Выражение «услышал запах» допустимо, но с важными оговорками — его употребление зависит от стиля речи и контекста.
Когда можно использовать:
В разговорной речи. Это распространённый вариант в повседневном общении, который многие носители языка воспринимают как естественный.
Как метафора (синестезия). В лингвистике это явление называется синестезией — переносом ощущений с одного органа чувств на другой («сладкий звук», «холодный цвет», «острый запах»). Такой приём добавляет выразительности:
В саду я услышал тонкий запах жасмина.
В художественной литературе. Писатели и поэты нередко прибегают к этому выражению для создания особого художественного эффекта. Пример у Ахматовой: «И на террасе запах роз слышней».
В устаревшем употреблении. В прошлом сочетание встречалось чаще и не воспринималось как стилистически маркированное.
Когда лучше выбрать другой вариант:
В нейтральном и официальном стиле предпочтительны более точные формулировки:
почувствовал запах — самый универсальный и стилистически нейтральный вариант;
ощутил запах — чуть более книжный, но тоже корректен;
вдохнул запах — подчёркивает процесс вдыхания аромата;
учуял запах — разговорный вариант с оттенком остроты обоняния (часто о животных или сильном запахе).
Краткий итог:
«Услышал запах» — не ошибка, но имеет ограничения:
уместно в разговоре, поэзии, художественных текстах;
может показаться странным в научном, деловом или строго нормативном контексте.
«Почувствовал запах» — универсальный вариант, который подойдёт в любой ситуации.
Ой, про казахов и лошадей: да всё они знают. Есть лошади, которые на колбасу выращиваются, а есть - скаковые/рабочие. Хрен вы сможете рабочую лошадь слопать без термической многочасовой обработки. Да еще и вкус там так себе
Лошади дают много соленого питья,а потом конкретную нагрузку,чтоб пропотела. Потом режут и едят.
Анжелика (первая моя жена). это ж тебе ещё надо было? чего тебе ещё не хватало? с электропогрузчика не слезал, ночью секции вагонов-рефоежираторов разгружали, (Удмуртский хладокомбинат). не бедствовали-, денег хватало. мебель почти всю заменили... сама меня выгнала! и как тебе сейчас с тем наркошом? если читаешь это - не отвечай, это так... вопрос в пустоту. А теперь я рад , что это произошло, встретил свою вторую половинку: вернее она меня. так, случайно получилось. пьяный упал, помогла встать, до подъезда помогла дойти... не ожидал, что так всё можэт закрутиться- завертеться из пьянок вытащила, даже тянула меня , морально и материально... не гнобила, прошлое - ни разу не напомнила... сейчас свой малый бизнес (ЧП. авторемонт) как я благодарен судьбе , что с ржавых рельс на стрелке - вывела меня на правильный путь. Хотя... сколько сил и терпения жене моей пришлось к этому приложить. как она говорит: не я, а -мы! не моё , а - наше! проблемы и трудности- делим на двоих, а значит- решаем вместе! да где ж ты раньше была, порой думаю я... не она б , наверно ещё тогда в девяностых или б спился или " семеро одного" грохнули где нибудь в подворотне.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)