Почему в СССР спали спокойно

Страницы: 1 ...  52 53 54  ... 77  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pvs13 29 мая 2025 в 10:06
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Moroon @ 29.05.2025 - 01:13)
Цитата (pvs13 @ 29.05.2025 - 00:46)
На счет развития. В 1953-1960 в СССР сменилась экономическая политика,  кардинально. Что привело к девальвации рубля в 1961,  прикрытой деноминацией. И с тех пор разхитие по инерции.

Я немного не об этом. Есть у меня приятель 67 лет. Вот он рассказывает, родился в землянке в Николаеве, потом хлоп, родители квартиру получили,затем раз велосипед появился, потом радиола,затем телевизор. Питание улучшалось. Я к тому что про тенденцию. Да просто когда людей из бараков и общаг с коммуналками расселяли уже позитив. И вспомните 90. Работа пропадает, задержки по зарплате,жкх и прочее. Потом то конечно все наладилось,но осадочек остался. Поэтому и вздыхает народ по почившему союзу. А так то я считаю и сравнивать не стоит лучше,хуже. Так вся жизнь пройдет в метаниях

Мне 68.
Воронеж в войну был разрушен на 90%, линия фронта по городу шла. Не просто разрушен, на папиных фотографиях горки кирпичей а не развалины дома. У них частный дом был, большой, на 4 семьи разделили, по комнате на семью. Большой дом, я там с бабушкой год прожил в 1964-1965. Уже никого не было, только мы. Не думаю что на три семьи нашли большие квартиры, там скорее всего были квартиры на две семьи
pvs13 29 мая 2025 в 10:09
0
Цитата (Периндоприл @ 29.05.2025 - 07:26)
Цитата (pvs13 @ 28.05.2025 - 23:16)
Закрытый. Вот только пионерлагерь всесоюзный, типиа Артека,  на Шаморе. Океан назывался. И Находка открытый город,  а какие там пляжи....

Верю.
Но не ездил советский человек с Севера на Дальний Восток отдыхать. Ещё мог и в бубен дать, если б ему такое предложили. ))))
Крым и Черноморское Побережье Кавказа - вот два столпа советского курортного отдыха. Ну, Юрмала ещё и чуть-чуть Паланга.

Ездил. Мне тут виднее.
pvs13 29 мая 2025 в 10:12
-2
Цитата (DDDmitry @ 29.05.2025 - 08:22)
Цитата (VicBeard @ 29.05.2025 - 08:03)
Плохого ничего нет, а вот то, что мы страна с самым суровым климатом и бананы у нас не растут - это стоило бы знать.

и чО, вот сейчас бананы свободно лежат в магазинах чуть ли не в каждом селе, что мешало сделать так в сср, учение маркса и энгельса?

Неважные бананы. Я в морях бывал, хорошие бананы пробовал. А нынешние в магазинах так себе.
pvs13 29 мая 2025 в 10:15
1
Цитата (Honunok @ 29.05.2025 - 08:44)
Цитата (BattlePorQ @ 29.05.2025 - 08:32)
Цитата (LasochkaBel @ 29.05.2025 - 07:22)
Октябрята - пионеры - комсомольцы и постоянная накачка идеологией - это аполитично называется?

Аполитично то, что к этому относились, как к неизбежной рутине. Да, политинформации и прочее. Все присутствовали и всем было насрать.

у нас сейчас возрождают " казачьи традиции, классы есть , да что там школы с казачьим уклоном, дети в школу в форме ходят, строем на парадах песни поют, шашками мажут..
это другое

Ага. И "казаки" с пузом. Ряженые.
Я казак по крови, не чистокровный, по отцу.
LasochkaBel 29 мая 2025 в 10:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Moroon @ 28.05.2025 - 23:52)
Тут еще многие не догоняют, что миллионы русскоговорящих людей превратились в иностранцев в своем собственном доме. Для меня с крахом союза исчезла русская жизнь. А сколько народу вообще вырезали? 2002 году, в Сургуте, в семейном общежитии, я видел людей которые бежали из гостеприимных республик бросив все. Многие были уже предпенсионого возраста. Один дед доходил на койке в корридоре. А вот их спросить? И квартиры из них многие в своей жизни больше не увидили. А эти олигофрены мне рассказывают про конец кровавого гулага. Охуительный конец

Не хотите пойти еще дальше и спросить огромное количество пострадавших в результате революционных событий и гражданской войны 1917 года граждан, не хотели бы они отменить революцию?)
Думаю, огромное количество эмигрантов, погибших в результате гражданской войны, голода и потом в результате политических чисток - очень даже не были бы против отменить СССР)
Honunok 29 мая 2025 в 10:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Периндоприл @ 29.05.2025 - 09:20)
Цитата (Honunok @ 29.05.2025 - 07:22)
"Слово пацана" это уж конец 1989 г , хотя  не отменяет факта было, откуда всё взялось хз, в городах , посёлках, станицах были "свои районы", у нас было так " Победа" Центр" Шпаркой Плавни" днём учились вместе, а вечером на танцах были драки, НО , один на один, лежачего не били

сейчас и клюшки есть и форма хоккейная, да всё есть. но молодые люди берут в руки ружья и идут расстреливать одноклассников студентов, пруфы приводить не буду

сильвер почему этого не замечаем или не хотим видеть?

То что у тебя в колхозе "такованебыла" не значит, что такого не было в стране.
Было. Просто тебе не рассказывали.

Нынешнее положение в РФ комментировать не буду - не могу "потрогать руками", но о причинах могу вполне чётко сказать: вы сами и вырастили всё это. Вам не везут из США или из столь ненавистной Прибалтики ваших гопников и ваше быдло.
Это ваши дети и внуки. И чего пенять на власть и государственный строй, если вы сами, в своей семье плодите уёбков?

а зачем тогда государство и власть? и кто это МЫ? я вырастил двоих детей. устроены в жизни , трое внуков
мне кажется ты сам уёбок, если такое пишешь
Зы. не всем быть акадэмиками как ты, надо и в поле пахать, работать что тогда что сейчас, и не надо попрекать меня колхозом...

Это сообщение отредактировал Honunok - 29 мая 2025 в 10:32
LasochkaBel 29 мая 2025 в 10:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
На счет развития. В 1953-1960 в СССР сменилась экономическая политика,  кардинально. Что привело к девальвации рубля в 1961,  прикрытой деноминацией. И с тех пор разхитие по инерции.

Я немного не об этом. Есть у меня приятель 67 лет. Вот он рассказывает, родился в землянке в Николаеве, потом хлоп, родители квартиру получили,затем раз велосипед появился, потом радиола,затем телевизор. Питание улучшалось. Я к тому что про тенденцию. Да просто когда людей из бараков и общаг с коммуналками расселяли уже позитив. И вспомните 90. Работа пропадает, задержки по зарплате,жкх и прочее. Потом то конечно все наладилось,но осадочек остался. Поэтому и вздыхает народ по почившему союзу. А так то я считаю и сравнивать не стоит лучше,хуже. Так вся жизнь пройдет в метаниях

А что не вспоминаете 2005- 2014? В сравнении с 90ми? У народа какая то избирательная память стала. 90-е все помнят, а вот период, когда страна уверенно выбиралась и шла к процветанию никто помнить не желает. Почему?
LasochkaBel 29 мая 2025 в 10:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29.05.2025 - 02:20)
Тут выше говорили, что медицина стала хуже. А моему отцу смогли вылечить
язву 12-перстной, от которой он страдал больше четверти века, только в 90-х, когда появились новые методы и лекарства. После совка же, ему смогли подобрать импортные лекарства от последствий контузии, - качество жтизни не только его собственной, но всей семьи неоценимо улучшилось. Сестра до 20 лет страдала, как считали, астмой. Появились средства диагностики аллергенов, выяснилось, что это специфическая аллергия на лактозу - в эсэсэсэре этого определить не смогли.
Вот вам и великая страна, которая не могла сама ни накормить досыта своих граждан, ни вылечить их, ни даже защитить себя от гибели.

Ну, вообще то это скорее следствие мирового технического прогресса.
DDDmitry 29 мая 2025 в 10:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (pvs13 @ 29.05.2025 - 10:12)
Плохого ничего нет, а вот то, что мы страна с самым суровым климатом и бананы у нас не растут - это стоило бы знать.

и чО, вот сейчас бананы свободно лежат в магазинах чуть ли не в каждом селе, что мешало сделать так в сср, учение маркса и энгельса?

Неважные бананы. Я в морях бывал, хорошие бананы пробовал. А нынешние в магазинах так себе.

Если вы родом из ссср, то должны знать что Я - последняя буква в алфавите.
spongebob67 29 мая 2025 в 10:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (DDDmitry @ 29.05.2025 - 09:30)

Кстати, насчёт бананов. Первый раз попробовал в детстве, году в 1972-м. Показался обалденно вкусным. После этого, уже взрослым, сколько ни ел, не было такого вкуса.
Оказывается, действительно вымер тот сорт бананов, более сладкий, с мелкими чёрными семечками внутри. Назывался Гро Мишель. Погиб практически полностью в 80-х годах, из за грибка.
Уже в 50-х годах начали выводить новый сорт Кавендиш, по вкусовым качествам хуже предыдущего, но более устойчивый к болезням.
LasochkaBel 29 мая 2025 в 11:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Silver867 @ 29.05.2025 - 07:30)
Не надо фантазировать.
Квартира переходила по прописке.
Если наследник был прописан в другом городе, он получал сумму пая в зубы, а в квартиру въезжал новый пайщик.

Именно так. Главное была прописка.
LasochkaBel 29 мая 2025 в 11:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Honunok @ 29.05.2025 - 08:22)
"Слово пацана" это уж конец 1989 г , хотя  не отменяет факта было, откуда всё взялось хз, в городах , посёлках, станицах были "свои районы", у нас было так " Победа" Центр" Шпаркой Плавни" днём учились вместе, а вечером на танцах были драки, НО , один на один, лежачего не били

сейчас и клюшки есть и форма хоккейная, да всё есть. но молодые люди берут в руки ружья и идут расстреливать одноклассников студентов, пруфы приводить не буду

Господи, ну все советское время было хулиганство дворОвое. Были домашние девочки - мальчики и дворовая пацанва. И никакими кружками, кроме как "на пустыре футбик погонять" они не занимались. Вот взорвать что то, сломать, начистить "домашнему неженке" рыло - это завсегда.
А все кружки, дома пионЭров, и прочие бальные танцы - это для бабушкиных или мамочкиных деточек, которых туда таскали ровно так же, как и сейчас. Кстати, сейчас, на мой взгляд, кружкам для детей и их дошкольному образованию уделяется намного больше времени, чем в СССР. Тогда в сад на пятидневку сдал, если работает родитель - и сами там разбирайтесь со всеми кружками.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 29 мая 2025 в 11:19
LasochkaBel 29 мая 2025 в 11:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (DDDmitry @ 29.05.2025 - 08:25)

канешно "один на один" lol.gif

Ну а что?) Он один и весь вражеский двор - тоже один. lol.gif
Ой, как одного моего ухажера, помню, ребята дворовые гоняли.. Нам лет по 14 было, взялась встречаться с мальчиком не из нашего двора. Он меня по мужски до квартиры проводит после прогулки, а потом из подъезда выходит и такую скорость развивал)) Хорошо, легкой атлетикой занимался, наши бандиты не успевали поймать.))
Honunok 29 мая 2025 в 12:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (LasochkaBel @ 29.05.2025 - 11:18)

Господи, ну все советское время было хулиганство дворОвое. Были домашние девочки - мальчики и дворовая пацанва. И никакими кружками, кроме как "на пустыре футбик погонять" они не занимались. Вот взорвать что то, сломать, начистить "домашнему неженке" рыло - это завсегда.
А все кружки, дома пионЭров, и прочие бальные танцы - это для бабушкиных или мамочкиных деточек, которых туда таскали ровно так же, как и сейчас. Кстати, сейчас, на мой взгляд, кружкам для детей и их дошкольному образованию уделяется намного больше времени, чем в СССР. Тогда в сад на пятидневку сдал, если работает родитель - и сами там разбирайтесь со всеми кружками.

так почему сейчас молодые люди берут в руки оружие и убивают сверстников?
мне тут пишут что мы все виноваты, а может в обществе и стране что то не так, дозволенность всего и вся итд
LasochkaBel 29 мая 2025 в 12:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Honunok @ 29.05.2025 - 12:03)

мне тут пишут что мы все виноваты, а может в обществе и стране что то не так, дозволенность всего и вся итд

А в какие времена молодые не брали в руки оружие и не убивали сверстников?
Вы к чему ведете то? Какую мысль протащить хотите?) Лучше сразу ее давайте, не надо взрослых людей воспринимать неразумными школьниками, которых надо подводить к чему то. Фу так делать.
pvs13 29 мая 2025 в 12:22
1
Цитата (LasochkaBel @ 29.05.2025 - 10:24)

А что не вспоминаете 2005- 2014? В сравнении с 90ми? У народа какая то избирательная память стала. 90-е все помнят, а вот период, когда страна уверенно выбиралась и шла к процветанию никто помнить не желает. Почему?

2005-2014? Уверенно к процветанию? Просто цены на нефть росли.
pvs13 29 мая 2025 в 12:28
1
Цитата (DDDmitry @ 29.05.2025 - 10:30)

То есть по фактам вам возразить нечего.
ВотВоМхуЕнот 29 мая 2025 в 12:29
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Moroon @ 29.05.2025 - 02:40)
Цитата
Главный нарратив воздыханий с томной дрожью в голосе - это халявная квартира и старость, обеспеченная будкой и костью. Всё остальное или предпочли забыть, или знать не хотят - в зависимости от возраста.
язву 12-перстной, от которой он страдал больше четверти века, только в 90-х, когда появились  новые методы и лекарства. После совка же, ему смогли подобрать импортные лекарства от последствий контузии, - качество жтизни не только его собственной, но всей семьи неоценимо улучшилось. Сестра до 20 лет страдала, как считали, астмой. Появились средства диагностики аллергенов, выяснилось, что это специфическая аллергия на лактозу - в эсэсэсэре этого определить не смогли.
Вот вам и великая страна, которая не могла сама ни накормить досыта своих граждан, ни вылечить их, ни даже защитить себя от гибели.

Ну давайте так, а на западе в тоже время медицина была как сейчас,неужели небыло прогрэсса за последние 40 лет?

Принципиальная разница между медициной там и медициной здесь в том, что там обучение врачей и медперсонала (условно, "повышение квалификации") гораздо более интенсивное и непрерывное. У нас, особенно в СССР, некие достижения - это конечная цель, за редким исключением. У нас что-то создали, придумали и пятьдесят лет рассказывают, что аналогов нет. Не только к медицине относится, вы знаете. Там какое-то достижение - ступень к следующим достижениям. Придумали что-то, создали лекарство тут же запустили в практику, работают над чем-то новым.
Банальный пример: у нас до сих пор тотально используют гипсовые повязки. Четверть века как от от них во всех более-менее продвинутых странах почти отказались (есть ситуации когда без них не обойтись), а у нас ортезы, иммобилизирующие повязки, разъемные фиксирующие устройства и т.д. - это медицина для избранных. Я пять лет назад получил травму, мог позволить себе купить ортез, но врач в травме тупо не знал, как его правильно подогнать. Залепили все гипсом. Уже позже нашел хирурга, работающего с ортезами, гипс сняли, подогнали ортез. Понимаете? Движение медицины - это не только новые методы, приборы и лекарства, это обучение людей. А у нас с этим как было херово, так и осталось.
Honunok 29 мая 2025 в 12:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (LasochkaBel @ 29.05.2025 - 12:20)
Цитата (Honunok @ 29.05.2025 - 12:03)

А в какие времена молодые не брали в руки оружие и не убивали сверстников?
Вы к чему ведете то? Какую мысль протащить хотите?) Лучше сразу ее давайте, не надо взрослых людей воспринимать неразумными школьниками, которых надо подводить к чему то. Фу так делать.

я к тому что про союз весь негатив вспоминают, а про нынешнее время только оды поют, как будто не заметили коммент ниже, вот и повторился
z1305 29 мая 2025 в 12:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
х/з как там со спокойствием
в 86-м ходили всем классом на "Письма мёртвого человека", совпало, что на следующей неделе были областные учения гражданской обороны, из окна класса наблюдали как по улице бегают в ОЗК, противогазах и кладут на носилки "раненых"
как то не особо спокойно было
ВотВоМхуЕнот 29 мая 2025 в 12:46
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (LasochkaBel @ 29.05.2025 - 10:26)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29.05.2025 - 02:20)
язву 12-перстной, от которой он страдал больше четверти века, только в 90-х, когда появились  новые методы и лекарства. После совка же, ему смогли подобрать импортные лекарства от последствий контузии, - качество жтизни не только его собственной, но всей семьи неоценимо улучшилось. Сестра до 20 лет страдала, как считали, астмой. Появились средства диагностики аллергенов, выяснилось, что это специфическая аллергия на лактозу - в эсэсэсэре этого определить не смогли.

Ну, вообще то это скорее следствие мирового технического прогресса.

А я как-то иначе сказал?
Мировой прогресс в медицине благополучно оставил эсэсэсэсэрию в грязи на обочине.

В стране с самой лучшей в мире медициной не умели лечить людей, как бы ни утверждали обратное. Не умели и было нечем. С эпидемиями бороться умели, лечить - нет. В СССР была какая-то военно-полевая медицина: отрезать, отпилить, ампутировать, спасти жизнь ценой потери здоровья.
В 80-х, когда на западе аппараты узи уже даже в ветклиниках стояли, у нас в лучшем случае в самых крупных городах в самых крупных больницах по 1-2 штуки. Отношение было, как папусов к зажигалке: пугающе-чудесная шайтан-машина.
Терапия на задворках. Самое сильное обезболивающее в аптеке - индийский баралгин, и тот хер купишь. Аллергия? Ну хули делать, тогда терпи. Два антибиотика в таблетках: эритромицин (для случаев потяжелее) и сульфадиметоксин (от всего). Известная всем "Но-шпа" (Дротаверин) почти нигде в мире, кроме бывших стран соцлагеря, не применялся и не применяется, но других спазмолитиков в СССР не знали. Кстати, баралгин тоже запретили к продаже в середине 80-х во многих странах, поэтому он стал в СССР завозиться. И т.д.
Вы не знаете, наверное, но совать на лапу врачам пошло-то с тех времен: чтобы лекарство получше выписали, чтобы при операции шматок марли внутри не забыли, чтобы шовчик аккуртный был, чтобы не проснулся во время операции и т.д.
Про карательную советскую стоматологию только ленивый не сказал.
Весь мир на пластиковых одноразовых шприцах, системах и т.д. с начала 70-х, СССР до 90-х продолжает кипятить стеклянные "банки" с иглами толщиной в спичку.
Советский "свиной" инсулин - это инсулин-убийца. Блядь, сука, "великая страна" так и не смогла свой нормальный инсулин запустить!!!
Гандоны! Даже гандоны закупали, - своих "проверенных электроникой" не могли достаточное количество произвести!
И т.д.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 29 мая 2025 в 13:20
LasochkaBel 29 мая 2025 в 12:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (pvs13 @ 29.05.2025 - 12:22)
2005-2014? Уверенно к процветанию? Просто цены на нефть росли.

А что не так? Уровень жизни - поднимался. По каким причинам - можно разобрать. Только тогда еще и надо обсудить причины снижения уровня жизни после 2014.

ЗЫ. Дико интересно, с какими мыслями человек ставил минус этому посту?
Мне не для протокола, чисто для себя, поржать. ©

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 29 мая 2025 в 13:19
Ятаган 29 мая 2025 в 12:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
1

Честно говоря, с бананами, действительно непонятки какие-то. Потому что все эти псевдо-коммунистические режимы готовы были за поставки оружия расплачиваться как раз бананами. Почему их тогда не возили хоть обжуйся - непонятно.
ВотВоМхуЕнот 29 мая 2025 в 12:58
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Ятаган @ 29.05.2025 - 12:48)

Честно говоря, с бананами, действительно непонятки какие-то. Потому что все эти псевдо-коммунистические режимы готовы были за поставки оружия расплачиваться как раз бананами. Почему их тогда не возили хоть обжуйся - непонятно.

Так не всякие бананы пригодны к транспортировке. Там, куда поставляли оружие, "экспортные" бананы (а так же цитрусовые, ананасы и т.д.), не культивировались
Периндоприл 29 мая 2025 в 13:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Ятаган @ 29.05.2025 - 11:48)

Да возили их. В Челябе 70-х - начала 80-х - с осени до весны лежали. Рядом с грейпфрутами. В Тынде - середина-конец 80-х, осенью до морозов.
Другое дело, что распределение по стране загадочное было.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60 230
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  52 53 54  ... 77  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх