Трактор, который пережил эпоху: почему ДТ-75 до сих пор работает в полях

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
плезанс 2 мая 2026 в 23:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Был несколько лет голубой классический еще наверное годов семидесятых. Тротуары чистил.
И в поле напротив каждый год выходит как ни странно.
воха7 3 мая 2026 в 01:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (pticeed @ 2 мая 2026 в 08:08)
Даже сегодня, если уехать в глубинку, его можно увидеть в поле — с плугом, телегой или бульдозерным отвалом.

По роду увлечения, часто ездим в глубинки на поля.
За последние 20 лет, видел 1 раз в Владимирской на трамбовке силосной ямы.
Т.е. использовали его вес и площадь гусянки для трамбовки.
В полях его ни разу не видел.
Доже проезжая через десяток МТСов современных агрохозяйств, гусеничных там небыло.
Сегодня, появление разных тяжелых колесных тракторов, сильно обесценило значимость гусеничных.
В СССР, Т-150 был эффективней гусеничных и более универсальным в использовании. Ну и экономичней в сочетании расход-эффективность.
У отца использовались для глубокой пахоты, но у него в бригаде небыло Т-150.
Когда переехали, тут уже использовали Т-150, гусеничных почти небыло.
Верещагин 3 мая 2026 в 03:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Вот на таком после 9 класса всё лето зарабатывал деньги поливая поля, вместо прохождения бесплатно месячной практики от УПК (учился на шофёра) в автобусной парке. Помню очень неплохо заработал в местном совхозе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
1300V4 3 мая 2026 в 04:01
3
Цитата (zubilo2 @ 02.05.2026 - 21:52)
Зачем писать то, о чем понятия не имеешь? Какие пять лет? 10 лет до списания и никакой Гостехнадзор не разрешит списывать трактор раньше этого срока. Обслуживать ДТ-75 очень просто и это делать могли трактористы любого уровня. Так же неприхотлив он был и в ремонте. А через жопу эксплуатировали технику там, где ты вырос (судя по твоей схеме работы трактора - через 5 лет в утиль). Оно и сейчас заметно по состоянию полей в вашем регионе. ДТ-75 был неплохой трактор для своего времени. Но работать на нём в наше время никто из молодёжи просто не сможет - там нет кондиционера, амортизаторов и анатомических сидений. А ещё он очень сильно гудит и музон совсем не слышно.

Я городской. А занесло меня в Новосибирскую область в 2014 году. Где в деревне я прожил 4 года.
Бля. Я там такого насмотрелся... Убитое всё! Новый трактор превращают в фарш за пару лет.
Либо не обслуживают, либо крайне хуёво.
Читать никто не умеет! Механизатор с 40 лет стажа считает, что в гидросистеме мтз 8кгс давление. И т.д.
И такие там ВСЕ.
Когда я изучил десяток килограммов мануала от Т150 - фермер знатно прихуел снижением расхода с 300л до 250.
Колхозанам бесполезно объяснять, что тупо не работающая разгрузка компрессора - это +5 литров за 10 часов.

Ну и т.д. был ещё и Т4 и Т40 и кучка комбайнов.
Ушатаное всё. Для колхозанина - колёса (гусеницы) крутятся, значит техника исправна.

Кстати я не трактора делаю, а самолёты. Просто фермеру помогал.

evge1 3 мая 2026 в 05:37
краевед  •  На сайте 15 лет
3
Говоря о ДТ-75, сразу вспоминается эпизод из молодости: мне 17 лет, я рабочий в изыскательской партии. Наш походный ГАЗ-66 стащило с насыпи и он намертво сел на мосты. Рядом деревня. Меня как самого молодого отправили за трактором. Возле ближайшего дома фырчит ДТэшка. Захожу в дом, хозяин кушает. Спросил у него, сможет ли вытащить ГАЗика. Он мне - давай сам. Там грит всё на табличках написано, сцепление плавнее отпускай и поедешь. "Рулить" рычагами. вобщем разберёшся. Я сел и поехал! До сих пор охреневаю! А с другой стороны, вон в фильме "Русское поле", женщины-актрисы на на этих тракторах сами ездили да ещё и по воде!
В кадре из фильма "Русское поле" ДТ-75 СТЗ

Это сообщение отредактировал evge1 - 3 мая 2026 в 05:38
Awers17 3 мая 2026 в 05:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (1300V4 @ 2 мая 2026 в 10:38)
Цитата (bobbax @ 2 мая 2026 в 12:29)
Цитата (ralex64r @ 2 мая 2026 в 13:10)
ДТ-75 - это Т-34 в с/х

У Т-34 по сути очень коротка жизнь. Он был нужен только на время войны по определенным причинам. Как только закончилсь война от него тут же стали избавляться, Дарить, продавать, списывать, переделывать в тягачи,

А знаешь какой жизненный цикл трактора в СССР?
Пять лет. Потом - на метал.
И оно бы всё так и было, но колхозане обслуживать технику никогда не умели.
Итого - год трактор работает, второй год - через жопу с поломками, третий год - ломается два раза в день, четвёртый и пятый - в состоянии донора.

Да, есть ещё советская техника, но как правило 85-95г.в. когда колхозанам перестали поставлять новое.

Я работал в колхозе в 70-х и 80-х годах, ни один колхоз трактора новые не получал в огромных количествах, как одноразовые прокладки.
Спокойно по двадцать лет ремонтировали гусеничные трактора, тем более что конструкция была проста.
В основном старались своими силами, но и в сельхозтехнику сдавали в капремонт. главная проблема была в первую очередь в дефиците, а во вторую в низком качестве запчастей.
И нужно ставить памятники механизаторам, работавшим на этих тракторах, ибо здоровье они теряли сильно и редко доживали до 65 лет.
Вибрация , дикая жара в кабине летом, холод зимой, сквозняки , грохот двигателя , который даже разговаривать не позволял и вонь от солярки, которой было пропитано все в кабине.+
И когда я вижу на картинке или в кадре новенький , чистенький трактор , работающий в поле , сразу понимаю, что это постановка.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 3 мая 2026 в 05:58
МимоПроходил 3 мая 2026 в 05:56
Ярила  •  На сайте 21 год
2
Цитата (ПростоХомяк @ 2 мая 2026 в 10:52)
Ох уж эти гусеничные тракторы, даже грунтовую дорогу они превращают в вибростенд - на машине потом ехать невозможно.

грунтовую дорогу в вибростенд превращают как раз таки автомобили.

Цитата
Специалистами найдено научное объяснение причин, в силу которых любая грунтовая дорога с покрытием из сыпучих материалов (песок, гравий) со временем становится похожа на стиральную доску, доставляя существенный дискомфорт автомобилистам.
Установлено, что при движении со скоростью выше определенной величины, любая линейная сила, воздействующая на поверхность, взаимодействует с поверхностью скачкообразно - словно гладкий камень, летящий параллельно поверхности воды, скачущий подобно лягушке. Колеса автомобиля воздействуют на разные участки дорожного полотна с разной силой, в результате чего образуются волны.
Образование волн на поверхности грунтовых дорог не связано с размером колес и типом протектора. Для того чтобы полностью исключить возможность превращения грунтовых дорог в стиральные доски, инженерам предстоит принципиально переработать конструкцию подвески автомобилей.
Специалисты полагают, что конструкцию подвески переработать следует в любом случае, хотя бы для того, чтобы подвеска более эффективно нивелировала неровности дорожного полотна.

hino 3 мая 2026 в 05:57
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
Конечно нет, но в сообщении , на которое я ответил , было повествование про уборку каких то куч на подземной парковке. Зачем туда тащить бульдозер , если все всегда в таких ситуациях используют Бобкеты или их аналоги.

Так дело зимой вроде.
Не думаю что даже что 850й Боб возьмёт замёрший грунт

kwant71 3 мая 2026 в 06:32
1
Цитата (воха7 @ 3 мая 2026 в 01:35)
В СССР, Т-150 был эффективней гусеничных и более универсальным в использовании. Ну и экономичней в сочетании расход-эффективность.

Отец работал на Т150. Он любил говорить - 150-ый - четвертинка от Кировца(от К700).
Цитата (Awers17 @ 3 мая 2026 в 05:49)
нужно ставить памятники механизаторам, работавшим на этих тракторах, ибо здоровье они теряли сильно и редко доживали до 65 лет.

В нашей деревне первыми кончились те трактористы, что работали на 150-х

Это сообщение отредактировал kwant71 - 3 мая 2026 в 06:34
Федулов 3 мая 2026 в 07:00
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
У нас в путяге был Дт-75 с реверсом. Семь передач вперед и семь назад. А один был с ручной муфтой сцепления. Не ногой выжималась, а палку такую надо было от себя толкать.)))
volganin34 3 мая 2026 в 07:17
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Трактор, который пережил завод (((

Red70 3 мая 2026 в 07:30
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Ну если на гусянках осталось по 38 траков - нихера он не 10 км/ч едет на 7-ой. Не замерял - но летит добро.

1300V4 3 мая 2026 в 08:20
0
Цитата (Red70 @ 3 мая 2026 в 11:30)
Ну если на гусянках осталось по 38 траков - нихера он не 10 км/ч едет на 7-ой. Не замерял - но летит добро.

А вот и колхозан нашёлся. Наверное думал в детстве, что можно пару звеньев цепи с велика выкинуть и он быстрее поедет?
SteelThunder 3 мая 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Дядя гонял на подобном, но тот трактор был с более округлый что ли

Red70 3 мая 2026 в 08:35
0
Цитата (1300V4 @ 03.05.2026 - 08:20)
А вот и колхозан нашёлся. Наверное думал в детстве, что можно пару звеньев цепи с велика выкинуть и он быстрее поедет?

От "колхозана" слышу.
Лично замеряли с другим, у кого новые гусянки были со всеми башмаками.
Аппаратура и форсунки на стенде до этого были у обоих на проверке - одинаковые настройки и результаты.
Движки тоже одинаковые.
Мосты... Можно конечно подумать, что передаточные разные, но вроде как на мою память - всё одно и то же.

Leubeton 3 мая 2026 в 08:40
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Машиниста, который на нём работает жалко. Сейчас и шумоизоляция лучше и кондёр в кабине. Попробуй в жару на 75 поработать. Простой конечно, но для работника некомфортный.

zubilo2 3 мая 2026 в 09:28
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
"Кстати я не трактора делаю, а самолёты. Просто фермеру помогал."

То-то, я смотрю, страна завалена самолётами, которые ты наделал. От дальнемагистральных до сельхозавиации - всё твоих рук дело. Так-то не лез бы ты в то, в чем не "бычишь" и не будешь выглядеть дураком.
Да, и не надо сравнивать фермера и колхозника - это разные категории. Как эти фермеры зарождались, какая техника им доставалась, кто работал на этой технике - это тема для другого поста. Я сам прошел этот путь - от главного инженера вполне благополучного колхоза, до фермера. И дорабатывал до пенсии 12 лет, как раз на ДТ-75, который купил в соседнем районе девяти лет от роду. Так что не надо ездить по ушам людям, далёким от сельского хозяйства (коих тут подавляющее большинство) - они же могут и поверить великому "делателю самолетов", который когда-то помогал фермеру и на этом основании делает категорические выводы.
А за "колхозана" тебе отдельное "спасибо", гнида ты неблагодарная.

Это сообщение отредактировал zubilo2 - 3 мая 2026 в 09:29
1300V4 3 мая 2026 в 09:34
1
Цитата (zubilo2 @ 3 мая 2026 в 13:28)
"Кстати я не трактора делаю, а самолёты. Просто фермеру помогал."

То-то, я смотрю, страна завалена самолётами, которые ты наделал. От дальнемагистральных до сельхозавиации - всё твоих рук дело. Так-то не лез бы ты в то, в чем не "бычишь" и не будешь выглядеть дураком.
Да, и не надо сравнивать фермера и колхозника - это разные категории. Как эти фермеры зарождались, какая техника им доставалась, кто работал на этой технике - это тема для другого поста. Я сам прошел этот путь - от главного инженера вполне благополучного колхоза, до фермера. И дорабатывал до пенсии 12 лет, как раз на ДТ-75, который купил в соседнем районе девяти лет от роду. Так что не надо ездить по ушам людям, далёким от сельского хозяйства (коих тут подавляющее большинство) - они же могут и поверить великому "делателю самолетов", который когда-то помогал фермеру и на этом основании делает категорические выводы.
А за "колхозана" тебе отдельное "спасибо", гнида ты неблагодарная.

Извините, авиация теперь только иномарочная. Как и трактора. Захлебнитесь своей желчью. Джинсы с видеомагнитофоном выбирали ВЫ.
Ибо колхозаны.
Wasley87 3 мая 2026 в 09:37
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Дед работал на таком, а еще на С-100 с перекидным отвалом.

1300V4 3 мая 2026 в 09:37
0
Цитата (Red70 @ 3 мая 2026 в 12:35)
Цитата (1300V4 @ 03.05.2026 - 08:20)

От "колхозана" слышу.
Лично замеряли с другим, у кого новые гусянки были со всеми башмаками.
Аппаратура и форсунки на стенде до этого были у обоих на проверке - одинаковые настройки и результаты.
Движки тоже одинаковые.
Мосты... Можно конечно подумать, что передаточные разные, но вроде как на мою память - всё одно и то же.

Можно объяснить только потерями на таскание большего количества траков по каткам. Но уж никак не длинной гусениц. Ведущее колесо сколько оборотов сделает, на столько и проедет, на количество траков как-то пох. С великом наглядный пример.
1300V4 3 мая 2026 в 09:43
1
Цитата (zubilo2 @ 3 мая 2026 в 13:28)
Да, и не надо сравнивать фермера и колхозника - это разные категории.

Я могу просто хуеву гору примеров из практики привести, где колхозаны\фермеры\мехинизаторы ушатывали технику. И досканально описать как это происходило. Ничиная от Т150 до МТЗ (правда там не 82 был, а такой на котором только шильдик). Да и при 82 могу написать. Например как свернуть заднюю навеску косилкой, или гидроударить не заезжая в воду.
Red70 3 мая 2026 в 09:53
0
Цитата (1300V4 @ 03.05.2026 - 09:37)
Можно объяснить только потерями на таскание большего количества траков по каткам. Но уж никак не длинной гусениц. Ведущее колесо сколько оборотов сделает, на столько и проедет, на количество траков как-то пох. С великом наглядный пример.

Логически это я понимаю. Это как на мотоцикле - поставь ведущую звёздочку больше, на больше зубьев. Или тут по идее тоже наподобие - ведь гусянка - это просто как рельсы для трактора . Но хз.
Факт - фактом.
Парень был у нас - у него уже до предела гусянки сносились - ездил быстрее всех. Спросил у него как-то - мол, ты "аппаратуру подкрутил"? Сказал, что нет - башмаков меньше просто.
У тебя говорит сносятся когда - будешь выкидывать по одному - сам заметишь.
Может уменьшенная масса общая влияет, оставшихся траков.
Но уж думаю эта масса не настолько критична чтоб скорость так добавилась.

Romanello77 3 мая 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Интересно: а все этовремя нельзя было движок как то расшевелить: 75 лошадей с 6 литров, это как то совсем мало.
1300V4 3 мая 2026 в 10:47
0
Цитата (Red70 @ 3 мая 2026 в 13:53)
Цитата (1300V4 @ 03.05.2026 - 09:37)

Логически это я понимаю. Это как на мотоцикле - поставь ведущую звёздочку больше, на больше зубьев. Или тут по идее тоже наподобие - ведь гусянка - это просто как рельсы для трактора . Но хз.
Факт - фактом.
Парень был у нас - у него уже до предела гусянки сносились - ездил быстрее всех. Спросил у него как-то - мол, ты "аппаратуру подкрутил"? Сказал, что нет - башмаков меньше просто.
У тебя говорит сносятся когда - будешь выкидывать по одному - сам заметишь.
Может уменьшенная масса общая влияет, оставшихся траков.
Но уж думаю эта масса не настолько критична чтоб скорость так добавилась.

Ставя другую звёздочку - меняешь передаточное соотношение звёздочка колеса\звёздочка КПП.
С гусеницами такого не происходит - сколько колесо провернётся, столько и проехал.

А потери там добрые. потому и гусеничная техника жрёт сильно больше. У Т-4 ЕМНИП около тонны 1 гусеница.
Dietrix 3 мая 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (забор @ 02.05.2026 - 09:30)
В школе в 9-10 классе был предмет "машиноведение", учились на ДТ54. Предшественник ДТ75. Отличительная особенность, у ДТ54 дверцы сдвигались, у ДТ75 открывались на петлях.
По выпуску давали права "Тракториста машиниста широкого профиля"
Такой до сих пор трудится у нашего фермера.

У нас в школе был "утюг" Т-4А и МТЗ-80. На них и практиковали машиноведение) и да, права трактористов получали))) как же давно это было

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 055
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх