Туннель Саланг: зачем СССР потратил миллионы на строительство этого объекта в Афганистане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadim14 22 июн. 2022 г. в 13:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (MM10 @ 21.06.2022 - 23:55)
Цитата (MiKor @ 21.06.2022 - 23:49)
Много пользы этот туннель принёс простым жителям СССР?

Много. Благодаря таким тоннелям, наши инженеры были востребованы по всему миру. Мы строили электростанции, дамбы, и прочие сооружения. Заключали долгосрочные контракты. А если ты спрашиваешь, что с этого имел непосредственно Вася с завода, то Вася имел с этого Апельсины в новый год и Икарус на межгороде, и прочие разности. Которые шли в качестве оплаты. СССР вел много разных торговых операций. И к чести СССР надо сказать, что он торговал не только ресурсами. И если бы эти ресурсы не шли на содержание всяких лабусов, пшеков, казахов, и прочих неблагодарных пидорасов, то жили бы огого.

Польза она в деньгах измеряется, а не в праве поработать на туземцев за вязанку апельсинов, которые можно тупо купить.
DilanMcKey 22 июн. 2022 г. в 13:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Так-то молодцы, но лучше бы Норильск и Воркуту соеденили бы с землей нормальными дорогами.

Качаем мобильное приложение ЯП
Атмаросок 22 июн. 2022 г. в 13:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Matildaa @ 21.06.2022 - 23:48)
Добрую память мы о себе оставили в отличии от некоторых ) .думаю Афганцы ценят это что бы ни было между нами.

ты про талибов? dont.gif вроде да, ценят общаются!
7FL 22 июн. 2022 г. в 13:49
0
Цитата (DilanMcKey @ 22.06.2022 - 13:44)
Так-то молодцы, но лучше бы Норильск и Воркуту соеденили бы с землей нормальными дорогами.

Качаем мобильное приложение ЯП

Где ж там апельсинов то взять? gigi.gif
ku3ya 22 июн. 2022 г. в 14:30
Приколист  •  На сайте 5 лет
1

Много. Благодаря таким тоннелям, наши инженеры были востребованы по всему миру. Мы строили электростанции, дамбы, и прочие сооружения. Заключали долгосрочные контракты. А если ты спрашиваешь, что с этого имел непосредственно Вася с завода, то Вася имел с этого Апельсины в новый год и Икарус на межгороде, и прочие разности. Которые шли в качестве оплаты. СССР вел много разных торговых операций. И к чести СССР надо сказать, что он торговал не только ресурсами. И если бы эти ресурсы не шли на содержание всяких лабусов, пшеков, казахов, и прочих неблагодарных пидорасов, то жили бы огого.

Так красиво начал свой камент, и так паскудно закончил!
Садись, ДВА!
pruginkad 22 июн. 2022 г. в 14:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
кто бы что ни говорил, а советское руководство было долбоебами. У них уральская глубинка хуй без соли доедала, а они вбухивали миллиарды хуй знает куда. Да еще и люди там периодически погибали.

Даже сейчас, когда вор на воре и спиздили чуть более чем все - и то житуха сытнее.

Ну если уж совсем честно сравнить - то вот абсолютно одинаковая хуйня. И тогда начальство срать на народ хотело и сейчас.

Это сообщение отредактировал pruginkad - 22 июн. 2022 г. в 14:38
DenJohn 22 июн. 2022 г. в 14:42
0
Цитата (501ver @ 22.06.2022 - 09:16)
Цитата (Shaun @ 22.06.2022 - 08:59)
Цитата (следитель @ 22.06.2022 - 00:27)
Про казахов не скажу,но пшеки и лабусы охотно бы жили без этих ресурсов и вообще подальше от СССРа. Это я тебе как лабус говорю.

Кстати кто такие лабусы?

А у них такое приветствие. Погугли "Лабус рибас виннипукас"

gigi.gif

Туннель Саланг: зачем СССР потратил миллионы на строительство этого объекта в Афганистане
Jnker 22 июн. 2022 г. в 14:43
Волшебник  •  На сайте 14 лет
1

Конечно !
Они помнят кто его выкопал и портрет даже повесили , благодарные аборигены!

yaphunter 22 июн. 2022 г. в 20:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (kony @ 22.06.2022 - 01:08)
Прокладывали туннель как бурением, так и взрывами.

Эти два действия как бы связаны между собой. Зачем бурить шпуры если их не взрывать? shum_lol.gif

Нет не связаны. Горно-проходческий комплекс именно бурил.
russ84 22 июн. 2022 г. в 20:25
0
В войну он помог,через него шло все...Сам там бывал ,что б не говорили то это был стратегический объект.. dont.gif Армия в Афгане выполнила свои функции а остальное политика.Чья территория тот и ...еще раз воевали за влияния за влияние над территорией ...Как и сейчас. dont.gif
probel01 22 июн. 2022 г. в 22:49
Юморист  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата

И зачем?
воха7 23 июн. 2022 г. в 00:49
0

Казахи чем вам насолили?
Они нефти добываютне меньше чем Россия на душу, как и газа. Руд всяких хватает.
А вы не хотите расказать на какой нефти наши танки до Бр\ерлина дошли?
Знаете почему все говорят что СССР продали за джинсы?
Да из-за того что с сферой товаров народного потребления, был полный писец.
Вот все расказываюттолькопро колбасу,забываянапомнить как молодежушла из села в следствии этих дешевых продуктов, но очень дорогих других товаров.
Polezny 23 июн. 2022 г. в 01:18
Отвратительный либерал  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Поэтому СССР и развалился, потому что после смерти Сталина к руководству пришёл перевёртыш-троцкист Хрущёв с его идеей мировой революции и как давай помогать всяким папуасам и чуркам забывая о собственном народе и родной стране.

Коммунисты всю дорогу были русофобами и для того чтобы это понять, совсем необязательно разбираться в том, кто из них больше ненавидел русских и русскую культуру. Для них Россия была просто генератором благ, а русские тягловым скотом. И что сейчас? Русские голосуют за переодетых комми, которые делают то же самое. Ладно бы хоть сладко пиздели, как те, но они двух слов связать не могут.
al65 23 июн. 2022 г. в 02:14
3
Саланг!
Первый обстрел на подъёме. Я был запасной водила на "Урале". Колона встала, ничего такого необычного, только сбоку и выше нашей кабины откуда-то появились такие, как бы сказать, "фонтанчики". Высокие, примерно мне до пояса или выше. Фонтанчики пыли среди камней.
И никаких звуков выстрелов или там ещё чего. Ну, и движок работал. Может заглушал.
Мы скоренько повесили второй броник на водительскую дверь, оттуда был обстрел. Потом увидели, что впереди из машин водители полезли под машины.
Мы с Серёгой достали каски с пола, а они пыльные, жуть.
У нас были автоматы АКСу. На нашем разговорном "сленге" мы называли их "плевки", так как эти автоматы "плевали" пули при непрерывной стрельбе целого "рожка" когда патроны заканчивались.
Так и говорили, что эти автоматы придумали специально для водителей, чтоб застрелиться, но в плен не попасть!
Шутка юмора такая.
Подъехал БТР сопровождения, стал совсем рядом с нами и начал хреначить по соседней горке. Серёга включил первую и объехал БТР почти заваливаясь на бок по горке. Гильзы от пулемёта вылетали горячие, боялись, что в колёса нахватаем.
Вроде май 1985-го.
Потом уже в июне 86-го, мой спуск с прицепленным на жёсткой сцепке "Уралом".
Мы шли со стороны Союза на Кабул. Я на КАМАЗе, "УРАЛ" заглох ещё на подъёме. В самом тоннеле было прохладно, видимо там и заснул молодой водила с Урала. А должен был рулить и притормаживать на спуске.
В общем, спустились. КАМАЗовские тормоза горячие. Я, когда спускался из кабины, то чуть ногу не обжёг. И этот запах "свежеиспечённых" тормозных колодок!
Хрен знает, как так получилось, но звиздюлей молодой всё таки отхватил сразу, как только я заглянул к нему в кабину.
А как по другому?
Вот.
Как ехал в кузове "УРАЛа" на старых солдатских матрасах. Пошли на перевал, скорость маленькая. Я, как деловой, с пулемётом в кузове. Разделся, загораю. Ветерок прохладный. Никаких обстрелов не было. Доехали до стоянки.
А слезть с кузова я не могу - сгорел на солнце и не заметил!
Лежал на матрасе потом в тени и всю ночь то замерзал, то жарко было, а уж на следующее утро кожа местами начала облезать. Я почти всё время обтирался мокрой тряпкой. А там пыль такая, что не знаешь что хуже.
отрывочек:
... "А вдоль Саланга памятники: - Здрасте!
Здесь пацанов застал последний бой,
"Комендачи", водилы разных мастей,
"Мазута", "Трубачи", десант с броней.

На обелиск "рулей" не всем хватило,
Колонна просигналит в память всех!
Приходит мне во снах моя Россия,
Где я упасть мечтаю в белый снег.

"Коробочки", "Наташки" и остовы,
Сгоревшие цистерны, тягачи,
С Москвы и Омска, Горького, Ростова,
Есть - Киев, Бухара, и Рогачи.

Лежат многоэтажно, в виде свала,
Саланговский особый монумент.
Афганское скопление металла,
Подарок "шурави" за десять лет..."

jaksom 23 июн. 2022 г. в 22:42
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (iandry @ 22.06.2022 - 00:10)
много, но меньше конечно чем Крымский мост сейчас

Какая польза "простым жителям" от этого инженерного сооружения сейчас?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
yapl2018 24 июн. 2022 г. в 21:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Jnker @ 22.06.2022 - 14:43)

Конечно !
Они помнят кто его выкопал и портрет даже повесили , благодарные аборигены!

Вообще отсутствие этого туннеля могло бы предотвратить Афгаанскую войну - из за отсутствия туннлеля была бы невозможна войсковая логистика и СССР отказался бы от войны.
Не было бы Афганской и Союз уцелел бы, не надорвавшись и у власти было бы достаточно времени чтобы выправить проблемы экономики страны. Жили бы в более благополучной версии будущего.
А сам туннель можно было, не строя совсем, бы заменить другим уникальным сооружением - высокогорным газопроводом на Саланге, по которому можно было бы покупать газ в обмен на технологии. Тот же советский инвалютный рубль или золото позволял афганцам покупать товары Союза через третьи страны, тех же индийцев, дружественных СССР.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36192
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх