Как жили советские школьники

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Throony 27 дек 2015 в 17:01
Шутник  •  На сайте 11 лет
13
А как же школьный синий пиджак, с которого особым шиком считалось спороть эмблему на рукаве? Учителя поначалу ругали, потом забили. И в старших классах особенно круто считалось иметь чемодан-дипломат. Мне родители подарили, ох гордился им.

АнютаСПб 27 дек 2015 в 17:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
В первом классе за каждую пятерку на тетрадь звездочку красную наклеивали, помню у меня весь верх тетради был в звездочках...
smashSR 27 дек 2015 в 17:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
16
за то у нас учебники нормальные были. по всем предметам и БЕСПЛАТНО.. фига се да? вот поганый совок как школьников то мучал.. кружки творческие тоже бесплатно.. сволочи коммунячие издевались над детьми.. не то что сейчас при славной демократической россии
Siberian84 27 дек 2015 в 17:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (shpaga @ 27.12.2015 - 20:41)
Только не надо фото №7 выдавать за то, давнишнее. Не могло быть цепочек на руках, маникюра, "боевой" раскраски на личике у наших одноклассниц...
А здесь мой класс из далёкого 1965г, где кто, а иные уже так далече(((.

г. Новокузнецк, 22 школа...

Привет, земляк!
Я учился в школе с 1991 по 2001 гг. Не самое хорошее время было... Но в первом классе успел походить в форме. Настоящей школьной форме.
elenaki 27 дек 2015 в 17:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
А еще пирожки с лимоном. Конечно, больше сахара, чем лимона было и всего этого было с гулькин нос и обязательно не в том конце пирожка, с которого начинаешь, Надо было гору теста сжевать, прежде чем до начинки доберешься. На продленке привили стойкую неприязнь к молоку - все молочные и кисломолочные продукты употребляю, а молоко не могу, в горле встает колом и не лезет дальше. Иногда молока на всех не хватало и тогда делили пакетик со сливками на троих. А еще сливки можно было "добыть" из молочных пирамидок. Если срезать правильную верхушку, то можно в ней найти комочек сливок. Его я еще могла проглотить. А молоко - ни в какую. А еще какао с пенкой. И суп с цветной капустой.
fogsector 27 дек 2015 в 17:08
15
Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:39)
Просто игрушка.
Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.

cool.gif

Serzzz 27 дек 2015 в 17:09
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Throony @ 27.12.2015 - 17:01)
А как же школьный синий пиджак, с которого особым шиком считалось спороть эмблему на рукаве? Учителя поначалу ругали, потом забили. И в старших классах особенно круто считалось иметь чемодан-дипломат. Мне родители подарили, ох гордился им.

у меня дипломат этот до сих пор жив и в великолепном состоянии. сейчас в гараже с паспортами на инструмент лежит dont.gif
ИЙОЖ 27 дек 2015 в 17:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата
Привет, земляк!
Я учился в школе с 1991 по 2001 гг. Не самое хорошее время было... Но в первом классе успел походить в форме. Настоящей школьной форме.

что же вы за поколение такое стонущее....Вы все такие,с тех лет???
Любой человек свое детство с теплотой и радостью вспоминает....Даже читая военные воспоминания,детству люди радовались.... А вы - "Не самое хорошее время было".... Вам даже 40 нет.....

Это сообщение отредактировал ИЙОЖ - 27 дек 2015 в 17:11
АнютаСПб 27 дек 2015 в 17:10
2
Цитата (smashSR @ 27.12.2015 - 17:03)
за то у нас учебники нормальные были. по всем предметам и БЕСПЛАТНО..

Видимо это было позже, а в 70-е мы покупали в магазине.
Vitra 27 дек 2015 в 17:11
Балагур  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (Throony @ 27.12.2015 - 17:01)

Пластмассовые дипломаты, это у нас считалось не круто)))))))))))).
А вот когда мне папа из командировки, из Минска, привез примерно такой девайс, класс хором протяжно вздохнул).

Это сообщение отредактировал Vitra - 27 дек 2015 в 17:11
Андрей82 27 дек 2015 в 17:11
3
всё-всё было, и больше половины дома есть где-то, надо только найти, но есть 100%. хоть я и аж в 88 пошёл в первый класс, под закат Союза. пойду поищу эти артефакты rolleyes.gif

ps с первой линейки сразу сообразил что к чему и полез к 11ти классницам))) той что справа говорю - ну что, после линейки ко мне? ))) и краем глаза палю, чтоб класуха (будущая) ничего не заподозрила )))

DVIJOK 27 дек 2015 в 17:12
Архитектор  •  На сайте 13 лет
4
отлично школьнеги жили... лично я мечтал стать пионером, но не судьба. А если б вы знали какая обида была, когда я после 1 сентября в 1 классе пришел домой без значка октябренка! Позор был... расстегиваю куртку, а на пиджаке пусто.. 3-го дня только дали. Первая весточка к развалу была....
Ходил в первый класс, жрал сдобные булочки, настоящее мороженое и не горевал....
anhenperm 27 дек 2015 в 17:14
Статус  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Подставка для книг.

Цитата
Просто игрушка.

У меня такие были sm_biggrin.gif
aircopter 27 дек 2015 в 17:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Ипониц @ 27.12.2015 - 16:39)
Цитата (FloatP @ 27.12.2015 - 16:17)
платье жуткое, колючее-вонючее (потому что оно было одно и стирать его получалось только в каникулы, потому что эта ебучая шерсть сохла дня три). фартук вообще непонятно для чего, что черный, что белый.
еще помню мел на руках и тряпки для вытирания доски тоже мерзкие.
и в столовках исключительно алюминиевые ложки. вилки-ножики детям не полагались.

Вот ты сейчас все шаблоны порвала верящим в "розовых пони" Советского Союза

Да уж. Девчонки вроде не жаловались. А наша мальчишеская школьная форма была охуительна! На карманах звёздочка и значки какие-нибудь крутые)
NICONLINE 27 дек 2015 в 17:15
Хохмач  •  На сайте 11 лет
12
Цитата
Современные школьники – везунчики.

О счастливчики как же я вам завидую.Вы ведь можете БЕСПЛАТНО ходить в спортивные секции,ходить в бассейн или картинг и мотоклуб .Ездить летом на море в лагеря и кушать настоящую еду .Не то что в СССР .Лагерь на колыме и все в говне.
супертортик 27 дек 2015 в 17:16
Весельчак  •  На сайте 12 лет
8
Логарифмическими линейками не пользовались.
Таблицы Брадиса - наше все!
КарБид 27 дек 2015 в 17:17
Карбид  •  На сайте 13 лет
2
Современные школьники – везунчики....
Чего то не помню, что бы мне чего то не хватало. Уж что что, а для учебы вроде бы все было. С избытком.
Lenuslik 27 дек 2015 в 17:18
1
Цитата
А вот из молодежи кто-нибудь знает, что такое рейсфедер и как в него тушь заправляют?)))

Моя мама рейсфедером брови дёргала smile.gif
OlgaEvg 27 дек 2015 в 17:19
Юморист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:31)
Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: “Коричневый”. Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота.
К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.

Чтобы хоть как-то разнообразить скучную форму, мамы и бабушки “отрывались” на воротничках и фартуках: их шили из тончайших кружев, импортного гипюра, вывязывали крючками, придумывали фасоны фартуков с “крылышками”, с оборочками и т.д. Иногда встречались просто шедевры швейного хэнд-мэйда. Девочки старались украсить школьную одежду как могли: прикалывали броши, делали аппликации из кожи, вшивали бусины (правда, строгие учителя заставляли все это великолепие убрать, они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки – не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования).

На мой взгляд, чушь полнейшая.
Я пошла в первый класс в 1986 году. Форма была голубая и коричневая (удивитесь наверное, но не эти цвета являются моими любимыми lol.gif ).
И да, я содрогаюсь когда трогаю современную форму из 100 процентного полиэстера! Вот уж точно, в такой форме всегда гадко и летом и зимой. Как-то я бы была более спокойна если бы нашим детям шили школьные формы из натуральных материалов, а не фиг знает из чего dont.gif
мастер123 27 дек 2015 в 17:20
1
Коржик разве не 6 коп стоил?
Oscuro 27 дек 2015 в 17:21
морф  •  На сайте 13 лет
8
Может Союз чего-то не додавал взрослым, но дети получали именно счастливое детство. Вспоминаю и сад и десятлетку свою с ощущением отлично прожитых годов.
Vitra 27 дек 2015 в 17:21
Балагур  •  На сайте 12 лет
10
Помню, меня завораживали большие Готовальни (наборы циркулей) и я настоятельно доказывала предкам острую необходимость их покупки, вместо маленького стандартного наборчика. Мама прониклась моими убеждениями и купила мне, просто гигантскую Готовальню))). Счастью моему не было предела ровно до момента укладывания Готовальни в дипломат). Она была, сцука, тяжелая. И понятно дело, на фиг не нужная). Поэтому рисанувшись один раз ею в классе, больше ее я в школу не носила).

АнютаСПб 27 дек 2015 в 17:24
1
Цитата (КарБид @ 27.12.2015 - 17:17)
Современные школьники – везунчики....
Чего то не помню, что бы мне чего то не хватало. Уж что что, а для учебы вроде бы все было. С избытком.

Как говорил Райкин "Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!" Есть чего хотеть и к чему стремиться.
elenaki 27 дек 2015 в 17:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (мастер123 @ 27.12.2015 - 16:20)
Коржик разве не 6 коп стоил?

Коржик - 6 коп. (а еще он идеально влезал в карман фартука), пирoжок с лимоном - 8 коп., были еще колечки с орехами - аж по 15 коп.! А мы бегали на перемене в пирожковую через дорогу, покупали там пирожки с рисом и повидлом, которых никогда не бывало в школьной столовке. Рис и повидло, конечно, в разных пирожках.

Это сообщение отредактировал elenaki - 27 дек 2015 в 17:43
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 176
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх