Батальонный район обороны «VII» Минского укрепрайона, наши дни

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gizphone автор 12 сен 2022 в 12:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
ДОТ № 102

Ранее огневая точка находилась на территории воинской части. ДОТ засыпан землей. Внутри складирован мусор. Снаружи возможно осмотреть часть обсадной трубы перископа.

...

...

...

ДОТ № 118

Огневая точка класса защиты М-1 в настоящее находится на приусадебном участке, хорошо замаскирована под сарай. Находясь рядом с частной территорией ДОТ заметить практически невозможно.

Последние шансы пропадают при виде двух псов на за забором. После переговоров с хозяевами участка они любезно согласились показать нам огневую точку. Командно-наблюдательный пункт командира батальона № 118 имеет боевые повреждения на стенах. В ДОТе находятся две амбразуры, несмотря на расположение в тылу батальонного района обороны.

...

...

...

...

...

ДОТ № 109 — уничтожен

Противотанковая огневая точка с башней танка Т-26 в данный момент находится на трерритории промышленного предприятия и недоступна для осмотра.
Фух, всё, спасибо за внимание! agree.gif beer.gif
P.S. Кому интересно - в шапке есть ссылка на источник, где приведена карта с координатами данных защитных сооружений
Все комментарии:
Семьянин 12 сен 2022 в 12:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Отличный репортаж!

Не могу представить моральное состояние военнослужащих которые держали оборону в них: Не убежать, держать оборону до последнего патрона и до последней капли крови!

Радует, как военные объекты продолжают служить гражданским, мирным людям

Это сообщение отредактировал Семьянин - 12 сен 2022 в 12:44
ScatBB 12 сен 2022 в 12:42
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Мощный обзор, красава!

Мрачновато конечно но весьма познавательно, спасибо!
Периндоприл 12 сен 2022 в 12:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Интересно в таких местах бывать. У нас тут, в Прибалтике, тоже есть чего.
Береговая батарея, прикрывавшая Либавскую Военно-морскую Базу. Взорвана, чтоб не досталась немцам, в 1915-м году.

Периндоприл 12 сен 2022 в 12:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Мне подобные сооружения вдвойне интересны, поскольку довелось послужить в подобном. Современном, конечно же. Но - разница в начинке, а суть одна.
Периндоприл 12 сен 2022 в 12:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Вот ещё нашёл - оттуда же, с Лиепаи. Открытые артпозиции. Больше ста лет однако.

Rumer 12 сен 2022 в 13:15
Reader  •  На сайте 11 лет
6
У меня в теме про кругосветку есть много фотографий из Белоруссии, там один наш ЯПовец по моей просьбе проехался по фортам времён Первой мировой. Когда я впервые смотрел эти фото, вдруг подумал: небо пресветлое, как же истерзана белорусская земля! Ведь по ней две мировые войны елозили туда и обратно! Сколько ж миллионов тонн бетона и стали вмуровано в эту землю...
Периндоприл 12 сен 2022 в 13:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Семьянин @ 12.09.2022 - 11:41)
Отличный репортаж!

Не могу представить моральное состояние военнослужащих которые держали оборону в них: Не убежать, держать оборону до последнего патрона и до последней капли крови!

Радует, как военные объекты продолжают служить гражданским, мирным людям

Ну, вобщем-то ДОТы не были островами в океане, они вписывались в систему открытых стационарных позиций, занимаемых приписанными стрелковыми частями и артиллерией. ДОТы - лишь "фундамент" укрепрайонов, и единичная их ценность - нулевая.

Ну и что значит - "Не убежать"? Те, кто хотел убежать, убегали. И ни стены, ни особисты их удержать не могли. До последней капли крови и до последнего патрона воевали те, кто ставил сам перед собой такую задачу...
Falstaff69 12 сен 2022 в 13:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
А как воевали эти ДОТы - у Вас есть информация?
headon00 12 сен 2022 в 13:36
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Rumer @ 12.09.2022 - 13:15)
У меня в теме про кругосветку есть много фотографий из Белоруссии, там один наш ЯПовец по моей просьбе проехался по фортам времён Первой мировой. Когда я впервые смотрел эти фото, вдруг подумал: небо пресветлое, как же истерзана белорусская земля! Ведь по ней две мировые войны елозили туда и обратно! Сколько ж миллионов тонн бетона и стали вмуровано в эту землю...

Людей сколько полегло мирных,не считал никто наверное даже

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kotobender 12 сен 2022 в 13:39
Юморист  •  На сайте 9 лет
4
Тс,за тобой кто-то наблюдает))) беги оттуда!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Pesec151 12 сен 2022 в 13:52
ПЕСЕЦ  •  На сайте 14 лет
4
А вдруг дольмены - это древние доты?

Dith 12 сен 2022 в 14:01
Министр не твоих собачьих дел  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (gizphone @ 12.09.2022 - 11:54)

Множество огневых точек находятся вблизи или на охраняемых территориях (дачи ...), попасть в некоторые из них не представляется возможным.

Коллеги, с какой стати и как давно дачные массивы стали режимными зонами, попасть на которые не возможно?
Это реальность конкретно в Белоруссии, быть может?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 629
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх