Сверхсекретный атомный комбинат или объект «Скала»

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
albedo1 1 мар 2018 в 17:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (top77art @ 1.03.2018 - 16:14)
оружейный плутоний у нас не производят , тот что был большую часть сдали США . кстати в путинские годы

ну , а так то все заебись ... независимая страна

Его полизвели столько, что дальше некуда.
Ужи придумали как его в АЭС использовать.
Американцы до сих пор не могут.
sindrilion 1 мар 2018 в 17:11
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-3
Бывал в этом городке, в 2000-м, местные его называли Железногорск-4. Проезжали на автобусе и на КПП в автобус заходил проверяющий и у всех проверял пропуска, на тот момент это голубенькая книженция с фото и данными владельца, была у всех постоянно проживающих. Для не местных (какими мы и были) были временные пропуска - то есть на руках у нас не было ничего, а на КПП был список лиц кто временно находится на этой территории. Приехать в Железногорск просто так не получалось, нужно основание - мы ездили к моему деду. Временный пропуск оформлялся заранее, недели за 2.
Сам городок очень симпатичный, очень чистый. Издалека видел эту гору, где расположен ГХК. Еще помню, но могу ошибаться, был поблизости Красноярск-26.
Zveryga 1 мар 2018 в 17:14
Балагур  •  На сайте 10 лет
6
Не смеши ,чтоб Берия шрифтом newromans писал Сталину
Круатон 1 мар 2018 в 17:20
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Маленький косяк автора, вода в Енисее перестала замерзать не после строительства Саяно-Шушенской ГЭС, а Красноярской...
yarikos 1 мар 2018 в 17:20
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Nerp @ 1.03.2018 - 16:33)
Цитата
Именно там и находятся сверные крайние отроги Саян

Откройте гугл-планет Земля. Посмотрите на бескрайнее зелёное поле тайги. Посмотрите гораздо южнее, оцените изменение цвета поверхности. Таким макаром можно и Каракумы - северной частью Сахары считать)))

Чего спорить то. Учите географию, да и родился я прям там смотри вики. Крупнейший город в системе Саян - Красноярск. Шах и мат в два хода
Nerp 1 мар 2018 в 17:26
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
-2
Цитата
Шах и мат в два хода

Этта, шахматист))) Ты Саяны-то(именно как горы) где севернее Кр-ска видел? Я как-бы тоже недалече от них живу, эвон и пример привёл, как город назвали, только те старые не горы даже - пригорочки, которые к горной системе никакого отношения и не имеют)))
samus1974 1 мар 2018 в 17:29
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (sindrilion @ 1.03.2018 - 21:11)
Бывал в этом городке, в 2000-м, местные его называли Железногорск-4. Проезжали на автобусе и на КПП в автобус заходил проверяющий и у всех проверял пропуска, на тот момент это голубенькая книженция с фото и данными владельца, была у всех постоянно проживающих. Для не местных (какими мы и были) были временные пропуска - то есть на руках у нас не было ничего, а на КПП был список лиц кто временно находится на этой территории. Приехать в Железногорск просто так не получалось, нужно основание - мы ездили к моему деду. Временный пропуск оформлялся заранее, недели за 2.
Сам городок очень симпатичный, очень чистый. Издалека видел эту гору, где расположен ГХК. Еще помню, но могу ошибаться, был поблизости Красноярск-26.

Смешались в кучу кони, люди... ©

Никогда его не называли Железногорск-4.
Постоянные пропуска в город ранее выдавались из твердого картона коричневого цвета.
Временный пропуск выписывается на каждого человека отдельно, а не списком.
И да, Железногорск это и есть Красноярск-26.

Это сообщение отредактировал samus1974 - 1 мар 2018 в 17:30
Hapadoctb 1 мар 2018 в 17:29
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Rold @ 1.03.2018 - 17:04)
Цитата (Iliich13 @ 1.03.2018 - 16:52)

Был и на ГХК (в скале) и на АЭХК... и вот что могу сказать по поводу ЯБ и РБ данных объектов: все на очень высоком уровне

Сейчас - да. Когда реакторы остановили.
Раньше было не очень. Там были прямоточные реакторы. Т.е. вода Енисея подавалась прямо в активную зону, а потом сбрасывалась назад в реку. Общался с человеком работавшим там в то время. он говорил, что рыбу пойманную ниже по течению есть можно было, главное есть только мясо, т.к. кости фонили.
http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2....pdf?sequence=1

Что вы, уважаемый, разве так можно? Вы и правда перестали етсь кости?
Надо же, до чего докатились...
beloruchka 1 мар 2018 в 17:30
0
Цитата (Rold @ 1.03.2018 - 17:04)
Цитата (Iliich13 @ 1.03.2018 - 16:52)

Был и на ГХК (в скале) и на АЭХК... и вот что могу сказать по поводу ЯБ и РБ данных объектов: все на очень высоком уровне

Сейчас - да. Когда реакторы остановили.
Раньше было не очень. Там были прямоточные реакторы. Т.е. вода Енисея подавалась прямо в активную зону, а потом сбрасывалась назад в реку. Общался с человеком работавшим там в то время. он говорил, что рыбу пойманную ниже по течению есть можно было, главное есть только мясо, т.к. кости фонили.
http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2....pdf?sequence=1

И в Ангарске также было. Холодный и тёплый канал по контуру , далее впадающий в Ангару.

Это сообщение отредактировал beloruchka - 1 мар 2018 в 17:34
yoh 1 мар 2018 в 17:34
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Коллегам привет!
Basanday 1 мар 2018 в 17:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (vitalik9ka @ 1.03.2018 - 14:58)
Там еще туннель есть секретный под рекой Енисей проходит. по нему на тот берег на газеле я несколько раз ездил.

Преступность победить можно - пиздоболов нет.
yarikos 1 мар 2018 в 17:47
0
Цитата (Nerp @ 1.03.2018 - 17:26)
Цитата
Шах и мат в два хода

Этта, шахматист))) Ты Саяны-то(именно как горы) где севернее Кр-ска видел? Я как-бы тоже недалече от них живу, эвон и пример привёл, как город назвали, только те старые не горы даже - пригорочки, которые к горной системе никакого отношения и не имеют)))

Гы. Так я там родился. За Енисеем в сторону Канска сплошняком горы, выходящие на главную Восточно Саянскую систему
Nover 1 мар 2018 в 17:52
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
круть

Это сообщение отредактировал Nover - 1 мар 2018 в 17:53
samus1974 1 мар 2018 в 17:52
5
Цитата (Basanday @ 1.03.2018 - 21:35)
Цитата (vitalik9ka @ 1.03.2018 - 14:58)
Там еще туннель есть секретный под рекой Енисей проходит. по нему на тот берег на газеле я несколько раз ездил.

Преступность победить можно - пиздоболов нет.

Чейто он пиздабол? тоннель действительно есть, я через него лично и ездил и даже пешком ходил, участвовал в комиссии по осмотру состояния.
СИР 1 мар 2018 в 17:57
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ддииммон @ 1.03.2018 - 17:09)
чуть в усть камане не построили ууух alik.gif

Да же и не думали о строительстве в Усть-Камане, там хватило и УМЗ...
grid123 1 мар 2018 в 17:59
0
Служил в Железногорске в в/ч 96856 в 2001-2003
LBum 1 мар 2018 в 18:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (СИР @ 1.03.2018 - 21:57)

Лучше плутоний, чем бериллий dont.gif
LBum 1 мар 2018 в 18:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (beloruchka @ 1.03.2018 - 21:30)

И в Ангарске также было. Холодный и тёплый канал по контуру , далее впадающий в Ангару.

В Ангарске охлаждались не реакторы, а диффузионные каскады, причём опосредованно, через промежуточные теплообменники. Никакого сброса радиации в Ангару быть не могло.
fankin 1 мар 2018 в 18:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
8
город до сих пор закрыт.
преступности реально меньше.
особенно с учетом запрета вьезда мигрантам.
но почему-то на всех фото старый город.
есть же и новая часть
и названия столичные - ленинградский проспект.
ну и нет комментариев про озеро посреди города - очень необычно.

а электрички реально до сих пор ездят.
причем они на постоянном токе.
а вся красжд - на переменном

Сверхсекретный атомный комбинат или объект «Скала»
СИР 1 мар 2018 в 18:14
4
Цитата (Orbiter @ 1.03.2018 - 17:54)
Интересно!

Только как то эти два факта друг с другом не увязываются:
Цитата
28 августа 1958 года, после 8 с лишним лет напряженной работы комбинат №815 вступил в строй.

и
Цитата
Американские спутники-шпионы работали исправно, и масштабная стройка рядом с крупным промышленным центром не могла не привлечь их внимания.

На момент строительства Комбината №815, на орбите не было "американских спутников-шпионов". Ни одного! dont.gif Да, и вообще в 1958 году, к моменту открытия Комбината, спутников было очень не много gigi.gif

Да вся эта "статья" скопипастинная ТС с http://back-in-ussr.com кособокая, по большому счёту. Не ЗэКа начинали строить этот объект, а огромный контингент военных строителей. Всё это можно найти в сети. Так, что со спутниками не мудрено, хорошо, что ещё боевых пловцов в Енисее не обнаружили..
Yazoo3 1 мар 2018 в 18:15
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (vitalik9ka @ 1.03.2018 - 18:58)

Мы в этом месте хариуса летом рыбачим ))
Yazoo3 1 мар 2018 в 18:18
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (samus1974 @ 1.03.2018 - 21:29)
Цитата (sindrilion @ 1.03.2018 - 21:11)

Смешались в кучу кони, люди... ©

Никогда его не называли Железногорск-4.
Постоянные пропуска в город ранее выдавались из твердого картона коричневого цвета.
Временный пропуск выписывается на каждого человека отдельно, а не списком.
И да, Железногорск это и есть Красноярск-26.

Красноярск-26 он позднее стал, до этого он был Красноярск-9, его всегда "девяткой" называли. У меня там тетя жила, продукты и шмотки чемоданами возила.
СИР 1 мар 2018 в 18:34
3
Цитата (LBum @ 1.03.2018 - 21:00)
Цитата (СИР @ 1.03.2018 - 21:57)

Лучше плутоний, чем бериллий dont.gif

Ерунду не городи. Сравнил хрен с пальцем, т.е наработку плутония в атомных реакторах с производством бериллиевой лигатуры, да ещё наверняка совместно с китайцами. Спроси у Савчука Валерия Васильевича из НЦ УМЗ, он тебя просветит по бериллию. В музей сходи на вашем УМЗ, не забудь цветы положить к памятнику Ефима Павловича Славского, отца нашей атомной промышленности, вот он точно дилетантов на дух не переносил. Короче учи букварь... dont.gif
zoom70 1 мар 2018 в 18:36
Забанен  •  На сайте 12 лет
1
Интересно было почитать, жаль только письмо Берии Сталину набранное в ворде подпортило картину.
kdy 1 мар 2018 в 18:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
insaider
Очень интересный пост. Тот исторический период ещё много загадок содержит!
Смущают лишь сверсекретные документы того времени, в Word-е на лазере распечатанные с очень узнаваемым шрифтом.
Я один это заметил?

Это сообщение отредактировал kdy - 1 мар 2018 в 18:38
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 123 608
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх