Турбомобиль Крайслера: рассвет и закат лучшего творения Детройта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Автомобиль с мотором от вертолета, в котором пахнет, как в придорожной забегаловке? Нет, это не фантазия начинающего голливудского сценариста, а по-настоящему неординарное творение концерна General Motors и знаменитого телеведущего и шоумена Джея Лено.

Агрегат, выдающий 650 лошадиных сил и около 600 Нм крутящего момента, сочетается с четырехступенчатой автоматической коробкой от «Корвета». Ecojet имеет два топливных бака, в один из которых заливается биодизель, а в другой – ракетное топливо. Последнее используется только для быстрого запуска агрегата, а также в самом конце поездки для очистки турбины от несгоревших частиц биотоплива.

наверн6о все.

Цитата (Daimond1984 @ 25.12.2019 - 09:53)
В 1960 году Илья Тихомиров, опираясь на поддержку Центрального автомотоклуба (ЦАМК), установил на переданный ему известным уже тогда харьковским инженером Эдуардом Лорентом рекордный автомобиль две небольшие турбины мощностью по 50 л.с. В первых же заездах скорость машины, получившей имя Пионер, превысила 250 км/ч. Продолжая совершенствовать Пионер, устанавливали 68‑сильные, а затем и 80‑сильные турбины. В таком варианте Пионер‑2М под управлением Тихомирова развил в 1963 году на высохшем озере Баскунчак на дистанции 1 км с ходу скорость 311,419 км/ч. Что и стало всесоюзным рекордом.

Там стояли переделанные турбостартеры от авиационных двигателей. Ресурс мизерный, расход топлива адский, зато лёгкие и компактные. Любимец ютубных хомячков Игорь Негода спустя почти 60 лет поставил один турбостартер на дряхлый BMW за что хомячки его произвели в великие инженеры.
BattlePorQ 25.12.2019 - 10:06
Парасьонах
7
Цитата (Suha82 @ 25.12.2019 - 09:57)
Вообще, от BattlePorQ я ждал шикарных фоток сабжа. Можно даже сказать, специально сам не искал. Не откажите, уважаемый!

Ну, чем навскидку богаты...

Парасьонах
7
....

Парасьонах
7
...

Парасьонах
5
...

BattlePorQ 25.12.2019 - 10:07
Парасьонах
6
...

BattlePorQ 25.12.2019 - 10:07
Парасьонах
4
....

Suha82 автор 25.12.2019 - 10:10
Балагур
0
Цитата (BattlePorQ @ 25.12.2019 - 10:06)
Цитата (Suha82 @ 25.12.2019 - 09:57)
Вообще, от BattlePorQ я ждал шикарных фоток сабжа. Можно даже сказать, специально сам не искал. Не откажите, уважаемый!

Ну, чем навскидку богаты...

А спасибо!
AnySkin 25.12.2019 - 10:26
Сенсей-осеменитель
2
Ещё был на
Chrysler Turboflite 1961г.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Njackson 25.12.2019 - 10:58
повелитель механизмов
2
спасибо, ТС, очень интересный пост. Теперь я знаю почему есть выражение "ревущие шестидесятые"
Отдельно спасибо комментаторам за рассказы про другие автомобили с ГТД bravo.gif

Это сообщение отредактировал Njackson - 25.12.2019 - 11:01
AFA 25.12.2019 - 11:24
Ярила
2
Цитата
Добавим и известного газотурбинного Kenworth'а рядом со стандартным для сравнения размеров силового агрегата:

Поэтому несмотря на свою прожорливость популярны на танках

BattlePorQ 25.12.2019 - 11:31
Парасьонах
3
Suha82 автор 25.12.2019 - 11:31
Балагур
1
Цитата (Njackson @ 25.12.2019 - 10:58)
спасибо, ТС, очень интересный пост. Теперь я знаю почему есть выражение "ревущие шестидесятые"
Отдельно спасибо комментаторам за рассказы про другие автомобили с ГТД bravo.gif

И Вам спасибо, за добрые слова.

Перевод, интересно, хоть кто-то оценил?smile.gif
Цитата (AFA @ 25.12.2019 - 11:24)
Цитата
Добавим и известного газотурбинного Kenworth'а рядом со стандартным для сравнения размеров силового агрегата:

Поэтому несмотря на свою прожорливость популярны на танках

Совсем не популярны, серийных танков с ГТД было всего два с половиной - шведский STRV-103 у которого ГТД использовался только при необходимости совершения форсированного марша(в остальное время работал обычный дизель), "Абрамс" и Т-80. Из-за прожорливости "Абрамсов" американцам при вторжении в Ирак пришлось нанимать частные фирмы для подвоза топлива, штатных армейских цистерн и заправщиков не хватило. Т-80 нынче используется в основном как "танк береговой обороны", там, где долгих маршей совершать не планируется - греками на Кипре, южными корейцами в местах отражения предполагаемого десанта северных, в России "на северах" опять же в десантоопасных районах.
Suha82
Цитата
Перевод, интересно, хоть кто-то оценил?

Нормальный перевод, не переживай smile.gif И тема хорошая, я про машинки всегда с удовольствием читаю.
2
Цитата (sharipovraus @ 24.12.2019 - 20:55)
А почему бы не поставить турбину молотить на постоянной скорости, а дальше уж генератор, аккумулятор, электромотор.

Шумная она на самом деле аж пипец, это факт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
о, вытащили таки пост.
молодцы, даешь больше интересных постов.
Просто отличный сюжет от Стаса Асафьева (очень неожиданно) про становление Детройта, крайне рекомендую. За тему спасибо.

2
Цитата (Daimond1984 @ 25.12.2019 - 08:52)
GM Firebird II 1956 года — попытка показать, что газотурбинный автомобиль может быть и семейным седаном.

Я думаю, что в Калифорнии, летом, в этом "аквариуме" - полный писец творится! gigi.gif

З.Ы. Daimond1984 твои "дополнения" на отдельный пост тянут agree.gif
Suha82 автор 25.12.2019 - 22:09
Балагур
4
Цитата (Daimond1984 @ 25.12.2019 - 21:47)
о, вытащили таки пост.
молодцы, даешь больше интересных постов.

Спасибо, дружище!

В планах перевод обзора про паровой автомобиль Уайта 1907 года выпуска. Естественно, тоже с покатушками.

Кстати, как вам закадровый голос во второй части? Уговорим девушку озвучить следующий ролик?

Suha82 автор 25.12.2019 - 22:10
Балагур
2
Цитата (shurka6 @ 25.12.2019 - 21:59)
Просто отличный сюжет от Стаса Асафьева (очень неожиданно) про становление Детройта, крайне рекомендую. За тему спасибо.

Пожалуйста! Сам получаю удовольствие и от процесса, и от ваших тёплых слов.

Это сообщение отредактировал Suha82 - 25.12.2019 - 22:10
0
Цитата (Suha82 @ 24.12.2019 - 20:46)
В дальнейшем турбину компрессора освободили от необходимости крутить дополнительные агрегаты, регенераторы сделали ещё лучше, но бензиновые двигатели просто немного повысили степень сжатия и даже не особо заметили этих потуг. Потом грянуло новое ужесточение экологических норм...

Думаю, в наши дни эффективный газотурбинный двигатель для автомобиля создать вполне возможно. Применить осевой компрессор, двухвальную схему и устроить повышение давления хотя бы до десятки. Сделать двухступенчатые регенераторы, и в тех же магистральных грузовиках это вполне сработало бы. Ведь такой двигатель, хоть и дорог в производстве, но очень долговечен, -  самолёты, вон, по тридцать лет летают и делают это каждый день. Подшипники были газовые уже у "Крайслера"... Но нам уготованы электромобили, и этого не изменить. Впрочем это не плохо. Просто лично для меня - чуточку грустноsmile.gif

Всё.

P.S.

Фильм, упомянутый в обзоре, название которого я перевёл как "Шустрый малый", в нашем прокате известен как "Быстромобиль".

Нам электромобили были уготованы еще в начале 20 века, но это изменили......

Это сообщение отредактировал will12 - 25.12.2019 - 23:22
1
Цитата (Suha82 @ 24.12.2019 - 22:08)
Цитата (Vechnira @ 24.12.2019 - 21:58)
Просто интересно, почему не использовать монотонно работающую турбину для подзарядки аккумов "псевдоэлектромобиля"? И в трансмиссии потери меньше будут.

По сути это получится самый обыкновенный последовательный гибрид. Здесь к газотурбинному двигателю добавится генератор и тяговые электродвигатели. То есть вместо одной силовой установки их будет целых три, и все три сопоставимые по мощности, имеющие вес, объём и цену. Плюс аккумуляторы или ионисторы. Так будет намного дороже. Были Приусы - да практически "сплыли". Чистый электромобиль дешевше получается.

лично я все равно не догоняю
ты видел обычный походный генератор которого хватает роте солдат и сопутствующей технике на все про все?
он в полбагажника размером, и потенциала там его сделать ешех более компактным - немерянно
дальше, еще есть аккумулятор, так он большой не нужен, смотри пункт 1.)
он нужен лишь чтобы компенсировать ускорения всякие
дальше, есть моторчики непосредственно для колес
они технически простые и маленькие.
потому что электрические
BattlePorQ 25.12.2019 - 23:24
Парасьонах
3
Цитата (will12 @ 25.12.2019 - 23:22)
Нам электромобили были уготованы еще в начале 20 века, но это изменили......

Объективно они проиграли нормальным автомобилям по всем фронтам тогда.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15263
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх