Масштаб трагедии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
murla
17.03.2026 - 23:02
1
Статус: Online

Ярила

Вообще, обсуждаемая тема очень обширна.
Начиная от зашкаливающих потоков информации, проходящих через голову современных детей (фактически с рождения) до потери навыков взаимодействия в социуме.
И это не отрезок "знания" <-> "общение", это Роза ветров, мать её!

Это сообщение отредактировал murla - 17.03.2026 - 23:04

[^]
d0z5
17.03.2026 - 23:04
0
Статус: Offline

Ярила

Ну что сказать, осинки легче тесать и шкурить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maecenas
17.03.2026 - 23:13
1

Приколист

Цитата (Grundigzzz @ 17.03.2026 - 17:26)
Так блять научите.
Смотрите в чем парадокс. Жалуются те, кто по сути этих детей и воспитал. Я не про учителей, а про поколение родителей, которые не научили детей часами пользоваться.

С любого поколения можно угорать, мне вот втирали что знания нужны в голове, а не на бумаге или в книге. И это истина.
Но она для меня.
Думаю дети нынешние в своем зрелом возрасте будут на уровне интуиции не думать а алгоритмы ИИ прокручивать.
Жизнь меняется, аналоговые часы тоже скоро уйдут, как лампы накаливания.

Вся беда в том, что для прокручивания алгоритмов и, их надо знать и понимать.
Современная школа это не институт просвещения, а сервис образования.
Это в универе вам говорили главу и параграф для самообразования, а теперь это говорят детям, ещё не умеющим в самообразование.
Детям нужны личные примеры, а не скупые буквы.

[^]
1980AS
17.03.2026 - 23:13
0

Ярила

Цитата (Зверушка @ 17.03.2026 - 20:16)
Дааа, туповатая и безрукая молодежь нонеча. Ни прясть, ни ткать не умеют, ни лошадь в телегу запрячь . Про то. чтобы огонь трением добыть, я уж и не говорю. Безобразие moral.gif

Гм... Согласитесь, базовые навыки иметь надо.

Ориентирование на местности. Топография, умение развести огонь...

Современная молодежь без интернета и костёр не запалит. Убедился в Гуамском ущелье в 2024 г. 19-летние бугаи не в состоянии спичками пользоваться. Нет навыка: плиты - с электроподжигом, курят "электронки".

На меня, распалившего костёр с одной спички, смотрели, как на колдуна))

Таперича у меня в их среде репутация Чинганчука)

[^]
ias1906
17.03.2026 - 23:25
1

Заслуженный Похуист России

Цитата (ЗамирБезгеев @ 17.03.2026 - 15:29)
Цитата (antifog @ 17.03.2026 - 17:25)
Цитата (ЗамирБезгеев @ 17.03.2026 - 21:18)
Цитата (antifog @ 17.03.2026 - 17:11)
а зато как матерится умеют....сапожники завидуют.

-ться, блеать. gigi.gif

Оба варианта правильны, но используются в разных случаях
. Материться (с мягким знаком) — это начальная форма глагола (что делать?), а матерится (без мягкого знака) — это форма 3-го лица единственного числа (он/она что делает?). бляд dont.gif! gigi.gif

Ты в своëм же предложении не видишь по контексту, что тут подходит только первый вариант, а никак не второй? gigi.gif
То есть правила русского языка ты знаешь (предварительно погуглив), но применить их нихуя не умеешь. gigi.gif

не ссорьтесь

Масштаб трагедии

[^]
яюэ
17.03.2026 - 23:27
1

Ярила

Цитата
Ты удивишься, но мир изменился. Раньше дохрена чего нужно было реально учить, пока есть взрослый, который готов тебе передавать эти знания. Потому что без них ты - ничто. Проебал момент - дальше будет от "сложно" до "невозможно".
А сейчас знания лежат чуть ли не на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Я знаю девушку, которая до совместной жизни со своим парнем вообще не умела готовить. Сейчас нормально готовит, причем училась чуть ли не по коротким роликам в инстаграме.

Сейчас кучу знаний не надо заучивать наизусть. Я уже сам-то, хоть дядька в возрасте, что раньше знал то помню, а новое даже не пытаюсь заучивать, запоминать. А нахрена? Гугл, вики, нейросети - готовый ответ за полминуты, быстрее и точнее чем ты сам вспомнишь.

Ну да, ну да... А как ты по роликам в отключённом интернете будешь развивать моторику своих конечностей? Как развивать свои способности сидя на диване и не шевелясь?
Все думали, что книги не нужны, т.к. есть Ютуб. И тут, ВНЕЗАПНО.... Это я просто для примера привёл. Как обойти запрет Ютуба многие узнали из Гугла. А завтра откуда будут узнавать? Ты удивишься, но мир изменился!

[^]
murla
17.03.2026 - 23:37
1

Ярила

1980AS
Цитата
Согласитесь, базовые навыки иметь надо.

С первым согласен абсолютно.
Со вторым - абстрактно.

Вот я не забыл ещё, как использовать часы (да, со стрелками!) как компас.
Но без бумажной карты компас почти бесполезен!

Умение развести огонь в городе/мегаполисе может реально ни разу в жизни не пригодиться. А в походы и даже в "походы" нынче ходят единицы из сотен (и для молодёжи это очень даже оптимистично!).

Мне гораздо больше нравится: "А потом выключат свет!" © моё

Мне, в историческом центре Питера, повезло дважды пожить в условиях блэкаута. Один раз 3 недели, в феврале(!!!), в центре круга в 4 квартала радиусом. Второй, когда четверть Питера обесточилась (мне повезло - всего на 6 часов; соседние районы больше суток сидели как в глухой тайге).
Фишка в том, что ни "подъездные роутеры провайдеров" не работали, ни базовые станции моб.операторов. up.gif

Спасали приёмник на батарейках, свечи (стеариновые) и древний проводной телефон (слава Богу, ни Скорую ни пожарных вызывать не пришлось).

Можете провести "самотестирование": пожить без электричества (по крайней мере, когда супруг/супруга в отъезде!). Шикарный "челлендж" (прости меня боже!). up.gif

Это сообщение отредактировал murla - 17.03.2026 - 23:44

[^]
dmitriy1234s
17.03.2026 - 23:43
0

Приколист

Цитата (da83 @ 17.03.2026 - 22:07)
Я по 25 раз объясняю одно и то же. Или ты веришь своим детям? Дети склонны к пиздоболььству, не знал ?

ага весь класс пиздит. ну и не суди по своим детям о других если тебе твои же дети пиздят. это не означает что у других так же. я своим доверяю полностью.

[^]
dmitriy1234s
17.03.2026 - 23:45
0

Приколист

Цитата (murla @ 17.03.2026 - 22:16)
Не совсем верно.
Более-менее объясняет и разжёвывает материал только "старая гвардия".
Учителя среднего возраста, как правило, ленятся разжёвывать.
Молодые учат по-институтски: я рассказал, разбирайся и понимай сам.

Плюс, можно увлечённо подавать материал. up.gif
А можно строго спрашивать.

Но "разбирайся сам, дома", это антиучёба!

молодые им нахуй ничего не надо. они дали задания и пускай как хотят учат. вот допустим товарищь da83 за один раз нормально обьяснить не может. приходится по 25 раз. это всего лишь говорит о том что учитель из него никакой.

вот он похоже учитель. а читать не научился.

[^]
dmitriy1234s
17.03.2026 - 23:47
0

Приколист

Цитата (1980AS @ 17.03.2026 - 22:47)
dmitriy1234s, наиболее достоверная версия - дети пиздят на учителей даже в голову не приходит))

Всегда удивляюсь с таких родителей: они уверены, что школа должна всё сделать, а они - только вечером дитю телефон сунут в руки с играми - и можно пиво пить перед телеком.

и тебя туда же. если твой ребенок пиздит. то это не означает что и другие пиздят

а кто должен сделать? я нихуя не учитель чтобы объяснять ребенку программу. я знаю решение. но как это решение сделал я объяснить не могу, мог бы я сам обучать. нахер мне школа?
что-то когда мы учились нас дома еще родители не обьясняли. хватало того что учитель давал. и вывод один. раньше были учителя. сейчас как раз те что на уроках лишь бы в телефоне посидеть, если что это я про подобие учителей

забавно. как некоторые свою жизнь и образ жизни их детей пытаются на других переложить

Это сообщение отредактировал dmitriy1234s - 17.03.2026 - 23:52

[^]
Xiphopagus
17.03.2026 - 23:51
0

Хохмач

Ьтт

Масштаб трагедии

[^]
murla
17.03.2026 - 23:51
1

Ярила

Цитата (dmitriy1234s @ 17.03.2026 - 23:43)
Цитата (da83 @ 17.03.2026 - 22:07)
Я по 25 раз объясняю одно и то же. Или ты веришь своим детям? Дети склонны к пиздоболььству, не знал ?

ага весь класс пиздит. ну и не суди по своим детям о других если тебе твои же дети пиздят. это не означает что у других так же. я своим доверяю полностью.

Если "все преподаватели - тупые ленивые козлы", то, скорее всего, виноваты "ленивые" ученики.
Если хоть один учитель ХОРОШ и его подача материала интересна, мотивирует узнавать и изучать, остальные - "как нам платят, так мы и учим" - сволочи.

[^]
dmitriy1234s
17.03.2026 - 23:52
0

Приколист

Цитата (murla @ 17.03.2026 - 23:51)
Если "все преподаватели - тупые ленивые козлы", то, скорее всего, виноваты "ленивые" ученики.
Если хоть один учитель ХОРОШ и его подача материала интересна, мотивирует узнавать и изучать, остальные - "как нам платят, так мы и учим" - сволочи.

а теперь приведи цитатку где я сказал что все. сможешь?
Цитата

"как нам платят, так мы и учим" - сволочи.

если учитель рассуждает так. то он не учитель а говно. точнее не так. если любой работник так рассуждает то он не работник. а говно. ты знал куда шел. ты согласился на условия ты знал какая у тебя будет зарплата. и ты ОБЯЗАН выполнять свою работу как полагается.

если мне мои работники хоть раз так скажут. нахуй их сразу пошлю.

Это сообщение отредактировал dmitriy1234s - 17.03.2026 - 23:57

[^]
murla
17.03.2026 - 23:59
0

Ярила

ias1906
shum_lol.gif
Инфинитив?
Infinitive??!
faceoff.gif
1. Что делают?
2. Что сделать?

Про "инфинитив" я сам сразу подумал. lalala.gif
Но мы же о детях!
О российских детях.

Это сообщение отредактировал murla - 18.03.2026 - 00:33

[^]
1980AS
18.03.2026 - 00:02
0

Ярила

Цитата (murla @ 17.03.2026 - 23:37)
1980AS
Цитата
Согласитесь, базовые навыки иметь надо.

С первым согласен абсолютно.
Со вторым - абстрактно.

Вот я не забыл ещё, как использовать часы (да, со стрелками!) как компас.
Но без бумажной карты компас почти бесполезен!

Умение развести огонь в городе/мегаполисе может реально ни разу в жизни не пригодиться. А в походы и даже в "походы" нынче ходят единицы из сотен (и для молодёжи это очень даже оптимистично!).

Мне гораздо больше нравится: "А потом выключат свет!" © моё

Мне, в историческом центре Питера, повезло дважды пожить в условиях блэкаута. Один раз 3 недели, в феврале(!!!), в центре круга в 4 квартала радиусом. Второй, когда четверть Питера обесточилась (мне повезло - всего на 6 часов; соседние районы больше суток сидели как в глухой тайге).
Фишка в том, что ни "подъездные роутеры провайдеров" не работали, ни базовые станции моб.операторов. up.gif

Спасали приёмник на батарейках, свечи (стеариновые) и древний проводной телефон (слава Богу, ни Скорую ни пожарных вызывать не пришлось).

Можете провести "самотестирование": пожить без электричества (по крайней мере, когда супруг/супруга в отъезде!). Шикарный "челлендж" (прости меня боже!). up.gif

"соседние районы больше суток сидели как в глухой тайге".

Знаете, меня такие истории "выживания" улыбку вызывают. Помню, как-то мы тут в провинции по 3 дня выживали без связи, света и отопления.

А сейчас ....

Славянск-на-Кубани сегодня с утра 17 марта весь день херачили укро-люфтваффе.
Народ уж и привык...

[^]
murla
18.03.2026 - 00:02
0

Ярила

dmitriy1234s
Цитата
если твой ребенок пиздит. то это не означает что и другие пиздят

Неоднозначно! С моей точки зрения. gentel.gif

Всё остальное тоже достойно дискуссии (но не однозначного порицания! agree.gif )

[^]
murla
18.03.2026 - 00:06
0

Ярила

1980AS
Цитата
Знаете, меня такие истории "выживания" улыбку вызывают. Помню, как-то мы тут в провинции по 3 дня выживали без связи, света и отопления.

Знаете, СЕЙЧАС мы об "уткнулся в смарт", "любой вопрос - спроси у смарта". gentel.gif

Я с Вами и не спорю.
Но давайте придерживаться общей линии обсуждения. smile.gif
Или делать явные оговорки/ремарки.

Это сообщение отредактировал murla - 18.03.2026 - 00:07

[^]
бозон
18.03.2026 - 00:08
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 17.03.2026 - 23:13)
Дааа, туповатая и безрукая молодежь нонеча. Ни прясть, ни ткать не умеют, ни лошадь в телегу запрячь . Про то. чтобы огонь трением добыть, я уж и не говорю. Безобразие moral.gif

Современная молодежь без интернета и костёр не запалит. Убедился в Гуамском ущелье в 2024 г. 19-летние бугаи не в состоянии спичками пользоваться. Нет навыка: плиты - с электроподжигом, курят "электронки".

молодёж совсем деградировла

ни мамонта забить, ни освежевать.

пирамиду нормальную выстроить не могут

[^]
rok88
18.03.2026 - 00:13
0

Ярила

Вот такие сейчас учителя. Ничему не способны научить совершенно, могут только проверять и то криво, и жаловаться что предидущие учителя ничему не научили.

Класс биохим. Учительница которая вела этот класс в 6го класса жалуется что только 3 человека смогут сдать экзамен.
Казалось бы "а кто же это сделал"

[^]
murla
18.03.2026 - 00:15
0

Ярила

1980AS
Цитата

А сейчас ....

Славянск-на-Кубани сегодня с утра 17 марта весь день херачили укро-люфтваффе.

Знаете, я знаю как донецкие дети ныряют на пол автобуса от звуков салюта (в Питере). Да, дебилов везде хватает (которые не учитывают жизненный "опыт" "туристов")!

В провинции, это понятно: Лыковы ещё скромнее жили.
Я про центр второго по величине мегаполиса РФ!
Но Москва тоже ТАК залетала!
И почти половина США!!! ~2003 год (Манхэттен трое суток без электричества). Но тогда ещё не было смартов и планшетов...

Это сообщение отредактировал murla - 18.03.2026 - 00:30

[^]
murla
18.03.2026 - 00:28
0

Ярила

rok88
Цитата
Вот такие сейчас учителя. Ничему не способны научить совершенно

Могут!
Но не все. Далеко не все.
Цитата
Учительница которая вела этот класс в 6го класса жалуется что только 3 человека смогут сдать экзамен.
Казалось бы "а кто же это сделал"

А, возможно(!), "это сделали" её предшественники!
Но если "с шестого", то она преподаёт "по-институтски", как её саму учили (в институте): "не хочешь - я разжёвывать не буду (мне за это не платят!)".
why.gif

Это сообщение отредактировал murla - 18.03.2026 - 00:29

[^]
murla
18.03.2026 - 00:46
0

Ярила

Цитата (бозон @ 18.03.2026 - 00:08)
Цитата (1980AS @ 17.03.2026 - 23:13)

молодёж совсем деградировла

ни мамонта забить, ни освежевать.

пирамиду нормальную выстроить не могут

Она, молодёжь, действительно деградировала (с нашей, старпёрской, точки зрения).
Если в очереди "к кассе" подросток считает покупки с помощью калькулятора в смарте ("2 + 4" классика из интернета), то ...
"А потом выключат свет"!
Прикиньте! В США в ценниках налоги указаны отдельно! Это ж сколько стоять и считать, "а хватит ли?"!

Вот меня, старика, с детства учили считать "приблизительно", "сокращённому счёту", "проверке порядков (миллилитры и килограммы)", я помню квадраты чисел до 20, проверку на единицы измерения (это уже физика), ...
а сейчас достаточно "выключить свет"! - именно про это мы уже жужжали в этой теме.

Это сообщение отредактировал murla - 18.03.2026 - 00:47

[^]
Бойцоваямышь
18.03.2026 - 00:51
1

Ярила

Цитата (Кузмичь @ 17.03.2026 - 17:14)
Бля, я как то почитал ссобщения классной руководительницы младшего сына - она не намного грамотней своих учеников, особенно запомнилось сообщение о карантине с поистине шедевральным "за рожать однокласников":))

Ненамного - пишется слитно.

[^]
murla
18.03.2026 - 00:55
0

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 18.03.2026 - 00:51)
Цитата (Кузмичь @ 17.03.2026 - 17:14)
Бля, я как то почитал ссобщения классной руководительницы младшего сына - она не намного грамотней своих учеников, особенно запомнилось сообщение о карантине с поистине шедевральным "за рожать однокласников":))

Ненамного - пишется слитно.

Вот и я о том же. sm_biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19352
15 Пользователей: dunger, uzas89, Leex, steef1812, ячсмить321, киноман, cara, Eurick, Дилик, Карибыч, Аллексус, asozial, murla, kulema63, Katas
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх