Дневник московского гастарбайтера

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 205  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
919919919 автор 21 ноя 2015 в 14:59
МосГастарбайтер  •  На сайте 12 лет
А в ближайшие выходные, 3-4 июня 2006 года, мне предстояла навестить г. Киров.

Поэтому, уважаемый читатель, предлагаю отвлечься от описания моей распрекрасной московской жизни и побывать на моей малой родине, куда я отправился на фирменном поезде «Вятка», в пятницу 2 июня, после окончания рабочей недели.

Мне уже стало ясно, что в Москве я задержусь надолго. Поэтому пришло время решить вопрос с моим кировским имуществом - уютной 2-комнатной квартирой.

Да, уважаемый читатель, в суровые 90-е, я "не хреном груши околачивал", а сумел-таки к своему тогдашнему 27-летию прикупить квартирку в новенькой многоэтажке и переехать, наконец-то из общаги, в которой прожил предыдущие 10 лет.
Да, интересные были тогда времена, уважаемый читатель! Но о них расскажу как-нибудь в другой раз…

Так вот, пустовать квартире не годится. Дал объявление о сдаче. Подыскал аккуратных квартирантов.
И лишняя денежка не помешает, и присмотр какой-никакой.
Вывез в деревню, к родителям свои скромные пожитки.
И вот, 5 июня 2006 года жду квартирантов для подписания договора и передачи ключей.

Приглашаю, уважаемый читатель, совершить экскурсию в эту квартиру-музей.
Мы стоим у входной стальной двери, с деревянной внешней отделкой, в стиле второй половины 90-х годов прошлого века. Именно в 90-х вошли в моду мощные, стальные двери, способные защитить квартиры от преступных посягательств.

Пройдемте внутрь, товарищи...

Внутри тоже всё в стиле, и из материалов того времени. Прошу заметить, что вся отделка и коммуникации выполнены мною лично, своими руками (ну кроме укладки плитки в ванной, и паркет - совместное творчество с плотником)
Прихожая. Слева от входной двери можно заметить «пережиток» 90-х - пульт управления охранной сигнализацией. О ней - чуть позже...

Тоже прихожая, двери в комнату и на кухню. Сосновый массив. Морил, лакировал, врезал замки и устанавливал - самостоятельно. Да, я большой любитель «порукодельничать»...

Пол в прихожей. Расскажу о нем подробнее. В 90-х годах, ламинат был ещё новинкой, качество его было так себе, отношение к нему было недоверчивое.
Поэтому "реальные пацаны" в 90-е делали полы по советской, проверенной веками, классической технологии, то есть - паркетные. Я был не настолько крут, чтобы замахнуться на дубовый паркет. Но березовый паркет местного «Нововятского лыжного комбината», мне был вполне по карману.

Разобрал имеющийся в квартире деревянный дощатый пол, переложил и усилил лаги, перевернул доски пола окрашенной стороной вниз и всё плотно собрал. Паркетчик отшлифовал машинкой дощатое основание в идеально ровную плоскость и настелил на это основание "штучный" паркет. "Штучный" - значит каждая плашка прибивалась гвоздиками отдельно, в отличии от "паркетной доски", когда прибивается большое основание с наклеенными на него тонкими плашками.

Ну а дальше –шлифовка и лак, снова шлифовка и снова лак.
И так – много раз, до идеального результата.

Цитирую интернет: "Штучный паркет - символ роскоши вельмож и монархов. Ещё с эпохи Возрождения его начали использовать для покрытия полов в европейских дворцах и замках. И с тех пор он является одним из самых респектабельных напольных покрытий"

Я хотел, чтобы мой пол был не хуже, чем во дворце!
Чтобы моя будущая Принцесса была довольна, когда будет мыть пол во время ежедневной влажной уборки квартиры!

Конечно, сравнивать свой паркет с тем что в дворцах и замках, я не буду. Там укладывался фигурный паркет ручной работы, в виде художественных панно из ценных пород дерева разных расцветок, лучшими мастерами королевства.
Мой же паркет произведен на советских станках, промышленным способом.

В советские годы в моде был способ укладки "елочкой", но в 90-е это стало уже «не комильфо».
Модным стало всё европейское, в частности - "палубный" рисунок укладки паркета, который жмоты-европейцы применяли из экономии.

А в СССР леса было много, количество обрезков никого не волновало. Поэтому паркет, который укладывали с расчетом на десятилетия службы, и который наверняка должен был долежать до самого "светлого будущего", не должен был посрамить нынешних строителей коммунизма перед современниками этого самого коммунизма!

Но коммунизм не построили, а паркет "елочкой" предали анафеме вместе с другими "пережитками застойного прошлого".

Я тоже хотел быть в тренде и поэтому паркет уложил "по европейски".
Да и вообще, в 90-х, так называемый "евроремонт" был одним из атрибутов жизненного успеха, наряду с кожаной курткой, "девяткой", золотой цепью, барсеткой и пейджером.
Не-не, сотовый телефон был только у самых-самых крутышей, это уже другой уровень успеха - с новой иномаркой, джипом охраны, загородным домом и т.д.
В то время ещё процветала проводная телефония. На установку квартирных телефонов была очередь и огромные цены. Присмотритесь, в углу справа - телефонная розетка (серая, рядом с белой телевизионной)

И здесь - тоже. Кто же знал, что всего через несколько лет телефония (да и многое другое) кардинально изменится.
Так вот, о паркете. Нынче паркет - это непрактичный пережиток прошлого.
Укладывайте современные половые покрытия, а паркеты оставьте для имеющих слишком много лишних денег сумасшедших фанатов «ретро». И для исторических интерьеров.

Окно широкого обзора - понравилось мне с первого взгляда, ассоциировалось у меня с капитанским мостиком корабля.
В будущем, в этой комнате я планировал поклеить более жизнерадостные обои и устроить детскую. Да, "всё лучшее - детям!"

А пока была просто комната. Или рабочий кабинет. Я так и не обжил её, не обставил мебелью. Она так и пустовала со времен ремонта.
Я заходил сюда иногда погулять из угла в угол, полежать на чисто вымытом полированном полу, посмотреть из окна, сидя на подоконнике.
Черт, если добавить ещё один пункт, то получится полный список ежедневных дел КОТА!

Из окна открывается прекрасный вид.
В Кирове не много домов с хорошим видом из окон.
"Точечная застройка" и мать её - главный архитектор города, с отцом её - мэром города, сделали стандартным вид из окна - "в упор на окна соседей".

Мой любимый подоконник. На нем удобно было сидеть, опершись спиной на откос справа, поставив ноги на теплую батарею и смотреть в окно.
Изготавливал подоконник по спецзаказу из водостойкой фанеры.
А вот пластиковые окна в 90-х стоили целое состояние, поэтому пришлось доводить до ума штатные, деревянные, кривые и щелястые окна от застройщика. Как вспомню, так взрогну, сколько сил и времени на это ушло. Но получилось недорого и, как видите, весьма прилично.
Если бы у меня был кот, он бы оценил этот подоконник на 5 баллов: тут и наличие удобного схода на большую батарею и огромная лежанка с разнообразными "климатическими зонами" - от экваториального - непосредственно на батарее, до средиземноморского - на левом крыле около батареи, и умеренного - на правом крыле подоконника.

Раз уж речь зашла о котах, то предлагаю полюбоваться котами моего соседа снизу!
Вот такие коты проживали в квартире всего этажом ниже!
Хозяину котов – привет! Зайду как-нибудь в гости!

Вид из моего окна крупным планом.

Переходим в спальню.

Её мебелью тоже не успел обставить.
Спал на старенькой кровати.
Смотрел телевизор с 14-дюймовой диагональю, стоящий на коробке из под него же, вместо тумбочки.
А в 2002 году у меня появился компьютер, который тут же стал главным предметом интерьера.

Весь мой скромный гардероб помещался на эту подвесную, временную вешалку, способную вместить 4-5 вешалок-плечиков с одеждой.

В спальне, в специально сделанной нише, размещалась довольно сложная и дорогая по тем временам 6-зонная система сигнализации, с системой бесперебойного электропитания и радиомодулем. Радиомодуль работал на брелок с кнопками включения/выключения и тихой/громкой тревоги.

По нынешним временам, эта сигнализация - абсолютно ненужный для нормальных людей «девайс» (параноики, заворовавшиеся чиновники, коллекционеры золота, картин, бриллиантов - не в счет).

Сейчас не 90-е и нормальные люди уже не хранят все свои сбережения дома, в виде наличных долларов. И сейчас почти нет предметов домашней обстановки, ради которых нормальным ворам стоило бы лезть в обычную квартиру.

Но дело было в 90-е, я был на гребне финансового успеха, и даже предполагать тогда не мог, что всего через пару-тройку лет мне уже нечего и не от кого будет оберегать.

А до той поры, сигнализация функционировала безупречно. А я, открывая дверь, сжимал в руке брелок, держа палец на тревожной кнопке, которую я успел бы нажать, даже получив битой по голове.

Заглянем на балкон.
Тема обустройства балконов достаточно широко освещена на ЯП-е. И хотя в моем есть некоторые необычные и интересные технические решения, сейчас они уже мало актуальны.
Поэтому просто быстро посмотрим.
Окна завешены от солнца старыми пододеяльниками - балкон раскаляется солнцем, а в квартире никто не живет и окна не открывает.

Вид с балкона.

Серебристая труба - воздуховод от наружного воздухозаборника в спальню. Форточка перегорожена оргстеклом, через которое проходит воздуховод. На конце воздуховода и на вытяжках - обратные клапаны. В воздухозаборнике есть электровентилятор для усиления притока воздуха.
Система организованной вентиляции с естественно-принудительным побуждением - моё творение. Не проветривать же спальню воздухом с балкона.
Жители СССР догадались остеклить балконы, но не догадались вернуть воздухозабор на улицу, к свежему воздуху. Я постарался избежать этой ошибки.

Туалет. Обои. Филенчатые дверки встроенного шкафа - из массива сосны, от выбракованной кухонной мебели. Набрал почти задаром на складе местной мебельной фабрики. Хорошо вписались в дизайн и идеально подошли по размеру.

Ванна со стиралкой.

Идем на кухню.

А на кухне ремонт остановился.
Ещё 8 лет назад - весной 1998 года.
Фанерную подготовку под линолеум покрыл остатками паркетного лака, чтобы временно пользоваться полом в таком виде.
Подключил электроплиту, доставшуюся от застройщика.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 948 358
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 205  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх