«Тарас Бульба» - одна из лучших кинокартин Бортко и и ролей Богдана Ступки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (lazyivolga @ 26.06.2020 - 22:31)

Государство одно, но как я понимаю пропасть была меду поляками, украинцами и казаками. Они там все особняком держались и особо не перемешивались. И вообще между ними были очень напряженные отношения.

Мне Огнем и мечом нравится и книга и фильм. Он как то и поярче.

Пропасть была по сословиям. Были селяне - которых закрепощали магнаты, шляхта(дворяне) - как польские так и украинские. Были вольные козаки и вольные мещане(в городах с магдебурским правом). Козаки-запорожцы в основной массе были беглыми селянами. На Запорожье было пофиг происхождение этническое - к примеру Кочубей - из татар, единственным правилом было придерживаться православной веры.

Успехом восстания Хмельницкого было то что кроме селян и козаков на его сторону перешли и города и много украинской шляхты... а вот к примеру вольный город Львов не перешёл.
Цитата (obhod @ 26.06.2020 - 22:32)

Если не ошибаюсь, это как раз казаки - предатели-сепары для Речи Посполитой, которой они поклялись служить. gigi.gif А Андрюша остался верен своей стране. rulez.gif Да и баба эта Эльжбета - ничо так! shum_lol.gif cheer.gif tits.gif

Запорожцы не служили полякам. Это реестровые получали оплату. По роману как раз идёт возмущение тем что Гетьмана реестровых козаков поляки казнили и запорожцы идут мстить.
В школе по русской литературе учили наизусть речь Бульбы про товарищество.
А вот насчёт того, что на киностудии Довженко снимали фильм в день начала войны, я в своё время узнал из какого-то фильма про войну. Идёт съемка фильма, Тарас Бульба говорит своему сыну, что он его породил, он его и убьёт. А тут в воздухе рой немецких бомбардировщиков начинает бомбёжку Киева. Летит шальная бомба и убивает Тараса, к которому подбегает актёр, игравший сына. Как назывался фильм про войну не помню.
Цитата (KaA73 @ 26.06.2020 - 22:40)

У кого блять "У ВАС" ??
У меня Киев в профиле, если тебе повылазило ..

Но да, Считаю себя Русским.

Ну не лезу я в профили смотреть. Извиняй.
Halaban 26.06.2020 - 22:58
старый солдат
5
Цитата
Немного не так. Сечи были государством в государстве. Этакая вольница. По сути своей Сечи были прообразом демократического государства, с выборами и властью народа.

Ребята , вы б хоть к истории с 1508 года , с мира между Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским повнимательнее отнеслись бы.
4
Цитата (mrzorg @ 26.06.2020 - 19:07)
Подытоживая вышесказанное, хотелось бы сказать, что фильм снят очень вовремя, когда, может быть, еще не поздно опомниться и вспомнить, что мы, белорусы, русские и украинцы - братья славяне. У нас общие корни и история, общие достояния мировой культуры и менталитет.

а поляки, чехи, всякие там черногорцы с сербами не славяне, нет?))) особенно поляки)))
xodor 26.06.2020 - 23:04
Хохмач
6
Песня у польки там хорошая и сиськи.

Это сообщение отредактировал xodor - 26.06.2020 - 23:07

Цитата (snike912 @ 26.06.2020 - 22:45)
его сын Гришка дослужился до генерала во Франции. Есть такой аэропорт -Орли. В его честь назвали.

Ну да, ну да! А город Лондон, слегка изменив, назвали в честь одного из прозвищ Парашенки! gigi.gif
0
..а это кто решил?
Halaban 26.06.2020 - 23:13
старый солдат
2
Цитата (ронинсон @ 26.06.2020 - 23:09)
..а это кто решил?

Это - не решили.Это просто высказали своё мнение.Но это ж не истина в её высшей инстанции. smile.gif
4
Цитата (mrzorg @ 26.06.2020 - 20:19)
Цитата (sergyx @ 26.06.2020 - 18:23)
Да, Ступка там - мощнейший во всех смыслах.
Его сыны - тоже норм.

Я думаю, оспаривать нет смысла agree.gif

Пётр Петрович Зайченко-МЕТЕЛИЦУ в этом фильме хорошо сыграл.Встречал его в Ворошиловском частенько,когда из „Торгушки”шёл на остановку „Академическая”он с „КАЗАЧЬЕГО ТЕАТРА”-с работы обычно шёл,Здоровался улыбка у него с хитрецой была,глаза тож с хитрецой из-под бровей кустистых его глядели.Больше года уж нет его -жаль.

3
Цитата (KrestniyП @ 26.06.2020 - 20:01)
Цитата (virtualgear @ 26.06.2020 - 19:58)

Бортко культурный человек, ещё недалеко эту дуру послал!

для неё это далеко - обычный адрес она б сразу нашла)) а вот шонить читать... если б читала, были бы мозги и в этом случае она б хоть промолчала ...

Бортко молодец, видел эти кадры, так слово "нахуй" завуалировать...
Если вдуматься всей "двусмысленной паранойей" то слово "первоисточник", подходит как нельзя лучше.
А иди-ка ты на первоисточник! gigi.gif
-2
Цитата (AllesI @ 26.06.2020 - 21:39)
Ступка - да! Фильм - говно

Ещё уточню: режиссёр замечательный, актёры прекрасные, снято красиво, сцены поставлены великолепно... а фильм - говно! И вроде бы по Гоголю... но Гоголь бы развёл руками - он не про это писал
Andr83 26.06.2020 - 23:27
Балагур
1
еще со школы не мог понять почему так неуклюже Тарас люльку потерял в конце, спустя года только понял. Хорошая экранизация, жаль нет режиссерской версии.

Это сообщение отредактировал Andr83 - 26.06.2020 - 23:28
Halaban 26.06.2020 - 23:29
старый солдат
0
Цитата
Ещё уточню: режиссёр замечательный, актёры прекрасные, снято красиво, сцены поставлены великолепно... а фильм - говно! И вроде бы по Гоголю... но Гоголь бы развёл руками - он не про это писал

Думается , об исторической достоверности в художественном фильме как то говорить не приходится.
Хотя , если вспомнить польскую "Волынь" - там ребята серьезнее отнеслись к сценарию , с историками и по реальным событиям.

Цитата (Halaban @ 26.06.2020 - 22:04)
....Нет в классике мировой литературы ни хохлов , ни москалей , ни янки , ни бриттов.
КАТЕРИНА
Василию Андреевичу Жуковскому на память 22 апреля 1838 года
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Москаль любить жартуючи,
Жартуючи кине;
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине...
Про янки и бритов еще поискать можно...
Богдан Сельвестрович - глыба. С ним любое кино становится отличным. Жалко что ушел(((

Размещено через приложение ЯПлакалъ
10
Цитата (snike912 @ 26.06.2020 - 22:45)
А Пилип Орлик - заместитель Мазепы, написал свод правил и вольностей, которые потом легли в основу конституций многих стран. Кстати его сын Гришка дослужился до генерала во Франции. Есть такой аэропорт -Орли. В его честь назвали.

Это у вас в официальной истории прописано? Аэропорт называется Орли по имени деревушки, возле которой он был построен в 1909 году. Сейчас это уже коммуна Орли.

На Украине очень популярна легенда, что аэропорт назван в честь соратника гетмана Мазепы Пилипа Орлика. Мол он был владельцем данной местности и по его фамилии назвали аэропорт. Вынуждены вас разочаровать. Это миф и абсолютно бездоказательное заявление. Деревня Orly существовала за много лет до данного персонажа. Судя по историческим картам, она обозначалась уже в 1620 году, а это за сто лет до появления Пилипа Орлика. Также не имеет отношение к названию аэропорта и сын — Григорий. Да, он был выдающимся французским солдатом и дипломатом, получил графский титул, но все же никакого отношения к деревушке Орли и названию аэропорта не имеет.
©

Choppikk 26.06.2020 - 23:48
Весельчак
2
По поводу знаменитого "я тебя породил, я тебя и убью", есть у П. Мериме новелла "Маттео Фальконе". Про корсиканские нравы. Там отец убивает маленького сына за выдачу жандармам постороннего человека. Жуткая вещь.
не помню Боярского,я не помню других актеров. Ступка затмил всех

просто шедеврален и ошеломителен
Halaban 26.06.2020 - 23:55
старый солдат
3
Цитата (tdutynbk @ 26.06.2020 - 23:41)
Цитата (Halaban @ 26.06.2020 - 22:04)
....Нет в классике мировой литературы ни хохлов , ни москалей , ни янки , ни бриттов.
КАТЕРИНА
Василию Андреевичу Жуковскому на память 22 апреля 1838 года
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Москаль любить жартуючи,
Жартуючи кине;
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине...
Про янки и бритов еще поискать можно...

С каких пор Тарас Шевченко приписан к мировым классикам???
IKTORN 27.06.2020 - 00:07
The World is Mine
0
Историков в теме нарисовалось...

Про каракалпаков будет или нет? И про адыгов?
-3
Фильм отличный, но всю драму того времени может отразить только судьба великого Ивана Дмитриевича Серко.
Фантомассс 27.06.2020 - 00:18
Главный Данунах.
5
Не знаю, что сказать... Я, когда в школе читал, представлял себе всех действующих лиц другими. Этот фильм единственный, который мне не особо зашёл из творчества Бортко, хотя снято на высшем уровне и подбор актёров классный.
Ну не так я себе представлял в школе, когда читал, героев этого произведения!!!
7
Ступка и в " Cвоих" хорош !

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25363
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх