Подстаканник

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Arhagemnon 14 мая 2017 г. в 14:44
Долбоеб (и не надо иронизировать)  •  На сайте 15 лет
2
НА работе уже 7 лет пользуюсь подстаканником. Уже несколько стаканов сменил, а подстаканник все тот же.
Подскажите, где можно именно такой подстаканник заказать?

Подстаканник
mash8055 14 мая 2017 г. в 15:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Собираю давно-43 есть.

Это сообщение отредактировал mash8055 - 14 мая 2017 г. в 15:59

Подстаканник
mash8055 14 мая 2017 г. в 15:59
1
Бывают оригинальные.

Подстаканник
arxeo 14 мая 2017 г. в 18:09
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Про подстаканники не всё так однозначно. Вот история с известного сайта с анекдотами.
Навеяно фразой в разделе "Анекдоты" о подстаканниках, исчезающих ныне на российских железных дорогах как класс (заменямых на чашки, одноразовые стаканчики, и т.п.)
У меня в жизни было как минимум три "момента истины", когда то, что мне всю предыдущую жизнь казалось априорно связанным к Россией или СССР, составляющим, так сказать, наши фундаментальные "духовные скрепы", оказывалось вполне себе благоприобретенным, заимствованным у каких-то других народов, может, сто, а может, и больше лет тому назад. Причем сам факт заимствования уже давно был всеми позабыт.
Первое - пельмени.
Когда меня пригласила китайская семья на "званый ужин, только для вас, мы будем готовить очень интересное национальное китайское блюдо, его едят только на китайский новый год и когда приходят самые уважаемые гости. По-китайски это называется чиа-цзе, там очень интересный состав, 50% свинины и 50% говядины, а сверху все заворачивается в тесто и варится в кипятке".
Вот тут я окончательно понял, что "русские пельмени" называть русскими можно только по месту изготовления, примерно как "воронежское шампанское".
Второй момент - борщ.
Понятно, что борщ у нас ассоциирутся с Украиной как местом происхождения. Фигушки. Я когда первый раз приехал в Варшаву, увидел в первом же ресторанчике в Старом Мясте штук шесть разновидностей борща. Кстати, только один из них был со свеклой, как мы привыкли его видеть. Украина позаимствовала (и передала в Россию) только одну разновидность борща, а их в Польше не один десяток, в чем легко убедиться. Я потом посмотрел современные поваренные книги, они сейчас уже указывают, что борщ - изначально польское блюдо, и дают какие-то польские рецепты борща без свеклы.
Ну, и про обещанный подстаканник.
Большинство моих знакомых иностранцев такие штуки никогда не видели у себя на родине и хотели привезти домой "русский сувенир". До какого-то периода я тоже считал его деталью, характерной именно для России и ее железных дорог.
Пока не приехал в Индию.
Там в музеях оказалось этих подстаканников (преимущественно из золота), сделанных в XVIII-XIX веках, - как грязи.
Всякие раджи попивали чаек из стаканов с такими подстаканниками задолго до появления первых железных дорог в России и где бы то ни было. Причем подстаканники ну ОЧЕНЬ похожи по форме на те, что у нас. Такой же декоративный "щиточек" спереди. Только у нас на "щиточке" - изображения строек коммунизма, герба СССР, "Слава КПСС", и т.п., а у них - фигурки из "Рамаямы" и т.п. Ну и наши подстаканники, ясное дело, не из золота. Чай, не раджи мы.
Думаю, у индусов подстаканники подглядели англичане, ну а у англичан какой-нибудь Витте позаимстовал в начале XX века для российских железных дорог - и так и дошло до нас, в виде одной из "духовных скреп" РЖД.
Отсюда
drbr 14 мая 2017 г. в 19:03
сомелье фрилансер  •  На сайте 12 лет
1
я понял что я на следующий день рожденья себе хочу)))
Раис 14 мая 2017 г. в 19:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Вот нашёл у себя. С гравировкой "Александру Мойсеевичу от Е.С.Каминской 23/11-40г." У бабушки жены во время войны жили инженеры из Москвы. Подарили когда уезжали, наверное.

Подстаканник
Раис 14 мая 2017 г. в 19:34
3
Другой ракурс

Подстаканник
Раис 14 мая 2017 г. в 19:35
4
Надпись....

Подстаканник
Антончик 14 мая 2017 г. в 19:38
0
Купил кольчугинский подстаканник, пью чай и доволен, как слон.

Это сообщение отредактировал Антончик - 14 мая 2017 г. в 19:40
KudiaD 14 мая 2017 г. в 19:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (WED @ 13.05.2017 - 21:32)
Всё ищу в городе своём магазинчик с подстаканниками чтоб батю на др уважить но пока мои поиски успехом не увенчались sad.gif

К проводникам подойди в поезде - продадут. Но дорого.... Меня жаба давит. ) cool.gif
BohdaNdeBill 14 мая 2017 г. в 21:07
5
ЯПовцы, если кто будет в нашем славном городе Владимире в командировке или на экскурсии, имейте в виду, что в центре города, в Торговых рядах, есть два магазина: "Кольчугинский мельхиор" и "Гусевской хрусталь". Между Соборной площадью, где Успенский Собор и Золотыми Воротами. Вход в магазины прямо с центральной улицы Большой Московской. Магазины за одной дверью, вывески большие и заметные. Там выбор подстаканников огромен, а в "Хрустале" еще и стаканчик подберете. В выходные тоже работают. Не реклама, просто хочется помочь.

Это сообщение отредактировал BohdaNdeBill - 14 мая 2017 г. в 21:08
Ololomen 14 мая 2017 г. в 22:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 13.05.2017 - 23:05)
Цитата (SESHOK @ 13.05.2017 - 19:41)
«мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора».

то то я из из керамики чай пить не могу- невкусный и все тут!)) правда, подстаканником не пользуюсь- пролетариат хуле, пальцы дубовые))

ага,а типо подстаканник не нагревается что твоя кочерга.. никогда не понимал смысла этой вещи
justdio 15 мая 2017 г. в 01:55
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
За настоящими подстаканниками приезжайте к нам в город - Кольчугино=)
Karlson76 15 мая 2017 г. в 06:49
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (WED @ 14.05.2017 - 13:20)
Цитата (Olam @ 14.05.2017 - 11:15)
Цитата (WED @ 13.05.2017 - 21:32)
Всё ищу в городе своём магазинчик с подстаканниками чтоб батю на др уважить  но пока мои поиски успехом не увенчались sad.gif

Пиши в личку,в Кольчугино завод их делает.Помогу подобрать и выслать.Если кому надо- помогу, не стесняйтесь

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Спасибо, но я не хочу новодел, у моего бати был когда то подстаканник со времён службы во флоте ещё при СССР, хочу такой же найти.
Магазин уже так интереса ради ищу а так на барахолках и ярмарках высматриваю.

Напиши, какой интересен, может подскажу что))
Karlson76 15 мая 2017 г. в 06:52
2
Цитата (Кактусова @ 14.05.2017 - 12:38)
Цитата (Voвка @ 14.05.2017 - 07:37)
у меня другая проблема,  хочу хрустальный стакан, в подстаканник,  у себя ничего что-то не попадается, чтобы без пересылки

а я хочу стаканы тонкого стекла, такие с тоненькими красными полосками..
собирала подстаканники, но какие хочу, ну оч дорого стоят..

Такие стаканы можно найти 130-150 руб. , но местами хотят и 300 за них... У меня кончились, сейчас буду докупать))
Karlson76 15 мая 2017 г. в 06:53
0
Цитата (свекрища @ 14.05.2017 - 13:59)
Дома стоят два старых подстаканника, годов этак 30-х, 40-х, мечтаю их продать, только не знаю как.

А фото можно в личку?
600323 15 мая 2017 г. в 12:56
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
У меня такой

Подстаканник
aLex66 15 мая 2017 г. в 13:05
0
и лёгкий звон ложечки об краешек стакана под звук колёс.
DanB 15 мая 2017 г. в 13:43
2
Я на работе тоже чай пью, используя стакан с подстаканником.
Долго искал исключительно с логотипом РЖД: с женой долго ходили по сувенирным магазинам, но в продаже были или китайские из алюминия или с штамповкой, которая мне не нравится (серия "Вокзалы", "Гербы" и т.п.).
В результате, жена купила именно тот, что я хочу и подарила мне его.
Знаю, что в таком подстаканнике должен быть круглый стакан, но они мне не нравятся по двум причинам:
1. Круглый стакан очень хрупкий (у меня часто лопались от того, что наливаю кипяток)
2. Универсальность: часто на работе во время празднований наливаю в стакан крепкие алкогольные напитки 8)

Кстати, сейчас подстаканники можно запросто купить прямо в поезде. Ехал несколько лет назад в Киров из Москвы, так проводница сама мне предложила купить его. На мой вопрос, какие у нее есть, показала коллекцию новых стаканов в коробке или сказала, что я могу забрать прямо тот, из которого пил чай.
Я отказался, т.к. у меня уже есть свой)

Подстаканник
Tapinambura 16 мая 2017 г. в 00:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Добавлю свои пять копеек))

Поскольку тема касается раритетов из мельхиора ( сплав меди никеля и цинка), рецептик как чистить "серебро для бедных", не шкрябать, что б царапин не было, а:

В кастрюлю, нужного размера, уложить мельхиоровые предметы, кои вы желаете почистить от оксида, залить водой, поставить на огонь, как закипит, и сыпануть две столовые ложки питьевой соды. Немного поварить rolleyes.gif

Главное, на дно кастрюли положить хороший кусок аллюминиевой фольги, она играет роль катализатора, черноту от оксида удаляет прекрасно
ITANKLYAYN 16 мая 2017 г. в 09:44
0
Я не коллекционирую, есть 4 шт. Вот пара

Подстаканник
ITANKLYAYN 16 мая 2017 г. в 09:49
0
Второй

Подстаканник
ITANKLYAYN 16 мая 2017 г. в 09:49
0
Ценник второго

Подстаканник
ITANKLYAYN 16 мая 2017 г. в 09:56
0
Цитата (BohdaNdeBill @ 14.05.2017 - 21:07)
ЯПовцы, если кто будет в нашем славном городе Владимире в командировке или на экскурсии, имейте в виду, что в центре города, в Торговых рядах, есть два магазина: "Кольчугинский мельхиор" и "Гусевской хрусталь". Между Соборной площадью, где Успенский Собор и Золотыми Воротами. Вход в магазины прямо с центральной улицы Большой Московской. Магазины за одной дверью, вывески большие и заметные. Там выбор подстаканников огромен, а в "Хрустале" еще и стаканчик подберете. В выходные тоже работают. Не реклама, просто хочется помочь.

Шалом земеля. Тока вчера заходил, подсветка грамотно сделана. Глаза разбегаются от красоты. Но разум от ценника убегает далеко и навсегда!
ШвондерUA 16 мая 2017 г. в 10:20
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Karlson76 @ 13.05.2017 - 23:46)
Памятник Богдану Хмельницкому. Киев

Сам с недавних пор собираю подстаканники, к сожалению, выложить фото сейчас не могу, нет камеры под рукой.
Хочу добавить, что этот подстаканник не просто памятник Хмельницкому, он был выпущен в честь 365 лет со дня его рождения.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27081
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх