Железные дороги Узбекистана

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IgorVC 25 окт 2015 в 10:07
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Пионерка @ 25.10.2015 - 09:31)
Только один вопрос: Они перестали кидать камни в проезда?

Самое жуткое впечатление, когда в 90-е пришлось подростком ехать на электричке до Ташкента. Окна были закрыты щитами, духота, жара. Но никто не подходит к окнам. не садится, только стоят в проходе. И все таки .... Какому-то бабаю прилетело камнем... Помню кровище....

Так решили они проблему с местным менталитетом?

Я учился в Саратове, как то занесло меня в поез Москва-Андижан (в Саратове останавливается) году так в 1996. Тоже охренел он металлических сеток на окнах, чтобы камнями не выбили. Но еще больше охренел от контингента в поезде, начиная с проводников и заканчивая пассажирами. Все чурбанье уже тогда казалось, что в средневековье живет, а за прошедшие 20 лет еще дальше деградировали. Камни в поезда это как кошки у Шарикова - было временное явление. Менталитет, общую дикость и нежелание жить в цивилизованном обществе никуда не денешь
Dimanya 25 окт 2015 в 10:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Олюша2212 @ 24.10.2015 - 23:56)
Dimanya, другая моя бабушка жила под Ташкентом. И в те давние времена речка Салар довольно полноводная была. Помню дед там маринок ловил, народ отдыхал на берегах. Мой пионерлагерь был на берегу Салара, где я благополучно утопила свой сандаль, испугалась и выкинула в воду второй и он уплыл.А первый зацепился за корягу и я его достала. Фигли... 9 лет было.

Про полноводность Салара я знаю. Мои дед с бабушкой жили в Ташкенте на его берегу до землетрясения, как раз на том месте, где позже построили метромост через Салар, был памятник Пушкину и военное училище. Она рассказывала. Я дома находил охотничий билет деда, было прикольно, там надписи латиницей, где-то после 40-х годов УзССР перешла на кириллицу. Она рассказывала, что дед ходил охотится в горы возле Ташкента на кабанов.
растаманчик 25 окт 2015 в 10:14
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Зелень, я в 98 из Ташкента в Уфу к брату ездил, млядь дорога через Казастан летом-это ад.
А так спасибо ТС, навеело воспоминания.
Darthlexx 25 окт 2015 в 10:15
Генсек  •  На сайте 14 лет
-3
черно-белые это я так понимаю этого года фотографии?
simbircit73 25 окт 2015 в 10:18
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
в лихие 90-е был поезд Ташкент-Москва (хотя почему был, наверняка и сейчас есть) это был пиздец на колесах.... забитый до потолка узбеками, дынями, шмотками, еще и останавливался в каждой деревне. Моя была не исключением, за ведро картошки можно было выменять ОГРОМЕННУЮ торпеду, а если еще и с проводником договоришься доехать до след станции на нем, то за час можно было незадорого приодеться в китайский ширпотреб)))
kokych 25 окт 2015 в 10:24
Славянин  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Faydee @ 24.10.2015 - 19:12)
В 1916 году открылась ещё и Бухарская железная дорога Каган-Термез, целиком проходившая по землям эмира, в 1926-30 годах продлённая большевиками в Душанбе - строившуюся "с нуля" столицу Таджикистана. Дальше открывались в основном всякие соединительные ветки, крупнейшим железнодорожным проектом в УзССР стала магистраль, которую я бы назвал Старо-Хорезмской - линия Чарджоу-Кунград (1955), в 1972 году продолженная до казахстанского Бейнеу. Вокзалы Старо-Хорезмской магистрали - Нукус:

Лет 15 прожил с видом на это вокзал. 22 микрорайон, город Нукус.
JaSherem 25 окт 2015 в 10:24
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Бывший поезд Казань-Ташкент лютый пиздец! По степи едем, столбы телеграфные вдоль дороги закончились-провода на земле лежат. Спрашиваем: почему? Говорят у местных чабанов в юрте главное-ОЧАГ, а на провода им начхать. Дров в степи мало, вот и валят столбы. В вагон семья местная залезает с 6-10 детьми. Все как воробьи - сразу на 3-и полки. Зайцев не брать нельзя, у ревизоров четкая такса с вагона и им плевать честный ты или нет. Начальник поезда со всех собирал и отдавал, те даже не выходили из штабного вагона. Всё не напишешь, но в первый раз от шока долго отходил.
yach 25 окт 2015 в 10:32
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
люблю такие посты, спасибо, было интересно почитать/посмотреть далекую страну
Finita 25 окт 2015 в 10:33
la commedia  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Пионерка @ 25.10.2015 - 09:31)
Только один вопрос: Они перестали кидать камни в проезда?

Самое жуткое впечатление, когда в 90-е пришлось подростком ехать на электричке до Ташкента. Окна были закрыты щитами, духота, жара. Но никто не подходит к окнам. не садится, только стоят в проходе. И все таки .... Какому-то бабаю прилетело камнем... Помню кровище....

Так решили они проблему с местным менталитетом?

пару раз попадал под подобный обстрел булыжниками перед самым Ташкентом...в соседнем купе женщине осколками посекло лицо... с подобным давно справились путем уголовного преследования а сроки там недетские... не надо все сваливать на местный менталитет... встречалось мне такое и на просторах России...тяжелые последствия 90х маргинальные подростки
albinos 25 окт 2015 в 10:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Каpандаш @ 24.10.2015 - 21:22)
Раньше чтобы из Термеза в Ташкент доехать нужно было через туркменский Келиф добираться, в Келифе кстати узбекские спекулянты затаривались дешевым бензином и продавали его в Узбекистане, а сейчас через Байсун можно ехать. кстати в Байсуне растут самые вкусные яблоки что я когда либо пробовал в жизни, и места там очень интересные с археологическими памятниками, как будет возможность обязательно в Термез съезжу.

Про гранат забыли...
он гораздо слаще - азербайджанского!
хотя, сам конечно, настоящий айзерский
никогда не пробовал. Тоже наверное приторно сладкий.

А ведь все написанное абсолютная правда!
Так было! Так и есть!
Браво! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

П.С.
Ещё только про Хайратон (мост "ДРУЖБА") ничего не сказано!
Но туда никого не пустят! "Граница на замке"!
dobrayzmey 25 окт 2015 в 10:47
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Бортинж @ 24.10.2015 - 23:07)
Цитата
что я делаю не так?

Цитата
Что я делаю не так?

Мужики. Да все вы правильно делаете! Не обращайте внимания на злых и ограниченных. Сам с Сырдарьи. Живу и работаю в Таше после армии. Никто не гонит. Нац вопроса нет. Есть нюансы но не больше чем везде....

Ну я как живущий в Беларуси несколько озабочен появлением в нашей исконно славянской стране лиц азиатской внешности,при чем с вступлением в таежный союз численность прибывающих начала заметно прибывать.НА ХУЙ ОНИ тут сдались,какая на хуй ограниченность?Видать вся маргинальная масса рванула в северо-западном направлении так Вам там легче дышать стало? shum_lol.gif
plovman 25 окт 2015 в 10:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
За оказанную ностальжи зелень!

Сам из Ташкента, много поездил по Узбекистану. Очень любил ездить в коммандировку в Самарканд, Навои, Наманган. А в годы учебы в университете все окрестные горы облазаил с друзьями.
Жаль, конечно, что историю переписывают, памятники рушат. Сильно огорчился, уже живя здесь, в России, узнав, что в сквере платаны, посаженные еще при царе, вырубили.

По теме, неоднократно ездил в Самарканд экспрессом, удобно, тихо, все культурно. На цену билета мне было пох, комфорт перебивал цену.
doloto74 25 окт 2015 в 11:10
2
сам не к0тался, но вот пару товарищей ездили, ТАШКЕНТ-МОСКВА это элитный,образцово показательный филиал АДА! сказали они
pressovka 25 окт 2015 в 11:22
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
В 93 году ехал поездом Красноярск- Ташкент, с пересадкой в Новосибирске на узбекский поезд. Зимой в вагоне жара и вонь.. Чем воняло, не могу сказать, чем то звериным что ли. Ну не могут так люди вонять.
kvs2007 25 окт 2015 в 11:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (915089 @ 25.10.2015 - 07:08)
Odnap, фильм называется Гу-га. Он конца 80-х, пересмотри, хорошее кино. Парень попадает в штрафники на фронт. Гу-га,потому как им запрещали кричать ура, поэтому они и кричали что-то похожее на ура. Это по фильму так. Там кстати, снимается Рустам Уразаев,его называют узбекским Аленом Делоном.
Как по мне фильм очень хорош, особенно штурм холма с дотом. Один из немногих фильмов перестроечного периода,которые можно пересматривать.

Что-то мне подсказывает, что писали не про этот фильм. Думаю, что это фильм с Фоменко и Хаматовой, а вот с названьем могу ошибиться. Вроде - Лунный папа.
И интересно, кто штрафникам запретил кричать - Ура?
Тема интересная. На срочной был 2 раза в командировках: Нукус и Бухара. Основное впечатление - удивление, но было интересно. Если в Нукус и обратно ехали через Казахстан, то из Бухары, пришлось возвращаться через Ташкент. Много читал, что офицеры - афганцы, платили огромные взятки, чтобы купить билет на самолёт. Я, осенью 86-го, спокойно купил билет на самолёт в Москву, чтобы добраться в часть.
куян 25 окт 2015 в 11:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
После службы в армии, с 1975 года, живу в Башкирии. Камни в окна поездов кидали и в Узбекистане, когда подъезжаешь к Ташкенту, и в Казахстане, и под Уфой при мне голову разбили мужику в электричке. Сейчас это у нас как-то затихло, дорожная полиция быстро работает, отлавливают, профилактику в школах проводят. Спасибо за пост, Узбекистан сильно изменился, та страна, в которой выросли, осталась в прошлом... На фото малолюдные какие-то вокзалы, я вспоминаю, когда нелетная погода была, пришлось на поезде из Коканда в Ташкент ехать - это был просто ужас, люди сидели даже в проходах, мы втроем ехали, три студента, в Уфу, в Казань и девушка в Новосибирск. По очереди дремали, следили чтобы сумки не сперли. Но на самолет из Ташкента успели! По поводу рабочих мигрантов-узбеков, они работают у нас там, где местные не хотят работать, на пилорамах, на стройках. Я прихожу исправлять оборудование на пилораму, беседуем о жизни с ними. Они сильно изменились с тех пор, когда я в последний раз там побывал, в 1989 году. Теперь они не говорят, что Россия во всем виновата, себя ругают, что не могут выучится хорошей специальности.
Бортинж 25 окт 2015 в 12:51
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Chimgan:
И я понимаю все что ты написал. А так же и то что не написал. Есть такая проблема. Для молодежи здесь - не самое доступное место для работы. ТАПОиЧ распилили, буквально, а не на деньги. А стартовый уровень ЗП - аховый. Так еще найти надо место. Сын недавно колледж закончил - затрахали бумагами от всех ведомств "А работает ли? А где работает? А кем? А точно там? А точно работает?" Это потому что должны трудоустроить, и если верить отчетности - всех трудоустравиают) ) ) ) ) )

И это... Удачи твоему племяшу. Вот серьезно.! Пусть у него все получится!

Пионерка:
Цитата
Они перестали кидать камни в проезда?

Да, перестали. Эту проблему решили давно и как всегда, здесь, очень оперативно и однозначно. Наверное, после того как "прилетело" кому то из верхних. Много лет не слышно про такое, от слова "совсем"!!!!!

DmitryD:
Цитата
Сам собирался с семьей поездить по Узбекистану.

Надумаешь ехать - дай знать в личку. Встретим, устроим. Первый три города - с меня. А вот дальше действительно, "нечего там делать" (С)

Это сообщение отредактировал Бортинж - 25 окт 2015 в 13:05
TukaEm 25 окт 2015 в 13:28
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (StivStiv @ 24.10.2015 - 19:33)
Эээх Родина!
Много конечно не понятного и чужого большинству российских яповцев, но мне Ферганцу, понравилось!
ps
Копипаста, на будущее, лучше скопипасть другой отчет этого путешественника об Узбекистане (про махалли)

Круто тоже Ферганы ,зимой там был
pianiymaster 25 окт 2015 в 13:31
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Родился и жил раньше в Ташкенте. В ташкентском вокзале, лет 7 назад создали кордоны-и встречающих не пускали на перрон, не знаю как это со стороны безопасности-но вот например ехала 70 летняя бабушка-нужно было забрать посылку-пришлось договариваться с носильщиками чтобы встретили, носильщики вместо своей цены-объявленной на тележках, запрашивали в 3-4 раза дороже не говоря уже о том в каком виде донесут посылку -не обворуют ли. В начале -середине 90х можно было вполне комфортно ездить из Ташкента в Москву и обратно в купейном вагоне поезд (маршрут был вконце номера"5-ка" ), к концу 90х резко ухудшились отношения между Казахстаном и Узбекистаном и таможня очень сильно оборзела-шманала везде с обеих сторон. Как и резкое увеличение стоимости билета. Мать в середине 2000х ездила поездом в Ташкент, сказала что мужчин всех шманали а из-за того что она ехала одна, среднеазиатские таможенники проявили уважение к женщине и особо не проверяли . Такие плюсы и минусы.
Если говорить о жд, то из Ташкента очень популярна была дорога в горы с конечной в Ходжикенте. Студенты вузов очень часто ездили этими маршрутами.
915089 25 окт 2015 в 13:41
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
kvs, лунный папа не смотрел, не в курсе. Я написал, что в фильме так. А в реале, не интересовался данным вопросом.
alhinos, попробуйте афганские гранаты,если найдете конечно. У всех вкусы разные, но по мне,получше будут айзерских.

Это сообщение отредактировал 915089 - 25 окт 2015 в 13:42
skomoroh58 25 окт 2015 в 14:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
карта не помешала бы.
Реногорец 25 окт 2015 в 14:49
5
Навои -- мой родной город. Когда в 2011 году подъезжал к его вокзалу на поезде, в голове пронеслась куча воспоминаний, нахлынула дичайшая ностальгия. Спасибо за пост, ТС!

Добавлено в 14:56
Цитата (DrGera @ 25.10.2015 - 02:23)
А , какие Самаркандские лепёшки на перроне, там скорый  поезд на 4 минуты вроде всего останавливался, продовцы прямо в вагон, не церемонясь, это их бизнес, всё налажено давно. Разбирали товар мигом . Самаркандская ляпёшка, неделю не пропадает, умеют делать. Или Бахмальские яблоки, в  Галляарале вёдрами. Красивые места! Благодатный край, 10 месяцев  солнце...
  А поезд  " Шарк" зачётный летал на нём, приходилось bravo.gif

А мне почему-то самаркандская лепёшка не так нравится, как те, что в Навои и Бухаре, например. Какие-то слишком плотные в Самарканде лепёшки.

Добавлено в 15:00
Цитата (igorek79 @ 25.10.2015 - 00:10)
Бля... Каждый раз так. Что ни тема про Среднюю Азию - начинается перепись мигрантов. Ладно бы просто вспоминали, так вы, ребята, все время ноете, что свалили оттуда. Может пора определиться - где ваша Родина?
На минусы мне плевать, я на ЯПе давно, поэтому вот вам мнение - приехали в Россию на ПМЖ, не называйте Родиной ту страну, откуда съебались.

Есть родина, а есть -- Родина. И то и другое у многих -- Советский Союз.

И определение "мигранты" здесь не совсем к месту. Моя историческая родина -- это Нижегородская губерния. Но мать по распределению отправили в Узбекистан, откуда в 90-х, с распадом Союза, мы и вернулись на историческую родину. Мы -- мигранты? Нет. Как и множество подобных нам.

И всё это не мешает нам вспоминать с теплыми чувствами заметную часть своей жизни, делиться положительными эмоциями с другими, рассказывать о том, какие где люди и прочее.

Это сообщение отредактировал Реногорец - 25 окт 2015 в 15:02
куян 25 окт 2015 в 15:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Один узбек молодой рассказывал, как он раньше пересекал границы. На границе с Казахстаном таможенники с омоном проходят и не только документы проверяли, но и обязательно деньги собирали с каждого мужчины. Он не дал денег. не было у него 100 рублей лишних (дело было в 2000-х), всех кто не дал денег, выводили из вагона заводили в здание погранконтроля и избивали, потом отпускали. Меня говорит, сильно не били, только нос разбили и отпустили, и то потому что ему не было 18 лет.Сейчас уже такого нет.
GRadFar 25 окт 2015 в 15:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Faydee @ 24.10.2015 - 22:16)
Но и тут имейте в виду, что билет вам не продадут без хотя бы временной регистрации! А например моим спутникам Лиде и Саше отказались продавать билет в Туркестан без какой-нибудь бумажки, подтверждающей их намерение там сойти - иначе де они проводнику в карман заплатят и поедут дальше в свой Саратов....

Ну хз... Месяц назад были в Узбекистане, покупали билеты в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Регистрацию не требовали нигде.
Dimanya 25 окт 2015 в 15:46
0
Цитата (куян @ 25.10.2015 - 16:11)
Один узбек молодой рассказывал, как он раньше пересекал границы. На границе с Казахстаном таможенники с омоном проходят и не только документы проверяли, но и обязательно деньги собирали с каждого мужчины. Он не дал денег. не было у него 100 рублей лишних (дело было в 2000-х), всех кто не дал денег, выводили из вагона заводили в здание погранконтроля и избивали, потом отпускали. Меня говорит, сильно не били, только нос разбили и отпустили, и то потому что ему не было 18 лет.Сейчас уже такого нет.

Это просто проявление давней "братской любви" казахского (кочевого) и узбекского (оседлого) народов.
P.S. это я как "наблюдатель со стороны " пишу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55 277
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх