Почему на грузовиках отказались от бездисковых колес: их массово ставили на КамАЗ, КрАЗ и ЛАЗ-699

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
одинизмногих 21 июл 2026 в 17:46
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
1
...

Почему на грузовиках отказались от бездисковых колес: их массово ставили на КамАЗ, КрАЗ и ЛАЗ-699
одинизмногих 21 июл 2026 в 17:51
1
Цитата (Айболит30 @ 21 июл 2026 в 16:26)
Ну и на дисковых есть такие клинья. Газоновские, зиловские. Японцев тоже видел.

Не, тут за другие клинья разговор, вот за такие. Хотя даже не догадываюсь что и как нужно сделать, чтоб его острелило. Расслабил гайки, кувалдой отбил колесо и клинья, снял гайки, клинья, колесо....

Это сообщение отредактировал одинизмногих - 21 июл 2026 в 17:51
Gummi 21 июл 2026 в 18:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (lis16rus @ 21 июл 2026 в 00:24)
Цитата (Псевдоподий @ 20.07.2026 - 23:42)
Матрица, это что за приколы? Только сегодня ехал на работу и думал про то, что раньше на Камазах колеса были вот такие, как ТС описывает, а сейчас на дисках.

Точно матрица. Сегодня шел по улице в сервис за своим Getz, увидел стоит форд фьюжн на обочине. Мельком подумал, может поменять Getz на Ford,просто подумал, ни с не разговаривал про это. Через час реклама на сайтах - запчасти на форд фьюжн, в авито фьюжены в первых строках. Матрица и есть…

Просто тем, кто ужалился в ковид, вместе с прививкой еще и маячок от гугла вкатили, вот и прет теперь реклалма того, о чем думаешь!

ЗЫ: теперь надо ждать следующую пандемию, чтобы антиспам накатить. lol.gif

ЗЫЫ: прикольно сайт слово а д б л о к заменяет на средство для суицида, что-то в этом есть gigi.gif
OldSamuray 21 июл 2026 в 18:20
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (najran21 @ 21 июл 2026 в 00:34)
А на ЛИАЗЕ такие же были?

Естественно, ЛиАЗ был поставщиком передней оси для Икаруса
Alexb4 21 июл 2026 в 19:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Hotcot @ 21.07.2026 - 00:37)
Ну и небольшая ложка дёгтя в тему о без дисковых... Знаю пару случаев когда не севшим клином сносило по пол башки камазистам.... Понятно за ТБ и использование решётки, но один из последних случаев был именно ремонт колеса в дороге .... Водила стоял качал колесо , ждал когда клин захлопнется.... Решил чуть подправить или ударил....Челюсть вырвало нафиг и пол черепа с ним.

Поэтому, если нет решетки, для безопасности нужно колесо перевернуть клином вниз.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
gazon52 21 июл 2026 в 20:11
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Alexb4 @ 21 июл 2026 в 19:53)
Цитата (Hotcot @ 21.07.2026 - 00:37)
Ну и небольшая ложка дёгтя в тему о без дисковых... Знаю пару случаев когда не севшим клином сносило по пол башки камазистам.... Понятно за ТБ и использование решётки, но один из последних случаев был именно ремонт колеса в дороге .... Водила стоял качал колесо , ждал когда клин захлопнется.... Решил чуть подправить или ударил....Челюсть вырвало нафиг и пол черепа с ним.

Поэтому, если нет решетки, для безопасности нужно колесо перевернуть клином вниз.

Но подпрыгивали они тоже нехуево...
Выше гаража...
skvoznak 22 июл 2026 в 18:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Потом что ободные кольца шиномонтажников убивают!
Друзь 22 июл 2026 в 19:02
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Источник Дзен укажи. Я эту статью неделю назад там читал

sllava 22 июл 2026 в 19:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Hotcot @ 21 июл 2026 в 10:16)
Цитата
Это называется "флиппер".

Флиппер является прокладкой между камерой и ободом, а там он про "шубу" говорил.... Помогает иногда, если покрышка сильно по внутренней поверхности покоцана или проволока корда начала внутрь вылазить....

Шуба ничто против металлокорда. Хоть 2-3 шубы ставь,металлокорду это не преграда.

Это сообщение отредактировал sllava - 22 июл 2026 в 19:05
gem222 22 июл 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Когда на Кразе все 40 гаек к футоркам прикипят, то разницу между дисками и бездисковыми колёсами ощущается в полной мере.
aibolt75 22 июл 2026 в 19:18
Шутник  •  На сайте 1 день
0
Кто в мотобате не служил не поймут 👍🙀😇

Кошкин 22 июл 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
У америкосов были прицепы под бездисковые ступицы и диски бескамерные. И садились их клинья лучше мазовских и камазовских. Отечественные надо было постоянно подтягивать и хрен ты ровно колесо поставишб.
одинизмногих 22 июл 2026 в 19:25
1
Цитата (aibolt75 @ 22 июл 2026 в 19:18)
Кто в мотобате не служил не поймут 👍🙀😇

Ну я вообще не служил, но колёсьев накрутил... Пока рекорд - 12 пробитых скатов за 15 смен, из них 3 за одну смену. Позапрошлый декабрь, Подмосквье.
stalinets 22 июл 2026 в 19:52
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Вот тут, наверное, много видителей большегрузов в теме. Я хочу вам передать привет как велосипедист. Из-за того, что НЕКОТОРЫЕ из вас не меняют покрышки на фурах вовремя как положено, а катаются пока она не рванёт, я получил очень много страданий с проколами.
Еду себе Ростов-Батайск на работу или где-то ещё по обочине, хоп - прокол. Начинаю ремонтировать - а причина прокола - стальная проволочка длиной 5-7 мм. И процентов 40 проколов от этого (ещё 40% от нашего южного растения "якорцы стелющиеся", остальные 20 - прочие гвозди, саморезы, куски битых бутылок и т.д.).
-
Откуда она, эта проволочка? Очевидно, это кусочек корда от грузовой покрышки.
Какой-нибудь водятел не поменял вовремя покрышку, а ехал на ней до последнего, пока она лохмотьями не разлетелась и не рванула.
И последние свои километры она едет по асфальту голым кордом. Рассыпая по всей дороге эти кусочки проволоки. Вот зачем так делать?
-
Так вот, намучившись с проколами, опоздав не раз из-за этого на работу, я был вынужден сделать тройную защиту. Вместо нормальных недорогих (ыщи полторы-две рублей) покрышек типа Kenda Khan пришлось покупать монстров антипрокольности, спереди это Chaoyang Rhino Skin, а сзади Schwalbe Marathon E-Plus. Только они, по моему опыту, дают более-менее гарантию от проколов, хотя неудачный саморез или что-то острое как бритва может и их прорезать. Моя нынешняя задняя покрышка Marathon E-Plus уже откатала 3 сезона, по протектору она ещё пару сезонов поездила бы, но вот урона от гвоздей и прочих стёкол накопилось уже слишком много, нейлоновый или джутовый корд повреждён в нескольких местах так, что скоро покрышке конец. Нити корда порваны во многих местах, боковой порез расползается хотя я его пытался подлатать. А она новая стоит сейчас почти 9 тысяч рублей, что с моей зарплатой связиста дофига дорого.
Вторая защита - это антипрокольные ленты между камерой и покрышкой. Типа от укола острым тянется как жевачка, но не прокалывается. Есть шанс, что колючка с такой лентой не проколет камеру.
И третья защита - герметик в камеры. Выкручиваю ниппеля, заливаю шприцом "красный Stans" кубиков 20, и вперёд. Против дырки от гвоздя не спасёт, но мелкие прокольчики, от проволочек корда или от арбузиков-якорцев, залечит. Или по крайней мере позволит периодически подкачивая колесо дотянуть до места и потом уже его клеить.
Вот если бы водители не ездили на убитых колёсах, не скрепляли разваливающиеся бампера саморезами, не кидали на обочины битые бутылки, не возили строительный мусор так что с него сыпятся гвозди, - жизнь велосипедиста была бы попроще.

CarabineR 22 июл 2026 в 20:06
Стрелок-садист фанат-координат  •  На сайте 14 лет
1
Икарус вообще был на оригинальных дисках - из 3 часте, 3 полусферических детали.!и 8 шпилек с клтинами! Я когда на Колхиду поставил двигатель Урал 375 пришлось мост вкатывать по сильнее - попался от Икарус 255: переварили чулки, поставил от МАЗ 504В , ступицы с барабанами и резину 310 х 508
Вот она у меня бегала! 12 тонн таскала только давай! 244 000 проехал на ней по Союзу...

Alleks035 22 июл 2026 в 20:07
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
одинизмногих
ДИСК блеадь ,это ДИСК,на который одеваеться шина с камерой
sapsan821 22 июл 2026 в 20:18
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Чё там гонят? Я в 95-м году по молодости за 5 часов всю заднюю телегу на КАМАЗе переобувал с разборкой/сборкой. А у них 2-3 часа на одно колесо.

Осетра то подрежь... 8 колес, со с/у,за 5 часов...
. Ну-ну. Тогда я тоже по молодости, в 1991 году, полностью КамАЗ переобул, 8-тонник. 2 новые вперёд и 8 названных на зад.тележку. с с/у, с8-00 до 17-00. Молодой ещё, 26 лет, дури в руках много было...
Там только один замок сбивать заибешься, если уголок хреновый. Уголок 10ка и кувалда на 15-20 кг и баллоник нормальный.

CarabineR 22 июл 2026 в 20:24
Стрелок-садист фанат-координат  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (одинизмногих @ 21 июл 2026 в 17:44)
Хорошо, скажи своими словами как называть правильно вот такой диск, который штатно шёл на МАЗы, КАМАЗы,

Диск колёсный 7 ,0 х 20 КамАЗ cheer.gif
А вы как его назовёте?

Это сообщение отредактировал CarabineR - 22 июл 2026 в 20:25
СеверБалтики 22 июл 2026 в 20:33
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Кто футорки придумал тому отдельный котёл в аду

одинизмногих 22 июл 2026 в 20:36
0
Цитата (CarabineR @ 22 июл 2026 в 20:24)
Диск колёсный 7 ,0 х 20 КамАЗ cheer.gif
А вы как его назовёте?

А это смотря где. Если в обычном разговоре, то бездисковый диск от старого Камаза, если в лабазе с запчастями, при покупке оного (нидайбох pray.gif ), то например "диск камазовский, номер 5320-3101012-0050 (9.00-22.5) бездисковый для бескамерной шины".
кубанец1976 22 июл 2026 в 20:44
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
Я вот что-то не догоняю, каким образом влияет бездисковое колесо или с диском, на скорость шиномонтажа ?
Тут скорее надо рассматривать бескамерную и камерную. При союзе бескамерной на грузовиках не встречал и все монтировались с камерой со стопорным кольцом. И на газ 51 тоже так, хоть и с диском.
Ну и не соглашусь с тем что быстро и просто, ты сначала кувалдой по уголку помахать чтобы борт отжать, а только потом шиномонтаж. А как они "летали" эти кольца и сколько человек убили, если по неопытности плохо " посадил" или износ уже запредельный ?
Не зря в каждом гараже возле компрессора были специально сваренные клетки, в которые закатывали колеса после монтажа и только потом накачивали.

Nazarko 22 июл 2026 в 20:46
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Это что вообще за бредятина? Где ты это взял Т.С
Ты сам то на КамАЗах, зилах колеса делал? Зачем чуш писать здесь незная вопроса?

одинизмногих 22 июл 2026 в 20:47
0
Цитата (sapsan821 @ 22 июл 2026 в 20:18)
Осетра то подрежь... 8 колес, со с/у,за 5 часов...
. Ну-ну. Тогда я тоже по молодости, в 1991 году, полностью КамАЗ переобул, 8-тонник. 2 новые вперёд и 8 названных на зад.тележку. с с/у, с8-00 до 17-00. Молодой ещё, 26 лет, дури в руках много было...
Там только один замок сбивать заибешься, если уголок хреновый. Уголок 10ка и кувалда на 15-20 кг и баллоник нормальный.

А чего там у осетра резать-то? Камаз в 1991 году стоял скорее всего на 260-зиловской или максимум на 280-камазовской резине. Мы сейчас за день с машинкой и станком переобуваем по 3 четырёхосника на бескамерной 315 резине.
rozk58 22 июл 2026 в 20:47
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Самый цинус,когда на бескамерный диск ставят камеру и шину на заводе,вот тогда вообще бывает не реально снять шину без спец оборудования в чистом поле,а затем собрать.Зил 45065.
sochirand 22 июл 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Псевдоподий @ 20 июл 2026 в 23:42)
Матрица, это что за приколы? Только сегодня ехал на работу и думал про то, что раньше на Камазах колеса были вот такие, как ТС описывает, а сейчас на дисках.

Думай лучше - чтобы бензин стал по 10р, водка по 3.30р и кредиты под 1%. И о мире во всём мире. Ты страшный человек, видимо - оракул.

И чтобы все бабы давали всегда и бесплатно - тоже подумай, пожалуйста, об этом. И чтобы все они стали красивые даже без водки

P.S. Как обо всём этом подумаешь (обязательно нужно повторить эксперимент, - это нужно делать при поездке на работу), - мы уверимся, и всей бандой ещё тебе думок накидаем. Если получится - с меня поляна!

Это сообщение отредактировал sochirand - 22 июл 2026 в 20:51
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 310
28 Пользователей: komarik72, student01, YaEddy, Shumnui333, wasaby, АндрейБат, Онанимоус, Q100, kolyan112, Вансаныч, nikamak, Dimon2222, Sparrow1984, Котэ0761, Myrzik40, toritch, Laeksej, eirian, ivanpark2015, Осратник, Regolit, sergey60, RDTramp, sanya0, Пападома73, voin772006, DVSPIRICHEV, kersila
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх