Скрутка или wago?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
orizona 19 сен 2022 в 12:47
Русский военный корабль, иди на@уй!  •  На сайте 13 лет
10
Цитата (Ir192 @ 19.09.2022 - 11:27)
Со слаботочкой согласен-упрощают работу. На электрику только винтовые клеммы. Имхо когда винтом затягиваешь, как то спокойнее.

ты еще скажи, что периодически профилактику делаешь и дотягиваешь gigi.gif
VitekG 19 сен 2022 в 12:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Иди ты в жопу, с такой эволюцией.
Ваги, это максимум свет, или времянка.
Скрутка, пайка и сварка наше все.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RA2FDR 19 сен 2022 в 12:48
-1
Цитата (YOrick @ 19.09.2022 - 11:27)
Давно уже всё на них собираю, по-моему нигде в доме и на участке скруток даже не осталось.
Да, они недёшевы, но мне нравится.

А почему либо ваго либо скрутка? Я вообще на винтовых клеммах все делаю. За 10 лет - ни одной проблемы с ними не возникло.
LeoYL 19 сен 2022 в 12:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Есть еще вот такие термоусадочные соединители. И герметично и пропай.

Скрутка или wago?

Это сообщение отредактировал LeoYL - 19 сен 2022 в 12:49
MarkGray 19 сен 2022 в 12:49
---  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (FatboySlim @ 19.09.2022 - 12:23)
может хватит жить пещерными технологиями?

Да хрен тебе! dont.gif
Все эти коробочки по тыщще...
Туда тыщща сюда тыщща...

А сварка или пайка скрутки стоит копейки...
Shure 19 сен 2022 в 12:49
Хохмач  •  На сайте 18 лет
6
Цитата (FatboySlim @ 19.09.2022 - 12:23)
У кого не спросишь - все топят за старые технологии, а именно скрутка, скрутка с пайкой, некоторые даже делают скрутки меди с алюминием.

А что электрики? Ты что вага - это все, это пиздец все сгорит к хуям. Начинаешь узнавать почему он так решил? А ответа нет.

Ну как по мне ответ таков: принцип клемм ваги - это поджим провода металлическим язычком. Заметь, там не пружина какая-то мощная поджимает, а именно лепесток металла. Блина, да на авто от времени даже рессоры распрямляет, а здесь - полумиллиметровая херня! Даже когда провод на шину заводишь и закручиваешь отверткой "насмерть" до деформации жилы - были прецеденты, когда контакт ослабевал и начинало искрить.
Ну, окей, пусть засунули, пусть поджали. Теперь начинаем утрамбовывать в монтажную коробку. И надо же - мы не на стенде собираем, а в реальных условиях где-нибудь под потолком. И идеально уложить, чтобы все жилы кабелей без напряга улеглись - ситуация фантастическая. То есть - жилы кабелей стремятся выскочить, лежат с натягом (кстати, в китайских так просто выскакивают).
При этом скрутка с пайкой - гарантия почти 100% надежности.
Да и какие претензии к скрутке-пайке? если ты придрочишься - это не занимает много времени и технологически процесс ведь не сложен.
kremlebot300 19 сен 2022 в 12:50
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Все сделал дома на ваго. Включаю чайник и микроволновку одновременно - ваго становятся тепленькими, значит, все в порядке.
JBM 19 сен 2022 в 12:50
0
Цитата (malex78 @ 19.09.2022 - 12:46)
Цитата (Zealand @ 19.09.2022 - 12:43)
Сколько видел противников ваго, по факту обычно эти долбоебы не правильно их ставят. Для квартир ваго охуенно, для света в промзонах, больше 6 ампер потребление, они выдержат но я бы не рисковал

расскажи пожалуйста, как ПРАВИЛЬНО можно клемму поставить?
и как ставят НЕ ПРАВИЛЬНО))

При скрутке имеется гораздо больше факторов, которые могут "пойти не так". Почему-то ты предполагаешь что скрутку выполняет ответственный и умелый человек - а откуда такая уверенность? Я тебе по опыту скажу что 80% рабочих долбоёбы с руками из жопы. Так вот, запороть скрутку есть 100500 способов, а запороть вагу - только 100. Так что гарантий нет, но в целом надёжнее.
Болгов 19 сен 2022 в 12:51
Ярила  •  На сайте 4 года
6
На даче надо было розетку перенести, т.к за шкафом оказалось а подключить обогреватель на 2 кВт, Место узкое. двигать надо и шкаф и диван, поставил коробку, завел провода, кабель канал все дела и правильно, одной рукой только ваг можно поставить, хорошо что не задвинул через час завонял он.
Neodive 19 сен 2022 в 12:51
Балагур  •  На сайте 15 лет
5
Ваги только на времянки. В проводке постоянной только скрутка и сварка.
MNXA 19 сен 2022 в 12:51
Приколист  •  На сайте 10 лет
5
"Старая" технология соединения отработана и проверена временем. Как же сказали - голосуют деньги, что дешевле, то и выбирают.
При этом, какой смысл эволюционировать? Человека узнают всё детальней, расширется ассортимент известных хим.соединений (с их свойствами и т.п.). Совокупность изменений знаний в этих областях (и не только) порождает создание и применение новых лекарственных средств.
А что с эл.током, что изменилось? Чаще всего эксплуатируется постоянный или переменный, с частотой 0, 50, 60 Гц. Напряжение до 400 В. Новые изоляционные материалы, да. Но носитель тот же - сплавы меди и аллюминия. Ничего не меняется, уж давно.

Эволюционные признаки закрепляются в организме только если они приносят какое-то преимущество.

Какое преимущество в использовании соединителей?
Сейчас я таскаю в кармане фазоиндикатор, нож, кусачки и изоленту.
А надо будет таскать фазоиндикатор, нож, кусачки, изоленту и целую батарею разных (они ж под разный диаметр носителя) соединителей.
Когда строишь объект, и количество соединений (и диаметров) известны наперёд, т.е. есть проект и он посчитан "от и до" - ну, может быть. А когда проекта нет?
SilverKraken 19 сен 2022 в 12:51
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Ну эта поебень чисто подключить светодиодые лампочки))
Primus525 19 сен 2022 в 12:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
16
Я в подрозетниках на вагах все раскидал. Только не подпружиненных, а плоских. Ебал я столько скруток делать, у меня в одном месте 4 хвоста по 2,5 есть, вертел я 3 таких скрутки на своём индикаторе.

Есть одно место, куда я больше никогда не попаду, не ломая стену, там сделал пропаянную скрутку, но там освещение с пиписочным током.

В целом, я за срач. Сегодня вагосрач, ура!

Это сообщение отредактировал Primus525 - 19 сен 2022 в 12:56
RA2FDR 19 сен 2022 в 12:52
1
Цитата (xyxy @ 19.09.2022 - 11:29)
Цитата
И да, стиралку можно УЗО не защищать, шанс, что вас убьет стиралка током - 0,00000001%

То есть появление опасного потенциала на корпусе СМ практически исключается?

Любые вводы в помещение с сыростью просто обязаны быть защищены УЗО. Если без сырости просто ебанет, то в санузле - может сразу и насмерть.
Лучше конечно везде узо ставить, но не всегда удается их в распредщите уместить. У меня и без узо пришлось второй распредщит ставить, в один все не влезло. А это всего лишь небольшой частный дом.
maximkoff 19 сен 2022 в 12:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Timilon @ 19.09.2022 - 12:27)
Ваги норм. Силовые тоже есть. Индукционная поверхность подключена через них, регулярно заглядываю, никаких намеков на оплавление или еще чего.

Цитата
регулярно заглядываю

Ну и нахуя такое счастье? Жить и ждать очередного "надо заглянуть, а то вдруг что не так"? Не, по-моему правильно выбранный кабель (под соответствующую нагрузку) и скрутка (+сварка) -- это и есть гарантия надёжности.
Цитата (Ir192 @ 19.09.2022 - 12:27)
Со слаботочкой согласен-упрощают работу. На электрику только винтовые клеммы. Имхо когда винтом затягиваешь, как то спокойнее.

А Вы в курсе, что винтовые соединения надо периодически "протягивать", особенно там, где может быть большая нагрузка (ТЭНы и подобное)??? cool.gif
Boris 19 сен 2022 в 12:52
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (malex78 @ 19.09.2022 - 15:46)
Цитата (Zealand @ 19.09.2022 - 12:43)
Сколько видел противников ваго, по факту обычно эти долбоебы не правильно их ставят. Для квартир ваго охуенно, для света в промзонах, больше 6 ампер потребление, они выдержат но я бы не рисковал

расскажи пожалуйста, как ПРАВИЛЬНО можно клемму поставить?
и как ставят НЕ ПРАВИЛЬНО))

У нас могут многожилку медную, без обжимки наконечниками вагами соединять и думать, что это норма, ваго же gigi.gif
Sumnitelniy 19 сен 2022 в 12:53
Дверь мне запили!!!  •  На сайте 17 лет
2
Так Wago с рынка свалил. А аналоги - это не wago.

RA2FDR 19 сен 2022 в 12:53
0
Цитата (orizona @ 19.09.2022 - 11:47)
Цитата (Ir192 @ 19.09.2022 - 11:27)

ты еще скажи, что периодически профилактику делаешь и дотягиваешь gigi.gif

Я не дотягивал ничего. За 10 лет ни одной проблемы с ними не случилось. Даже на вводе в такой медь с алюминием сидит - переход с СИПа на медь. Но этому месту правда не 10 лет, а всего 5.
malex78 19 сен 2022 в 12:54
Мастер  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (kremlebot300 @ 19.09.2022 - 12:50)
Все сделал дома на ваго. Включаю чайник и микроволновку одновременно - ваго становятся тепленькими, значит, все в порядке.

да.. молодец!
скоро будут нагреваться, плавиться..
Bashorc 19 сен 2022 в 12:55
0
Цитата (JBM @ 19.09.2022 - 12:50)
При скрутке имеется гораздо больше факторов, которые могут "пойти не так". Почему-то ты предполагаешь что скрутку выполняет ответственный и умелый человек - а откуда такая уверенность? Я тебе по опыту скажу что 80% рабочих долбоёбы с руками из жопы. Так вот, запороть скрутку есть 100500 способов, а запороть вагу - только 100. Так что гарантий нет, но в целом надёжнее.

Короче эволюция электриков пошла по пути "проще для рукожопых".
Мне кажется он тупиковый

IKA3AKI 19 сен 2022 в 12:55
Балагур  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (члвкмалекула @ 19.09.2022 - 12:46)
Два года, ваги, побережье моря, вывеска,12 вольт,200 ватт ,пвс2*1,5 превращаются в труху.Все зависит от условий.Хотя удобно

200Ватт при 12 вольт=17А Не много ли для ваги и кабеля 2*1,5

Скрутка или wago?
ILoveEMO 19 сен 2022 в 12:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Если нет доступа к ревизии, только пайка, сварка, обжим

gusenkovd 19 сен 2022 в 12:56
Язвительный правдоруб  •  На сайте 12 лет
1
Задай себе вопрос "А зачем?".Зачем если скрутка работает проще,не требует денежных вложений (кроме синей изоленты) и главное лучше?Прогресс конечно хорошо,но не во всех случаях.
ourlive 19 сен 2022 в 12:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (БоберYнылый @ 19.09.2022 - 12:40)
Оригинальные Wago имеют тенденцию к пропаданию с полок в зелёном, а в моём городе ещё и в красном строймаге . Не то санкции не то ещё какая причина. Китайский аналог присутствует.
Для себя открыл гильзование+термоусадку. Один лишь недостаток, что соединение неразборное, в остальном плюсы.

ГМЛ стоят как метр провода который соединяют, спрашиваю, серебреные? Нет говорят. Если нужно хотя бы на пару комнат всё развести, но уже и задумаешься.
Xelly 19 сен 2022 в 12:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (KrugloKot @ 19.09.2022 - 12:24)
Для освещения норм. Для силовых кабелей нет - были прецеденты. Цена - дешевле спаять.

Прекрасно работают ВАГО на силовых кабелях. Даже на сечение 10-16 квадрат отлично держат ток. Просто надо подбирать по номиналу правильно, в данном случае прекрасно подходит 2010 серия.
А так в ВАГО то и не знали что только для освещения можно применять клеммы на 200А.
Еще по теме. Вам не пофиг? Ваго теперь санкционочка, все официальные дилеры перестали продавать.

Скрутка или wago?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53 010
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 26  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх