А то, что в городе было полно киосков, где прямо в присутствии покупателя выпекались воздушные пончики, которые потом посыпались сахарной пудрой?
А то, что в каждом втором магазине был кафетерий, где продавались пирожные (как минимум пять-семь видов в ассортименте)?
А огромное количество киосков с мороженым?
В 5 минутах от дома была кулинария, где можно было купить: - морс облепиховый, сливовый, яблочный, виноградный - мороженое - пирожные от картошки до праги - тесто пирожковое и слоёное - полуфабрикаты: фарш, котлеты, пельмени, беляши - торты (простые в основном)
1986-1989 годы
Дополню - Ну с 1977гг помню. Мама любила эти кулинарии посещать, на предмет наличия всякой полезности - фарш, отварные овощи, тесто, выпеченные коржи. (ну чтоб дома особо не возится) я там мог поживится котлетой в тесте, пирожными, сок всякий, чебуреки по 11коп, ну и мороженное))) А пончики, те что с сахаром, в отдельных лотках от гастрономов продавались. Их автомат делал. И пирожки то же автоматные были (по сути трубка теста и "бесконечная" начинка. Но были и ручные. Я с ливером любил, а автоматные - с картошкой или с мясом
Зажигалки были только у элиты общества, и у народа косящего под эту элиту. Почти как Айфон в нынешнее время. Источником огня были спички Балабановской фабрики (в коробке по ГОСТу 60 штук, но их всегда не докладывали, я пересчитывал).
не, сладости -то были, куда там нынешним. халва, щербет, настоящее шоколадное масло, но вот чтоб просто и быстро проесть вкусняшек каких- с этим были большие проблемы. пирожки? но покупные это большая лотерея, а так-то более перекусов и не помню, кроме бутерброда с икрой. а вот пресловутых горячих бутеров - вообще ни у кого не помню.
У нас горячие бутерброды появились в конце девяностых - начале нулевых, до этого просто колбасу жарили, что тоже вкусно.
Кстати, чипсы вполне заменяли кукурузные хлопья (коробка по 10коп) и кукурузные палочки с пересыпкой сахарной пудрой. Они были в разных упаковках, даже по 400гр были)))
Да уж, открыли воспоминания, мама варит борщ, а я караулю кочерыжку и прошу, чтобы мне зажарки положила отдельно, так вкусно было её навернуть просто с хлебом или вареной курицей) теперь нет ни мамы ни её борща, только воспоминания, кстати ещё быламвкусность торт паутинка, всегда заказывали мне на др, сколько я не перепробовала сейчас, даже в элитных местах, подобного увы не нашла
А у меня вспоминая здоровая каструляка варится с мясом на холодец, варится весь день источая крепкий мясной дух и уже вечером на кухне мама разбирает мясо от костей и даёт или шкурку или мосолики обсосать и уже все руки лепятся и щеки в корке, вкусно...
А то, что в городе было полно киосков, где прямо в присутствии покупателя выпекались воздушные пончики, которые потом посыпались сахарной пудрой?
А то, что в каждом втором магазине был кафетерий, где продавались пирожные (как минимум пять-семь видов в ассортименте)?
А огромное количество киосков с мороженым?
Тайга. Городок из строительных вагончиков. До ближайшего населенного пункта 200 км. Одно сельпо в здании столовой в котором консервы макароны и хлеб. Зато вышел за околицу в лес прошел 100 метров вернулся с ведром грибов. Пошел в другую сторону на болото набрал ягод. Из развлечений футбол и хоккей. Не по телевизору. В футбол было сложно потому что суслики все время поле перекапывали своими норками. В сезон дождей все ходили по теплотрассам которые уложены в опалубки и засыпаны опилками, потому что дорога такая что можно оставить в грязи сапоги. Или такой же городок но в пустыне Каракум. До поселка 3-5 км через пустыню. Вода привозная. Магазины в поселке. Из развлечений пинать палкой скорпионов и змей. А еще бильярд возле столовой в беседке, но туда очередь была вечером. Зато днем все на работе и мелочь пыталась гонять шары. На горизонте можно увидеть стадо коров или караван верблюдов. Ммм детство.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А у меня вспоминая здоровая каструляка варится с мясом на холодец, варится весь день источая крепкий мясной дух и уже вечером на кухне мама разбирает мясо от костей и даёт или шкурку или мосолики обсосать и уже все руки лепятся и щеки в корке, вкусно...
Да, вечером разбирали вместе, и можно было костный мозг съесть, это так вкусно.
Кочерыжка, свежий чёрный хлеб с пахучим маслом и крупной солью, тёртая морковка с яблоком, свежий белый батон со сливочным маслом и сахаром вообще деликатес был. Слюнки потекли
Деревня у бабушки. Мои тетки - ученицы старших классов, работают летом в совхозной столовой и готовят еду для тех кто работает в поле. Можно было прибежать перед обедом помочь погрузить большие термосы с обедом в газик, прокатиться на нем в поле, там поесть вместе со всеми бесплатно вернуться назад и помочь выгрузить пустую тару и посуду. Это был самый вкусный обед.
Вот мои 5 копеек: свеже ошмаленные ухи свиньи когда её розделывают. Или пару ложек свежего фарша. Ну и горбушка поМазанная салом и чесноком.
2, нет лучше с 2-3 буханок свежего серого хлеба срезанные и плюсом к ним литр молока "утрешнего". И с этим всем добром на веранду на диван со стопкой журналов "Наука и жизнь". Это воспоминания из школьных каникул в деревне у деда с бабушкой. А ежели бабушка в малухе(летней кухне) ещё и печенье своё фирменное испечёт, то счастью не было предела.
Это сообщение отредактировал coff - 29 сен 2026 в 20:08
Делали напиток: брали трёх литровый бутылёк, заливали водой. Засипали сахаром и немного лимонной кислоты, мешали до полного растворения. Потом из маленького свёртка какой то порошок морковного цвета на кончике ножа. И из бутылочки из под нафтизина пару капель для аромата. Юпи нервно курит в стороне.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)