Работа в Норвегии. Автосервис, нефтяных платформ не предлагать :)

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LeeLion 29 ноя 2009 в 00:50
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Отлично!!!!!
следитель 29 ноя 2009 в 01:43
А я вас вижу !  •  На сайте 19 лет
0
жалко что нельзя еще крестика поставить.Респект за продолжение
SPshkO 29 ноя 2009 в 02:58
Я об вас уже х... сломал  •  На сайте 16 лет
0
супер, автору спасибо. очень интересно. зачитался просто. довольно легкий стиль, простой)
Быстренок 29 ноя 2009 в 03:23
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Респект автору, парадовал. А читать не обламался. Молодца. Покажи им кто есть кто. Сам иномары чинил, все в акуе были. Давай вали их нра бок и ....... rulez.gif
ztudento 29 ноя 2009 в 22:25
Счастье есть! Пока оно спит я здесь!.  •  На сайте 17 лет
0
Очень понравилось! Иногда люблю, прикинувшись недалёким владельцем авто, который нахватался верхушек на различных автофорумах, поебать мозги дилерам. Общение с ними поднимает настроение на несколько дней!
skripach 1 дек 2009 в 02:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
bravo.gif Спасибо, порадовал. Пиши ещё. Что-то есть в твоих буквах...
А реально ли в Норвегии устроится работать скажем разработчиком этой самой электроники или программистом.
BadFox 4 дек 2009 в 01:18
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Если можно с собой неисправное все забирать, то это классно.. рай для барыг. В германии так нельзя.. Недавно покупал неисправный ЦД проигрыватель на Мерс- 30 евро отдал (это почти половина от цены рабочего)

Это сообщение отредактировал BadFox - 4 дек 2009 в 01:19
vistador автор 7 дек 2009 в 04:10
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
0
пятаюсь продолжать.............................................................................................................................................................................................................................
Тем не менее, однако , мне было любопытно иногда поинтересоваться сколько обычные клиенты платят при обращении в официальный автосервис. Такая информация была иногда была полезна мне при разговоре с моими личными местными клиентами , которые нередко стремились решить свои технические проблемы за бесценок. Таким образом , например , сообщив клиенту имеющийся расклад , что на официальном сервисе никто не будет ремонтировать, например, электронную плату управления механизмом открывания люка на потолке – просто принудят заказать и заплатить за весь новый модуль чуть более тысячи долларов плюс 100 американских же долларов за замену ; если купить с местной автосвалки , то б\у деталь обойдется в 250 долларов .Далее ему уже сообщается , что за 150 долларов я решу эту проблему , внеся некоторые изменения в общую конструкцию и все будет работать даже надежнее ,чем было до этого ( ведь сломалось же то что было !  ). После такого расклада любой разумный человек был готов поверить, что ему очень повезло .( думаю , что это все таки правда ). Если не прибегать к подобным методам , то можно быть уверенным , что клиент обязательно начнет торговаться.
Кстати , на официальном сервисе , думаю , тоже можно вступить в диспут о выставленном счете. Вспоминается один случай, когда однажды в начале моей работы на сервисе ко мне подошли и попросили помочь поговорить с одним клиентом : «подойди на ресепшен, там одна русиск дама не хочет платить , надо с ней поговорить» . Выхожу на ресепшен и вижу женщину средних лет ( не уверен , что из России, однако при разговоре пользовалась она только русским языком).Я кивнул ей и сказал : «здравствуйте ». Сообразив , что я понимаю по-русски, обратилась ко мне примерно с такими словами : вот ты скажи мне , за какой х.. я должна платить вам такие бабки, у меня машина на гарантии ! Я галантно развернулся к сидевшему на ресепшене веркмастеру (он подменял заболевшего основного работника с клиентами) и я начал обьяснять ему по-английски как то так : « ши донт андестэнд вай ши гат ту пэй соу мач…»и так далее . Потом , выслушав ответ с «нашей » стороны , повернулся к женщине и пересказал по-русски список работ, которые произвели с ее машиной. За все это она должна была заплатить около 500 долларов. Насколько я понял ситуацию, в Норвегии эта женщина пребывала недавно .Английским и норвежским языками , как стало понятно, не владела. Одна из вновь прибывших русскоязычных выходцев из постсоветского пространства, «случайно» встретила и полюбила всем сердцем гражданина Норвегии.( кстати , встреча , скорее всего, произошла на просторах Интернета ). После длительных хлопот ,выйдя замуж и приехав к мужу , получила в пользование новую Мазду 6. Управляя машиной, скорей всего несильно стукнулась задним бампером о препятствие, так , что он просто выскочил из пластиковых защелок .(в цехе ей все закрепили обратно а так же заменили масло и фильтры) Таким образом , тема нашей общей дискуссии, с моим англорусским переводом ,затрагивала актуальность понимания, на сколько ее случай является гарантийным. В течении этой беседы , женщина , звонила какой то подруге и возмущенно информировала ту о ходе переговоров, причем мне показалось , что я в этой истории был представлен как « такой же упертый , с ними заодно». И это при том, что я старался не только быть крайне корректным при разговоре с ней , но и неоднократно упоминал, что я лично к ценообразованию никакого отношения не имею. Просто помогаю ЕЙ беседовать с НИМ. Вообще то , мне было не очень приятно участвовать в этом дурацком спектакле , мне даже очень хотелось напомнить этой женщине, что приехала она в одну из самых дорогих стран Европы , где все стОит несколько дороже , чем где то еще. Но я был обязан вести себя корректно , имидж фирмы и все такое . Как бы там ни было, но после таких споров сумма выплаты по счету за ремонт была все таки понижена примерно до 350 долларов ( с пятисот ).
Вспоминается еще один случай. Получаю наряд на мазду 626 очень старого года. В перечне работ стоит замена нескольких компонентов- свечи, фильтр, патрубок радиатора , а так же проверить на предмет почему машина потребляет много бензина. Проверка на содержание СО ничего подозрительного не показала , лямбда уровень был приемлем для данного мотора, так что потом от руки было приписана замена термостата( вероятно, исходя из версии , что двигатель долго прогревается и поэтому относительно долго работает при этом на обогащенной смеси). Все эти работы мне пришлось выполнять при клиенте , поскольку он зашел в цех и стоял у меня буквально над душой ( или ,как говорится у норгов , по дословному переводу их варианта, – висел у меня на спине)
Надо сказать , в тот момент я вообще не подумал , что это плохо( хотя чувствовал я себя при этом неуютно). Клиент оказался поляком по происхождению , проживающим в Норвегии уже лет 30 по его словам. Узнав , что я русский , очень активно старался говорить на русском языке со мной на различные темы. Посетовал так же на высокую стоимость содержания и ремонта автомобиля в Норвегии.
Я же при этом предложил ему поискать приводной ремень генератора – гидроусилителя из имеющихся у меня дома новых , так как я кое что забирал домой из тех запчастей, что выбрасывали со склада при инвентаризации- детали от старых машин , после долгого хранения списывались и отправлялись огромными коробками на свалку в нераспечатанных упаковках. Заинтересовавшись невысокой возможной ценой он пообещал записать мой номер телефона чуть позже. Наблюдая за моими действиями при работе с его машиной , он просил обьяснять то , что его интересовало. Не скажу , что это меня очень отвлекало , однако часть внимания уходило на обьяснения , к тому же , на чужом языке. Потом он взял старый патрубок радиатора со стола и спросил – это мой? Я согласно кивнул. Далее , он попросил обьяснить, что с ним не так и почему приняли решение его поменять. Надо сказать , что патрубок этот, и правда ,был в хорошем состоянии, без трещин и повреждений. Причиной протекания охлаждающей жидкости из места его посадки на выпускной патрубок головки блока было разрушение пружинного хомута , он проржавел прямо посередине и совсем не обжимал крепление. Однако , решение о замене принимал не я, и оспаривать это решение я не просто не мог , а скорей всего, как я заметил, замена большего числа частей на новые негласно поощряется руководством фирмы, по самой простой причине, что детали заказываются через эту же фирму и процент от продажи ее клиенту оседает на счету у фирмы.
Хозяин этой мазды задал законный вопрос( который ранее всплыл у меня еще при замене этого патрубка, так как разрушенный хомут я сразу заменил на новый винтовой )- почему тогда меняется патрубок а не хомут, ведь в нем причина а не в патрубке. Разумеется , я ответил , что я просто исполнитель , а если у клиента есть сомнения, то он может пройти на ресепшен и там оспорить все , что он желает. Он взял наряд и скрылся за дверью , разделяющей цех и зал для клиентов. Минут через 15 он привел за собой приемщика и веркмастера, который и принял решение о замене всего. Подойдя к машине , принялись все трое обсуждать необходимость замены каждой позиции. Как выяснилось, свечи клиент заменил сам месяц назад , потом продолжили горячо обсуждать патрубок , и прочие пункты наряда. Сдавшись под напором аргументов поляка, они с кислыми лицами дали мне новую директиву- поставить его старые свечи и патрубок обратно, а новые вернуть на склад . Мне пришлось все вернуть на место , и так я , закончив работу с машиной, выгнал ее на улицу. До конца рабочего дня оставалось 10 минут. Отдав ключи клиенту, услышал он него просьбу не уезжать домой сразу , а подождать его после того как он сейчас расплатится за обслуживание машины. Я кивнул ОК, надеясь , что он собирается записать номер моего телефона , как мы договаривались ранее о продаже ему некоторых запчастей .Выйдя на улицу с работы , я принялся ожидать выхода поляка из зала для клиентов .Однако вскоре оттуда вышел один из сотрудников фирмы и позвал меня на ресепшен. Там я увидел поляка у стойки , другого приемщика, который держал в руках наряд и они оживленно разговаривали. Увидев меня строго спросил – Игорь , скажи пожалуйста, сколько тебе потребовалось времени на замену , например, воздушного фильтра, свечей , патрубка и так далее? Расскажи по этим позициям.. Итак , я понял причину своих неприятных предчувствий , когда этот клиент вертелся у машины в цехе. Я почувствовал напряженные взгляды на меня с двух сторон. С одной стороны , на меня смотрел приемщик, ожидая от меня «высоких показателей», с другой стороны этот поляк , который видел все, что я делал и имел представление о временных затратах каждой операции.
Все это было похоже на очную ставку вкупе с перекрестным допросом с пристрастием, вот только трудно определить , кто тут является добрым следователем, кому , к примеру , придется говорить правду , и с кем упираться в полную отрицаловку.
Следует пояснить, что этому клиенту вменяли обязательство оплатить полтора часа рабочего времени , ровно столько зафиксировал компьютер с момента получения наряда до момента его сдачи обратно на приемку. Сумма оплаты , разумеется , не понравилась этому клиенту, и он принялся оспаривать вообще сам факт затраты такого количества рабочего времени , поскольку все обратные перестановки свечей , патрубка и прочего , были следствием ошибочно предписанных работ , за что он , разумеется , платить не собирался. Этот факт немного огорчал моих коллег, так как прибыль с этого наряда заметно понизилась бы.
Таким образом , от моих показаний зависел результат этих торгов с клиентом. Если бы я, например, был курящим, то наверное , услышав этот вопрос , не торопясь и деловито полез бы за сигаретой и зажигалкой, прикурил бы , глядя на пламя , задумчиво втянул бы в себя сигаретный дым , спустя секунду выдохнул бы , и лишь потом бы начал говорить . За время выполнения вышеописанных действий мозг среднего человека способен выполнить миллиарды вычислительных операций , результатом которых будет ответ на многие сложные вопросы. Собственно говоря, этим пользуются практически все курильщики в различных ситуациях. Если вам нужна вечность на обдумывание- вы ее получите , прикуривая сигарету или делая глубокую затяжку. ( подозреваю, что это одна из немаловажных психологических причин , которая мешает многим бросить эту привычку) У меня времени на раздумия не было. Я что-то быстро ,кое-как обдумав, начал отвечать : ну, например, на замену свечей , в принципе , бывает достаточно максимум столько то минут, на фильтр столько то, на патрубок столько то …. А вообще то , трудно иногда планировать, ведь могут быть какие то непредвиденные ситуации- у нас не конвейер . Далее я сказал им , что я просто так не стоял ни минуты . В общем, кое как отвязавшись от этих унизительных вопросов , я вышел на улицу. Подойдя к своему автомобилю , начал сметать снег с переднего стекла. Вскоре на улицу вышел и поляк , сел к себе в машину и жестом пригласил меня присесть к нему салон. В тот момент я подумал, что тот решил все таки записать номер моего телефона с целью приобрести кое что из запчастей у меня, и я присел на его пассажирское сидение. Но разговор получился другой , совсем неожиданный для меня. Он начал с того , что обрисовал ситуацию, где его принуждают платить за полтора часа рабочего времени, и что спор было решено отложить на понедельник .Далее он обратился ко мне с просьбой , довольно необычной. Он попросил меня сказать в понедельник, что я « на самом деле, работал меньше часа » . Такой наглости от него я не ожидал, хотя это уже следовало из его тактики разговора с приемщиками.( я не хотел распинаться перед ним , обьясняя особенности компьютерной системы регистрации рабочего времени) Я просто сказал , что не готов ничего ответить ему сегодня и вышел из машины, захлопнув за собой дверь. Себе же я пообещал ( если придется что то обьяснять по наряду) обдумать тактику своего поведения в понедельник во время предстоящих выходных.
Придя на работу в понедельник , отнес на склад все те детали , которые пришлось вернуть обратно. Кладовщику , который брезгливо протер салфеткой свечи , которые запачкались в свечных каналах , забрызганных маслом( я специально не стал их вытирать) , я пояснил, что вообще то это не я виноват, что клиент находился в цехе , там на всех дверях развешаны таблички , что вход в цех разрешен только работникам фирмы, однако , это практически не выполняется . В итоге, получили , то что имеем на сей момент- неликвид в виде патрубка , за который заплачены деньги фирмы и который просто будет выброшен на свалку. Кладовщик начал причитать – «какой же плохой и сварливый был тот клиент и теперь из за него лишние хлопоты», на что я сухо сказал , уходя со склада , что « это ваши любимые поляки , вот и принимайте реальность».
В завершение этой неприятной истории добавлю, что ко мне уже никто не подходил с вопросами о нормах рабочего времени, и что ресепшен сдался и согласился на сумму , на которую поляк был согласен, как за один час работы и то- по минимуму. То есть вывод напрашивается следующий- торговаться с официалами и требовать полного расклада все таки следует .Ведь эта система основана на абсолютном непонимании большинством клиентов реального положения вещей в этой теме .
LeeLion 7 дек 2009 в 23:56
0
Мда, требуй или тебя поимеют.А поляки всегда были дотошножадными
STOM 8 дек 2009 в 13:51
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
А у нас гарантийные случаи надо с боем пробивать
kaplan 9 дек 2009 в 00:45
0
скажи Vistador, а ты случайно ничего не слышал о заработках на нефтяных платформах? lalala.gif
vistador автор 10 дек 2009 в 02:26
0
Цитата (kaplan @ 9.12.2009 - 00:45)
скажи Vistador, а ты случайно ничего не слышал о заработках на нефтяных платформах? lalala.gif

плять, опять про платформы.... smile.gif
на нефтянух платформах зароботки в общем неплохие( но не охуенные, как например в некоторых других морских отраслях ), но только почему все так уверены, что туда попасть иностранцу легко? Если вы думаете , что по причине трудных условий работы на холоде, то скажу совершенно уверенно и точно- сами норги никаких погодных катаклизмов не боятся... я бы даже сказал им похуй весь этот мороз и снег. Одна знакомая женщина , работая в детском саду , постоянно наблюдает картину как дети элементарно поедают снег, причем воспитательницам по хуй- это типа в норме...детей кстати с самого утра и до прихода родителей буквально пинками на хуй выгоняют на улицу НЕЗАВИСИМО от погоды( а она тут бывает порой просто такая , что слово " хуевая" не подходит...бери выше... Думаю, если Германия в России во второй мировой войне обосралась на морозе, то норги на их месте воевали по холоду бы как миленькие.
Таким образом , делайте выводы- и реально оценивайте шансы россиян на рынке труда по сравнению с гражданами ЕС. Если Вы супер специалист по нефтедобыче, тогда вперед.А на простые работы сейчас стремятся пристроить всяких беженцов
kaplan 10 дек 2009 в 03:12
0
Цитата (vistador @ 10.12.2009 - 02:26)
Цитата (kaplan @ 9.12.2009 - 00:45)

плять, опять про платформы.... smile.gif
на нефтянух платформах зароботки в общем неплохие( но не охуенные, как например в некоторых других морских отраслях ), но только почему все так уверены, что туда попасть иностранцу легко? Если вы думаете , что по причине трудных условий работы на холоде, то скажу совершенно уверенно и точно- сами норги никаких погодных катаклизмов не боятся... я бы даже сказал им похуй весь этот мороз и снег. Одна знакомая женщина , работая в детском саду , постоянно наблюдает картину как дети элементарно поедают снег, причем воспитательницам по хуй- это типа в норме...детей кстати с самого утра и до прихода родителей буквально пинками на хуй выгоняют на улицу НЕЗАВИСИМО от погоды( а она тут бывает порой просто такая , что слово " хуевая" не подходит...бери выше... Думаю, если Германия в России во второй мировой войне обосралась на морозе, то норги на их месте воевали по холоду бы как миленькие.
Таким образом , делайте выводы- и реально оценивайте шансы россиян на рынке труда по сравнению с гражданами ЕС. Если Вы супер специалист по нефтедобыче, тогда вперед.А на простые работы сейчас стремятся пристроить всяких беженцов

Спасибо огромное за исчерпывающий ответ. Выражаться было вовсе не обязательно.
ТопоГРАВ 10 дек 2009 в 15:52
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Хорошее и обстоятельное продолжение. Повествование обнорвежившегося русского.

Сёмга, сука, вкусная!
Sarjio 11 дек 2009 в 16:14
0
Большое спасибо за то. что делитесь своим опытом. Очень интересно как с точки зрения работы автосервисов, так и с точки зрения описания жизнии бытовых вопросов и общения с норвегами. Большой Респект!
vistador автор 11 дек 2009 в 17:20
0
Цитата (ТопоГРАВ @ 10.12.2009 - 15:52)

Сёмга, сука, вкусная!

на самом деле, семгу сами норги не очень то и любят ( есть) , скорей форель им более приятна. А семгу они разводят в основном на продажу промышленным способом в некоем огромном сачке диаметром около 100 метров , который держится наплаву посредством огромного поплавка- кольца собранного из капроновых труб с пенопластным наполнителем внутри. Каждый день вываливают им туда комбикорма плюс отходы от рыбной фабрики , вобщем откармливают как свиней. Разумеется , вода на поверхности во время кормления кипит, руку лучше не совать.
Вывод один- все тоже самое можно организовать и в России, ведь у нас водных просторов тоже хватает, но почему то приходится покупать и то не все могут позволить .Жалко короче ...
jon1987 12 дек 2009 в 00:31
0
Тема супер! Реально интересно! написано очень красиво! Продолжай писать!
А какая у тебя самого машина? За сколько купил.
Теме ПЛЮС
wheels91 12 дек 2009 в 01:18
0
Большой респект за очень интересный и обстоятельный рассказ!! С нетерпением ждём продолжения...!!
Как я понял, это всё происходило в автосервисе на старой работе? А где вы сейчас работаете, если не секрет, в этой же сфере? rolleyes.gif
jon1987 12 дек 2009 в 11:32
0
vistador
Тебе надо там пробить лицензию на отстрел обезьян и на оружие, купить 2х стволку и Ты окажешь огромную услугу для Норгов и Всего Человечества избавив от обезьян вредителей biggrin.gif

Это сообщение отредактировал jon1987 - 12 дек 2009 в 11:32
vistador автор 12 дек 2009 в 21:13
0
очень опасаюсь, что в будущем нас ждет дальнейшая и все более радикальная поляризация с исламским миром- кстати в последнее время им удается привлекать к себе огромное число жителей африканских стран ( например возможностью многоженства) - таким образом число мусульман в мире вообще неуклонно растет , и эти ребята намерены установить свой порядок во всех странах . Причем начинается это уже в мелочах и везде. Так , например , в школе для изучающих норвежский язык иностранцев во внешнем оформлении аудиторий и коридоров существует некоторый дизайн , который можно назвать как "дружба народов всех стран". Везде висят всякие картинки из разных этнических культур - например флаги всех стран, изображения столиц мира и прочее. Так вот , однажды некий выходец(беженец от режима Саддама Хусейна) из солнечного Ирака в настойчивой и жесткой форме потребовал у руководства школы чтобы картинку с флагом Ирака повесили на стене выше всех остальных флагов, при этом он пояснил, что "поскольку его страна религиозно исламская , а аллах превыше всего, стало быть и флаг должен быть выше всех". Работникам школы хватило ума ему отказать в этой "просьбе".
Цитата
Тебе надо там пробить лицензию на отстрел обезьян и на оружие, купить 2х стволку и Ты окажешь огромную услугу для Норгов и Всего Человечества избавив от обезьян вредителей 
-проснитесь- кое кто уже мечтает уничтожить всех "неверных"...так что еще неизвестно - кто и кого будет отстреливать

Это сообщение отредактировал vistador - 12 дек 2009 в 21:15
jon1987 12 дек 2009 в 22:00
0
Вот поэтому ты и должен опередить их ( шутка )
Ну так какая у тебя машин?
Сколько стоила?
Как дела с З.Ч.?
vistador автор 12 дек 2009 в 23:19
0
Цитата (jon1987 @ 12.12.2009 - 22:00)
Вот поэтому ты и должен опередить их ( шутка )
Ну так какая у тебя машин?
Сколько стоила?
Как дела с З.Ч.?

машина мне была нужна для перемещения по городу и чуть дальше , никаких целей престижа я не преследовал - мне нужна была недорогая машина и неприхотливая в ремонте если придется. В общем я купил Митсубиси Кольт 91 года за одну тысячу долларов ( это смехотворная для Норвегии цена), такая низкая цена было только из за вмятин на передних крыльях и капоте , а кузовной ремонт тут очень дорог - для хозяина он мог вылиться примерно раз в 10 дороже , я же нашел себе другой капот и крыло от ланцера( они впереди одинаковые), в остальном машина в прекрасном состоянии и похоже обращались с ней довольно бережно. Все техосмотры задокументированы с указанием недавней даты замены ремня ГРМ. Кроме того мне вообще нравится АКПП , нравится что она маленькая и всего 3 двери и больше всего мне нравятся японские машины.
запчасти можно купить на "разборке" которая в 70 км отсюда, стоит недорого, кроме того там работает еще и русский , у него я регулярно чтото покупаю из запчастей. Про абсолютно новые запчасти цену лучше не спрашивать- ОГЛОХНЕШЬ! smile.gif
jon1987 12 дек 2009 в 23:27
0
vistador
Спасибо что ответил!
Продолжай свой рассказ очень хорошо пишешь я все это прочитал на одном дыхание ( и зарегился только что бы тут написать) . Расскажи как там дороги, как их чистят ну и все об этом.

Это сообщение отредактировал jon1987 - 13 дек 2009 в 00:07
Magnus84 13 дек 2009 в 15:06
0
Полностью согласен с тобой на тему исламизации Европы, это очевидная игра в одни ворота, им можно нам нельзя, им можно носить чадры, строить мечети, интересно можно ли будет нам напоказ носить крестики и строить храмы в любой мусульманской стране...думаю вопрос не требует ответа, все очевидно.
На тему взять ружьё и начать их отстреливать могу предупредить "охотников", что христианину в большинстве случаев просто даже не удастся достать оружия, не то что им воспользоваться, то что для нас на витрине магазина в лучшем случае, у мусульманина уже под подушкой, да и количественно их много и плодятся они в геометрической прогресии. Могу сказать что остановить этот конфликт может только государственная власть, радикальными, строгими мерами, а не болтовней на тему равенства народов, религий и прочей ахинеи...
vistador автор 13 дек 2009 в 17:07
0
чтото мы отклоняемся от курса...наверное опять негодяй Негорро подложил топор нам под компас и нас опять заносит в Анголу к черным.... smile.gif
вот очень любят норги покупать себе автомобили кемпинги:
user posted image
там у них есть туалет, душ , телевизор и прочие прибамбасы....
(за рулем там на фотке я сижу)

Это сообщение отредактировал vistador - 13 дек 2009 в 17:36
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 153 371
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх