Жизнь в средневековом замке была грязнее, чем кажется

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM 14 сен. 2021 г. в 12:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (89reg @ 14.09.2021 - 12:04)
Цитата (glazzgo @ 13.09.2021 - 22:02)
Интересно про сортиры кто пишет в деревенском сортире давно был? И это не 9-й и не 14-й век, а сцуко 21-й, в 100 - 200 км от МКАД выгребные ямы и сортиры над ними будочками. Да, кто побогаче и поумнее давно септики выкопали и теплые сортиры отгрохали, но канализации как не было так и нет, вода, если сам не провел, в колонках, холодная, бани им, а ванна теплая у всех уже есть? С горячей водой?

Весь 20й век в комуналках народ тазики с водой грел и в очередь в сортиры стоял - столица почти хуле, культура.
Крысы им не понравились, зайдите на задний двор любого овощного магазина, познакомьтесь с тварями меньшими.

И россия тут лидер, но не единственный, даже если африку оставить в покое, в тех же дубаях и ебиптах такое говно, а в мексовских районах или нигерских в штатах?
Турция та же. Ага.

Эта будочка обычна и удобна, если с домом есть участок, вам в голову не приходило это. Ну бля бежать с огорода летом в дом поссать во время работы на участке и тащить грязь с собой как-то тупо.

Площадь обычного советского участка с выгребной ямой и деревянной будкой над ней - шесть соток.
Куда и откуда на таком клочке земли бежать?

Вспоминаю, как жил один из двух моих дедушек - ветеран, участник войны.
Двухэтажный барак. Две комнаты на первом этаже. Водопровода нет, канализации нет.
В отдельном помещении - ведро для естественных нужд и рукомойник на стене.
Во дворе - общий туалет на весь дом.
При том что средняя годовая температура воздуха в тех местах минус 4 градуса.
Мыться ходили в баню - раз в неделю.

Так жили через 20-30 лет после окончания войны вплоть до конца 80-х.

А тут пугалки о средневековых замках.
Ха ха хааа.
Глобулин 14 сен. 2021 г. в 12:30
Хохмач  •  На сайте 5 лет
5
Вот например загуглил дневники Самуэля Пипса. Чувак нашел у себя вшей и кипишует так как никаких вшей у него не было 20 лет,постриг волосы сразу.

1666 год. А нам боброедки рассказывают про грязную вшивую Европу до 20 столетия. Че за бред.

====================
Рождество 1666 года

После обеда милорд (граф Сандвич. — А.Л.) и другие знатные гости сели за карты, мы же беседовали, рассматривали мои книги, картины, рисунки жены, каковые гости сочли превосходными; весь день провели в веселии и разошлись в семь вечера, ибо уже стемнело, да и погода испортилась. На этом прием завершился, был он для меня почетным и радостным; более удачного приема у меня еще не было и вряд ли в скором времени будет. Засим в комнату жены, где мы поужинали наедине, после чего я попросил ее расчесать мне волосы и заглянуть под рубашку, ибо последние дней шесть-семь испытывал ужасный зуд; выяснилось, что у меня вши, в волосах и на теле она обнаружила в общей сложности более двадцати вшей, больших и маленьких, что меня поразило, ибо подобного не случалось со мной последние лет двадцать. Я подумал было, что меня наградил ими наш мальчуган (слуга. — А.Л.), однако на нем вшей не нашли, откуда они взялись, ума не приложу. Решил коротко постричься и избавиться от них раз и навсегда, от чего пришел в прекрасное настроение и отправился спат
CC400 14 сен. 2021 г. в 12:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (jusi @ 13.09.2021 - 22:03)
Лучше бы сгоняли в замок и посмотрели прежде, чем придумывать жуть такую. Был в замках Австрии, Бельгии, Германии, Франции. Всегда есть одно или несколько помещений, где восстановлена примерная обстановка того времени по картинам и, возможно, летописям.
Вода пресная была почти всегда - замки в поле не строят. Рядом или озеро большое, или река. Там, где воды меньше - наверху башень были резервуары сбора дождевой воды. Поэтому миф о вонючих жителях - давно развеян. Воняло только от нищих. Срали в башнях почти везде и судя по картинам и восстановленным помещениям, срали среди каменных стен только прислуга. Короли и приближенные срали в отдельных сортирах, в которых уют поболее был и прислуга убирала и мыла все. А на стене всегда встречалось подобие рукомойника. Поэтому и руки тоже мыли. Да и по картинам спали не на сене, а на обычных кроватях. Темницы - да, жесть лютая.

Ты забыл ещё добавить труднодоступность. С одной стороны это плюс, супостатам трудно добраться, с другой - огромный минус, ибо забодаешься всё таскать в гору.
Во всяком случае, в Германии большинство замков на господствующих высотах расположены.
Ну а как их натопить зимой - тайна за семью печатями, ибо системы отопления не наблюдается. Или я хреново смотрел, ибо похеру, по большому счёту.

Pependos 14 сен. 2021 г. в 12:36
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Если любите компьютерные игры, то в Kingdom Come: Deliverance весьма правдоподобно показан и описан быт и обустройство средневековой Чехии начала XV века. В том числе и вопросы чистоты, гигиены, вопросы обустройства замков, домов, хижин и прочих построек, вопросы организации жизни в городе и на деревне. И таки да - в средние века люди старались соблюдать гигиену. Были реки, бани, купальни. Другое дело, что утилизация нечистот была жутко проблематичной, но это не значит, что этим вопросом не занимались.
КОРОВКИН 14 сен. 2021 г. в 12:38
Жирный троль  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Nunataaq @ 13.09.2021 - 22:12)
Извините, но стиль изложения - как будто прямиком с Дзена.((
Как говорится
"Non vulvam, non Rubrum Legionem".

A посему, уж не посетуйте - позвольте преподнести отрицательную оценку.
((

Homicus logicus dolboebicus
alexpol601 14 сен. 2021 г. в 13:24
-2
Цитата
Vanillacream
13.09.2021 - 21:52 [ 911 ] [ цитировать ]

Не удивили) Лет -дцать назад я была в своей первой загранице, во Франции. И вот там была такая экскурсия "Замки Луары" (это река такая, ежели чо)). Вот там я в этих самых замках и побывала. Это еще не все написали)) Это небольшие каменные строения. Очень холодные. Освещались и обогревались они факелами, которые нещадно чадили. Ну, и все прочее, вышеописанное. А, да! Комнаты обычно строились анфиладой, так что за ночь через вашу спальню могли не раз пройти другие гостящие и проживающие, по своим нуждам))

Я тоже был в Париже. В "Замки Луары" я не поехал. Зачем мне смотреть на то, что я изучал в институте. Про анфилады скажу - все дворцы строились по этой схеме, т. е. все комнаты приходные. Коридорная система была только в доходных домах. Да ладно, средневековые замки. Что-то никто не вспоминает Римскую империю с ее шизонутами на чистоте римлянами, а это Европа.

Помню в начале 90-х мы делали проект реконструкции Благовещенской слободы. Это на берегу Оки напротив Нижегородской ярмарки. Когда свершилось то чего так все с нетерпением ждали, в доходные дома и купеческие особняки вселились рабочекрестьяне. Первым делом они сломали то до чего дотянулись, а это водопровод и канализация, не графья, срать нужно на улице. А лампочку придумал Ильич, поэтому ломать не надо. Кто мне напомнит миф о том, что мы самая чистоплотная нация на земле?

yapl2018 14 сен. 2021 г. в 13:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Крысы на картинке на бочках, видимо рисовались не в винном подвале, как можно подумать, а в погребе для хранения животных масел и жиров. Ради алкоголя, который только и есть в винном подвале замка, они не стали бы там жить так как раститтельноядны преимущественно и всеяядны, но этанолом не интересуются. Исключение - если это подвал винодельни, в котором могло быть зерно и его остатки.
serge4747 14 сен. 2021 г. в 13:29
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Balazs @ 13.09.2021 - 21:39)
Ну в целом джентльменский набор ватана в наличии.
Не раскрыта тема широкополых шляп, защищающих от выливаемых из окон помоев. И высоких каблуков, позволяющих ходить по толстому слою грязи и дерьма.

Да, и про бани надо бы. В то время, как на Руси любой смерд ходил регулярно в баню и дважды в день принимал душ, в просвЯщённой Европе.... Ну там чо-нить про Изабеллу Кастильскую, которая мылась дважды в жизни.

Можешь возразить по существу вопроса?
nocturnal11 14 сен. 2021 г. в 13:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Сколько можно?
Я не поверю в эту чушь. Везде и постоянно пишут этут эту ересь!
Где доказательства?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlHighlander 14 сен. 2021 г. в 14:07
-1
Цитата (glazzgo @ 13.09.2021 - 22:02)
Интересно про сортиры кто пишет в деревенском сортире давно был? И это не 9-й и не 14-й век, а сцуко 21-й, в 100 - 200 км от МКАД выгребные ямы и сортиры над ними будочками.

19 век. Благословенная Российская империя, аграрная держава.
Большинство жителей живёт в сельской местности. Живут в домах с земляными полами. В этом же доме, вместе с крестьянами проживает и их скот.

Удивительно, почему крестьяне так поддержали революцию? Неужели им не хотелось жить в экологически чистых домах рядом с братьями нашими меньшими?

AlHighlander 14 сен. 2021 г. в 14:11
0
Цитата (alexpol601 @ 14.09.2021 - 13:24)
Когда свершилось то чего так все с нетерпением ждали, в доходные дома и купеческие особняки вселились рабочекрестьяне. Первым делом они сломали то до чего дотянулись, а это водопровод и канализация, не графья, срать нужно на улице. А лампочку придумал Ильич, поэтому ломать не надо. Кто мне напомнит миф о том, что мы самая чистоплотная нация на земле?

Люди самой великой, самой царской, самой скрепной державы планеты, кормившей все страны мира, впервые увидели водопровод и канализацию. Естественно, что они предпочитали более привычные для себя условия.

Отправить тебя на торжественный ужин к английской королеве и посмотреть, как английские лорды будут ржать над мужланом, который вилку для выковыривания икры омаров держит не по этикету.
АбрекЪ 14 сен. 2021 г. в 14:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (CC400 @ 14.09.2021 - 12:34)
Цитата (jusi @ 13.09.2021 - 22:03)
Лучше бы сгоняли в замок и посмотрели прежде, чем придумывать жуть такую. Был в замках Австрии, Бельгии, Германии, Франции. Всегда есть одно или несколько помещений, где восстановлена примерная обстановка того времени по картинам и, возможно, летописям.
Вода пресная была почти всегда - замки в поле не строят. Рядом или озеро большое, или река. Там, где воды меньше - наверху башень были резервуары сбора дождевой воды. Поэтому миф о вонючих жителях - давно развеян. Воняло только от нищих. Срали в башнях почти везде и судя по картинам и восстановленным помещениям, срали среди каменных стен только прислуга. Короли и приближенные срали в отдельных сортирах, в которых уют поболее был и прислуга убирала и мыла все. А на стене всегда встречалось подобие рукомойника. Поэтому и руки тоже мыли. Да и по картинам спали не на сене, а на обычных кроватях. Темницы - да, жесть лютая.

Ты забыл ещё добавить труднодоступность. С одной стороны это плюс, супостатам трудно добраться, с другой - огромный минус, ибо забодаешься всё таскать в гору.
Во всяком случае, в Германии большинство замков на господствующих высотах расположены.
Ну а как их натопить зимой - тайна за семью печатями, ибо системы отопления не наблюдается. Или я хреново смотрел, ибо похеру, по большому счёту.

Так и не топили толком. Оттого и любовь европейцев к каминам. Виски бахнул, в плед замотался, ноги приткнул к камину и сиди, трубку кури.
andyhash 14 сен. 2021 г. в 14:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
-5
Цитата (serge4747 @ 14.09.2021 - 13:29)
Можешь возразить по существу вопроса?

Пахую ему существо вопроса. Тебе же ответили- что все мы вата. Все в дерьме. Все смотрим бобриха тв, один он стоит, хохлина ахуенная европейская, весь в белом. Красивый. И умный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GenaStroitel 14 сен. 2021 г. в 15:36
0
Я уж не помню очередность, но сначала один Папа Римский призвал считать бани варварством и язычеством, а Папа Григорий Девятый объявил кошек исчадием ада и пособниками сатаны. Отсюда и грязь и обилие грызунов ( и породы мышеловящих собаченций типа пражского крысарика) Кроме того, для отопления и приготовления пищи использовалась или древесина или древесный же уголь. Что было достаточно дорого даже для дворян, тем более, большинство лесов были " частными" и бедноте разрешалось собирать лишь ( внимание!) валежник или хворост. Тратить драгоценное топливо для воды разогреть считалось ненужным излишеством. Ну, а летом можно и в реке помыться. Зима? Да сколько той зимы! Моется тот, кому чесаться лень. Отсюда, как правило и каменные дома с черепичными крышами. В наше время, практически все тоже самое происходит и сейчас в ряде стран Азии , Африки со степным или пустынным ландшафтом и северных районах.
zakfromevil 14 сен. 2021 г. в 15:45
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Как вспомню что было написано в Жюстине де Сада, то пиздец вообще, как раз средневековье.
YourAmibo 14 сен. 2021 г. в 17:49
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (vandereelk @ 14.09.2021 - 10:21)
Пиздежь, не верю. У человека природная тяга к воде, особенно жарким летом. Человек кайфует от чистой воды, каким бы средневековым долбоёбом он ни был. Неужели даже крестьянским детям не хотелось бултыхнуться в речку после работы на поле? Да если бы они в жизни не видели реки или озера, ныряли бы в бочку.

когда был в армии, были солдатики которые не мылись пока пизды не получали, как это объяснить при наличии душа,стиралки и бани раз в неделю?
Таканохана 14 сен. 2021 г. в 18:19
Йокодзуна  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (zakfromevil @ 14.09.2021 - 15:45)
Как вспомню что было написано в Жюстине де Сада, то пиздец вообще, как раз средневековье.

Де Сад был настолько ебанутый, что в его честь садизм назвали. Так что это в основном фантазии
Япчела 14 сен. 2021 г. в 18:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Пиздёж полный.
В 90-х жили без электричества и зарплаты 6 лет.
Только благодаря огороду и скотине и выживали, а мылись день через день.
Баня или летний душ-по погоде.
Похуй что мыла нет-зола отличная штука!А волосы промывали уксусом-и мягкие,и шелковистые...Не чета нынешним шампуням.

Да и уксус делали свой-настоящий,винный.
mrPitkin 14 сен. 2021 г. в 18:31
0
В царской России ещё 100 лет назад водопровод был напрямую из речки без хлорирования, только песколовки стояли. В рабочих кварталах были колодцы, туалетов не было, гадили во дворе или в сарае, оттуда пошло выражение "как срать так палку искать", вытирали задницу листвой, пучками сена, богатые тряпками. Туалеты типа сортир появились при Советской власти.
Рыболовлев 14 сен. 2021 г. в 18:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Megatron2017 @ 13.09.2021 - 21:20)
Для того, чтобы обеззаразить инструменты, врачи использовали мочу

Догадывались что моча стерильна!
cyprien 14 сен. 2021 г. в 19:59
0
Цитата (gunter13 @ 13.09.2021 - 23:28)
меня, вот, руки у прачки удивили alik.gif

у нее наврятли они были кривые, кривые были у художника
uvar52 14 сен. 2021 г. в 20:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
Увы, уборные были для них редкой роскошью. А оказавшись там, вы, возможно, пожалели бы, что не зашли за кусты. По сути, это было общественное пространство с рядом ям, на которых можно было сидеть. Ваши отходы летели прямо в яму.

Нихуя себе новость! Так у нас сейчас полРоссии срёт в яму! Летят отходы... бля... У меня кстати тоже тубзик в огороде есть, здоровенный забабахал, тяпки там стоят и прочий инструмент. Крышу сделал из толстенного зелёного поликарбоната. Сидишь, думу думаешь, солнышко через зелёную крышу светит, ляпота.....
Pадиотехник 14 сен. 2021 г. в 21:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (alexpol601 @ 14.09.2021 - 15:24)
Когда свершилось то чего так все с нетерпением ждали, в доходные дома и купеческие особняки вселились рабочекрестьяне. Первым делом они сломали то до чего дотянулись, а это водопровод и канализация, не графья, срать нужно на улице. А лампочку придумал Ильич, поэтому ломать не надо. Кто мне напомнит миф о том, что мы самая чистоплотная нация на земле?

Пропал Калабуховский дом.

uvar52 14 сен. 2021 г. в 21:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (meatez @ 14.09.2021 - 10:44)
В деревне проще было , либо река текла или колодец стоял . В Европе не везде ,а русские знали толк в чистоте и бани придумали хер знает когда .

Пиздёжь! В России до 20 века 80% населения жило на селе, где подавляющее кол-во домов были с земляными полами и никаких бань почти ни у кого не было. В русских печах грели воду и как то мылись. Даже в 60-70 годы бань почти ни у кого не было в частном секторе. Мы в своём доме жили, мыться ходили в общественную баню и вся округа, а это большой посёлок, так делали. Дед с бабушкой по материнской линии жили в деревне, у них баня была, топилась по чёрному. Я пацан был, это 60-ые годы, больше в саже пачкался, чем мылся.
alfеr 14 сен. 2021 г. в 21:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
19 век. Благословенная Российская империя, аграрная держава.

Ну как бы неплохие по деревенским меркам домики. Вон и лошадка имеется, достаток какой-никакой. Или ты это к чему перднул?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56020
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх