Made in USSR: почему холодильник ЗИЛ и пылесос "Чайка" работают до сих пор.

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ganjsta 16 сен 2016 в 12:27
Wazzzzzzaaaaaaaaa!!! =)  •  На сайте 14 лет
0
На самом деле всё стало плохо когда процессами разработки и производства стали рулить не инженеры, а адепты лже-науки под названием МАРКЕТИНГ. =)

Это сообщение отредактировал Ganjsta - 16 сен 2016 в 12:28
kilka1981 16 сен 2016 в 12:28
унылый морепродукт  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (генералсекса @ 16.09.2016 - 12:14)
Цитата (JIblC @ 16.09.2016 - 11:49)
Цитата
К чему данный вопрос?

К тому, что мне непонятна ваша уверенность в том, что вы всегда будете при деньгах и работе даже тогда, когда человечество вдруг начнёт выпускать исключительно качественные изделия с длительным сроком службы и избавится от такого понятия, как "маркетинг".

Кому вы собираетесь (и зачем, собственно?) ремонтировать квартиры-офисы, если ваших клиентов будет устраивать "и так"? Кому мебель будете производить и продавать то, что уже давно куплено?
При кризисе перепроизводства с рабочих мест как раз "рукастые" и полетят вперёд остальных dont.gif

Мда, я и не говорил что люди будут вести себя по принципу "и так сойдёт пока не отвалится", причин для замены какой либо вещи может быть много, допустим ремонты во многих случаях делают не по причине того что что-то сломалось, а для того что бы обновить, уже как то приелось, "а давай у нас такую ванну сделаем", "хочу с гидромассажем" и т.д., ну и естественно когда то-то выходит из строя или перестаёт качественно исполнять свои функции (допустим эмаль у ванны стёрлась или потрескалась и пожелтела).
А та причина по которой вы будете делать ремонт - это потому что эта плитка уже не в моде и устарела, сейчас в моде квадратные смесители и т.д., а это уже потреблядство.

Так что у меня для замены будут причины: сломалось, т.к. вышел срок уже, устарело, не подходит к современным требованиям, хочу новое
У вас же будут причины: вышло новое надо поменять, уже год пользуюсь а в Европе так не принято, все уже купили, а я ещё нет

Поэтому я буду менять по причине нецелесообразности использования, морального устаревания или собственного желания, а вы по причине того что в "цивилизованных странах так положено" и уже не модно стало (айфонщиков напомню)

Да почему потреблядство то ? Почему если я хочу что то более удобное ( красивое , модное и т.д.) это потреблядство то ? Почему вообще кого то ебет как я трачу СВОИ деньги то? Если мне какая то покупка приносит радость то я эту покупку сделаю. Иначе я не понимаю для чего я работаю.
Lalassu 16 сен 2016 в 12:29
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Не выгодно сейчас делать вещи качественно. Кто же новое будет покупать, если старое не ломается?
lelekbolek автор 16 сен 2016 в 12:30
Куркуль  •  На сайте 12 лет
0
Позавчера только с теткой разговаривали - у нее в квартире в ванной лампочку не меняли со дня въезда в квартиру, а это, на минуточку, 1969 год. То есть как строители вкрутили так и фунциклирует. А в туалете, говорит, меняли один раз, лет 5-6 назад.
kilka1981 16 сен 2016 в 12:31
унылый морепродукт  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (lelekbolek @ 16.09.2016 - 12:30)
Позавчера только с теткой разговаривали - у нее в квартире в ванной лампочку не меняли со дня въезда в квартиру, а это, на минуточку, 1969 год. То есть как строители вкрутили так и фунциклирует. А в туалете, говорит, меняли один раз, лет 5-6 назад.

а теперь посчитайте что было бы выгоднее . Если бы лет пять назад на светодиодную поменяли думаю выгода была бы намного больше.
LozzKo 16 сен 2016 в 12:32
Приколист  •  На сайте 14 лет
-3
Вот были же технологии, а сейчас что, айфоны и другое привозное дерьмо.
lelekbolek автор 16 сен 2016 в 12:32
Куркуль  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (kilka1981 @ 16.09.2016 - 12:28)
Цитата (генералсекса @ 16.09.2016 - 12:14)
Цитата (JIblC @ 16.09.2016 - 11:49)
Цитата
К чему данный вопрос?

К тому, что мне непонятна ваша уверенность в том, что вы всегда будете при деньгах и работе даже тогда, когда человечество вдруг начнёт выпускать исключительно качественные изделия с длительным сроком службы и избавится от такого понятия, как "маркетинг".

Кому вы собираетесь (и зачем, собственно?) ремонтировать квартиры-офисы, если ваших клиентов будет устраивать "и так"? Кому мебель будете производить и продавать то, что уже давно куплено?
При кризисе перепроизводства с рабочих мест как раз "рукастые" и полетят вперёд остальных dont.gif

Мда, я и не говорил что люди будут вести себя по принципу "и так сойдёт пока не отвалится", причин для замены какой либо вещи может быть много, допустим ремонты во многих случаях делают не по причине того что что-то сломалось, а для того что бы обновить, уже как то приелось, "а давай у нас такую ванну сделаем", "хочу с гидромассажем" и т.д., ну и естественно когда то-то выходит из строя или перестаёт качественно исполнять свои функции (допустим эмаль у ванны стёрлась или потрескалась и пожелтела).
А та причина по которой вы будете делать ремонт - это потому что эта плитка уже не в моде и устарела, сейчас в моде квадратные смесители и т.д., а это уже потреблядство.

Так что у меня для замены будут причины: сломалось, т.к. вышел срок уже, устарело, не подходит к современным требованиям, хочу новое
У вас же будут причины: вышло новое надо поменять, уже год пользуюсь а в Европе так не принято, все уже купили, а я ещё нет

Поэтому я буду менять по причине нецелесообразности использования, морального устаревания или собственного желания, а вы по причине того что в "цивилизованных странах так положено" и уже не модно стало (айфонщиков напомню)

Да почему потреблядство то ? Почему если я хочу что то более удобное ( красивое , модное и т.д.) это потреблядство то ? Почему вообще кого то ебет как я трачу СВОИ деньги то? Если мне какая то покупка приносит радость то я эту покупку сделаю. Иначе я не понимаю для чего я работаю.

Вот это и называется шопоголик - покупать вещь не потому, что она нужна, а потому, что понравилась.
ranarama 16 сен 2016 в 12:36
Тайный советник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (conung @ 16.09.2016 - 10:11)
А сегодня эти пылесосы собирают бездушные китайские биороботы с заложенным ресурсом 3 года..что бы купили новый....

2 года. 2 года китайский биоробот работает на конвейере, а затем его заменяют новым. За этот срок человек отупляется и психологически "сгорает" от монотонной однообразной работы.
slider55 16 сен 2016 в 12:36
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
Холодильник который старше меня (т.е. больше 40 лет). До сих пор живой и стоит работает себе на даче :)

Такой же только выпуска 1957 года, ремонтировался один раз, когда в 80-х камеру проткнули ножом при откалупывании льда, на этом все!!!! работает до сих пор у родителей в деревне! вечная техника! а ему получается на пенсию в следующем году - 60 лет! Думаю надо поднять пенсионный возраст.
bravuris 16 сен 2016 в 12:37
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Все прекрасно знаю поговорку, когда родился маркетолог-инженер повесился!
JIblC 16 сен 2016 в 12:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
а для того что бы обновить, уже как то приелось, "а давай у нас такую ванну сделаем", "хочу с гидромассажем"

Так и знал...
А вам не кажется, что "приелось" и "гидромассаж" - это работа маркетологов тоже? Попробуйте на эту тему поразмыслить...
Оно как МихалМихалыч в своё время говорил? "Скороход" - уот-такие ботинки... Если других не видел.
С ремонтом оно точно так же будет. Качественно, кондово, тряпочкой потёр - и как новое.
Цитата
ну и естественно когда то-то выходит из строя или перестаёт качественно исполнять свои функции (допустим эмаль у ванны стёрлась или потрескалась и пожелтела).

ненене, оно ж качественное - "сто лет сносу не будет!".

Цитата
та причина по которой вы будете делать ремонт - это потому что эта плитка уже не в моде и устарела, сейчас в моде квадратные смесители и т.д., а это уже потреблядство.

Вы точно ощущаете тонкую грань между "потреблядством" и "приелось"?
Особенно если о том, что "приелось", вам сверху по телевизору скажут путём рекламы и квадратный смеситель покажут - смотрите, какзаебись, дескать...
А чувак такой пойдёт в ванную или на кухню - "и действительно, ёпта. Заебал меня чёт круглый, поменять надо ба..."

Цитата

Знаете, что у вас не потреблятство? Только вон то, что "сломалось", которое, как мы помним, бывает редко шопездец в нашем гипотетическом случае и - хаха - абычна ремонтопригодно.
А "устарело" (как нахуй? Как может "устареть" смеситель?), "не подходит к современным требованиям" (каким? неужто эстетическим? Ибо практически во всех других случаях даже (ДАЖЕ!) в наше непростое "потреблядское" время закон обратной силы не имеет, и новые эксплуатационные требования имеют силу лишь на вновь вводимых в эксплуатацию объектах, т.е. никто насильно ничего менять вас заставлять не будет) и тем более "хочуновое!!!" - это махровейшее потреблядство и есть, наравне с
Цитата
вышло новое надо поменять, уже год пользуюсь а в Европе так не принято, все уже купили, а я ещё нет

вот этой вот хуетой.

Т.к. что это ("вышло новое надо поменять"), что это ( "уже год пользуюсь"), и это ("все уже купили"), прекрасно укладывается в ваше же
Цитата
хочу новое

без вариантов.

Цитата
Поэтому я буду менять по причине нецелесообразности использования, морального устаревания или собственного желания

))
Цитата
айфонщиков напомню

не надо, ибо они поступают ровно так же, как и вы. И руководствуясь вашими же критериями.
Щас вам "айфонщег" скажет, что он меняет свой дебильник только потому, что "так в Европе принято", ога... Он "хочет новое" или старый "морально устарел".
Зрите в корень явления, а не только в ваше представление о нём.
Zarin38 16 сен 2016 в 12:40
Дамилола  •  На сайте 11 лет
0
Когда переезжал привез теще на дачу пылик «Ракета», который старше меня, но исправно работал. Потом обнаружил, что теща его выкинула. Засорился, подумала, что старое барахло хранить, ну и выкинула его нафиг. Печалька. Хорошо, на работе такого же плана ненужный валялся. Теперь у тестя в мастерской лежит под присмотром. Работает на почетной должности раздувателя мангала.
gorilla1 16 сен 2016 в 12:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (AlexandrRus @ 16.09.2016 - 10:21)
Цитата (Xvostan @ 16.09.2016 - 10:11)

Сегодня нас окружает проклятый мир копроэкономики. Предельное удешевление ширпотреба, который вообще сложно назвать техникой. Кстати, это касается всего: автомобилей, одежды, инстурмента, электроизделий.

Ну вообще то большинству нормальных людей не нужны вечные авто и одежда. В развитых странах, норма менять авто раз в 3-4 года. Иначе надоедает. Инструмент надежный нужен? - Пожалуйста, в проф.сегмент. Или за дешево хотите?
И это нормально, т.к. благодаря таким вещам, дается как минимум половина рабочих мест в мире, если бы всё было надежным - безработица была бы существенно выше, а прогресс бы просто встал.

Что-что? Проф сегмент? Купил я тут перфоратор Bosh "профессиональной линии" (синий) со сменным патроном. Так там патрон так било, что сверло на 10 в металле сверлило треугольные дырки. По гарантии так толком и не отремонтировали. Так что нефиг про "профессиональный" сегмент задвигать.
генералсекса 16 сен 2016 в 12:41
2
Цитата (kilka1981 @ 16.09.2016 - 12:28)

Вот теперь мы плавно подходим к причинам собственным и навязанным.
Я хочу купить" равно как "мне эта вещь нужна" - это причины собственные

А вот "никто больше 3-х лет на машине не ездит", "сейчас 7-й айфон вышел, пойду куплю", "все развитые страны так считают" - это причины навязанные

Так вот если делать вещи качественно, то причины собственные как были, так и останутся, а вот причины которые навязывают манагеры, маркетологи и прочие "эффективные" работники уйдут вместе со сворой работников.

Так что покупай себе на радость, это вполне естественно стремиться к лучшему, а вот покупать потому что "так модно" или "никто столько не ездит" не естественно.
anonim 16 сен 2016 в 12:43
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Не нужно вводить людей в заблуждение!
Прогресс не стоит на месте. Мы постоянно что то совершенствуем или изобретаем. Над этим работают ученые и... маркетологи! На исследования нужны деньги!
Что вы как дети?!
Какие еще предметы с душой?!
Это всего лишь вещь!
Покупая бытовой прибор со сроком жизни 3 года - мы "инвестируем" в исследования и разработку!
Хотите современные гаджеты? - платите и не нойте!
Меня больше беспокоит вопрос утилизации старого барахла...
Жидомасон 16 сен 2016 в 12:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
У моих бабушки и дедушки всегда был один холодильник. Такой пузатый, однокамерный, с ручкой-замком, открывающейся вниз. Когда их не стало, бабушка умерла в 97, дед еще раньше, я решил это холодильник отдать квартирантам, которые жили в нашем дворе. Переноски оказалось, я этого не знал, что холодильник выпуска 1953 г. и работает от 127 в, для чего в низу холодильника предусмотрена ниша с трансформатором 127/220. Когда занесли к соседям и включили его в сеть, у них сработали вводные автоматы (пробки выбило). Оказалось, что от старости рассыпалась изоляция на проводе питания. Заменили провод, холодильник заработал. Потом квартиранты уехали и этот агрегат мы увезли в станицу, где он и проработал до прошлого года. А потом у него ручка-замок поломалась, металл корродировал. Компрессор рабочий до сих пор.

Это конечно круто. но советские телевизоры не были такими надежными. Советская акустика и усилители были классными, а советские магнитофоны имели ужасный ЛПМ. Советские машины...Моим первым авто был Форд Сиерра, 20 летний. Новые ВАЗы ему в подметки не годились ни по удобству, ни по управляемости, ни по обзорности. Так что не все так однозначно.
fen498 16 сен 2016 в 12:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Записки КремлеБота. А чего не вижу телеящиков выпускавшихся в СССР. У меня к примеру был вынесен на помойку Рубин . На нём стояла третья труба да и наверное поменяны все внутренности по кругу кроме корпуса. Далее был приобретён TV Sony 29 E1. Так он до сих пор работает если включить. Просто последнии 5 лет его не смотрю.
Москалюга 16 сен 2016 в 12:44
3
Цитата (lelekbolek @ 16.09.2016 - 09:57)

Почему? Почему?
А потому! Что, с бракоделами вели работу по старым правилам контроля качества в СССР!
И была статья для бездельников, тунеядцев и несунов!
Про крупные хищения, вообще к стенке!
И представьте, всё работало!

JIblC 16 сен 2016 в 12:44
0
Цитата
А вот когда будет перепроизводство всего и вся, вот тогда и случится технический коллапс, только встанет не какой то один завод, а встанет какая то отрасль.

Вот-вот именно так и будет. Мы же абсолютно всего, нас окружающего, "качественного" хотим, а не только стиральных машин, верно?
Nordmann 16 сен 2016 в 12:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
У меня такое впечатление, что те, кто так яростно боготворят советскую технику никогда ею не пользовались. Вот, что у меня получалось из моего опыта.

Пылесос "Вихрь". Да, он действительно неубиваем. Работал до 2005 года, но сменил его всё же зарубежный аналог. Просто Вихрь не имел колёсиков, таскать его моей матери было довольно тяжело, орал он как турбина реактивного самолёта, но сосал довольно посредственно. В 2005 его сменил самсунг гораздо более лёгкий и мощный. Тот пылесос жив до сих пор, только пережил смену резистора регулятора мощности. Что, кстати, говорит и о некоторой ремонтопригодности.

Телевизор "Чайка-205". Этот гад постоянно ломался, но и чинить его было лекго. Все элементы на виду. Конечно современную технику хрен починишь, проще менять платы целиком. Да и чинить уже ничего не надо, если он устаревает через несколько лет. Так и пусть ломается. Можно купить современнее, да с экраном побольше. Или кто-то ещё смотрит телек с кинескопом?

Стиральная машинка "Рига". Помпа постоянно текла, клинила, отжим роликовый ручной. Хотя я знаю дом, где до сих пор трудится аналогичная машина "Бирюса". Но это тоже не от хорошей жизни.

Холодильник "Юрюзань". Да, агрегаты у него до сих пор исправны. Но... Слабые алюминиевые полки провисают, резиновый уплотнитель разваливается, пластиковые детали тоже не в лучшем состоянии. Но это ладно, время всё же берёт своё. Но как он работает... Конечно рычит он громковато, это ладно. Но вот кто придумал откидную крышку морозильной камеры, которая неплотно прилегает? Эта зараза постоянно обмерзает огромной шубой, которая к тому же подтаивает и капает на продукты! Летом его приходится размораживать раз в 2 недели, иначе дверца перестаёт закрываться.

Это сообщение отредактировал Nordmann - 16 сен 2016 в 12:47
SHIKOXIII 16 сен 2016 в 12:49
Хохмач  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (JIblC @ 16.09.2016 - 12:21)
Цитата
А о том, что работать достаточно 4 часов а не 8 на чужой карман, даже задумываться не пробовали?

А ты не думал, что таким образом тебе вдвое меньше платить будут? Это ж бля несложно вроде...

Цитата
Как же здорово промыли мозги народу, насаждая потреблядство во всех видах, приучая к надуманному "престижу" и корыту "стабильности"...

Оно неплохо бы перед тем, как о "прамытыхмозгах" рассуждать, не мешало бы из своей башки мусор вытрясти.

Я те вродь русским языком сказал - альтернативы - нет на данный момент. Совсем.
И умные люди это понимают. Как пример - на рубеже веков не один европейский или японский бренд, чьё имя было синонимом качества, папезде пошёл, не сумев сориентироваться в изменяющейся рыночной обстановке.
А более ушлые - остались. Кстати, могу ещё "великую депрессию" напомнить - оно тоже в тему будет.

И твоё усирание про чужихдядь и промытых мозгах только о твоей глупости и говорит, ибо ты дальше своих собственных хотелок то и не видишь нихуя.
"Хочу" - и пиздец, ничего больше.
Вот только если твои хотелки "для всех исполнятся" - будешь конкретно ты уже не "не-покупать новый телевизор" хотеть, а не жить в картонной коробке на улице и чтобы тебя за тарелку похлёбки не прирезал никто.

Агрессию поумерь, сынок, прежде чем придумывать за других их слова.
Найди, где я писал про "хочу" и прочие МОИ хотелки.

А зачем зарабатывать вдвое больше? Чтобы иметь возможность потратить вдвое больше на всякое говно, которое сдохнет через месяц-другой?
Альтернативы нет у таких как ты - потребителей и рабов.
Надо заработать больше денег в течение недели, с утра до ночи, чтоб было на что в пятницу нажраться "для релаксации", и купить новый гаджет, заместо устаревшего, что купил месяц назад?
Я говорю лишь о том, что человек современный плотно пашет на капитал другого человека, мечтая занять его место, вместо того, чтобы заниматься любимым делом и саморазвитием.
Вот как раз этому и служат недолговечные покупки, чтобы скакал как белка в колесе, ч утра до вечера очередной "успешный" менеджер, типа тебя. Без альтернатив.

Удачи.
Виконт 16 сен 2016 в 12:50
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
1
были и надежные вещи, было и откровенное дерьмо , со своими слабыми местами

иначе сервисы бы совсем разорились , а они весьма в шоколаде были!
Dandead 16 сен 2016 в 12:51
6
Давно такой хуйни не читал... Да бред это все, да раньше техника была надежнее (и не только в СССР, посмотрите западную технику тех лет), НО - первое - ограниченность технических возможностей: конструктив, материалы наконец; второе - вес никого не ебал вообще, размер - таже песня, пылесо весил хуй знает сколько и занимал хуй знает сколько места и всех устраивало. Сейчас мы же от того же пылесоса хотим компактности, лёгкости, мощности, желательно чтобы он сам умел заряжаться, управлялся с периферийных устройств и т.п. Посмотрите на смартфон в своей руке - этот малыш сочетает полтора десятка устройств прошлого и умещается в руке. Это прогресс детка. Если ты ретродинозавр - купи себе все эти сверхнадежные девайсы и засри себе всю жилплощадь. И да машины тоже говно стали, вот помню паровая тележка Бенца...
И наконец, давайте расскажите "влажные" любители раньшенадежнеебыло - у кого сейчас дома работает такое ретро? Не в гараже/подвале/погребе, а дома. Р.S. Ситуация когда нет возможности приобрести новую вещь не в счет (финансовые возможности у всех разные).

Это сообщение отредактировал Dandead - 16 сен 2016 в 12:55
upir 16 сен 2016 в 12:51
1
Цитата
Только дело в том, что картоху с дачи возят, либо большие фанаты, либо не очень богатые, даже сказать нищие. Так вот, Вы скорее всего из второй категории - а значит, Вы всего-лишь "топливо" для этого мира. Вы ничего не создаете, и не приносите в этот мир. Вы лишены чувства прекрасного, ведь Вам навярняка наплевать не только на то как выглядит Ваш авто, но и как выглядят улицы, Ваш дом, одежда. Интересно было бы взглянуть на Вашу жену, наверняка она тоже выглядит не очень, и никогда не получала в подарок от Вас допустим хорошие духи или ювелирные изделия - ведь зачем пустые траты на красивое, лучше картоху высадить

AlexandrRus - эталонный мудила, прямо вот из палаты мер и весов. Сколько не вижу его комментов - все новые рекорды мудачества побивает!

Скажи-ка, мажорик ссаный, как тот факт, что человек выращивает себе картофан на даче, бережливо относится к финансам (не у всех, как у тебя папа-дедушка - партноменклатурные работники) и считает, что потреблядство - вредно, а хорошая, пусть и без финтифлюшек, вещь лучше, чем одноразовое говно, как это все коррелирует с наличием у него чувства прекрасного и внешними параметрами его спутницы жизни?
blink.gif
mavr23 16 сен 2016 в 12:52
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Главное в ответе на вопрос почему они работают до сих пор - это то, что почти все эти пылесосы и холодильники производились на военных заводах, переориентированных ближе к распаду СССР на производство товаров народного потребления. Вы посмотрите на форму этих пылесосов biggrin.gif , ими хоть сейчас можно игиловцев бомбить и F-35 сбивать moderator.gif, потому что их производили на станках и оборудовании ВПК. У советских инженеров был принцип, чем проще система, тем она надежней и ремонтопригодней.

Это сообщение отредактировал mavr23 - 16 сен 2016 в 13:08
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96 407
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх