Комиксы из "Веселых Картинок", 1956-1959 годы

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WowihaY автор 3 фев 2014 в 11:59
Юморист  •  На сайте 15 лет
Детский журнал «Весёлые картинки» начал издаваться в сентябре 1956 года. Автором идеи был популярный карикатурист журнала «Крокодил», народный художник СССР Иван Максимович Семёнов. Им же был придуман Карандаш – главный герой «Весёлых картинок», ставший их символом. Речь идёт о забавном, добром и находчивом человечке с заточенным карандашным грифелем, заменяющим ему нос. В своей нарядной синей блузе, в элегантном берете и с красным бантом на шее он явно изображает творческую личность, не лишённую задатков руководителя. Сразу после создания этого персонажа стало ясно, что ему потребуются помощники

Комиксы из "Веселых Картинок"
Наиболее почтенная история, конечно же, у Петрушки – элемента русского фольклора. Эта кукла в колпаке и со смешными длинными рукавами развлекает народ уже не один век. Пожалуй, Петрушка является одним из самых весёлых персонажей журнала. Ловкий, компанейский, по-своему остроумный и, вместе с тем, простой парень сразу же полюбился множеству юных читателей.

Чиполлино – герой произведения итальянского писателя Д. Родари, известного своими левыми политическими взглядами. Именно этот созданный авторским воображением мальчик-луковица «отвечал» за идеологическую нагрузку «Весёлых картинок», без которой само их существование в советские времена было бы попросту невозможно. Ведь у Родари Чиполлино помогал бедным людям-овощам и боролся с богатыми – Сеньором Помидором, Графинями Вишнями и Принцем Лимоном.

Несколько иная роль у Буратино – деревянного человечка с длинным носом, персонажа сказки «Золотой ключик» А. Толстого. Этот герой в «Весёлых картинках» ушёл весьма далеко от авторского замысла. В журнале этот чем-то похожий на Чиполлино борец с несправедливостью больше напоминал обычного мальчишку-шалуна, не лишённого, однако, и положительных свойств характера. Возможно, именно из-за этой двойственности, способной заинтересовать, к нему неосознанно тянулись детские души.

А вот Незнайка остался в «Весёлых картинках» таким же, каким и был в популярных в своё время детских сказках писателя Н. Носова. Его амплуа – вечный ученик, который по неведению, а то и вовсе из упрямства совершает множество ошибок. Но все его приключения, в конце концов, заканчивались хорошо, что сделало Незнайку кумиром детей дошкольного возраста.

Очень скоро выяснилось, что описанных выше персонажей для детского журнала недостаточно. И вот появился Самоделкин – самый симпатичный робот всех времён и народов, герой написанной Ю. Дружковым повести «Приключения Карандаша и Самоделкина». Вместо рук и ног у него пружинки, вместо носа – болтик. Это мастер на все руки, способный создать и починить всё, что угодно.

Все комментарии:
эп3292 3 фев 2014 в 12:09
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Вот оно:

WowihaY автор 3 фев 2014 в 12:09
0
Ещё один добавленный персонаж – Гурвинек. Он был довольно давно популярен в чехословацких кукольных театрах, а в Советском Союзе стал известен благодаря мультфильмам. Создателем его в 1920-е годы стал Йосеф Скупа. Примерный мальчик с оттопыренными ушами, которого в наши дни назвали бы «ботаником», призван был создавать привлекательный образ отличника и послушного ребёнка.

WowihaY автор 3 фев 2014 в 12:12
0
По мнению авторов журнала, серьёзной ошибкой в первые годы его существования было отсутствие персонажей-девочек. Чтобы исправить ситуацию, в компанию к весёлым человечкам добавили Дюймовочку из сказок Г. Х. Андерсена. Иногда вместо неё фигурировал персонаж Н. Носова – Синеглазка. И ту, и другую можно охарактеризовать как «Гурвинека в юбочке» – пай-девочку, отличницу, ставшую примером для многих учениц младших классов.

ГаммаГоблин 3 фев 2014 в 12:12
Покрошитель Батонов  •  На сайте 12 лет
1
Афтар если делаешь, делай качественно- маленькое разрешение у картинок, ни один комикс нельзя увеличить по клику.. Текст в большинстве не читабельный.

Здесь нормальные сканы в djvu.

Это сообщение отредактировал ГаммаГоблин - 3 фев 2014 в 12:16
WowihaY автор 3 фев 2014 в 12:15
0
Синеглазка

WowihaY автор 3 фев 2014 в 12:17
0
Мужской клуб Веселых Человечков

Kirasa 3 фев 2014 в 12:26
Приколист  •  На сайте 19 лет
0
У меня в детсвте вроде бы из этого журнала была настольная игра. Карта мира, стрелки, ходы. Истрепалась в хлам. Пытались даже копию сделать - рисовали на куске обоев. До сих пор мечтаю найти отсканированную и поиграть заново, уже с сыном. Нашёл несколько похожих, но всё не то, такая была единственная ) На обороте ещё была азбука морзе и вроде бы флажковая азбука... Может есть у кого такая штука?

О, нашёл ссылку на пред.странице на рутрекер, вроде оно

Это сообщение отредактировал Kirasa - 3 фев 2014 в 12:31
WowihaY автор 3 фев 2014 в 12:34
2
Серия комиксов о клубе веселых человечков так же породила серию мультфильмов.

Мультипликационный фильм, в котором участвуют любимые герои детских сказок: Буратино, Чипполино, Петрушка, Незнайка, Гурвинек и Самоделкин. Все они члены клуба Веселые человечки. По просьбе ребят они едут в пионерский лагерь, встречая по пути немало трудностей.

Режиссер: Борис Дежкин, Евгений Мигунов

Фильмофонд Киностудии «Союзмультфильм»

Добавлено в 12:39
Цитата (ГаммаГоблин @ 3.02.2014 - 11:12)
Афтар если делаешь, делай качественно- маленькое разрешение у картинок, ни один комикс нельзя увеличить по клику.. Текст в большинстве не читабельный.

Здесь нормальные сканы в djvu.

Сканы нормальные есть. Проблема с вставкой по клику.

Если кому надо - здесь торрент 1956-2011 и бонусы. Но так же, имеются не все номера.

Это сообщение отредактировал WowihaY - 3 фев 2014 в 12:44
эп3292 3 фев 2014 в 12:51
0
Цитата (Kirasa @ 3.02.2014 - 13:26)
У меня в детсвте вроде бы из этого журнала была настольная игра. Карта мира, стрелки, ходы. Истрепалась в хлам. Пытались даже копию сделать - рисовали на куске обоев. До сих пор мечтаю найти отсканированную и поиграть заново, уже с сыном. Нашёл несколько похожих, но всё не то, такая была единственная ) На обороте ещё была азбука морзе и вроде бы флажковая азбука... Может есть у кого такая штука?

О, нашёл ссылку на пред.странице на рутрекер, вроде оно

Да все верно - по ссылке - три варианта сканов, - "Кругосветное путешествие"
эп3292 3 фев 2014 в 13:55
0
ТС нашел я в каком выпуске были приключения карандаша и самоделкина в космосе

Добавлено в 13:55
ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ 1978 № 04

Добавлено в 13:56
вот тут и скачать можно http://detmagazin.ucoz.ru/load/102-1-0-2074
T34rus 3 фев 2014 в 13:58
Житель двух городов  •  На сайте 15 лет
2
Как молоды мы были...

эп3292 3 фев 2014 в 14:01
0
1978-4-1
WowihaY автор 3 фев 2014 в 14:05
0
Цитата (эп3292 @ 3.02.2014 - 12:55)

вот тут и скачать  можно http://detmagazin.ucoz.ru/load/102-1-0-2074

Не, этот у меня есть. Помню, был еще один интересный, там еще какой-то железный дракон был, типо с планеты прямо в космос доставал, и т.п.

И был он с продолжением, в нескольких номерах.

Х.з., может я что путаю why.gif

Это сообщение отредактировал WowihaY - 3 фев 2014 в 14:05
western777 3 фев 2014 в 14:26
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Уж сильно не бейте.
Но меня всегда вгонял в ступор вопрос - что
хотел , и хотел ли художник букв "Р" и"Е". alik.gif
ku2zoff 3 фев 2014 в 14:32
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-1
=)

WowihaY автор 3 фев 2014 в 14:57
1
1980_07_01

"Олимпийский" выпуск

эп3292 3 фев 2014 в 15:06
1
Цитата (WowihaY @ 3.02.2014 - 15:05)

Не, этот у меня есть. Помню, был еще один интересный, там еще какой-то железный дракон был, типо с планеты прямо в космос доставал, и т.п.

а не с этим ли ты путаешь?

Это сообщение отредактировал эп3292 - 3 фев 2014 в 15:07
WowihaY автор 3 фев 2014 в 15:06
0
1980_07_02

А персонажы страшненькие стали в 80-х :)

WowihaY автор 3 фев 2014 в 15:08
0
Цитата (эп3292 @ 3.02.2014 - 14:06)
Цитата (WowihaY @ 3.02.2014 - 15:05)

а не с этим ли ты путаешь?

Кажется оно! Это тоже из ВК?

Это сообщение отредактировал WowihaY - 3 фев 2014 в 15:09
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86 613
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх