Советское школьное детство, ностальгии пост

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
xdriver 30 сен 2013 в 12:06
Юморист  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (chesanizm @ 29.09.2013 - 23:08)
Цитата (Pastuh73 @ 29.09.2013 - 23:20)
Цитата (sawfish @ 29.09.2013 - 21:58)
Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: "Коричневый". Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота.

К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.

Жена не читает Яп. Но твой пост дал прочитать. Посмеялась. Особенно про коричневый не любимый цвет)
Кстати про передники и банты- в 80-х я видел только белый цвет.
Кстати. Люблю синий цвет. Ниче что у меня школьная форма была такого же оттенка. Еще и галстук у меня был красный-обожаю этот цвет. Цвет любимой команды,тату на полгруди этого же цвета,даже любимые кросы красного и другие синего цвета.
Какой-то по мне девушка бред написала.

Просто диву даешься,насколько человек не в теме и при этом выдает за своё.
Снимки из интернета,про комментарии вообще молчу.Особенно про ручки умилило.В конце 60-х уже чернильниц с перьями в школах не было,в начале 70-х на шариковые везде перешли.Карандаши не кохинор, а фабрики им.Сакко и Ванцетти преобладали.Для меня до сих пор загадка,кто эти двое,в честь которых назвали фабрику.Про форму:синюю форму для парней ввели в 1977 г.,для девочек позже,но 40-летние женщины коричневую уже всяко не носили,разве что в младших классах.И была она не из "грубой шерсти",а из смесовой ткани с кашемиром(по ГОСТу так было положено).В старших классах подшивали её по самое немогу,а потом по лестницам ходили,прикрывая зад портфелем.И фартуки носить уже было не заставить,только белые по праздникам.

Пошёл в школу я в 1976 году. Форма была синяя уже, чернильниц в классе не было, но писали автоматическими чернильными ручками. Типа "Учись на отлично" Шариковые ручки уже были(их, кстати, заправляли где-то, когда кончатся), у нас обязательно была "зелёная паста", для подчеркивания слов на письме. Перочистки, что выше на фото, мы на трудах делали, правда вещь была уже ненужная совсем. Кидались ими потом...
QWENION 30 сен 2013 в 12:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Эх...иду я в первый класс...78 г...а на портфеле поганка...

Советское школьное детство

Это сообщение отредактировал QWENION - 30 сен 2013 в 12:46
sh00m 30 сен 2013 в 12:12
Утолщённая личность  •  На сайте 12 лет
4
А ещё тогда не было культуры потребления. И было слово "надо", в котором каждый находил не кабалу, а радость.
Мурррка 30 сен 2013 в 12:16
Юморист  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (tafiy @ 29.09.2013 - 20:44)
Цитата (Ксюша73 @ 29.09.2013 - 22:40)
Цитата
Ну не знаю, не знаю... У нас самый шик у старшеклассников был - это с пакетом в школу прийти

В старших классах появились портфели "дипломаты", помните? Одна из разновидностей была цельнометаллическая, обтянутая черным кожзамом. Драться было обалденно удобно!

Не знаю, как он был удобен в драке, а вот как табуретка - очень даже ничего. :)

Я помню пластмассовые дипломаты, у всех в классе были, причем одинаковые. И да, сидеть на них в коридоре, на перемене, было отлично)
xam3a73 30 сен 2013 в 12:27
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
из дневника моей матери( писали плохие надписи мелом на станции)

sl2103 30 сен 2013 в 12:28
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Отличный пост. вспомнил детство. Отличная пора была.
OlderMan 30 сен 2013 в 12:31
HAM spirit  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
Я-то начинал школу в далеком 83-м, но ты, ТС, вообще из какой-то лохматой древности)

Гм...не стоит говорить о "древности" в такой форме...и тем более - даме. biggrin.gif
Вы в "далеком 83-м" только начинали...а я в чуть более близком 85-м уже закончил.

sawfish Мадам(или - мадмуазель?:)).Шариковые ручки в советских школах официально разрешили в 1975 г....как раз я начинал учиться.Посему - либо вы старше меня...либо раздел топика про "промокашку" написан с некоторым передергиванием фактов.
А за остальное - зелень.Добрая ностальгия.
idk 30 сен 2013 в 12:34
3
хз, у нас в столовой в школе жратва была просто блевотная, и коржики эти я до сих пор видеть не могу.
OlderMan 30 сен 2013 в 12:42
HAM spirit  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
хз, у нас в столовой в школе жратва была просто блевотная, и коржики эти я до сих пор видеть не могу.

А чего вы удивляетесь "блевотности" жратвы в школьных столовых времен Мишки меченого.Перестройка,мать ее....тогда везде жрать было нечего.А потом 90-е...тоже несладко было всем.Вы ведь в то время учились?(я не беру начальные классы,а именно - отрочество)Я правильно посчитал по вашей инфе?
Жерар 30 сен 2013 в 12:49
ДеПердье  •  На сайте 14 лет
7
Из стиралок делали роботов. А ещё у меня была стиралка как на фото слева снизу (розовая), которая напоминала жвачку. Было много попыток съесть её. Кстати такие стиралки появились в 90х и были китайские. А ущё на стиралке писалось слово зеркально и обводилось очень жирно ручкой, получалась неплохая печать...

Dixan 30 сен 2013 в 12:59
Приколист  •  На сайте 16 лет
3
Ну, не знаю не знаю, мне школьная форма нравилась. Где мы в ней только не лазали. Сейчас сыну на год приходится покупать 3 штанов.
Irvin777 30 сен 2013 в 13:00
2
Теплые воспоминания от начальных классов остались.
Хорошо помню как нам диафильм показывали. Что такое хорошо и что такое плохо.
Октябренком был. Металлическая звезда с молодым дедай Вовой. А у некоторых даже пластмассовые были. Эх, завидовал))
Потом пионером. Даже галстук не научился завязывать. Наступило лето. Потом путч в августе 1991 года. И пиздец. Нет СССР.
FRUITYLIL 30 сен 2013 в 13:12
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
материал формы действительно неважнецкий был. но после полугода стирок вполне удобен.
в этом году выбирали форму одежды у дочки, вроде по закону положена всем одинаковая, девочки всем классом проголосовали за школьную форму - платье и фартук. так что все возвращается....
Фантастик 30 сен 2013 в 13:20
4
У многих такие фотки с календарём остались,наверное.. Тут уже с пионерским галстуком..

deker 30 сен 2013 в 13:38
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
У меня даже она сохранилась! пару раз использовал её как в этом демотиваторе :)

rasskaz 30 сен 2013 в 13:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Эх, вспомнил детство!!! Я в школьной форме до 93-го ходил)))
rasskaz 30 сен 2013 в 13:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Фантастик @ 30.09.2013 - 13:20)
У многих такие фотки с календарём остались,наверное.. Тут уже с пионерским галстуком..

Блин, ни одной фотки с галстуком не осталось!!(( На фото 86 год 1 класс!

Это сообщение отредактировал rasskaz - 30 сен 2013 в 13:51
BeastMan 30 сен 2013 в 13:53
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (alikant @ 30.09.2013 - 00:42)
А у мальчиков на рукаве была вот такая нашивка,но её обычно отдирали сразу-в противном случае,все тебя обзывали "инкубаторским")))

отдирал только верхний шов, и таскал там мелочь и всякие бумажечки )
ommm42 30 сен 2013 в 14:18
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
ииии накатила ностальгия )))))

mukas911 30 сен 2013 в 14:28
2
Да, помню искал я собственную школьную форму, чтоб её дюбелями к стене пристрелять.
graffi 30 сен 2013 в 14:28
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
да... через 10 лет мы будем создавать темы о том, как ходили в школу в джинсах.
Бойцоваямышь 30 сен 2013 в 14:43
1
Цитата (Ксюша73 @ 29.09.2013 - 22:33)
Форма да уж, неубиваемая была! А в конце 80-х еще и по талонам, помню на дежурстве в столовой облили меня супом, отстирать не удалось, так дополнительный талон чуть ли не по заявлению в РОНО выдали... Причем на следующий учебный год мне талона уже не полагалось, а я как раз должна была в восьмой класс переходить, а с восьмого класса уже носили синие формы( помните такое чудо? ). И я 3месяца седьмого ходила уже в синей форме. И мне все завидовали.
А потом все одели синюю форму, и у нашей директрисы появилась забота, чтоб девочки не носили под пиджак водолазки, майки и т. д, а только блузки с отложным воротничком. И не дай бог если сквозь блузку хоть чуть лифчик просвечивал! Даже и под пиджаком. И каблук на туфлях чтоб не выше 3 см был.

Почему это талон не дали? Мне мама году в 87-88 купила школьную форму и еще кучу продуктов, в автобусе повесила форму на крючок и уехала та форма в неизвестном направлении - не вернули, в общем. Так мама сходила в РОНО и спокойно дали. И среди года давали, только за свои деньги покупать надо было, раз в год многодетным (у кого от 5 детей) на каждого школьника давали.
vectr 30 сен 2013 в 14:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Никогда не понимал сравнений было и стало. Вот например: "Как школьники 2013 обходились без мартегов, срейтеров и хиви? Ума не приложу, мне их так жалко" - напишет нынешний школяр лет через 30. И что? А сейчас его это не гнетет, потому что живет настоящим, как все нормальные люди.
Ария13 30 сен 2013 в 14:54
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
а в 10 и 11ом классе уже модно было с пакетами цветными ходить.

Это сообщение отредактировал Ария13 - 30 сен 2013 в 14:55
PCkot 30 сен 2013 в 15:01
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (vablom @ 29.09.2013 - 22:06)
Добрый пост! Только ошибка одна, школьную форму отменили не в середине восьмидесятых. В 1990-1991-ом я в Питере именно в школьной форме ходил в школу, как и все ))

Мурманская область. 90-91 года тоже в форме. И октябрята еще были.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 942
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх