Жизнь в СССР - как это было: хорошо или плохо?, фото + буквы

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zvezdochet 6 апр 2010 в 09:40
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Alex777G @ 6.04.2010 - 10:35)
Что ни говори, а раньше было по-честному! Безопаснее жить было

Обидно что например в Европе люди живут и свободно и безопасно и без идеологий. А мы всё из крайности в крайность.
Мы что хуже что-ли?
INSPEKTOR 6 апр 2010 в 09:43
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
protivogazzz
Слегка нихуя не понял!!! Если кто-то говорит что я написал ерунду, то прошу объясниться в чем, и просветить остальных, а просто пиздануть ума не надо...
В чем ерунда? В том что Кунаев был вором и пиздануле его на волне коррупции? В том что в Казахстане ни с того ни с сего вдруг ПОЯВИЛСЯ национализм? В том что казахов среди начальства было до пиздеца?
Я не присутствовал при событиях, потому как в декабре 86-го был уже в армии, но семья моя как и я до армии жила в Актюбинске, а до этого в Джезказгане

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 6 апр 2010 в 09:43
gonzzzik 6 апр 2010 в 09:44
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Да уж... Было времечко. А еще я помню как мой батя втихушку слушал Высоцкого и Радио Свободы. Теме крест.
Чужая 6 апр 2010 в 09:45
Гость  •  На сайте 18 лет
0
Не поленюсь написать.
Не люблю подобные темы.... действительно в детстве всё казалось радужным....А на самом деле всем было по разному. Семья у нас была не бедная.... Киевляне в энном поколении...Жилось нормально, не бедствовали но когда я сейчас открываю Книгу о вкусной и здоровой пище я ухожу в ступор...НЕ БЫЛО и сотой доли тех продуктов, что описываются в этом трактате.. И обидно не столько их отсутсвие в реальной жизни реальных граждан, сколько цинизм с которым людям показывали всю эту красоту, а в магазинах шиш....(хлеб правда был всегда))))

Жизнь в СССР - как это было: хорошо или плохо?
nefashist 6 апр 2010 в 09:46
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
как обычно начиная с 4й странице начало распространяться УГ.
Не буду говорить как было и как могло бы быть.Из рассказов более старшего поколения (от 40 и старше) и литературы понимаю что ничего некуда не делось и не исчезло,все что мы имеем сейчас было добросовестно выращено в те далекие и такие сладкие СССР.
Сам факт этого разделения между народом-быдлом и парт аппаратом-полубогами
угнетает....а самое интересное люди блин верили, что так и должно быть
А на счет армии мое личное мнение так это было просто банальное выращивание мяса,живого мяса готового пойти и умереть за,как он считало,мать...
К превеликому сожалению мы не можем сейчас вспоминать а как было в те сладкие годы царской России...)))

PS
Простите за унылое гавно,я тему хоть и плюсанул но простите радоваться магнитофону как то мне не совсем понятно.
camrad1983 6 апр 2010 в 09:46
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
fUntiще
Судя по тому как ты мыслишь и пишешь тебе и 15 нету. Хуй пизда и блять. Так и базаришь, наверное. В 1983 для людей был "реальный" как ты его назвал, мир, в 1953 тоже был, я живу в 2010 и мир для меня тоже реальный ..занимаюсь тем, чем надо, а не сетую как плохо сейчас. Историю нужно ценить и уважать

Это сообщение отредактировал camrad1983 - 6 апр 2010 в 09:48
INSPEKTOR 6 апр 2010 в 09:47
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
zvezdochet
А я и не писал, что все были шедеврами, как и того что сейчас нет хороших фильмов... Хорошие есть, а вот таких которые смотреть будут вечно...
Dimagog1962 6 апр 2010 в 09:48
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Автору - респект! Шевельнул струны, да...
И еще - не забывайте, что все, чем мы сейчас пользумся - наследие того, советского, периода. Ни рожна не построено за последние 20 лет - ни заводов, ни дорог, ни городов. Страшно подумать - что будет, когда, подобно Саяно-Шушенской, все это начнет рушиться.
smok 6 апр 2010 в 09:50
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (mooncar @ 6.04.2010 - 09:29)
Книг нельзя было купить.  Вернее, можно, но только на книжном рынке, раз в 10-20 дороже от номинала.
Везде все только по блату.

Согласен, сам мукулатуру собирал, что-бы книгу хорошую купить. 9-10 класс повезло со знакомыми, у них была библиотека современной научной фантастики, если кто помнит белые и красные тома, библиотека приключений, мировая библиотека.... Так я вместо учебы одно книги читал. Престижно было собирать свою библиотеку, а сейчас интересно собирает кто-то? Ну это так к слову про книги.
А по существу развал СССР, имхо, начался с смерти Брежнева и закончился с приходом Горбачева. Так что с приходом Горбачева, это уже не совок, а не пойми что.
Школу закончил в 78, армия 80-82 год, институт в 88, как молодой специалист, успел получить, наверное одним из последних молодых специалистов, квартиру в 90 году.
Теперь, что запомнилось по пунктам, что было со мной и окружающими. Сравнивать, что было, что стало, хуже или лучше не буду.

Досуг, творческое развитие.
Была куча кружков или секций - бесплатных. Как спортивных, так и творческих, танцы, художественные школы. Ходить начал сам с 4-го класса, вначале на прыжки в воду, водное поло, авиамодельный, стрельба из винтовки, борьба, бокс и т.д. то что занимался не долго, это второй вопрос, но это было.
У кого поперло, росли дальше, вплоть до КМС. На соревнования ездили за счет государства.
На улице пропадал до самой ночи, и картошку во дворе пекли, и стекла из рогаток били. В доме 36 квартирном знали все друг друга. Мама у меня врач, так постоянно соседи бегали, отец все ворчал.....

Образование. Да было одинаковое для всех, правда школы были и сильные и слабые, были и спецшколы, типа, с английским уклоном. За время учебы поменял 6 школ, довелось учиться и в сельской школе. Учителей уважали, на переменах было и дрались, но как-то не зло. Издевательств над более слабыми как-то особо и не помню. Девочки были девочками, старались матом при них не ругаться, в 10 классе, уверен, треть еще девочками были.
Поступал два раза в мореходку в Херсоне, не поступил. После Армии поступил на подготовительное отделение Одесского политеха, общежитие (за копейки), стипендия 40 руб. После 2-го курса женился, дали семейное общежитие.
Вообще-то в те времена только ленивый не поступал, некоторые вообще говорил, нахрена мне тот институт, 5 лет мучаться, потом копейки получать. У моей бабушки все пятеро детей получили высшее образование, понятно, что помощи никакой она дать не могла. Просто институты были разные, понятно, что в МГУ поступить проблематично.

Работа. Некоторые после 8-класса шли в ПТУ. В школах в 10 классе раз в неделю был УПК, где изучали рабочую специальность, типа шофер, столяр и.тд. На любом
заводе всегда требовались. Давали рабочее общежите, а если повезет лет через 5-7 квартиру. Сам устроился в Ноосибирске на завод учеником столяра с общагой. Так работал на час меньше, доплачивали 15 % ученических.

Транспорт. Каждое лето летали к бабушке, рейс Душанбе - Новосибирск, стоил в пределах 50 рублей. Новосибирск -Кишинев столько же.

В 74 году строился в Тирасполе ХБК, отец получил вызов, через полгода получили трехкомнатную квартиру.

Приехали в Молдавию, поразило обилие недорого вина.

Дальше писать не буду и так много букв.

shaitan 6 апр 2010 в 09:54
татарин  •  На сайте 16 лет
0
вот маза такая, ежели не нравицо тема, не пишы тут... создай тему как пиздато при капитализме (тока он ешйо не наступил)... а стонат и выт заебло, откедова стока шлака.. я думал почитат о прошлом, о радостном, а 2/3 - понос

за хорошые - добрые посты респект
Чужая 6 апр 2010 в 09:54
Гость  •  На сайте 18 лет
0
И ещё одно.....
Вы говорите медицина советская.
Специально поюзала Гугль...одноразовые пластиковые шприцы в мире используются с 1956 года где-то...
Я ещё в 1994, работая медсестрой, колола людей многоразовыми протекающими стеклянными шприцами с многократно стерилизованными иглами с настолько загнутыми остриями, что они как гарпун при вытаскивании вынимали кусок мяса из пациента...

А чего стои ли наши роддома.....а эксперименты над пациентами без их ведома - как быстро после инфаркта можно имеить полные нагрузки (бег, хотьба)...

Но медицина это скольская тема...сейчас это просто мрак(

Это сообщение отредактировал Чужая - 6 апр 2010 в 09:55
Leopold 6 апр 2010 в 09:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
да ну нах заибали эти ретро сопли о великом СССР moderator.gif
Жили все хуево, ходили строем , вслух анекдот боялись рассказать и за батон колбасы готовы были глотку перегрызть. dont.gif
Так что нех тут сопли ну кулак намотывать "как было хорощо", было хуево просто народ это не понимал т.к. не знал другой жизни.
zvezdochet 6 апр 2010 в 09:58
0
Я вот одного понять не могу до сих пор.
Почему при СССР советские люди могли путешествовать и мир смтреть только в пределах СССР?
Ну в социалистическую Болгарию, (если повезёт) поехать
Кто-нибудь может объяснить?
Adequat 6 апр 2010 в 10:00
Архиадекватен!  •  На сайте 17 лет
0
Буду краток: Слегка зацепив "то" время сегодня могу сказать смело, что раньше жилось лучше и спокойнее - ведь это было детство!!! Детство - беззаботное, озорное, веселое детство! Без геополитики, без "обсирания" вождей, без понимания разницы между федерацией и страной советов!!! Нах разводить демагогию не по теме??? Хочеццо высказаться? Тада создавайте топик типа: Кто был парторгом в Казахстане в 1971 году или СССР - худшее/лучшее время для жизни различных классов!
Стартпостер, спасибо за идею и некое просвещение! Некоторые все же поняли то, что ты хотел донести!!! Теме +
INSPEKTOR 6 апр 2010 в 10:01
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (nefashist @ 6.04.2010 - 10:46)
А на счет армии мое личное мнение так это было просто банальное выращивание мяса,живого мяса готового пойти и умереть за,как он считало,мать...

А за что готовы умереть сейчас? Ни за что!!! Сейчас модно сжать очко и попиздеть о том какой я невъебенно ценный, мне воевать никак нельзя, потому как я не мясо, я охуенно умный чувак! Кого тут блядь называют мясом?!!! Своих дедов резавшихся с немцами до последнего?!!! Моих друзей погибших в Афганистане!!!? Своих друзей легших в Чечне!!!?
Мы все сдохнем рано или поздно, ВСЕ! Но одни умерли или умрут как мужики, на поле боя пусть и "живым мясом" которое считает что у него есть мать!
А другие сдохнут в подвале с порванным очком...
И еще, господа, как пожелание, будем добры заполнять профиль полностью, или че-та очкуем? Или опять таки мы просто умные?
protivogazzz 6 апр 2010 в 10:05
0
Цитата (INSPEKTOR @ 6.04.2010 - 10:43)
protivogazzz
Слегка нихуя не понял!!! Если кто-то говорит что я написал ерунду, то прошу объясниться в чем, и просветить остальных, а просто пиздануть ума не надо...
В чем ерунда? В том что Кунаев был вором и пиздануле его на волне коррупции? В том что в Казахстане ни с того ни с сего вдруг ПОЯВИЛСЯ национализм? В том что казахов среди начальства было до пиздеца?
Я не присутствовал при событиях, потому как в декабре 86-го был уже в армии, но семья моя как и я до армии жила в Актюбинске, а до этого в Джезказгане

Не понял - ну и молчи в тряпочку, если не сечешь в вопросах, которые пытаешься раскрыть. Если "пиздануть ума не надо" - то зачем тогда пизданул?

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: срач/оскорбления
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +10%, лимит 1x10
 Погрешность принятого решения: 12%

Это сообщение отредактировал system - 6 апр 2010 в 14:19
protivogazzz 6 апр 2010 в 10:07
0
Цитата (INSPEKTOR @ 6.04.2010 - 11:01)
Цитата (nefashist @ 6.04.2010 - 10:46)

А за что готовы умереть сейчас? Ни за что!!! Сейчас модно сжать очко и попиздеть о том какой я невъебенно ценный, мне воевать никак нельзя, потому как я не мясо, я охуенно умный чувак! Кого тут блядь называют мясом?!!! Своих дедов резавшихся с немцами до последнего?!!! Моих друзей погибших в Афганистане!!!? Своих друзей легших в Чечне!!!?
Мы все сдохнем рано или поздно, ВСЕ! Но одни умерли или умрут как мужики, на поле боя пусть и "живым мясом" которое считает что у него есть мать!
А другие сдохнут в подвале с порванным очком...
И еще, господа, как пожелание, будем добры заполнять профиль полностью, или че-та очкуем? Или опять таки мы просто умные?

Вы эта, контузии свои показывайте лечащему врачу своему, товарищ.

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: унылое гавно
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь забанен
 Погрешность принятого решения: 3%

Это сообщение отредактировал system - 6 апр 2010 в 14:20
Zakadr 6 апр 2010 в 10:08
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Capwell @ 6.04.2010 - 09:21)
Не надо про честность и открытость, просто быдла было больше, почти все (те, кому пофиг было на свое будущее-партия подумает, люди, не умеющие принимать решения и брать на себя ответственность, жрали пропагадитскую ложь и были довольны и прочее). эпоха не зря была названа застоем. так и было: застой во всем. меняете свободу на булочку? туда вам и дорога!
комрады, если вы жили в СССР, то возраст у вас уже приличный, что бы думать. Не смущайте молодежь выдумками!

Тут вот какое дело. Говорить буду за свою семью. Мои родители думающие люди. После ввода советских войск в Афганистан уж точно не полагали, что солдатики там озеленением газонов занимаются, как это в начале преподносилось официальной пропагандой, и многие в стране так и считали. Помню как-то в 82-м году после смерти Леонида Ильича, мать поделилась со мной что надеется на перемены, она с ужасом думала как моему поколению повзрослев придётся вступать в страну наполненную алкашами, враньём партаппарата и прочими прелестями. А вот сейчас у меня самого взрослые дети, и я думаю о том же самом, только положение страны в те далёкие годы я считаю цветочками, по сравнению с сегодняшними ягодками, точнее арбузиками! Это пипец просто... Но это ещё только начало. Вот, к примеру, в следующем 2011 году стартует реформа среднего образования, в результате которой обязательными и бесплатными окажутся только 3 (!!!) предмета из школьной программы, всё остальное за бабки, будьте любезны! Вот она свобода. Нонешнему государству вообще ненужны думающие люди, а для того чтобы лопатой махать и ставить крестики в избирательных бюллетенях этого достаточно вполне.

Вы писали что-то про свободу и булочки. Булочек-то сейчас полно: обилие говёного ширпотреба в магазинах, продуктов, не пойми из чего сделанных, электорат опять же таки могёт в Туречщину или Египет сгонять на солнышке пузо погреть. Ну а свобода-то где?! Может Вы под ней то что я "булочками" назвал имеете ввиду?
БезобидныйСуслик 6 апр 2010 в 10:14
ойаибу! йа - йарило!  •  На сайте 18 лет
0
AlleOppЧИК , ты афтар?
абнимаю. патамушта пост хороший и добрый. и спорить с ним не хочица. да и с чем спорить-то? были и минусы и плюсы.
кРасный 6 апр 2010 в 10:15
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (ТопоГРАВ @ 6.04.2010 - 10:29)
Мне повезло-я помню и видел первых космонавтов (все были в Чкаловске Горьковской обл, откуда я родом).

А я с Поповым в одном купе как-то ехал

Ща прокатись ка с какой нить знаменитостью... ога...
Раньше все было как то проще.
Может от бедности...
Вернее не так, скорее от того что все были равны
И даже миллионеры были подпольными.
Не было вот этого вот выпячивания...
SHADOWSTALKER 6 апр 2010 в 10:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Что помню я, так это то, что мы с родителями 2, а то и 3 раза в год ездили к бабушке. Мои родители МОГЛИ позволить себе такое. Могли позволить объехать всю родню за лето. А сейчас? Не уверен, что даже я смогу.
Когда я жил в деревне у бабушки, а деревня была райцентром, в магазинах особого обилия я не видел, как сегодня. Много что везли из Ленинграда (такой город был). Из деревни везли картошку, выращенную на большом огороде.
Но!!! Были деньги, чтобы покупать в городе и везти в деревню. Бабушка получала пенсию, которая сегодня многим и не снилась.

Тогда было не хорошо и не плохо. Тогда было НОРМАЛЬНО.
palexs 6 апр 2010 в 10:20
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Nemetz @ 6.04.2010 - 10:39)
А меня в те времена родители МОГЛИ отправить в "Орленок". И мама за меня не боялась! (Уезжал один). Живу не в Московии, а как раз в глубинке.....
А сейчас я стараюсь и не думать о том, что в "вашем" государстве творится.
Родину люблю! Государство ненавижу!

На фото я - командир отряда

плохой ты командир был)))
идут-то все вразнобой shum_lol.gif
zvezdochet 6 апр 2010 в 10:20
0
Цитата (Zakadr @ 6.04.2010 - 11:08)
Цитата (Capwell @ 6.04.2010 - 09:21)
Не надо про честность и открытость, просто быдла было больше, почти все (те, кому пофиг было на свое будущее-партия подумает, люди, не умеющие принимать решения и брать на себя ответственность, жрали пропагадитскую ложь и были довольны и прочее). эпоха не зря была названа застоем. так и было: застой во всем. меняете свободу на булочку? туда вам и дорога!
комрады, если вы жили в СССР, то возраст у вас уже приличный, что бы думать. Не смущайте молодежь выдумками!

Тут вот какое дело. Говорить буду за свою семью. Мои родители думающие люди. После ввода советских войск в Афганистан уж точно не полагали, что солдатики там озеленением газонов занимаются, как это в начале преподносилось официальной пропагандой, и многие в стране так и считали. Помню как-то в 82-м году после смерти Леонида Ильича, мать поделилась со мной что надеется на перемены, она с ужасом думала как моему поколению повзрослев придётся вступать в страну наполненную алкашами, враньём партаппарата и прочими прелестями. А вот сейчас у меня самого взрослые дети, и я думаю о том же самом, только положение страны в те далёкие годы я считаю цветочками, по сравнению с сегодняшними ягодками, точнее арбузиками! Это пипец просто... Но это ещё только начало. Вот, к примеру, в следующем 2011 году стартует реформа среднего образования, в результате которой обязательными и бесплатными окажутся только 3 (!!!) предмета из школьной программы, всё остальное за бабки, будьте любезны! Вот она свобода. Нонешнему государству вообще ненужны думающие люди, а для того чтобы лопатой махать и ставить крестики в избирательных бюллетенях этого достаточно вполне.

Вы писали что-то про свободу и булочки. Булочек-то сейчас полно: обилие говёного ширпотреба в магазинах, продуктов, не пойми из чего сделанных, электорат опять же таки могёт в Туречщину или Египет сгонять на солнышке пузо погреть. Ну а свобода-то где?! Может Вы под ней то что я "булочками" назвал имеете ввиду?

Это наверное и в мой огород камень. Я писал что сейчас любой может поехать отдохнуть в Турцию и Египет и зачастую дешевле чем в Крым.
Сам я кстати ни в Турции, ни в Египте не был.
Мне лично при СССР не нравилась марксистско-ленинская идеология, оболванивающая людей, единственная
Возможность смотреть мир в котором мы живем(Землю) только глазами Сенкевича по ящику.
Постоянный дефицит и блат
CJ777Sniper 6 апр 2010 в 10:24
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
а я помню что при приеме в пионеры, меня посвящать в ряды оных отказывались и лишь после того как я сказал что взорву школу мне в ответ прозвучало: "А ладно пусть и он будет..." (но увы ровно через 3 месяца пионеры исчезли как вид, на украине)

а еще помню подареный дедом первый мафон СКИФ
БОМБА... я в дворе был просто первый хлопец... кажный вечер выходили мафон слушать... благо жили на 2м этаже и я выкидывал самопальный удленитель из 3-4 проводов от старых пылесосов.... и за домом на погребах слушали музон... кино, ласковый май, хаддавей, эйс энд бейс и тп... репертуар был разный т.к. многие сопли ставили чтоб девок примаслить на помацаться и полизаться.)))))))))))))))))

кролики 6 апр 2010 в 10:28
Ценный Мех  •  На сайте 17 лет
0
Пока живы те, кто помнит ТО время - воспоминания о нем будут греть душу.
Даже, если сейчас ты живешь на порядок лучше.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95 282
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх