Кузовной ремонт. Наплавка оловом.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
орский 25 июл. 2017 г. в 10:41
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 25.07.2017 - 08:56)
Цитата (орский @ 25.07.2017 - 00:47)

Пос 40. Припой оловянисто свинцовый,содержание свинца 40 процентов. Чистым свинцом не работали.

олова 40 dont.gif

Да, я ошибся cool.gif
PetitHibou 25 июл. 2017 г. в 10:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
очень круто :) за работу фестулом особая зелень :)
EugeneBear 25 июл. 2017 г. в 11:00
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Я считаю, что это охуенно! Но, в мск такого почти не встречал. Только тонны шпаклевки. Это раз. И два, мои скромные познания в адгезии материалов шепчут мне, что оксидная пленка на припое не даст той адгезии с ЛКП, которую дает обычный металл. Ну либо какой-то спецовый грунт нужен. Это не утверждение, просто мысли вслух. И три, флюсы для пайки медных труб таки кислотные. А иначе как гарантированно сотворить капиллярный эффект в в соединении и растворить оксидную пленку. И четыре, нет, канифоль на спирту не жрет медный кабель со временем.
Zavgarevgen 25 июл. 2017 г. в 11:04
Юморист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (EugeneBear @ 25.07.2017 - 11:00)
И два, мои скромные познания в адгезии материалов шепчут мне, что оксидная пленка на припое не даст той адгезии с ЛКП, которую дает обычный металл. Ну либо какой-то спецовый грунт нужен. Это не утверждение, просто мысли вслух.

Эпоксидный грунт на ремонтную область, а потом шпаклюй,наполняй и крась.
bcaamsk 25 июл. 2017 г. в 11:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А есть контакты? Я бы к вам часто заезжал бы с ремонтом, это Москва или где ?
орский 25 июл. 2017 г. в 11:09
3
Цитата (Fomax @ 25.07.2017 - 09:11)

[/QUOTE]
Уточнил-поверхность лудилась припоем,иначе свинец не прилипнет,а потом толщина набиралась чистым свинцом. Причина-дороговизна припоя.
Флюс-травлёная соляная кислота.
Насчёт латуни-кузова ВАЗов первых серий собирались латунью не только по стыку крыши и накладки стойки,швы на крыльях и передней и задней панелях тоже прихватывались перед сваркой(отец работал на дилере в начале 80-х).

Да, насчет латунных прихваток я забыл,хотя тоже работал в конце 80 на дилере wub.gif
Ну а на заводе, где делали ЗиЛ 117,нам приходилось много лудить.Размешивали свинцово-оловянистую пудру и хлористый цинк до сметанообразного состояния,
наносили кистью на металл,грели пропановой горелкой. Когда участок разогревался,протирали чистой тканью все окислы и грязь на ткани,а участок облуженный уже блестел.
Сейчас применяют различные пасты,но думаю принцип тот же.

Поставил спасибо всем кто меня поправил smile.gif
KnyazAlukard 25 июл. 2017 г. в 11:17
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
Может глупость спрошу. А как же гальваническая пара железо/олово? если будет в микротрещины ЛКП попадает вода с солями, как там будет протекать коррозия?
орский 25 июл. 2017 г. в 11:23
1
Цитата (KnyazAlukard @ 25.07.2017 - 11:17)
Может глупость спрошу. А как же гальваническая пара железо/олово? если будет в микротрещины ЛКП попадает вода с солями, как там будет протекать коррозия?

Х.З. Но оцинкованные кузова как то живут? Хотя там принцип тоже гальванической
пары cool.gif
888821 25 июл. 2017 г. в 11:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
вот бы все отнеслись к своей работе так грамотно...
chuvakB 25 июл. 2017 г. в 11:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (дроссель @ 24.07.2017 - 22:51)
А можно крупнее и четче фото баночки волшебной?

На официальном сайте производителя wurth легко находится эта мазь.
Бубльгум82 25 июл. 2017 г. в 11:50
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Ну хз, берем к примеру дверь, ни для кого ни секрет, что с другой стороны есть защитное покрытие, а не голый металл. Вопрос, при температуре лужения 250 градусов оно выгорит полностью или что-то останется?
ПРИМа25 25 июл. 2017 г. в 11:54
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Оксид @ 25.07.2017 - 15:39)
Цитата (frederik11 @ 24.07.2017 - 22:52)
Цитата (Ares19 @ 24.07.2017 - 22:48)
ага а по первому морозу настанет "Оловянная чума" и все отвалится с превеликим успехом....

Здрасьте, в электроннике в мороз почему-то радиодетальки ни у кого пока не выскочили и не убежали в поисках теплого местечка gigi.gif
Где-то пруныли Равшан и Джамшут с ведром шпакли

мы на заводе посом восстанавливаем паянные швы цветмеда, которые работают при -190 градусов в криогенных установках (советских еще, кстати она вся посом спаяна) , и держат они десяток лет точно dont.gif

Ну я не знаю. Темп.коэф.расширения разный у припоя и меди.
Просто из многочисленного опыта - в бытовой электронной аппаратуре самая частая неисправность - образование "колечек", "юбочек" на припаяных выводах - именно из-за смены температур.

Ну если только эту конструкцию один раз спаяли и в -190 засунули..
PERMALLOY 25 июл. 2017 г. в 12:00
Ворчун  •  На сайте 14 лет
0
Во, а мне не продать почти 20 кг припоя пос-61 и пос-40, кажись. За 100р кг согласен был отдать...
Шурик74 25 июл. 2017 г. в 12:38
0
Очень приятный пост и прямые руки спасибо. буду иметь ввиду.
MrME 25 июл. 2017 г. в 12:44
1
Цитата (Aner @ 25.07.2017 - 03:21)
Работал несколько лет в фирме занимающейся пайкой SMD, многие фирмы не берут в обработку платы которые паяны флюсом ЛТИ-120 (безотмывный флюс)
Нейтрален, после окончания пайки отмывки не требуется
Потому, что через полгода пайка разрушается.

Во-первых, использовать ЛТИ-120 для SMD - само по себе извращение, он для этого не предназначен.
Во-вторых, ЛТИ-120 является активированным флюсом. Да, его называют нейтральным, но это не совсем правильно. Нейтрален СКФ.
В-третьих, учитывая, из какого говна это всё делается (а также гигроскопичность канифоли) - смывать обязательно.
В-четвертых, даже говённая рукожопая пайка за полгода не разрушится, исключая механические повреждения. Попадание влаги - это нештатная ситуация. Если предполагается попадание влаги на печатную плату - её обрабатывают соответствующим образом.

Цитата (Aner @ 25.07.2017 - 04:20)
Я точно знаю, что если паять медь обычной канифолью и не смыть, то через 3 года, провод 1,5 мм съедает ( на улице под крышей)
Канифоль нейтральный флюс.
Используя канифоль нельзя облудить железо. Стандартные флюсы хлористое железо или ортофосфорная кислота. Требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОГО смывания щелочью и водой (сильно смывать).
Я ке верю, что как написано у ТС раствор соды (это щелочь) поможет смыть флюс. Надо мыть щеткой. Сильно. Потом промывать водой. Долго промывать.

Съедает не сама канифоль, а влага. канифоль обладает высокой гигроскопичностью. Так что нужно либо учиться правильно и аккуратно паять, либо мыть.

В былые времена канифолью паяли всё. И ни у кого ничего не сгнило. Соседняя тема про быттехнику родом из СССР - тому пример.

"хлористое железо или ортофосфорная кислота, щётка, вода" - это из какого века родом? 2017 год на дворе. Уже всё придумано за нас, и флюсы нормальные, и смывки соответствующие.

Это сообщение отредактировал MrME - 25 июл. 2017 г. в 12:52
MrME 25 июл. 2017 г. в 13:57
1
P.S. Чет проглядел в длиннопосте. Хлорное железо - вообще не флюс ни разу, да будет известно.
ACKEP 25 июл. 2017 г. в 14:32
1
Однажды у отца на восьмерке потёк бак. Ну по старой доброй традиции вкрутили саморез - течь прекратилась. Но тут-же потёк в новом месте. И так ещё несколько раз. Решили зачистить бак от краски и посмотреть что не так. Оказалось он весь как дуршлаг - в мелкую дырочку. Это были лихие 90-е, найти новый бак в нашем городишке было практически не реально. Да и денег не было. Вот тогда я впервые увидел как лудят! Сосед мастер оказывается был по этому делу. Зачистил весь бак, залудил его и покрасил мастикой. После этого тот бак у нас простоял ещё несколько лет, а потом мы машину продали.
EricCartman5 25 июл. 2017 г. в 15:36
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Где-то видел работы американца одного, гуру тюнинга. Вроде как от него пошло занижать кузовную линию машины. Он именно и работал со свинцом и оловом.
Интересно, что мужик был инвалидом, маленького роста. Прожил очень долго, работал с 1950-х вроде как. Пользовался огромным уважением.

Это сообщение отредактировал EricCartman5 - 25 июл. 2017 г. в 15:42
Comma9Dante 25 июл. 2017 г. в 15:52
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Едрён-батон! Я, ещё ребёнком вот так-же лудил дедушкину "Победу", вдвоём с ним, ессно. Жаль, недальновидный его сын выставил машину на улицу и продал лет через 5 после... Нонче сие - раритет был бы, там все детали родные и в превосходном сохране... Да, за все годы уличного дерьма корпус нигде не сгнил. Олово (или то свинец был, но очень тонким слоем) покрывало его весь, под краской.
IIIYPUK 25 июл. 2017 г. в 18:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (орский @ 25.07.2017 - 11:23)

пары cool.gif

Дак это почти и не пары. smile.gif
Вот когда заклепками кузов ремонтируют, вот это пара будет (первая).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гальваническая_пара

Кузовной ремонт. Наплавка оловом.
Fomax 25 июл. 2017 г. в 19:10
0
Цитата (орский @ 25.07.2017 - 11:23)

пары cool.gif

Там принцип-пока цинк разрушается,железо под защитой. Насколько помню олово так не работает,и применяют его фактически как заменитель шпаклёвки,а не как защиту.
ARdekS 25 июл. 2017 г. в 21:11
Шутник  •  На сайте 14 лет
-1
Про олово:

Это сообщение отредактировал ARdekS - 25 июл. 2017 г. в 21:12
JohnM 25 июл. 2017 г. в 23:02
Приколист  •  На сайте 12 лет
-3
Цитата (JohnM @ 24.07.2017 - 23:13)
А если жара как в казахстане например. не потекёт олово от нагрева?

минусёры проходите мимо!
реально вопрос задал, лучше ответили бы. а не минусами начали кидатся.
Prohor32 25 июл. 2017 г. в 23:13
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (JohnM @ 25.07.2017 - 23:02)
Цитата (JohnM @ 24.07.2017 - 23:13)
А если жара как в казахстане например. не потекёт олово от нагрева?

минусёры проходите мимо!
реально вопрос задал, лучше ответили бы. а не минусами начали кидатся.

А что, в Казахстане живут такие суровые ребята, что кондиционер включают только после 200 градусов по Цельсию? У чистого олова 232 температура плавления
agoragoran 25 июл. 2017 г. в 23:18
0
Занимался кузовщиной.
С оловом для себя, да есть смысл.
Для потока, заниматься данным извратом нет смысла.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85705
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх