Глутамат натрия, сеанс "химии" с полным ее разоблачением

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shelobsa автор 24 мая 2013 в 06:03
Приколист  •  На сайте 17 лет
Цитата
Вы наверное очень удивитесь, но ваш хвалёный диоксид кремния - это SiO2, он же кремнезём, то есть кварц, кварцевый песок или обыкновенное кварцевое стекло. Можете есть его много и со вкусом - это очень полезно  . Единственное плохо, что измельчать его плохо, так как он достаточно прочен, но вы можете его грызть.

Вы, наверное, тоже удивитесь, но это штука традиционная и при употреблении перорально безвредная, т.к. выводится из организма полностью, пройдя желудочно-кишечный тракт и никуда больше в организм не заглядывая. Коллоидный диоксид кремния также применяется в фармацевтической промышленности. Именно из-за него, кстати, коаксил (он же тианептин) является страшилкой для наркоманов: будучи введенным в вену (а они колят разбодяженные водой и никак не предназначенные для инъекций таблетки) вызывает прямо-таки эталонные тромбозы, некрозы и ампутацию конечностей.
Вот вам пример, как безвредное вещество можно сделать вредным: по глупости, неосторожности и наплевательству.

Кстати, золото, которое тоже нигде не светится кроме ЖКТ, также является пищевой добавкой (используется чисто в декоративных целях: например, хлопья золотой фольги в небезызвестной водке).
Все комментарии:
Azimut 24 мая 2013 в 06:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
-3
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 00:40)
Цитата
В данном случае речь идёт об алкоголе.

Ну вы уж определитесь. А то сначала соль, потом алкоголь, об обоих вы говорите противоположное (соль необходима, алкоголь нет), а аналогией они почему-то выступают к одной и той же ситуации.

Прежде чем отвечать, дайте себе труд прочитать внимательно предыдущую переписку. Я написал, что некорректно сравнивать поваренную соль с глютаматом натрия (правильней - глютаминат натрия). А алкоголь у помянул в связи с вашей, не совсем корректной логикой.

Цитата
Настолько очевидная истина, что нет смысла ее комментировать. Однако же в случае регулярного потребления глутамата производство его в организме вряд ли нарушится, посколько в кровь он проникает в весьма малых количествах (в отличие от этанола).

Не понял, а где же тогда обитает глютаминат натрия как не в крови - в желчи или там в моче ?

Цитата
Если речь идет о привыкании, то его вызывают и петрушка, и укроп, и соль. Человеку, привыкшему есть еду приправленной и соленой, еда без соли и приправ будет казаться пресной. А физиологического привыкания, сиречь зависимости, глутамат не вызывает.

Ни петрушка, ни укроп не вызывают лично у меня никакого привыкания. Я могу есть по несколько раз в день пучки укропа и петрушки, когда живу долго на даче у родителей, но приехав домой, еда без них мне и так кажется нормальной.

Цитата
Добавьте его в шоколад, и вы будете поражены тем, насколько вкус у него станет, как вы выразились, "другим".

Боже упаси ! Я на вкус легко определяю наличие глютамината натрия в соевом соусе и мне такой привкус соуса активно не нравится.

Это сообщение отредактировал Azimut - 24 мая 2013 в 06:14
Azimut 24 мая 2013 в 06:11
-6
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 06:03)
Цитата
Вы наверное очень удивитесь, но ваш хвалёный диоксид кремния - это SiO2, он же кремнезём, то есть кварц, кварцевый песок или обыкновенное кварцевое стекло. Можете есть его много и со вкусом - это очень полезно  . Единственное плохо, что измельчать его плохо, так как он достаточно прочен, но вы можете его грызть.

Вы, наверное, тоже удивитесь, но это штука традиционная и при употреблении перорально безвредная, т.к. выводится из организма полностью, пройдя желудочно-кишечный тракт и никуда больше в организм не заглядывая.

У меня создаётся мнение, что вы еду посыпаете мелким песочком. blink.gif
shelobsa автор 24 мая 2013 в 06:22
3
Azimut
Я вас так ждала! XD

Про соль и глутамат я вам там же и отписала. И потом отписала, что не знаю, что будет с человеком, если изъять из его рациона глутамат. Возможно, все обойдется (т.к. глутамат в том числе синтезируется нашим же организмом), а может, и нет. Я не знаю.
Название "глутамат натрия" является общепринятым и допустимым.

Глутамат, поступающий с пищей (а приправа поступает с пищей, правда?), утилизируется в кишечнике практически полностью, не гуляя по организму.

А глутамат у вас что, вызывает привыкание? Я вот чудесно ем блюда и с ним, и без. Всякие разные (на всякий случай уточню, что полуфабрикаты, даже сосиски, беру очень редко, не люблю), и уже не первый год. Привыкания не отмечаю.
Но это если говорить о нас с вами. А вот мой знакомый индиец с трудом ест европейскую пищу, хоть уж не первый год как из Индии уехал. Пресно, говорит. Мама больше специй кладет. А потом я попробовала мамино блюдо. Еле выдохнула. Надо ли вести его к врачу и избавлять от прямо-таки наркотической зависимости к перцу?
Это всего лишь привычка, и не более того.

Ну вот, видите, свой вкус у него есть. Есть вкус, который многим нравится, нет вреда -- получаем новую приправу. А сыпать ее себе в шоколад или нет -- дело вкуса. Мне вот куркума не нравится.
gnifa 24 мая 2013 в 06:29
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
столько слов не осилил, но всё равно спасибо за инфу. Всегда знал, что глутамат не вреден и пользовался им при приготовлении.

Гости всегда удивляются: почему у нас обычные блюда всегда получаются вкуснее?

согласен с тем, что не стоит добавлять глютамат в некторые продукты, особенно растительного происхождения. В том же соевом соусе вызывает отвращение..

Это сообщение отредактировал gnifa - 24 мая 2013 в 06:30
Azimut 24 мая 2013 в 06:42
4
Цитата (shelobsa @ 24.05.2013 - 06:22)
Глутамат, поступающий с пищей (а приправа поступает с пищей, правда?), утилизируется в кишечнике практически полностью, не гуляя по организму.

Вы уверены ? А куда же тогда деваются разные полезные вещества, после разложения их желудочным соком и ферментами на составляющие ? Откладывается в жир ? А как же эти вещества переносятся внутри организма потом ?

Цитата
Но это если говорить о нас с вами. А вот мой знакомый индиец с трудом ест европейскую пищу, хоть уж не первый год как из Индии уехал. Пресно, говорит. Мама больше специй кладет. А потом я попробовала мамино блюдо. Еле выдохнула. Надо ли вести его к врачу и избавлять от прямо-таки наркотической зависимости к перцу?
Это всего лишь привычка, и не более того.

Индийцы и прочие народы, проживающие в жарких странах, неумеренно применяют сильно перчёное, как средство для борьбы с кишечной инфекцией. А поскольку они поедают перец в неумеренных порциях тысячелетиями, то им ничего от этого не будет. Ваш же желудок такое выдержит недолго.

Если что-то употреблять всю свою сознательную жизнь, а потом лишиться привычной дозы этого, то для организма это будет шок. И тут несколькими неделями отвыкания, как в случае уменьшения потребления соли или сахара, не обойтись.

З.Ы.От неумеренного употребления сахара (меньше 3 ложек на стакан не клал) я легко избавился за месяц, проведённый на военных сборах, где нам ежедневно выдавали "колотый сахар" (расколотый на большие куски так называемые "сахарные головы").

Это сообщение отредактировал Azimut - 24 мая 2013 в 07:11
shelobsa автор 24 мая 2013 в 06:54
0
Azimut
Глутамат метаболизируется непосредственно в стенках кишечника, значительная часть при этом служит источником энергии, попросту сгорает до СО2. Глутамат, необходимый для жизнедеятельности, большей частью синтезируется непосредственно в клетках.

Желудок выдержит (корейскую же кухню выдерживает). Другое дело, что мне не нравится есть ту еду, к которой он привык, а ему не нравится европейская. Это дело вкуса и привычки. А никак не аддикции.
С глутаматом та же история. Физиологической зависимости от не вызывает.
subbotinyurg 24 мая 2013 в 07:26
Весельчак  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата (shelobsa @ 23.05.2013 - 21:55)

2. Я не делаю и не буду делать разницы между натуральным и синтетическим глутаматом натрия. По многим причинам, начиная с того, что в обоих случаях мы имеем дело с конкретной молекулой, конкретной структурой, и именно этой структурой (а никак не происхождением) определяются ВСЕ свойства вещества. Промышленно получаемый глутамат натрия не загрязнен никакими вредными примесями, он не является смесью двух оптических изомеров - это та самая аминокислота, которая входит в состав нашего организма, это положение не обсуждается.

Молекула одна, конкретная структура, а то как её производит разницы нет?

Попейте технический спирт, вместо медицинского (разрешенного к употреблению), посмотрим что с Вами станет....

shelobsa автор 24 мая 2013 в 07:40
3
subbotinyurg
Состав технического спирта (это за вычетом добавляемых к нему для сигнализации о его небезопасности веществ и прочего) отличается от пищевого/медицинского спирта и представляет собой, если не ошибаюсь, смесь этана с технической водой (синтетический вид).
Они не идентичны.
Плюс на картинке примеси (источник -- актуальный ГОСТ. Номер на картинке)

Глутамат натрия

Это сообщение отредактировал shelobsa - 24 мая 2013 в 07:52
shelobsa автор 24 мая 2013 в 07:50
1
Для сравнения спирт питьевой 95% (ГОСТ Р 51723-2001, также актуален):

Глутамат натрия
MadMoroz 24 мая 2013 в 08:34
Приколист  •  На сайте 15 лет
7
Цитата
Следуя данной логике, между хлористой кислотой (HCl) и поваренной солью (NaCl) тоже нет никакой разницы, как и в том, в какой форме они попадают в организм. Оказывается вместо поваренной соли теперь еду можно просто поливать соляной кислотой, ведь организму "всё равно".

тут такое дело. Растворы соляной кислоты, 0,3 — 0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначают внутрь больным с недостаточной кислотностью.

соляная кислота не является ядом для человека. а сравнивать основные аминокислоты с алкоголем ересь
D1VERSANT 24 мая 2013 в 08:42
Юморист  •  На сайте 13 лет
-6
Народ я с вас худею, вы верите всему, что пишут. Недавно видел в журнале с мужским именем статью про пользу ГМО. ебаныйстыд
Ненадо забывать про концентрацию, глутамат пихают везде, в снеки, майонезы итп итд его концентрация не может проходить безболезнено для организма это раз. Почему соль называют ядом? а тут та же соль только вкуснее.
shelobsa автор 24 мая 2013 в 08:46
0
Цитата (MadMoroz @ 24.05.2013 - 09:34)
Цитата
Следуя данной логике, между хлористой кислотой (HCl) и поваренной солью (NaCl) тоже нет никакой разницы, как и в том, в какой форме они попадают в организм. Оказывается вместо поваренной соли теперь еду можно просто поливать соляной кислотой, ведь организму "всё равно".

тут такое дело. Растворы соляной кислоты, 0,3 — 0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначают внутрь больным с недостаточной кислотностью.

соляная кислота не является ядом для человека. а сравнивать основные аминокислоты с алкоголем ересь

0,3-0,5% -- это естественная доля соляной кислоты в желудочном соке (вырабатывается, соответственно, желудком). По крайней мере википедия так гутарит.
Странно, что я об этом сама не подумала.
Ungуdrid 24 мая 2013 в 09:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 06:42)
Цитата (SilverCape @ 24.05.2013 - 02:01)
Диоксид кремния- применяется для избежания комкования и слеживания. Также E551 используется при производстве зубных паст и в фармацевтической промышленности, как пищевая добавка или лекарственный препарат - энтеросорбент.
При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%. Имеет широкое применение в промышленности, в частности в производстве резины и изделий из бетона, керамики, стекла, различных абразивов и пр.

Вы наверное очень удивитесь, но ваш хвалёный диоксид кремния - это SiO2, он же кремнезём, то есть кварц, кварцевый песок или обыкновенное кварцевое стекло. Можете есть его много и со вкусом - это очень полезно smile.gif . Единственное плохо, что измельчать его плохо, так как он достаточно прочен, но вы можете его грызть.

Это настолько же близко к истине, сколь и утверждение, что уголь и алмаз - одно и то же. Специалист, чо. Погуглите насчет аморфных диоксидов кремния и хоть на секунду расслабьтесь. Кстати, во множестве растений его чуть менее, чем дохуя. Опять госдеп им проплатил?
Dragana 24 мая 2013 в 09:05
Хохмач  •  На сайте 13 лет
4
Да-да, у нас народ сначала запугали ГМО и глутаматом, а потом начали деньги делать, наклеивая надписи "Без ГМО" и "Без глутамата натрия". Сама на это поймалась, пока знакомая химик (или она биолог, не помню) не рассказала мне всей правды))
romeo140 24 мая 2013 в 09:21
Балабол  •  На сайте 14 лет
0
Проплачено, не? Берем невкусную бяку, условно "говно", добавляем туда глаумат и он нам открывает новый вкус? Говно останется говном!
Azimut 24 мая 2013 в 09:23
-1
Цитата (Ungуdrid @ 24.05.2013 - 09:04)
Это настолько же близко к истине, сколь и утверждение, что уголь и алмаз - одно и то же. Специалист, чо. Погуглите насчет аморфных диоксидов кремния и хоть на секунду расслабьтесь.

Вы про кварцевое стекло ? Это аморфный диоксид кремния, можете его есть, раз вам так нравится. Для лучшего усвоения можно его растолочь в ступке, от этого он кристаллическим не станет.

Это сообщение отредактировал Azimut - 24 мая 2013 в 09:33
Kamsky 24 мая 2013 в 09:25
Почему-то «Граф»  •  На сайте 17 лет
3
Сложно разобраться во всем потоке противоречивой информации, которую вываливают на наши головы, но одно я точно знаю – муж моей сестры пол жизни промучился с головными болями. Чего только не пробовали – ничего не помогало. И головные боли прошли бесследно, и не появляются уже несколько лет, после того, как их семья полностью исключила из рациона пищу, содержащую глутаминат натрия (живут в Голландии). Совпадение?

Это сообщение отредактировал Kamsky - 24 мая 2013 в 09:39
Azimut 24 мая 2013 в 09:27
-1
Цитата (MadMoroz @ 24.05.2013 - 08:34)
Цитата

И что, результат потребления соляной кислоты и поваренной соли от этого станут более одинаков для организма ?

Цитата
соляная кислота не является ядом для человека.

Пить каждый день не пробовали ? Или вы при помощи язвы желудка хотите откосить от армии ?

Цитата
а сравнивать основные аминокислоты с алкоголем ересь

Сделайте милость, читайте текст внимательно. Речь шла об эндогенных глютаминатах и эндогенном алкоголе.

Это сообщение отредактировал Azimut - 24 мая 2013 в 09:32
haku 24 мая 2013 в 09:29
Юморист  •  На сайте 15 лет
4
вот счас почитаем и пойдем дружно хавать глутамат, потому что на Япе написано, что он ни разу не вредный, а если вдруг аллергия, то ты себе это просто сам придумал faceoff.gif
shelobsa автор 24 мая 2013 в 09:32
6
Цитата (Azimut @ 24.05.2013 - 10:27)
Цитата
соляная кислота не является ядом для человека.

Пить каждый день не пробовали ?

Как уже неоднократно говорилось -- все дело в дозе. Обычной солью можно тоже ужраться до летального состояния.

Добавлено в 09:33
Цитата (haku @ 24.05.2013 - 10:29)
вот счас почитаем и пойдем дружно хавать глутамат, потому что на Япе написано, что он ни разу не вредный, а если вдруг аллергия, то ты себе это просто сам придумал faceoff.gif

Пруфы на исследования по ссылкам. Мало?

А ноцебо и правда работает. Причем на отлично. Это я уж как психолог отмечаюсь.
ABoyko 24 мая 2013 в 09:39
6
Я не знаю, насколько вреден глутамат натрия сам по себе.
Но я знаю, что он добавляется в продукты с двумя целями:
- чтобы замаскировать хреновый вкус основного продукта (т.е. его низкое качество)
- чтобы добиться эффекта "невозможно оторваться". Сравните чипсы с ним и без него (такие есть!) - первые обычно жрёшь до последнего, даже уже будучи сытым, вторые - пока не наешься.
Первое ведёт к тому, что организм вместо полезного продукта получает нечто менее полезно. Второе - к перееданию и ожирению.
То есть вред от данного вещества не прямой, а опосредованный. Это как темнота: сама по себе не вредна, но привычка шляться по тёмным переулкам чревата неприятностями smile.gif
Именно по этой причине я, покупая продукты, стараюсь избегать тех, где глутамат натрия присутствует.
Azimut 24 мая 2013 в 09:44
-3
Странные люди - им говоришь, что глютаминат натрия помогает маскировать малое количество исходных натуральных ингредиентов или полное их отсутствие в продуктах, и хотя бы только из-за этого применение производителями глютамината натрия нужно строго ограничивать, а они готовы всё хавать и так. Да ешьте, ешьте, только других не надо агитировать.

Любит наш народ всякое говно... ©

Это сообщение отредактировал Azimut - 24 мая 2013 в 09:51
Mira2k 24 мая 2013 в 09:51
-5
похоже на вброс, особенно в том свете что дума щас хочет запретить глутомат натрия!
минуснул какой-то дурачок, поясню глутомат в Германии запрещен на государственном уровне, а также в ряде европейских стран.

Это сообщение отредактировал Mira2k - 24 мая 2013 в 10:07
Zummm 24 мая 2013 в 09:51
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Обожаю когда обоснованно и логично развенчивают очередную народную истерию, вызванную зомбоящиком и войной жадных лживых корпораций! Отличный пост, побольше бы таких!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 952
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх