Как и при помощи каких радиоволн осуществляется радиосвязь с подводными лодками на глубине

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tpuдевятый 12 ноя 2021 в 03:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (pravdavsegda @ 11.11.2021 - 17:43)
Цитата
я в Ульяносвке матросов видал, на мой вопрос что вы тут на материке забыли? оказалось что у них радиостанция там....

нет и не было в Ульяновске никакой радиостанции.
в Заволжье был, а может есть арсенал вмф, были матросы, служили 2 года, в те старые времена.
бомбы, торпеды и прочая хрень хранилась.

Мне знакомый рассказывал, что стажировку в Ульяновске проходил, когда учился в ВВМУРЭ Попова, он, кстати, на ЯПе бывает, может сам прояснит ситуацию.
Tpuдевятый 12 ноя 2021 в 03:20
0
Цитата (Майорзапаса @ 11.11.2021 - 14:52)
Цитата (SESHOK @ 11.11.2021 - 13:23)
В поле рядом с соседним райцентром огромная площадь заставлена мачтами-антеннами и тросовыми растяжками между ними. Все это за колючкой, а сча сплошняком заросло лесом. Так по особому секрету говорят, что этот лес антенн и есть элемент системы связи с подлодками.

То, что Вы описАли - обычное антенное поле обычного армейского радиопередающего центра, там ещё должно быть подземное сооружение арочного типа, т.н. "яма", никакого отношения к подлодкам скорее всего не имеет.

Вот совсем не факт, что не имеет, передающий центр связи ГПСПЛ примерно так и выглядит, антенны, бункер и всё такое. В 98м один такой центр "сократили" на Балтфлоте, ибо лодки тогда в автономку практически не ходили, а на флот пришла разнарядка сократить энное количество личного состава. И чья-то мудрая голова сократила целую ВЧ, всё, что можно было выкопать, снять, всё было продано. Позже для чинов из Москвы это стало сюрпризом, был передающий центр - и нет его.
GRadFar 12 ноя 2021 в 03:28
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (19Игн62 @ 11.11.2021 - 15:54)
Цитата
которая выдается команде перед отплытием.

Перед отходом
old.gif

Капитану дальнего хождения...
pravdavsegda 12 ноя 2021 в 06:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
Цитата
я в Ульяносвке матросов видал, на мой вопрос что вы тут на материке забыли? оказалось что у них радиостанция там....

нет и не было в Ульяновске никакой радиостанции.
в Заволжье был, а может есть арсенал вмф, были матросы, служили 2 года, в те старые времена.
бомбы, торпеды и прочая хрень хранилась.

Мне знакомый рассказывал, что стажировку в Ульяновске проходил, когда учился в ВВМУРЭ Попова, он, кстати, на ЯПе бывает, может сам прояснит ситуацию.

четыре года учился в Ульяновске, был на этой базе хранения мвф.
уж поверьте радиостанция малой, средней, большой мощности, антенные поля, радио -, радиорелейная -, тропосферная -, космическая -, проводная - , ... структура военной связи ... знакома не по наслышке ...

как ни как училище связи на Тухачевского (УВВКУС) ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 12 ноя 2021 в 06:28
ПРИМа25 12 ноя 2021 в 07:10
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Evomosk @ 12.11.2021 - 01:36)

В Новосибирске (пригород, Пашино) тож были (не знаю, сейчас остались или нет).
3 года в бушлатиках, ботиночками асфальт топтали. Зимой..БРРРР...
Veliar331 12 ноя 2021 в 08:03
0
Цитата
Да это скорее вы всех заебали со своей военно-морской спецификой.
Все эти шутки про моряков дальнего хождения ВСЕГДА звучат только в ответ на ваше дурацкое "моряки не плавают, моряки ходят".
Не обращайте внимания на слова "корабль плывёт" (так скажут 90% людей) и никто вам в ответ не скажет про капитана дальнего хождения.
Тем более, что с точки зрения физики и биологии, корабль всё-таки "плавает".

Это официальная терминология, используемая во всех документах. Говорить неправильно это ваша принципиальная позиция?

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 12 ноя 2021 в 08:03
Майорзапаса 12 ноя 2021 в 08:26
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Veliar331 @ 12.11.2021 - 08:03)
Цитата
Все эти шутки про моряков дальнего хождения ВСЕГДА звучат только в ответ на ваше дурацкое "моряки не плавают, моряки ходят".
Не обращайте внимания на слова "корабль плывёт" (так скажут 90% людей) и никто вам в ответ не скажет про капитана дальнего хождения.

Это официальная терминология, используемая во всех документах. Говорить неправильно это ваша принципиальная позиция?

Неправильная позиция - это навязывать свою терминологию 90% населения, для которых (а также для физиков и биологов ) корабль именно плавает.
Если вы беседуете между собой, моряками - ради бога, можете за "плавает" забить человека в бочку и отправить ходить (или всё-таки плавать?) по морям-океанам. Но не нужно лезть и поправлять людей, если, как Вам кажется, они неправильно выразились. Ещё раз повторю: все шутки про дальнее плавание - это ответы на ваши морские поправления.
Для обычного человека и корабль, и судно именно плавают, просто пройдите мимо этого слова и не услышите в очередной раз шуток про капитанов дальнего хождения.
Это относится также к "куркам" и "спусковым крючкам", "клинкам" и "лезвиям", "долам" и "кровостокам", "последним" и "крайним", "сопротивлениям" и "резисторам" и т.д.
Veliar331 12 ноя 2021 в 10:13
0
Цитата (Майорзапаса @ 12.11.2021 - 12:26)
Цитата

Неправильная позиция - это навязывать свою терминологию 90% населения, для которых (а также для физиков и биологов ) корабль именно плавает.
Если вы беседуете между собой, моряками - ради бога, можете за "плавает" забить человека в бочку и отправить ходить (или всё-таки плавать?) по морям-океанам. Но не нужно лезть и поправлять людей, если, как Вам кажется, они неправильно выразились. Ещё раз повторю: все шутки про дальнее плавание - это ответы на ваши морские поправления.
Для обычного человека и корабль, и судно именно плавают, просто пройдите мимо этого слова и не услышите в очередной раз шуток про капитанов дальнего хождения.
Это относится также к "куркам" и "спусковым крючкам", "клинкам" и "лезвиям", "долам" и "кровостокам", "последним" и "крайним", "сопротивлениям" и "резисторам" и т.д.

Все люди делают иногда ошибки в употреблении слов, если умного человека поправить, то он запомнит и впредь эту ошибку совершать не будет, дурак будет искать оправдания и доказывать своё право говорить с ошибками. Вы себя к какой категории относите?
Майорзапаса 12 ноя 2021 в 10:24
3
Цитата
Вы себя к какой категории относите?

Я неоднократно заявлял, что ЯП чуть более, чем полностью состоит из дебилов, и что ни один адекватный человек здесь не зарегестрируется.
И как Вы думаете, к какой категории я отношу себя, если здесь зареген уже во второй раз?
Майорзапаса 12 ноя 2021 в 10:29
0
Цитата
Все люди делают иногда ошибки в употреблении слов, если умного человека поправить, то он запомнит и впредь эту ошибку совершать не будет, дурак будет искать оправдания и доказывать своё право говорить с ошибками.

Вы, меньшинство, пытаетесь навязать свою точку зрения большинству.
Причём точку зрения, идущую вразрез с логикой, фактими и жизненным опытом этого самого большинства.
А с точки зрения логики, фактов и жизненного опыта, корабль имеено ПЛАВАЕТ, то есть передвигается по поверхности воды, а не ХОДИТ, то есть не передвигается с помошью ног.
Просто не обращайте внимания на "корабль плывёт", и у нас не будет тем для споров, и вы не услышите навязших в зубах шуток.
Большинство всегда право.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 12 ноя 2021 в 10:31
ZmeyUA 12 ноя 2021 в 10:52
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
0
У меня на узле связи был Р-311 с диапазоном сверхдлинных волн. Сколько не шарился - ничего там не слышал

Как и при помощи каких радиоволн осуществляется радиосвязь с подводными лодками на глубине
Одинец 12 ноя 2021 в 11:34
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ZmeyUA @ 12.11.2021 - 10:52)
У меня на узле связи был Р-311 с диапазоном сверхдлинных волн. Сколько не шарился - ничего там не слышал

Это что за модификация Р—311 с диапазоном СДВ???

Лично я знаком с Р—676 «Глубина» и Р—680—3 «Кашалот» (лично я видел у 680го три модификации — КВ, ДВ—СВ Ии СДВ: 10—99 килоГерц). Или дополнител.ный конвертер ( боюсь даже представить с килогерц на выше 1 МГц)?
Bubuzon 12 ноя 2021 в 12:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (jekur1981 @ 11.11.2021 - 16:02)
43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей», RJH69) — узел связи, обеспечивающий прямую и обратную связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов[. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. Одна из нескольких подобных радиостанций единой глобальной постоянно действующей системы связи ВМФ и работает в интересах других видов Вооружённых Сил и родов войск: РВСН, ВВС, Космических войск, передавая в эфир сигналы эталонного времени в рамках проекта «Бета».

Расположен в Белоруссии, в 10 км к западу от города Вилейка в Минской области. Передатчик радиостанции мощностью 1000 кВт обеспечивает на сверхдлинных волнах дальность связи на расстоянии более 10 000 км.

Решение о строительстве было принято в конце 1950-х годов — на тот момент это был второй подобный объект в СССР.
Узел связи введён в строй 22 января 1964 года. Общая площадь 650 га. На объекте служат 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаёмные граждане Белоруссии, осуществляющие военизированную охрану. Антенный комплекс (около 400 га) состоит из 15 решётчатых опорных мачт высотой 270 м и 3 «круглых» антенных (излучающих) мачт высотой 305 м. Мачты поддерживают антенное полотно зонтичного типа, которое состоит из натянутых тросов массой 900 т. Диаметр «круглых» мачт составляет 2,2 м при толщине металла 2 см. Под каждой мачтой находится антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции. Помещения радиостанции располагаются в фортификационном сооружении и заглублены под землю. Они являются автономными и оборудованы всеми необходимыми системами жизнеобеспечения.

Решение о размещении объекта принималось с учётом благоприятного географического положения. Высокому качеству радиосвязи способствуют относительная близость к морю и наличие окрестных болот. Структурно в состав радиостанции «Антей» также входит коротковолновый приёмо-передающий радиоцентр, расположенный в нескольких зданиях в Вилейке.

Статус объекта определён российско-белорусским соглашением от 6 января 1995 года. Соглашение вступило в силу 31 мая 1996 года (для российской стороны, для белорусской — 7 июня 1996 года) и с этой даты оставалось в силе в течение 25 лет. Соглашение допускает продление срока действия по письменной договорённости сторон. Инициативы по продлению срока действия соглашения (в том числе соглашения по радиолокационной станции «Волга») были проявлены обеими сторонами.

2 июля 2021 года президент Белоруссии заявил о предотвращении попытки подрыва узла связи и поимке участников, готовивших теракт.

Аппаратура этой станции была вывезена советским войсками из Германии после войны. То есть станция немецкая, она еще во время войны на немецкие подводные лодки работала.
EngineRoom 12 ноя 2021 в 12:20
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Хорриган @ 11.11.2021 - 13:05)
Нет, с татуировкой - их капитан (в исполнении Келси Грэммера).

Самое главное перевод Санаева

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Veliar331 12 ноя 2021 в 12:37
0
Цитата (Майорзапаса @ 12.11.2021 - 12:26)
Цитата

Неправильная позиция это в теме про подводные лодки намеренно стараться избегать морской терминологии. Если вы в теме по, например, физике будете старательно избегать физических терминов, то вас просто сочтут дебилом.
mrAndyc 12 ноя 2021 в 12:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (BobMargadon @ 11.11.2021 - 20:19)
Ещё раз, для совсем тупых. Длина волны видимого света, проникающего в морскую воду на десятки метров, около 600 НАНОМЕТРОВ! Не метров, и даже не миллиметров. Миллионных долей метра. Но нас уверяют, что свет это тоже электромагнитная волна! Учёные! В говне копчёные.

Возьмите китайский фонарик и посветите им в море, потом прикиньте, сколько таких фонариков нужно расположить над поверхностью, чтобы осветить хотя бы один квадратный километр воды на десятки метров в глубину. Потом прикиньте, как эти фонарики вместе с атомной электростанцией разместить в подлодке.
С точки зрения физики радиосвязь на КВ и УКВ в морской воде возможна. Нужно лишь компенсировать потери на поглощение и рассеяние радиоволн.

И да, с точки зрения современной физики свет таки не электромагнитная волна.

PS: Р-311 мой первый приемник, шумный гадина, лампы менял помню на 2Ж27Л вроде.

Это сообщение отредактировал mrAndyc - 12 ноя 2021 в 12:48
AGS17 12 ноя 2021 в 13:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ppit @ 11.11.2021 - 15:41)
Первыми связь с подлодками на СДВ еще немцы во время войны сделали. Построили громадную антенну. После войны наши демонтировали и перевезли в СССР. В инете есть инфа.

Эта радиостанция до сих пор эксплуатируется. "Голиаф" работает в диапазоне 15-60кГц, выходная мощность передатчика 1МВт. Стоит в Нижегородской области
SheepInc 12 ноя 2021 в 13:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Передавать информацию нужно методом квантовой связанности, тогда и расстояние и преграды значения иметь не будут tongue.gif
Островский 12 ноя 2021 в 13:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Ev500ev @ 11.11.2021 - 17:34)
Цитата (Островский @ 11.11.2021 - 13:12)
Цитата (DJKashei @ 11.11.2021 - 13:01)
Цитата (19Игн62 @ 11.11.2021 - 12:54)
Цитата
которая выдается команде перед отплытием.

Перед отходом
old.gif

Почему тогда моряки именуют личный состав подводного флота и сами подводные лодки подплавом, а не подходом?

И почему нет капитанов дальнего хождения и кругосветных хождений?

Как вы заебали.
Потому что:
1. В военном флоте - корабли, а в гражданском - суда.
2. "Капитанов дальнего хождения" нет, потому что нет капитанов. Есть: капитан-лейтенант, капитан 3-го, 2-го и 1-го ранга. И это не должность, а звание. А должность - командир корабля.
3. Военные корабли уходят в поход, а гражданские суда - в плавание. Военные моряки, совершившие дальний поход, награждаются отличительным знаком "За дальний поход" (а не за дальнее плавание).
Вот и весь хрен, до колен.

Проблемка только лишь в том, что высказывания типа "плавает говно в проруби, а моряки ходят" я многократно слышал от моряков торгового флота, которые в военном флоте никогда не служили и даже вообще нигде не служили.

Это сообщение отредактировал Островский - 12 ноя 2021 в 13:32
bolych 12 ноя 2021 в 13:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (instruktor @ 11.11.2021 - 13:08)
Короч в детстве, году так в 95-96 летом и осенью теплыми вечерами я часто наблюдал за небом (жил в частном доме). И в один год в одно и тоже время (поздним вечером) у горизонта я наблюдал в небе как мне казалось тогда группу из трех спутников образующих равносторонний треугольник. Три светящиеся жирные точки появлялись как бы из тени и на протяжении секунд 10 были видны, и затем снова уходили в тень исчезая. Скорость была очень быстрой. Видимо орбита низкая, отсюда и малое время визуального наблюдения. Было очень интересно что же это за хрень была. И вот уже в 2000-х на каком то дне рождения у друзей был парень служивший по контракту в ракетных войсках в должности что-то там по дальней связи. Я с ним поделился этим наблюдением, на что он ответил, что это один спутник в виде огромной антенны - три передатчика-приемника на равном расстоянии друг от друга и между ними натянута металлическая нить, или трос (не знаю как правильно сформулировать). Как я понял расстояние между вершинам треугольника реально была огромной - сотни метров. Вся эта конструкция предназначена для связи с подлодками на сверхдлинных волнах. Потом когда уже появился интернет у меня, я гуглил про подобные спутники такой конструкции, но ничего не нашел.

подозреваю, что байка. неоткуда на спутнике взяться приемлемому источнику питания, и сотня-две метров антенны тут роли не играют ни для СНЧ, ни тем более для КНЧ.

Странно, что автор "Зевс" упомянул очень вскользь.

Вики-статья

небольшая цитата, к началу комментария:
Объект включает в себя два разнесённых на 10 км радиопередающих модуля — основной и резервный, каждый со своей антенной особой конструкции (en:Ground dipole). Антенны расположены параллельно, в направлении с запада на восток. К антенному устройству относятся два больших заземляющих электрода, проникающих глубоко в землю, и подключённая к этим электродам антенная линия, подобная воздушной линии электропередачи, длиной около 60 км.
123v 12 ноя 2021 в 14:07
ловлю пиздоболов  •  На сайте 5 лет
0
лодка на первой картинке я думаю не совсем в тему.
я один так думаю?
что скажут специалисты.
Dementiy85 12 ноя 2021 в 14:57
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
а пока не изобрели радиосвязь, отправляли почтовых карасей

Нет, это были морские коньки.

веслом по рубке стучали
Haron800 12 ноя 2021 в 17:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Информация конечно познавательная, только вот не знаю как на дне окияна её щас применить, рация мокнет и не работает нихрена. Осьминог мимо прогонял, дак нихрена за радиодеталями не пошёл. Так посидели, бухнули да разошлись.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Майорзапаса 12 ноя 2021 в 18:08
0
Цитата
Так посидели, бухнули да разошлись.

А вы ещё доставку пива заказать хотели?
sivkov 12 ноя 2021 в 18:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Jus @ 11.11.2021 - 12:47)
Знаете ли вы...

знаю! длина волны может быть равна диаметру Земли и тогда она просто огибает поверхность и связь будет из любой точки

Это сообщение отредактировал sivkov - 12 ноя 2021 в 18:53
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 348
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх