Как я помню он был разный по качеству. Один раз нашли просто замечательный гудрон, он и не пачкался совсем и имел отменные вкусовые качества. Только никто не говорил, что это гудрон. Мы называли смолой.
Это сообщение отредактировал halion - 20 апр. 2026 г. в 14:05
Всегда относился к этой затее с опасение. В то время, когда все мои друзья кусками жевади гудрон, я смотрел на них и мне было неприятно. Да, я пробовал, но сразу понял, что это какая то нездоровая гадость
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А если серьёзно, то едва ли стоит пихать ребёнку в рот хоть гудрон, хоть битум. Зачем их жевали советские дети? Хотя бы потому, что в нежном возрасте это казалось приколом. Ведь вместе с плевком пожёванного «гудрона» на асфальте можно было оставить пару-тройку зубных пломб! Забавно же. Во взрослом возрасте умом этих действий не понять. Вообще, советские дети, вырвавшись от родителей, чего только в рот не пихали. Муравьиная кислота, нектар клевера, заячью капусту выдёргивали и ели «серединки» травы, смолу, крапиву, щавель… В общем список пожёванного, съеденного и успешно переваренного советской детворой можно продолжать ещё долго. С таким рационом из каждого второго советского школьника можно было смело готовить спецназовца. Ностальгия – это хорошо, но теперь поговорим о том, что же такое гудрон и битум со всей серьёзностью.
Советский школьник сам бы приготовил спецназовца
У нас во дворе (Москва, Лавочкина) росли здоровенные черёмухи Маака (у которых кора, как у берёзы береста, только рыжая) - смола у неё была красивая, янтарная и очень ароматная - её и жевали (а что? типа живицы, одна польза)
Никто гудрон не грыз, если только идиоты. Больше в почёте была липа (как мы её называли), насколько помню что то вроде строительной замазки для швов. В интернетах много версий её названия. Я помню что из бочек её на промзоне тырили опасаясь сторожа. Вот её можно было конечно пожевать, но тоже недолго, ибо вкуса не было, соответственно и интереса. Но опять же это как то всё недолго было, потому что вокруг было много чего интересного и достойного для развлечения... Да, если что, то речь о первой половине 80-х годов прошлого века....
Мне гудрон не зашел. Раз или два пробовал, да и не помню повального увлечения этой дрянью, а вот смолу с вишни, жрали только в путь! Помню ещё, цветными ручками жвачки советские разрисовывали, красиво было. Когда постарше стали делали «ментоловые» сигареты. Вытаскивали фильтр, слегка мазали «звёздочкой» торец и намазанной стороной вставляли в сигарету (тут главное не перепутать)😂 Да много какой дичи творили, как живы остались - ХЗ.
В моем детстве жевали замазку, которую использовали для заделки швов в панельных домах. Вокруг строили микрорайоны , она стояла везде в бочках, болотного цвета. Похожа на жвачку, тоже тянулась и можно было надувать пузыри.
О Ваших, весьма некомпетентных, познаниях о жизни обычных людей в Советском Союзе мы в курсе. Поэтому скажу просто - не лезьте и засуньте свое мнение в ... Гудрон жевал. Потому что в нашем городке на Южном Урале про нормальные жвачки мы только слышали (70-80 года).
Насколько помню, 50копеек. В Москве по крайней мере, были мятные, апельсиновые и кофейные. Последние, дрянь редкая.
Стройка была рядом, жевали гудрон все, причем моя подруга Ритка, дочка заведующего стоматологией, заставляла жевать свою младшую сестру Нонку, чтобы отбелить зубы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)