NASA отправляет на Марс новый ровер «Perseverance» с микрофонами и небольшим вертолётом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vladimirlezin 30 июл. 2020 г. в 16:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Как дрон (или вертолёт) там летать будут? За счёт чего?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Daimond1984 30 июл. 2020 г. в 16:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (zoom70 @ 30.07.2020 - 12:44)
Жалкие никчёмные америкашки. Ни духовности, ни скрепности.

как же без свидомого с подобным каментом gigi.gif

а по теме, молодцы, наука это круто!
nirotub 30 июл. 2020 г. в 16:50
2
Вот как бы мы пендосов не хаяли, но они хоть деньги выделяют на науку. А мы на храмы faceoff.gif
Валерьянович 30 июл. 2020 г. в 16:51
Хохмач  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (gwenda @ 30.07.2020 - 22:09)
Цитата (dx69 @ 30.07.2020 - 11:05)
я на марс 2 билета уже взял.. на сегодня
и на 2026 год..

И на сегодня успели? Я только в следующий раз. Хотя умно ли это? Вдруг там есть марсиане и они будут знать наши "юные смешные имена" cool.gif

---

NASA отправляет на Марс новый ровер «Perseverance» с микрофонами и небольшим вертолётом
makahito 30 июл. 2020 г. в 17:01
Пацифист и либераст  •  На сайте 9 лет
4
Молодцы. Планомерно подготавливают полёт человека на Марс. Деньги и научные ресурсы для этого есть. Технологии совершенствуются, может быть и у меня шанс есть дожить до этого события.
Мы же принимаем поправки и строим церкви. Каждому своё. Планета большая, на ней есть место разным странам - и корейской диктатуре, и нашему мафиозно-олигархическому режиму и государствам для людей, где смотрят в будущее.

Это сообщение отредактировал makahito - 30 июл. 2020 г. в 17:04
OlegKorney68 30 июл. 2020 г. в 17:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (vladimirlezin @ 30.07.2020 - 16:45)

О технических особенностях и задачах уникального марсианского вертолета интервью с его главным конструктором, инженером NASA Бобом Баларамом
https://www.gazeta.ru/science/2020/07/28_a_13168519.shtml
— Боб, идея отправить вертолет на Марс пришла к вам в 1990-е годы. Не считали ли вы ее тогда безумной, учитывая уровень развития технологий, мощность существовавших тогда электромоторов, аккумуляторов и т.д.?

— Мы собирались впервые исследовать такие сложные проблемы, как автономность, операции, аэродинамику. В то время это был начальный этап исследовательской работы без ожидания немедленного полета на Марс.

— Развитие каких технологий стало критическим и позволит поднять такой аппарат в атмосфере Марса, атмосфера которого в сто раз менее плотная, чем на Земле?

— Легкие, производительные процессоры и литий-ионные аккумуляторные батареи высокой мощности.

— Что принципиально отличает марсианский вертолет от аналогичных дронов, использующихся на Земле?

— Более быстрое вращение винтов, особенности конструкции, снижающие биение лопастей, экстремально низкие температуры работы, дизайн, устойчивый к радиации, высокий уровень автономности.

— Я думал, что для подобных уникальных аппаратов используются специально изготовленные компоненты, однако в случае с Mars Helicopter это не так. Расскажите, какие компоненты серийные, а какие разработаны специально для него?

— Из серийных процессоров — устойчивые к радиации ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы, FPGA), процессоры для управления полетом, а также процессоры для высокоуровневых функций навигации, аналогичные применяемым в сотовых телефонах. Также есть серийные сенсоры: камера навигации, альтиметр и инерциальные измерительные модули. Серийные двигатели Maxon для сервоприводов.

Серийные микросхемы — устройства связи на основе протоколов Zigbee. Специально были разработаны элементы конструкции, лопасти, двигатели тяги, корпус, высокоэффективные солнечные панели.

--В вертолете восемь швейцарских двигателей Maxon DCX 10, их цена в интернете порядка $100. Где они применяются на Земле? Тот же вопрос про батареи Sony.

— Эти моторы используются в ряде роботизированных процессов. Также они нашли применение в некоторых космических миссиях Европейского космического агентства. Батареи Sony с высокой плотностью энергии используются в вейпинговой индустрии.

— Вы планируете совершить порядка пяти полетов. Почему не больше?

— У нас есть 30 марсианских дней, ожидается неделя на ввод в эксплуатацию, и по три дня на на каждый полет.

--Какова научная цель марсианского вертолета?

— Передать телеметрические данные, чтобы проверить правильность выбора конструкции вертолета и будущих схем.

--Что больше всего угрожает вертолету на Марсе?

— Нерасчетные тепловые потери в ночное время. Неудачная посадка во время неожиданных порывов ветра. Целостность комплектующих под воздействием тепловых нагрузок.

--Как компьютер выбирает безопасное место посадки?

— Мы отказались от автономного выбора места посадки в самом начале, чтобы сэкономить на испытаниях. Все взлеты и посадки будут производиться с безопасных участков 10 на 10 метров, тщательно отобранных после анализа фотографий с ровера.

--Может ли одна нога вертолета зацепиться за камень или попасть в трещину и опрокинуть вертолет при взлете?

— Я уже сказал о выборе мест посадок. Форма опор спроектирована таким образом, чтобы минимизировать вероятность зацепления.

— Есть ли фундаментальные ограничения для создания более тяжелых, возможно, пилотируемых, вертолетов для Марса в будущем?

— До пилотируемых вертолетов слишком далеко, нужны очень большие роторы. По моему мнению, для аппаратов 30 кг — вероятно, верхний предел.

— На каких телах Солнечной системы возможно использование вертолетов в будущем? Венера, Титан?

— Определенно на Титане (там легко летать), и миссия Dragonfly разрабатывается для этого. Вероятно, будут предложены одноразовые аппараты для Венеры с вертолетоподобными функциями.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 30 июл. 2020 г. в 17:07
LeVoNDeM 30 июл. 2020 г. в 17:09
Блаженно Бредущий За Пивом  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (makahito @ 30.07.2020 - 17:01)
Молодцы. Планомерно подготавливают полёт человека на Марс. Деньги и научные ресурсы для этого есть. Технологии совершенствуются, может быть и у меня  шанс есть дожить до этого события.

Тоже надеюсь увидеть это впечатляющее событие при своей жизни, но если и свершится, то не раньше 2050-2060 годов.

-----

Это сообщение отредактировал LeVoNDeM - 30 июл. 2020 г. в 17:11

gwenda автор 30 июл. 2020 г. в 17:14
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (makahito @ 30.07.2020 - 15:01)
Молодцы. Планомерно подготавливают полёт человека на Марс. Деньги и научные ресурсы для этого есть. Технологии совершенствуются, может быть и у меня шанс есть дожить до этого события.

Очень хотелось бы. Ещё лет 5 это звучало как что-то очень далёкое. Ну отправили марсоходы и зонды в одну сторону. А сейчас привезут грунт, что-то материальное оттуда назад. Шаг за шагом, так и до полёта человека дойдём.
gwenda автор 30 июл. 2020 г. в 17:20
1
Цитата (OlegKorney68 @ 30.07.2020 - 15:07)

О технических особенностях и задачах уникального марсианского вертолета интервью с его главным конструктором, инженером NASA Бобом Баларамом.

Интересно. И уже хочется новых отчётов, как всё получилось. Ну вот прямщас =))
CrazyXBoy 30 июл. 2020 г. в 17:27
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Через два дня Драгон обратно полетит, вот это будет шоу))
teufeler 30 июл. 2020 г. в 17:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
3

Щас пенсионеры скинутся Рогозину и мы отправим туда же Жигули с балтикой 9

Чуваkк 30 июл. 2020 г. в 17:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

Поди и священники освещать не будут пред полетом

Гирокомп 30 июл. 2020 г. в 17:52
сарказм  •  На сайте 7 лет
-3
Мы же принимаем поправки и строим церкви. Каждому своё. Планета большая, на ней есть место разным странам - и корейской диктатуре, и нашему мафиозно-олигархическому режиму и государствам для людей, где смотрят в будущее.

(бурные, продолжительные апплодисменты, переходящие в оргазм)
makahito 30 июл. 2020 г. в 17:57
5
Цитата (Гирокомп @ 30.07.2020 - 17:52)
Молодцы. Планомерно подготавливают полёт человека на Марс. Деньги и научные ресурсы для этого есть. Технологии совершенствуются, может быть и у меня  шанс есть дожить до этого события.

(бурные, продолжительные апплодисменты, переходящие в оргазм)

Понимаете, с первой частью моего коммента вроде всё ясно, такая позиция имеет право на жизнь - вроде бы всё так и идёт.
А перед тем как писать вторую, я, честно вам говорю, задумался. Потому что хоть мне омерзителен рогозин (и не только он), всё-таки наш космос пока ещё жив, вопреки всему и это не только дельцы и воры, но и учёные, конструкторы, инженеры, рабочие, сами космонавты.
Все бы радовались выступай мы на равных с США и у нашего космоса было бы внятное будущее. Но чудо не происходит.
А так, как говаривал один мой приятель: обида гложет. И я знаю кто в этом виноват.

Это сообщение отредактировал makahito - 30 июл. 2020 г. в 18:11
TimCook 30 июл. 2020 г. в 18:01
карманный баскетболист  •  На сайте 5 лет
5

за счет 2-х винтов и электричества
Archangel82 30 июл. 2020 г. в 18:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Куйня, Рогозин круче обещал. Да и вообще с нашими обещаниями ни один луноход/марсоход не сравнится

gwenda автор 30 июл. 2020 г. в 18:22
1
Цитата (Чуваkк @ 30.07.2020 - 15:35)

Поди и священники освещать не будут пред полетом

Видели новые православные стихи для детей про дракона SpaceX? Надеюсь, это стёб lol.gif
Соседняя тема: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2149302.html
tarakan123 30 июл. 2020 г. в 18:24
-3
Первая же запись с микрофона:
-Джон! Я устал держать эту лампу, можно я пойду домой?

:)
vaisman 30 июл. 2020 г. в 18:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Мне очень интересно, взлетит вообще дрон или нет. Все таки очень разреженная атмосфера, соответствует примерно 35 км высоты на земле. Мало какой из земных аппаратов может держаться на такой высоте, а уж вертолеты... ну да посмотрим, интересно.
gwenda автор 30 июл. 2020 г. в 18:33
6
Цитата (makahito @ 30.07.2020 - 15:57)

А перед тем как писать вторую, я, честно вам говорю, задумался. Потому что хоть мне омерзителен рогозин (и не только он), всё-таки наш космос пока ещё жив, вопреки всему и это не только дельцы и воры, но и учёные, конструкторы, инженеры, рабочие, сами космонавты.
  Все бы радовались выступай мы  на равных с США и у нашего космоса было бы внятное будущее. Но чудо не происходит.
А так, как говаривал один мой приятель: обида гложет. И я знаю кто в этом виноват.

Выступай бы Россия на равных, не было бы сейчас такого пинания американцев, многочисленных и агрессивных статей про "афериста Маска", "луносрачей" по 40 страниц каждую неделю и тд. Хороший путь был бы делать своё, новое и лучше и гордиться этим, совершенно заслуженно. Ну или пинать американцев, ага. При том, что у России всё ещё хороший космос. Много людей хорошо и качественно делает свою работу. Рогозин ему не впрок только. Не он один, разумеется, но как олицетворение.

Это сообщение отредактировал gwenda - 30 июл. 2020 г. в 18:35
tarakan123 30 июл. 2020 г. в 18:39
-4
Цитата (urarto @ 30.07.2020 - 12:07)
Очередной сезон мультиков от НАСА.

Ну не, вероятно кто-то куда-то полетит, но вот когда я стою на балконе, стоит полная тишина и только слышно, как экономика сползает в канализацию. В ТАКОЙ экономике как бы нет места для таких никчёмных трат, как "а давайте купим дирижабль и отпустим!". Очевидно, что НИКТО жить на Марсе не будет. Соотв. "исследования" - это такой же РАСПИЛ бабла, как и путинский.

А про ваш намёк на "мультики с Луны" согласен на 100000%. Даже не понимаю, зачем кому-то отчаянно доказывать "реальность высадки" - у них там "дед погиб" штоле??
mitas92 30 июл. 2020 г. в 18:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
а тем временем кто то продолжает скакать на батуте...
kurtosis 30 июл. 2020 г. в 18:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (42EHOTA @ 30.07.2020 - 21:19)
аэродинамика в атмосфере с плотностью в 1/100 земной blink.gif

там не только с атмосферой проблема, из-за задержки сигнала с Земли дроном невозможно управлять вручную. Он у них управляется искусственным интеллектом с ровера
kurtosis 30 июл. 2020 г. в 18:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (vaisman @ 31.07.2020 - 00:28)
Мне очень интересно, взлетит вообще дрон или нет. Все таки очень разреженная атмосфера, соответствует примерно 35 км высоты на земле. Мало какой из земных аппаратов может держаться на такой высоте, а уж вертолеты... ну да посмотрим, интересно.

да уж наверняка они его в барокамере запускали, так что взлетит. Другое дело что вряд ли они могли моделировать или даже знать какие ветра там на самом деле над поверхностью. А ветер может сделать полет невозможным
makahito 30 июл. 2020 г. в 19:03
5
Цитата
там не только с атмосферой проблема, из-за задержки сигнала с Земли дроном невозможно управлять вручную. Он у них управляется искусственным интеллектом с ровера

Наверное интересно решать такие проблемы, понимая что это всё становится реальностью. А не работать, обслуживая так или иначе, олигархов. Это хороший жизненный стимул.
Кстати, читал кое-что о том как у Маска всё организовано, о его отношении со своими служащими. Нам о таком только мечтать. И я даже не про з/п.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12118
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх