин стало столько что пробки теперь там где их раньше никогда не было.

Так все закредитованны по самые уши.Весело будет когда с работой пздц настанет
JimmyV 8 ноя 2025 в 13:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (PaSquirrel @ 8.11.2025 - 12:49)
А не экономить на еде - это безудержное потребление?)

Ёпта! Они там напридумывают и начнут разносить через СМИ баранам типа отрицательного роста...Электорат же ни в дугу и ни в тую

Это сообщение отредактировал JimmyV - 8 ноя 2025 в 13:29
examiner 8 ноя 2025 в 13:41
Котко  •  На сайте 13 лет
3
Цитата
Уличный кофе, когда-то ставший символом «нормальной жизни», теперь тоже под ударом: 28% россиян признались, что отказались от этой привычки.
Ну видимо остальные 72% это москвичи, которым Собянин на кофе перечисляет. В кофейнях ценник стал охуеть, две чашки кофе среднего размера (капучино) 400 рублей, маржа 100500, но кто то же это пьет иначе непонятно отчего их так много, пивнухи даже вытеснили почти.
DAS1970 8 ноя 2025 в 13:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Простолюдец @ 8.11.2025 - 11:36)
Цитата (DAS1970 @ 8.11.2025 - 10:47)
Ну, я не знаю. Суздаль - дорогущий город! В прошлые выходные битком был, рестораны-кафешки тоже. Кто все эти люди, приехавшие в небольшой городок пожить и пожрать? Наверно на спичках сэкономили.

Да пиздец роскошь какая, на два дня приехать в Суздаль и там поесть один раз в рестике. Просто показатель благосостояния.
Только вот раньше эти же люди могли себе позволить на пару недель куда нибудь на Кипр слетать.
С таким населением, которое встречается в комментах, точно нам не миновать КНДР, потому что многих это устраивает.
Гарантированная плошка риса, однушка 25 метров с крашеными стенами, велик за счёт государства и раз в год халявная путевка в Суздаль - больше ничего и не надо. Ну ещё многим стакан в день с кружком вареной колбасы, а по телеку - советский фильм (ничего против них не имею, сам из СССР родом, это просто черта к портрету).
Главное чтобы куда ни посмотри - у всех так было, не лучше (в пределах своей улицы конечно).

В Суздаль раньше приехать мог любой. Сейчас это город для богатых, как раз тех, кому уже просто надоел Кипр. Простым рабочим путешествия не только в Суздаль недоступны. Два дня в Суздале для семьи из трех человек минимум 30 тысяч без изысков. И без дороги.
DJKashei 8 ноя 2025 в 13:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (dmitr2t @ 08.11.2025 - 10:25)

Просто держать деньги под матрасом или в банке смысла нет. Инфляция сожрёт. Больше инфляции можно поднять только инвестициями, но там нужны знания иначе бабло усвистает. Общественный транспорт стагнирует во многих городах, а в небольших вообще отсутствует. Машина хотя бы даёт мобильность, а новое авто какое-то время не будет высасывать денежку на ремонт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Простолюдец 8 ноя 2025 в 13:59
0
Цитата (DAS1970 @ 8.11.2025 - 13:45)
В Суздаль раньше приехать мог любой. Сейчас это город для богатых, как раз тех, кому уже просто надоел Кипр. Простым рабочим путешествия не только в Суздаль недоступны. Два дня в Суздале для семьи из трех человек минимум 30 тысяч без изысков. И без дороги.

Пиздец ты отжигаешь, надоел Кипр - надо ездить в Суздаль lol.gif
Ты хоть одного человека в реальности такого знаешь?
Нет, я ничего не имею против Суздали других городов внутреннего туризма - но это просто несравнимые категории. С двумя неделями на Кипре можно сравнить две недели на Камчатке или Сахалине, в крайнем случае премиум-отдых на Байкале или Эльбрусе, но никак не бабкин-тур в Суздаль.
И строчкой ниже сразу же дискредитируешь усилия правительства по росту уровня реальных доходов населения - 30 тыщ на троих на выходные в качестве отдыха - это пиздец по твоему признак богатства? lol.gif
При том, что килограмм говядины стоит больше рубля, а ужин в ресторане на двоих в любом миллионнике давно уже 6+ тыщ?
А тут целых 30 тыщ, не иначе для олигархов курорт, и ведь могут себе позволить люди, процветаем значит lol.gif
Ты прямо проиллюстрировать решил мои посты выше?
Переходи уже сразу к сравнению куриного филе (его пока тоже много кто может себе позволить) с фуа-гра, а лады гранты (по госцене 679 тыщ разбирают только так) - с ТЛК Прадо.
Только вот как твои слова бьются с данными о средней зарплате в 73 тыщи, раз только богатая семья из двух работающих и одного ребенка может себе позволить в Суздали потратить 30 тыщ раз в полгода?

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 8 ноя 2025 в 14:01
jannaxj 8 ноя 2025 в 14:06
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
FloatP 8 ноя 2025 в 14:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
еще и покупать теперь нечего
приходишь в магазин - одно говно на прилавках, причем в очень ограниченном ассортименте, который тает с каждым днем
av74 8 ноя 2025 в 14:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
16
Придумали какую-то хрень то перегрев, то охлаждение, а простыми словами это называется жопа. Ну напечатали бабла и раздали его в военку, логично что оно пойдет в инфляцию через какое-то время, плюс полезные санкции дали накопительный эффект и теперь они мечутся и не знают что делать.

Самое простое решение это слегка обезжирить население. Вот сидят они на совещаниях, смотрят статистику, инфляция 8%, средняя зарплата 100тыс и растет, депозиты в банках зашкаливают, безработицы практически нет, вот и думают ну пусть чуток больше налогов заплатят, они же так хорошо и не жили никогда.

Только вот все их данные Росстата это просто пиздеж, который они нарисовали. Инфляция 20%, зарплата в 100тыс разве что в Москве и на северах, безработицы нет потому что никто не регистрируется. Вобщем если принимать решения на основании сфальсифицированных данных результат сами понимаете какой будет в итоге.

Это сообщение отредактировал av74 - 8 ноя 2025 в 14:29
Anderlecht 8 ноя 2025 в 14:09
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
-6
Да не скажите.

Вот только что вышел из темы про утильсбор,
какая баранина? Какая рыба?
Народ оптом скупает Х5, крузаки! Борется против повышения утиля!

Так о какой экономии идёт речь?
Простолюдец 8 ноя 2025 в 14:10
15
Нет, нашу страну губит не потреблядство, а многовековые традиции терпильства.
С детства, особенно в Союзе, приучали "терпеть, быть скромнее, довольствоваться чем есть" и т.д.
В себе тоже эту гадскую черту знаю, за всю жизнь так и не выжил из себя, хотя старался.
Особенно на службе, это вот там вовсю культивируется и эксплуатируется.
Простой пример - служил в подразделении, и там годами ни у кого не было классности "мастер", да и первых классов было две штуки.
Потому что - у командира была у самого только первая, т.к. его лишали за что то в свое время до третьего класса.
А на минуточку это деньги.
И вот было "не принято выделяться" - типа выше командира нельзя, а наравне с командиром только избранные. И нормально, все терпели, даже и я какое то время, типа "итак надбавки то нормальные, у других гораздо хуже, чего выделяться, от добра добра не ищут, на хлеб не хватает что ли, не в деньгах дело, ты такой крахобор что ли, только за бабло служишь, а как же дух товарищества с командиром" и т.д.
Потом мне надоело, и я все таки пересилил совковое воспитание в ленинском стиле и пошел подал пакет на мастера. Пиздец вонь началась, но все таки скрепя сердцем подписали. Сдал легко. И потом ещё полгодика мне это припоминали, типа "ну ты же богатый хули, тебе больше всех же надо". Потом как то ещё повторили люди мой путь и через года три почти все были мастера или первый класс.
Та же история с компенсацией бензина и проезда - "ты такой бедный что ли, хуже всех живёшь, вон прапорщики вообще последний хуй доедают и то за свои заправляются".
Gelitwisted 8 ноя 2025 в 14:12
Приколист  •  На сайте 2 года
6
Цитата (Швоньдер @ 8.11.2025 - 13:18)
Всё самое интересное впереди.

как раз таки ничего интересного не будет, всё будет банально, как по учебникам

- еще 5-10 лет стагнации и деградации страны, падение на окончательное днище

- нахождение на самом днище: там смена режима\строя, со всеми вытекающими,

на что то более адекватное

- "выплывание" со дна, развенчания "культа личности", возвращении к более-

менее нормальной жизни, в течении 10-15 лет
Mentor69 8 ноя 2025 в 14:13
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Похмел @ 8.11.2025 - 13:04)
А если я и раньше не ходил по ресторанам, варил кофе сам и путешествовал только на "скорой" в больницу, мне как расходы сокращать, пить бросать опять?

До больницы -пешком))
Простолюдец 8 ноя 2025 в 14:14
8
Цитата (Anderlecht @ 8.11.2025 - 14:09)
Да не скажите.

Вот только что вышел из темы про утильсбор,
какая баранина? Какая рыба?
Народ оптом скупает Х5, крузаки! Борется против повышения утиля!

Так о какой экономии идёт речь?

И сколько процентов скупает Х5 и Крузаки?
Большинство против утиля, потому что мечтали поднакопить или взять в кредит, продать свою старушку и ввезти что то в пределах 2 млн, но приличное.
И опять таки это проценты. Остальные против тупо потому, что вслед за утилем и машины без утиля подорожают и, за ними и вообще все, т.к. экономика наша закрытая, и если с одного места забрать - в итоге размажется на всех.
Плюс ты не забывай - в среднем на ЯП все таки прохлаждаются не прям вот беднейшие слои. Глубинный народ этивашибукавки в энтернетах на хую вращал, в телегу и на госуслуги зайти -то да, а сообщения писать - нахуй им не всралось.
Anderlecht 8 ноя 2025 в 14:16
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
-5
Цитата (Простолюдец @ 8.11.2025 - 14:10)
Нет, нашу страну губит не потреблядство, а многовековые традиции терпильства.

Ну... довольно сложно назвать жизнь не по средствам "Многовековыми традициями терпильства"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 207
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх