История блокады Ленинграда

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZloiOchen 23 ноя 2011 в 11:44
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
SHADOWSTALKER
А от того, что он знал в свое время за что голод был, за кого воевал, и что с ним будет завтра, огромный поклон таким людям, а нынешняя молодежь не знает за что воевать и кого они будут спасать своих близких или дядек с рублевки, не дают русскому народу идеи, не дают.
А если уж совсем честно то похуй мне путин медведев или иже с ними, главное чтобы народ объединили, а то мы скоро как собаки все будем, хохол и татарин и русский будут заклятыми врагами, я уже не говорю, что сейчас мы уже ненавидим кавказ, а те же армяне нам братья и друзья. Слушайте люди себя, а не телевизор
OTMOPO3OK 23 ноя 2011 в 12:02
Ветеран Япа  •  На сайте 21 год
0
Бабушка на фронте была, а вот её сестра в городе всю блокаду пережила.
Freemaximus 23 ноя 2011 в 13:24
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ZloiOchen @ 23.11.2011 - 10:37)
Давайте в такой теме не будем разводить срач про Хохлов и Русских,а? Все перед богом равны и все под ним ходим, то что было в Ленинграде нельзя забывать, ну а то что Западная Украина щас развела срач, что их никто не спасал и вообще лучше было с гитлером так флаг им в руки барабан на шею, и флажок в жопу, пусть пиздуют рабами к немцам, а лучше для них открыть пару концлагерей, чтобы не забывали...

Недавно книгу слушал "Вариант Омега" непомню кто автор, но Влад Копп читал, там очень хорошо описано будушее украины
MULT2011 23 ноя 2011 в 13:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
8

Поезд в пути уже вторую неделю, бежит через всю зимнюю снежную Россию, от океана к Уралу и дальше на Запад. В вагоне уже давно все отоспались, перезнакомились, давно перечитаны все книги, обсуждены все злобы дня, сыграны все партии в шахматы, надоел до омерзения "козел", даже чай не пьется, даже пиво почему-то кажется кислым и стоит недопитое в темных бутылках под светлыми бумажными стаканчиками.
И вот как-то под вечер в одном из купе собирается мужская компания, и кто-то предлагает, чтобы каждый по очереди рассказал "самый страшный случай из своей жизни".
Чего-чего, а страшного за спиной у каждого немало. Один горел в самолете, другой - в танке, третий чуть не погиб на торпедированной подводной лодке. Еще одного расстреливали, и он, с пробитым насквозь легким, трое суток пролежал под горой мертвецов.
В дверях купе стоит, слушает немолодой, маленький и худенький, как подросток, человек в форме гражданского летчика. Засунув руки в боковые карманы своей кожаной коричневой курточки, он курит толстую дорогую папиросу, перекидывает ее то и дело из одного угла рта в другой и, прижимаясь затылком к косяку двери, резко и нервно выбрасывает в потолок густую струю синею дыма. Слушает он, почти не глядя на рассказчика, но, чем дольше слушает, тем сильнее волнуется, тем чаще и глубже затягивается... Внезапно лицо его наливается кровью, он делает несколько быстрых, лихорадочных затяжек, торопливо и даже судорожно запихивает папиросу в набитый окурками металлический ящичек на стене и, повернувшись к рассказчику, перебивает его:
- Ст-той! П-погоди! Д-дай мне!..
Губы его прыгают. Лицо дергается. Он - заика, каждое слово выталкивается из него, как пробка из бутылки.
- С-самое ст-трашное? - говорит он и кривит губы, делает попытку изобразить ироническую усмешку. - Самое страшное, да? Т-тонули, говоришь? Г-горели? С м-мертвецами лежали? Я т-тоже т-тонул. Я тоже г-горел. И с покойниками в об-б-бнимочку лежал. А в-вот с-самое ст-трашное - это когда я в сорок втором году письмо получил из Ленинграда - от сынишки... д-д-десятилетнего: "П-п-папочка, - пишет, - ты нас п-прости с Анюткой... м-мы в-вчера т-т-в-вои к-кожаные п-перчатки св-варили и с-с-съели"...

И.В. Пантелеев. Кожаные перчатки
Гырзуг 23 ноя 2011 в 13:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (biomassa @ 22.11.2011 - 16:49)
порезать купленную буханку хлеба на кусочки по 250 грамм. Продавщица сильно удивилась, но просьбу выполнила. Слова бабушки я запомнил на всю жизнь: "вот смотри, внучек, вот такой кусочек хлеба нам выдавали на весь день и даже такой порции мы были рады"

250 граммов - это еще не самое страшное. Это рабочая пайка, столько в день получал рабочий, которому надо по 14 часов в день стоять у станка. А ведь была еще и половинная пайка - это в зиму 1941/42 годов ввели для служащих и иждивенцев. 125 граммов. Столько же получали солдаты в тылу. А солдат на фронте получал "целых" 500 г в сутки - это в окопах-то на морозе.
Даже стихи такие мы в школе проходили - "Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам". Интересно, нынешние школьники об этом знают?
Podorognik 23 ноя 2011 в 14:17
еманая жора!! кде снек!?  •  На сайте 20 лет
1
моя учительница английского языка в школе... Татьяна Рихардовна.. маленькая хрупка женщина пережившая блокаду Ленинграда будучи еще 11 летней девочкой.. эти глаза ее.. я уж 10 или больше лет как закончил школу, но всегда вспоминаю ее.. необычайный человек.. не видел я таких душевных и понимающих и со страдающих людей.. она рассказывала о блокаде.. страшные вещи рассказывала.. дай ей Бог да и всем кто еще остался..
Sazanoff 23 ноя 2011 в 15:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
sad.gif
erilar 23 ноя 2011 в 15:15
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Низкий поклон всем им.
Не опозорим же, не обесценим то, что они для нас сделали...
томагавк 23 ноя 2011 в 15:21
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Вечная память погибшим в блокадном Ленинграде
Вечная память погибшим в блокадных селах в Украине
(это когда из сел вывозится все продовольствие - а сами села оцепляются
регулярными войсками - чтоб в город не убегали - и все - вымирай "кулак"
как класс)
И вымирали
а через полгода год в опустевшие села вместо умершего коренного населения
завозилось другое население (из смежных областей России, где тоже не барствовали, НО ВОЙСКАМИ ЦЕЛЫЕ РАЙОНЕ НЕ ОЦЕПЛЯЛИ)
===============
Вы говорите котов ели
это фигня
и в Украине и в Ленинграде были нередкими случаи
когда трупы ели
и даже живых людей(кто одинок и послабее)убивали и сьедали
Это долго скрывалось - но факты есть (погуглите найдете)
НКВД вело такую статистику в Ленинграде
У людей крыша сьезжает от голода
У моей матери 33 год из 3 детей в семье пережил 1 ребенок(моя мама
две сестры умерли похоронены в безымяных могилах ибо не было сил хоронить у родителей)
бабушка рассказывала как у соседей была девочка - потом перестала ходить
потом пропала совсем
всю семью забрали "орлы" НКВД - ибо они ребенка сьели - больше их никто не видел
(Синельниковский район Днепропетровской области)
БОЛЬНО ОДНО
==========
в 41-43 это творили враги
в 32-33 это творили свои
( и эти "свои" закончили жизнь с хорошей пенсией,сытые и довольные,
ходили небось по школам и рассказывали детям ,как они боролись с контрреволюцией)

Это сообщение отредактировал томагавк - 23 ноя 2011 в 15:21
Samum 23 ноя 2011 в 15:42
Юморист  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (CORNHULIO @ 23.11.2011 - 10:40)
Цитата (Samum @ 22.11.2011 - 17:15)
От своей прабабки я аналогичные рассказы слышал..
правда про мирное время.. и про другой год.. 33-й год. в Украине.. а вы говорите немцы...

Надеюсь это не попытка, Украинской пропаганды про голодомор нам всем поведать и как только "один" украинский народ страдал. Потому-что страдали все: Украина, Казахстан, Россия (больше всех поволжъе). И не в советской власти дело , а в тех кто стоял у "руля", имею ввиду Троцкого и всю его шайку которая даже после того как эту сукY выслали ппродолжала свою деятельность.
Просто пятая колонна в действии, и им без разницы кто ты, русский, украинец, казах или якут, нужно 50 милионов для обслуги нефтяного крана значит сделают 50, нужно будет 20 сделают 20. Очень сочувствую всем у кого родные пострадали при этих событиях, но на самом деле ребята мы все с Вами тоже в полной заднице, и все что дальше с нами и нашими детьми будет зависит от НАС!!!

Вы странные люди!

Я хоть слово сказал про то что Русские нагибали Украинцев наеду в 33?
Я рассказал про то что мне говорила моя прабабушка 1912 года рождения, и про то что Советская Власть загнала свой народ в такое вот состояние, и пофиг на каком пяточке тогдашнего СССР. В том 33 году, когда отбирали у крестьян продавольствие что б план выполнить, обрекая их на смерть в МИРНОЕ ВРЕМЯ (СЦУКО, ДЛЯ НЕПОНЯТЛИВЫХ ПОДЧЁРКИВАЮ В МИРНОЕ ВРЕМЯ!)
И это не пропаганда, пусть оно кому-то и з вас не нравится....
Правда то, что жрали клевер и всё что движется что б выжить! правда что за 3 подобранных на уже убранном поле могли расстрелять..

И рассказывала мне моя прабабушка ещё до того как совок распался...

А ТОТ КТО В МОЁ ПОСТЕ УСМОТРЕЛ ХОТЬ СЛОВО ПРО ТО КАК КАЦАПЫ ОТОБРАЛИ ЕДУ У ХОХЛОВ - ПЕРВЕЙШИЕ РАЗЖИГАТЕЛИ СРАЧА ПРО ТО ЧТО ЗЛОБНЫЕ ХОХЛЫ/МОСКАЛИ ВИНОВАТЫ ЧТО У НА ПИЗДЕЦЫ.

Время было такое, что у власти были нелюди.. и к своем народу (русскому или украинцу, белорусу или ещё там кому.,..) относились как к рабам.

А про тех кому совецкая власть чёт дала или построила... на секундочку.. до 70х годов у колхозников даже паспортов не было.. батрачили как рабы.. на трудодни...Вы готов работать на трудодни? за галочку в тетрадке?
Моего родного деда чуть не посадили от того что не захотел ехать целину поднимать! в принудительном порядке, а о полит заключённых и сройках века руками зэков, давайте не будем.
Про прогресс и прочее. про образование - был не давно на кубе.. реально ощущение совка в конце 80-х . пустые магазины срань вокруг и все щастливы.. потому как завезти в страну спутниковую тарелку нельзя, и интернета нет.. и не с чем сравнивать. Вот и нахваливающим старичкам не с чем сравнивать, потому что в отличае от европейских или американских пенсионеров, мира они не видели и не увидят, и воспринимают окружающую их реальность только с телевизора...

MULT2011 23 ноя 2011 в 16:16
1
В Костроме, в почти в центре города есть небольшая берёзовая роща. Я в принципе знал, что раньше в конце 19-го века там было кладбище. Но вот только в этом году узнал, что там лежат и блокадные детки из Ленинграда, которых эвакуировали из осаждённого города, но которые так и не смогли выкарабкаться. Узнал, когда поставили им памятник.

Собственно вот фотка этого памятника: http://kostroma.tulp.ru/dostoprimechatelno...ningrada/photos
Dime 23 ноя 2011 в 16:29
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Вот такие твари эти европейцы. Итеперь эти люди нас ежесекундно заставляют за что-то каяться. Скоро дойдет до того, что и за блокаду Ленинграда попросят покаяться именно нас.
187 23 ноя 2011 в 16:35
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Вечная память погибшим!

Но у меня вопрос. Почему не эвакуировали мирное население?
Неужели там так много заводов было сто пол миллиона человек там было занято?
Маня 23 ноя 2011 в 16:57
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (MULT2011 @ 23.11.2011 - 16:16)
В Костроме, в почти в центре города есть небольшая берёзовая роща. Я в принципе знал, что раньше в конце 19-го века там было кладбище. Но вот только в этом году узнал, что там лежат и блокадные детки из Ленинграда, которых эвакуировали из осаждённого города, но которые так и не смогли выкарабкаться. Узнал, когда поставили им памятник.

Собственно вот фотка этого памятника: http://kostroma.tulp.ru/dostoprimechatelno...ningrada/photos

Вот это место, фотографировала сама, когда была там, 23 сентября 2011г.
Тяжелое время, вечная память….
Будет 4 фото.

Маня 23 ноя 2011 в 16:57
2
фото2

Маня 23 ноя 2011 в 16:58
2
Кострома
Фото3

Маня 23 ноя 2011 в 16:58
2
Последнее
Фото4

aviatorr 23 ноя 2011 в 17:17
0
Про такое забывать нельзя! а сейчас дети иногда не знают не только когда началась и окончилась Великая Отечественная Война, но и кто в ней победил. Родственники блокадники есть и до сих пор живы. Дай бог им здоровья!!!
foxer86 23 ноя 2011 в 18:18
Весельчак  •  На сайте 16 лет
1
А вот что-то про Маннергейма, так горячо любимого нашими Путиным и Медведевым (цветы возлагают, памятники открывают в городе, который он осаждал со своей финской армией), ни слова. На карте сверху - пусто - будто только немцы в блокаде участвовали, а все ленинградцы могли выйти из города с севера.

Цитата
В начале лета 2007 года громовым раскатом залпа орудия Петропавловской крепости города-героя Великой Отечественной войны Ленинграда было отмечено 140-летие со дня рождения маршала Финляндии К.Г. Маннергейма, под руководством которого финские войска блокировали город с севера и вместе с немецкой группой армий «Север» 900 дней держали его в осаде, обрекая на трагическую гибель от голода сотни тысяч горожан. Отдававшие распоряжение торжественно салютовать финскому маршалу, очевидно, не могли не знать, что А. Гитлер принял решение, чтобы с захватом Ленинграда этот город был полностью уничтожен. Неизвестным для многих оставалось, видимо, только то, что Маннергейм, подготовивший финскую армию к совместным действиям в проведении стратегической операции на ленинградском направлении, знал уже 25 июня 1941 года об уготовленной Ленинграду судьбе.

Тогда в Хельсинки поступила секретная телеграмма из Берлина от финского посланника Т.-М. Кивимяки, в которой последний сообщал о том, что Г. Геринг уведомил его о роли Финляндии в блокировании и осаде Ленинграда. Рейхсмаршал заверял финское руководство, что Финляндия получит территориально с лихвой всё то, «что захочет». При этом особо подчёркивалось: Финляндия «может взять и Петербург, который всё-таки, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».

Именно в тот же день Маннергейм, располагая уже полученной информацией, издал приказ войскам о начале боевых действий против СССР, в котором говорилось: «Призываю на священную войну с врагом нашей нации… Мы с мощными военными силами Германии, как братья по оружию, с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надёжное будущее».

Подробнее тут:
Финляндия и блокада Ленинграда

Это сообщение отредактировал foxer86 - 23 ноя 2011 в 18:19
3sh 23 ноя 2011 в 18:29
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (187 @ 23.11.2011 - 15:35)
Но у меня вопрос. Почему не эвакуировали мирное население?

всего было 3 волны эвакуации

з.ы. За Исаева грех не позеленить. С интересом прочитал его книгу про Сталинград.
s88s 23 ноя 2011 в 20:27
0
Обожаю мой город и горжусь им !!!
OttoQ 23 ноя 2011 в 21:13
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
У немцев часто показывают документальные кадры блокады Западного Берлина. Но хоть бы раз показали что они сотворили с Ленинградом. Память у них короткая оказалась.

http://www.fontanka.ru/2004/02/11/69350/
CKAT 23 ноя 2011 в 21:17
Advocatus diaboli  •  На сайте 16 лет
0
У меня отец блокадник. Жив слава Богу.
Низкий поклон землякам.
Edaries 23 ноя 2011 в 21:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
тяжело и печально это.... жаль что все это было... искренне надеюсь что больше никогда и ни с какой страной такое не случиться...
murzik156 23 ноя 2011 в 22:19
0
Цитата (Seint @ 23.11.2011 - 12:13)

Добавлено в 11:22
Цитата (seriyslon @ 22.11.2011 - 17:31)
Особенно, если учесть, что где-то в начале блокады немцы разбомбили продовольственные склады.  Которые горели больше недели, но туда никого не подпускали, что бы не было "мародерства". Сгорел весь городской запас продовольствия. Отсюда и голод.

Вы ошибаетесь. Бадаевские склады содержали в себе запасов продовольствия на 1 месяц месяц для обечспечения всего города и их роль преувеличена.

Ребята (мне лично 51 год) - ну у Вас же сейчас есть Интернет!

Я полжизни (хы- 2/3 cry.gif ) собирал - собрал восемь шкафов бумаг по военной истории и истории войн - вот такое хобби. (без Т)

Сейчас - добрая половина того что я десятки лет копил - в Шайтан-Сети cry.gif

Пока жив, я тоже сканер юзаю и вторую половину постараюсь доложить wub.gif

Но Вы то хоть посмотрите то, что есть по теме, чем фигню лепить - for ex

...В результате налётов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 года на Бадаевских складах сгорело около 40 помещений, в которых находилось 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара (запасы города на 1–3 дня, по действовавшим нормам). До 1 тыс. тонн горелой муки и до 900 тонн горелого сахара в дальнейшем были переработаны пищевыми предприятиями.
В сознании ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал символом начала голода 1941–42, однако версия о том, что именно этот пожар был главной причиной бедствий осени–зимы 1941–42, не соответствует действительности, так как запасов продовольствия в них было на 3 дня (по действовавшим нормам снабжения Ленинграда)[2].

Возьмем тупо с того же Интернета - армейский паёк (кстати сам в Советской Армии юзал многажды) - хлеб, мясо, овощи, сахар, чай - "сбалансированный" = 1 кг (без упаковки) * на 3 миллиона = 3000 тонн - в ДЕНЬ!!!

З.Ы. - а на случай современной заварухе в г. Москве потребность сутоШная на- 10-15-17 млн !!! (по разным оценкам)

Вечно они с СПБ завидуют - ещё какие живые каким ... завидовать будут

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 042
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх