Фотохроника "загнивающего совка". Часть 11. Советские автомобили

Страницы: 1 ...  29 30  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
spongebob67 24 июл 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Lannn @ 24 июл 2026 в 10:07)
Цитата (spongebob67 @ 24 июл 2026 в 10:43)
В Калининграде до конца 80-х висели нутриевые шубы в универмаге "Маяк", как сейчас помню. Ценник, правда, весьма и весьма кусался, для обычного гражданина.

У нас в МСК дорогие шубы из каракуля, нутрии и норки в специализированных магазинах тоже висели свободно. При очень негуманных ценах они были настолько убожественного фасона, что имеющие деньги их не покупали.
Кролика, цигейку и каракульчу разбирали влет, а эти нет.

Да, ценники были негуманные smile.gif. Что касается вышеупомянутых собак, то в сибирских городах поголовно ходили в собачьих унтах, самые тёплые и практичные были.
Нутрий ещё и ели, мясо было ничем не хуже того же кролика. Я уж не говорю о синих цыплятах, которых выбрасывали на прилавки иногда и даже они были в дефиците.
Периндоприл 24 июл 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (ЯLisa @ 24 июл 2026 в 07:11)
И тем не менее все граждане советского союза ходили в норковых, песцовых, чернобурковых шапках.

Не все! У меня собака была! shum_lol.gif
Периндоприл 24 июл 2026 в 11:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (spongebob67 @ 24 июл 2026 в 10:21)
Да, ценники были негуманные smile.gif. Что касается вышеупомянутых собак, то в сибирских городах поголовно ходили в собачьих унтах, самые тёплые и практичные были.

Ну, не поголовно. Чисто собачьи - редкость. Собака внутри, овца снаружи - уже чаще. Ну и большинство - всё-таки овца+овца.
Lannn 24 июл 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (spongebob67 @ 24 июл 2026 в 11:21)
Нутрий ещё и ели, мясо было ничем не хуже того же кролика.

Мясом нутрии один раз угощали, это уже в конце 90х, но мне не понравилось.
А вот венгерская полукопченая колбаса из нутрии была вкусная))
GeNO2 24 июл 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (ЯLisa @ 24 июл 2026 в 10:56)
Цитата (spongebob67 @ 24 июл 2026 в 10:43)
Шапки и шубы были, зверосовхозов было достаточно. В Калининграде до конца 80-х висели нутриевые шубы в универмаге "Маяк", как сейчас помню. Ценник, правда, весьма и весьма кусался, для обычного гражданина.

Не путайте. Тогда уже были кооперативы, в смысле получастное производство.
Например у нас был ДОК государственный и в нем же организовали кооперативный цех по изготовлению дверей для населения. И тут же появились в продаже деревянные двери, правда весьма недешево.

А я изначально писала про начало 80-х.

Почитай УК, что я привёл выше, он до развала Союза был действителен.
Так что кооператив мог заниматься только перепродажей меховых изделий.
GeNO2 24 июл 2026 в 12:52
0
Чудо чудное или всё-таки склероз?
Как так, то все выживали на 100 рублей, то зарплата шахтёров от 500 рублей (чему я верю), теперь: "И тем не менее все граждане советского союза ходили в норковых, песцовых, чернобурковых шапках".
Чему я не верю.
Не были настолько богаты все советские люди, чтобы ходить в таких шапках, да и по климату они везде не нужны.
Я хоть учился и жил на юге, но Западной Сибири, так что морозов и ветров хватало.
Перебивались как-то без шуб, дублёнок, унтов и песцовых шапок.

И удалила такой перл, спасибо Периндоприлу сохранил для человечества.

ЯLisa 24 июл 2026 в 14:01
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
1
Цитата (GeNO2 @ 24 июл 2026 в 12:52)

Мало того, что тупые, так еще и слепые - не можете нужное сообщение найти. Но зато обвинять во вранье и удалении постов горазды faceoff.gif

Так откуда у советских граждан норковые шапки и золотые зубы были, включая доблестную милицию и горкомы партии, кто нибудь таки скажет? Или продолжите съезжать на зарплату, хотя я уже три раза написала, что шахтеры всегда получали очень хорошо, только не вся страна работала на шахтах. Были еще врачи, учителя и много много других профессий.
И в совокупности население шахтерских регионов было миллионов 8 из 300, то есть 3%.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 24 июл 2026 в 14:04
SingleWolf 24 июл 2026 в 16:04
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 24 июл 2026 в 14:18)
У нас и мужчины ходили на работу в крытых полушубках, а на выход в цигейковых.
Я в оба места - в крытом овчинном, пока на схожий по морозостойкости пуховик не заработал уже в новом веке. Бывало в -35° да с ветром воротник поднял да на крючок его застегнул, уши собачьей шапки опустил - и стой себе хоть до рассвета. Главное сильно не активничать, а то натурально аж пар свистеть начинал если обратно не расстегнуться gigi.gif Только один недостаток был - тяжел он был аки смертный грех. И карманы мелковаты, в пуховиковые-то , как выяснилось, треть упаковки пива в люминии помещается без палева билетером в киношке lol.gif

Это сообщение отредактировал SingleWolf - 24 июл 2026 в 16:16
GeNO2 24 июл 2026 в 16:54
0
Цитата (ЯLisa @ 24 июл 2026 в 14:01)
Цитата (GeNO2 @ 24 июл 2026 в 12:52)

Мало того, что тупые, так еще и слепые - не можете нужное сообщение найти. Но зато обвинять во вранье и удалении постов горазды faceoff.gif

Так откуда у советских граждан норковые шапки и золотые зубы были, включая доблестную милицию и горкомы партии, кто нибудь таки скажет? Или продолжите съезжать на зарплату, хотя я уже три раза написала, что шахтеры всегда получали очень хорошо, только не вся страна работала на шахтах. Были еще врачи, учителя и много много других профессий.
И в совокупности население шахтерских регионов было миллионов 8 из 300, то есть 3%.

Понятно, Периндоприл на час позже живёт, тут я дал промашку.

В 1985 году в СССР производство и закупка пушного сырья составляли: 12,2 миллиона шкурок норки (плановое производство клеточного звероводства) и около 55,3 миллиона шкурок кролика (среднегодовой объем заготовок за пятилетку 1981–1985 гг.).©ии

Шкурки норки: в 1985 году СССР экспортировал 1 600 тысяч штук (1,6 млн).
Мех (шкурки) кролика: данный товар ввиду низкой валютной эффективности практически не поставлялся на экспорт и шёл на внутренний рынок.
©ии

Продолжай дальше сказки рассказывать про то, что все ходили в норках/чернобурках.

К тому человек, хотя бы с зачатками ума, сообразил бы, что в Сибири, Урале и на Крайнем Севере живёт значительно меньше народа, чем в районах с довольно тёплой зимой.
Поэтому тебе и писали, что в Калининградской области эти меха были в свободной продаже, они там по сути не нужны.
ЯLisa 24 июл 2026 в 19:01
0
Цитата (GeNO2 @ 24 июл 2026 в 16:54)
К тому человек, хотя бы с зачатками ума, сообразил бы, что в Сибири, Урале и на Крайнем Севере живёт значительно меньше народа, чем в районах с довольно тёплой зимой.

О, да! У нас вообще очень теплая страна, прям Мальдивы буквально.

Меховые шапки из ценных пород меха носили не для тепла, а для красоты больше. Шапка из соболя или норки была не теплее собачьей. Но это дорого - богато и сразу видно, что человек не нищеброд какой то.
В ту же степь золото, особенно бриллианты, золотые часы.
Про холода я писала относительно цигейковых шуб. Ну к шубе ясен пень полагалась хорошая дорогая шапка.
Про теплые регионы могу сказать, что например в Литве точно не носили меха. И не столько из за тепла, сколько из за иного менталитета. Видимо Калининград тоже был таким городом, где просто не носили меха.
Во Владивостоке однако тоже не лютые морозы были, но жены военных и моряков щеголяли в мехах.

Короче ты не в теме совершенно, почему и зачем люди покупают те или иные вещи. Поэтому твои рассуждения просто смешно читать.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 24 июл 2026 в 19:03
ЯLisa 24 июл 2026 в 19:18
0
Любуйся

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 860
1 Пользователей: BattlePorQ
Страницы: 1 ...  29 30  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх