Сеть в небольшом офисе с нуля (фотоотчет)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vitalik2 19 фев. 2018 г. в 20:53
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ganzer @ 19.02.2018 - 20:44)
Шляпа какая-то.. раскидал вай-фай точки повторителями, и забыл. Провода какие-то.. телефоны.. Там у тебя геймеры сидят, миллисекуны пинга считают? Нахуа провода?

потомучто нормальный кабель это 100% рабочий вариант. а wifi это для тех кто любит приключения и кому скорость не очень важна.
WELL222 19 фев. 2018 г. в 20:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
завидую белой завистью, а я всё бегом и нахрапом
alef13 19 фев. 2018 г. в 21:31
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (masterhud @ 18.02.2018 - 23:03)
Цитата (HelpIT @ 18.02.2018 - 22:58)
Никогда не получалось красиво уложить патч-корды, как на картинках в ваших интернетах  rulez.gif

Да ладно )
Зы ну а так конечно зеленка
Зы зы сам сейчас ремонт делаю в квартире уже 150 метров витой пары раскидал , еще две комнаты и кухня остались , эт еще метров 150)

я в своей квартире чуть более 2-х коробок заложил. И две патч-панели на 24-порта.
absurd721 19 фев. 2018 г. в 21:41
Весельчак  •  На сайте 15 лет
1
Приведите пример кабельного журнала. С пояснением что к чему.
Для общего развития.
alekckas 19 фев. 2018 г. в 22:24
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Insipid2000 @ 19.02.2018 - 20:51)
[QUOTE=AAnisimov,19.02.2018 - 19:32] [QUOTE=Insipid2000,19.02.2018 - 13:33] [QUOTE=HelpIT,19.02.2018 - 11:16]
Если через месяц клиент вдруг пожелает расширить сервис (любой, например ip телефония или видеонаблюдение) и услышит, что для этого нужно будет менять коммутатор или городить инжекторы или просто все переделывать, а это +15-20к к бюджету - то вопрос вида "но почему-так-дорага-зачем-покупать, мы же покупали это в самом начале,тыж-специалист-сделай-на-том-что-есть" и бла бла бла - прозвучит практически сразу. [/QUOTE]
Такое обоснование HP BLC7000 вместо одного двухюнитового сервера я уже использовал в 2008 году.
BLC купили.
По делу...
Если заказчик настолько идиот, что готов заплатить за Сиьску на 48 портов при потребности в 12 сетевых розеток - это просто ОХУЕННЫЙ заказчик.
Берегите его.
А так, 99% нормальных IP-телефонов имеют порт-сквозняк.
Если надо будет делать сетевые принтеры - либо ставим доп. свитчи за 5% цены Сиьськи, либо переводим рабочие станции на Wi-Fi, либо ставим тупые хабы за 1 тыр в кабинетах.

Я к чему это все... Лох не мамонт ;) [/QUOTE]
И спустя год работы получаем абсолютно лютый звиздец с парой десятков точек отказа, тонной адресов на портах, выключенные уборщицей блоки питания, отсутствие толкового мониторинга и необходимость наличия эникея на объекте. Меня, как подрядчика это ващще не устраивает =).

Теперь касательно сисек... Разница между мыльницей на 48 портов и таким же управляемым вебсмартом - около 7к рублей. 7 против 14 за трижды упомянутый DES 1210-52 ME. Если нужен гигабит - накинем еще 5к. Это терпимая разница в деньгах и, каким бы злом не были вебсмарты - вполне адекватный функционал и надежность.

Разница между смартом и полноценным управляемым - уже ощутима. 15 против 35-40 килорублей минимум (не самая лучшая, но вполне душевная HP ProCurve 2510-48G). Новая цыска по цене - где-то в космосе. А вот если у нас намечается еще ip телефония и видеонаблюдение через тот же узел, то картина меняется.

Разница между вебсмартом c POE и б\у 3560-48G POE уже не в пользу первого.
И если заказчик оказался настолько идиот, что согласился взять б\у Цыску - то не могу его в это обвинить.

ПС: если быть точным, то по мере роста - эта же самая цыска поработала как тупая L2, затем поработала с разбивкой на VLAN, затем ее обязанности были расширены до подключения пары серверов и маршрутизации между Vlan, затем заказчик разжился серверной, разжился гигабитной б\у 4948 и сделал ее ядром + свичом на сервера, а 3560 вернулась на доступ, затем заказчик арендовал еще один этаж и там тоже трудятся 3560 POE не первой свежести. И да, я этого заказчика берегу. У него все будет хорошо. Если он решит арендовать еще помещения у него не будет проблем с подключениями.

Я Вам там поправил. Но толбко противоречие у Вас.
Бу кошка-заказчик идиот, но тем не менее у него все хорошо и Вы его бережете;)
А если по теме бу, то в принципе, если брать в сравнении новый туповатый свитч или бу кошка, я возьму кошку. Я так уличные ящики под видео набил кошаками за 8 рублей штука. Зато вся активка под одним вендором у меня и с минимальными затратами
AAnisimov 19 фев. 2018 г. в 22:36
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Insipid2000 @ 19.02.2018 - 20:51)
И спустя год работы получаем абсолютно лютый звиздец с парой десятков точек отказа, тонной адресов на портах, выключенные уборщицей блоки питания, отсутствие толкового мониторинга и необходимость наличия эникея на объекте. Меня, как подрядчика это ващще не устраивает =).

Уже больше года мое решение живет и в ус не дует!
Я приезжаю раз в две недели, просто проверить. Ни одного сбоя не было.
Даже сервер ubuntu + libvirt внутри Win2008 + 1c на postgre живут поверх HP-шной сети превосходно и таки не кшляют...

Можно сколько угодно обосновывать закупку дорогого оборудования "навырост", но финансово это окупается в 5% случаев.

А БУ оборудование - кот в мешке, к стати.
tvigor 19 фев. 2018 г. в 23:16
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (БОЛТун @ 19.02.2018 - 07:46)
tvigor
Цитата
На али заказал классный комплект, не флюк, конечно, но!!!

запости обзор. любопытно, на сколько хуже флюка. и вообще, хуже ли?
флюка по нынешним временам уж совсем золотым стал

Что умеет, и чем пользуюсь в данной железке -
1. Тест тип а тип б или bnc
1.1. В комплекте 8 ответных "свистков" с id
2. Тон-генератор. Похоже -цифровой, аналоговый щупмиего не слышит. Только свой. И слышит очень чутко.
3. Тест PoE на питание
4. Flash функция, вообще бомба, при включении начинает моргать портом на коммутаторе, отыскать связку розетка-порт вообще не проблема.
5. Длинна кабельной линии
6. Ping, dhcp connect - тоже очень полезная штука.

Поподробнее распишу с фото жет быть завтра. Посоветуйте в какую рубрику?
VanLord 19 фев. 2018 г. в 23:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (absurd721 @ 19.02.2018 - 21:41)
Приведите пример кабельного журнала. С пояснением что к чему.
Для общего развития.

Очень сильно зависит от того что вы подразумеваете под этим термином. Это может быть журнал переключений в стойках. Там дежурный инженер обязан отмечать каждое переключение то есть отключил тот то порт на такой то патч панели и воткнул его в такой то порт такой то патч панели. Помогает разобраться когда случайно не то отключили а падение какого то сервиса обнаружили не сразу. Чаще всего это требуется в больших серверных с очень большим количеством портов особенно если кроссировка идет не свитч - патч панель а патч панель - патч панель. В серверной где стоит пару стоек 42-юнитов и все переключения делает сам сисадмин такое не требуется. Для больших датацентров у все производителей СКС первого уровня уже есть умные активные патч панели с мозгами которые фиксируют каждое переключение в логах, цена правда на них как крыло от боинга. Кабельным журналом можно назвать и схему разварки оптики по жилам что где в какой муфте и куда идет но такие вещи в основном изображаются в виде схем и обязательно ведутся в разнообразном специализированном софте у которого часто бывает дополнительный функционал к примеру автоматическое построение трасс.
VanLord 19 фев. 2018 г. в 23:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (alekckas @ 19.02.2018 - 17:27)
Не, то что серв развернуть это понятно с бекапа, просто. тут даже не спорю.
Но опять же, почему не нужен порт лана? обычно IP телефонию в отдельный вилан откидывают, ну а тут как бы для нормального контроля все же хорошее железо нужно. Хаб в IP телефоне, это костыль, при чем порой неудачный :)
Если ляжет АТС, мне нужно лишь найти проблемный модуль в ней (основная или дочерняя плата в голове.)
Напомню, у меня не аналоговая АТС :)
Если вдруг, давно уже пользую Avaya IP Office. начинал еще с 406й

Ну насчет костыля отчасти согласен. Но тут скажем так разговор о масштабах. Офисы где реально лучше развязать телефонию и локальную сеть все же другого масштаба и там стоимость оборудования такая, что экономить на портах это сродни экономии на спичках. По поводу платформы ну тут выбор компании в зависимости от ее размера начиная от банального допиленного под потребности бесплатного астериска и заканчивая серьезными решениями с интеграцией с какими нибудь CRM. 90% заказчиков хватает банального астериска + дописанных скриптов. многим конторам как вот к примеру у ТС и Эластика хватит которые вообще можно на неттопе развернуть размером с небольшой свич.
BS 20 фев. 2018 г. в 03:00
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
нахуй маркировать провода, хуйня это всё, электрики-строители-наемные монтажники - они так намаркируют, да ещё и денег возьмут. (реальный случай - 1-2, 3-4, 7-9 - 6 концов, три провода)
нумерация розеток - тот ещё квест. если задать общий порядок (от двери по часовой стрелке, к примеру) - то можно первую розетку подписать в кабинете, а остальные сами найдутся. естественно, подписывать одну розетку - издевательство над собой и обслуживающим персоналом. но ... розетки бывает вырывают из стен, номера срывают или стирают... если есть общий порядок - всегда всё найдется. даже план восстановить можно не сильно напрягаясь.
зачем делить телефонию и компьютеры? провода же одинаковые, розетки чаще всего тоже. воткнуть RJ-11 в RJ-45 - ничего сложного, разъем сам отцентруется. это если атс аналоговая (или гибридная), если IP - то тем более в одну патчпанель всё загоняешь и голова не болит. опять же, оборвал кто-то розетку, комповую её часть (патчкорд обычно в районе пола идет, да и потолще, чем телефонник) - по быстрому перекинул комп на телефонную розетку, в бывшей комповой восстановил одну пару - и можно спокойно и без спешки найти (купить, достать со склада и т.п.) правильную новую розетку и поменять. простой юзера будет минимальным.

а так - аккуратненько получается )
DinyaS7719 20 фев. 2018 г. в 06:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Просто, все эти нормы на развивку, на радиус изгиба кабеля, на длину линии и прочая ересь, они не просто так придуманы, всё это полито потом и жопочасами системных администратов, которые потом всё это добро эксплуатируют.

Стащил в заметки, буду употреблять в повседневной речи при общении с работодателями.
alekckas 20 фев. 2018 г. в 09:47
0
Цитата (VanLord @ 19.02.2018 - 23:41)
Ну насчет костыля отчасти согласен. Но тут скажем так разговор о масштабах. Офисы где реально лучше развязать телефонию и локальную сеть все же другого масштаба и там стоимость оборудования такая, что экономить на портах это сродни экономии на спичках. По поводу платформы ну тут выбор компании в зависимости от ее размера начиная от банального допиленного под потребности бесплатного астериска и заканчивая серьезными решениями с интеграцией с какими нибудь CRM. 90% заказчиков хватает банального астериска + дописанных скриптов. многим конторам как вот к примеру у ТС и Эластика хватит которые вообще можно на неттопе развернуть размером с небольшой свич.

Конторе масштаба ТСа достаточно и облачной АТС кстати, оно даже как то мобильнее что ли получается :)
Астерикс кстати щупал, вроде понял, даже оценил, но мне не пошло. Не люблю допиливать что либо руками. И с подозрением отношусь к допиленным вещам от кого либо. Ибо тот же ТС написал про патч панели "Сейчас что то так захотелось расшить". И как там кому то захотелось допилить Астерикс, хрен его знает :)
Все это сродни тому, что можно на периметре поставить линукс с набором совта для маршрутизации, а можно поставить железный роутер от микротика до цыски, по деньгам короче.

AAnisimov
насчет бу оборудования тут не согласен с Вами.
Если покупаете на авито, то да, хрен его маму знает что и где.
Если же покупаете у контор, которые этим профильно занимаются, то там как правило есть гарантия.
Просто нужно считать экономику отдела, нужна ли новая железка, или достаточно более дешевой бу предыдущего поколения.
plintus 20 фев. 2018 г. в 10:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (alekckas @ 20.02.2018 - 09:47)
Астерикс кстати щупал, вроде понял, даже оценил, но мне не пошло. Не люблю допиливать что либо руками.

Не надо там ничего допиливать.
И не надо использовать кривые-косые морды типа эластикса.
alekckas 20 фев. 2018 г. в 10:58
0
Цитата (plintus @ 20.02.2018 - 10:31)
Цитата (alekckas @ 20.02.2018 - 09:47)
Астерикс кстати щупал, вроде понял, даже оценил, но мне не пошло. Не люблю допиливать что либо руками.

Не надо там ничего допиливать.
И не надо использовать кривые-косые морды типа эластикса.

Да ну бросьте, не все так просто с астериксом. Вот тому пример
Никогда то что собирается из софта руками не будет стабильнее железных решений. Сколько копий было уже сломано на этом, не счесть.

Я ни в коем случае не унижаю достоинства подобных решений, я лишь высказываю свое отношение к данным продуктам. При этом у меня на мониторинге трудится Observium, который свободный и я им доволен.
plintus 20 фев. 2018 г. в 11:41
0
Цитата (alekckas @ 20.02.2018 - 10:58)

Никогда то что собирается из софта руками не будет стабильнее железных решений. Сколько копий было уже сломано на этом, не счесть.

Я ни в коем случае не унижаю достоинства подобных решений, я лишь высказываю свое отношение к данным продуктам. При этом у меня на мониторинге трудится Observium, который свободный и я им доволен.

Советую как можно меньше читать хабр по данной тематике. там специалистов по астериску чуть меньше нуля.
zoiper. usb-трубки, nat=yes, tcpenable=yes и прочие няшности.
Кстати, собирать его не обязательно - для этого существуют ppa. А на железе, том же дилинке крутится абсолютно такой же астериск, только древний.

Это сообщение отредактировал plintus - 20 фев. 2018 г. в 11:56
AAnisimov 20 фев. 2018 г. в 12:17
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
alekckas
Возможно.
Не пробовал.
А по теме...
Давно хочу кому-нить АТС на астериксе внедрить. Пока не попадались желающие... :)
KiberC0re 20 фев. 2018 г. в 12:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Та черная поебота внизу и есть роутер? Что-то я сомневаюсь, что он будет тянуть такое кол-во проводных и беспроводных клиентов.
alekckas 20 фев. 2018 г. в 12:36
0
Цитата (plintus @ 20.02.2018 - 11:41)
Цитата (alekckas @ 20.02.2018 - 10:58)

Советую как можно меньше читать хабр по данной тематике. там специалистов по астериску чуть меньше нуля.
zoiper. usb-трубки, nat=yes, tcpenable=yes и прочие няшности.
Кстати, собирать его не обязательно - для этого существуют ppa. А на железе, том же дилинке крутится абсолютно такой же астериск, только древний.

Эм... Вы понимаете в чем дело. Возьмем к примеру тот же астериск. Вот уволился в компании тот человек, который поднимал и конфигурил эту АТС.
Искать человека со знанием конкретно этой АТС?
Либо понадеяться что все хорошо, что новый человек изучит, и потом при сбое ждать, пока он изучит вопрос?
А хабр я привел как пример но не как истину :)

У меня есть знакомый, который сел на астериск придя в новую компанию. Кстати полюбил его со временем:) Но геморроя он ему все равно подкидывает до сих пор :)
Да и вот эта вот зависимость телефонии от интернета мне всегда не нравилась, может я старомоден конечно :)
CutPaste 20 фев. 2018 г. в 12:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (IraZadira @ 19.02.2018 - 00:02)
Но на просьбы привести в порядок кабельную лапшу на полу удивлённо говорит: оно же за сейфом, не мешает же!
Я понимаю, что настоящие, большие спецы ТС-а, скорее всего, справедливо жучат, но если бы вы знали, сколько на свете есть "специально обученных мальчиков", которые не совершают ошибок ТС-а не потому, что они научились делать лучше, а потому что не делают ни хера...

ПыСы Каблучками на кабель никогда не наступала. Да и валяется он в углу за сейфом, я туда не хожу.

А это работа админа разве кабели по стенам и коробам рассовывать? У вас админ приходящий и плятят ему за определённые услуги - обслуживание существующей сети.
plintus 20 фев. 2018 г. в 13:34
0
Цитата (alekckas @ 20.02.2018 - 12:36)
Эм... Вы понимаете в чем дело. Возьмем к примеру тот же астериск. Вот уволился в компании тот человек, который поднимал и конфигурил эту АТС.
Искать человека со знанием конкретно этой АТС?

Для таких вещей и существует аутсорсинг. А астериск на сегодня самая распостраненная PBX, включая коряво настроенные. И умеет он реально всё, исключая, конечно, минет.
А какие есть вообще стабильные варианты без интернета? Е1? Платы существуют, но я слабо представляю офисного админа, пытающегося раскурить Е1 :)

Это сообщение отредактировал plintus - 20 фев. 2018 г. в 13:35
Noxyron 20 фев. 2018 г. в 13:35
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (kocapb @ 19.02.2018 - 11:43)
вай-фаи на работе? это же дыра в безопасности. Нынче школозавр за стенкой ломает впа2 за несколько часов.

Вы что-нибудь слышали про авторизацию на WiFi по сертификатам? Или через Radius и дальше через Active Directory, на худой конец?
ant2pod 20 фев. 2018 г. в 15:38
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (HelpIT @ 18.02.2018 - 22:59)
15. С другого ракурса.

Как только сотрудник соберется переехать (через два дня, как ты сам написал), его надо будет перекоммутировать на другую розетку - вот тут инженеры техподдержки обплюются от твоих стяжек на патчкордах. а если там все время текучка (такое тоже бывает)..

короче, органайзеры и не просто так придумали, даже в коробах специальные заглушки "аля органайзеры" есть.. (по-моему даже в комплекте идут - красненькие такие поперечины).

а так да красиво, но не на долго)

Это сообщение отредактировал ant2pod - 20 фев. 2018 г. в 15:38
RockA 22 фев. 2018 г. в 16:39
hell yeah! \m/  •  На сайте 14 лет
0
А где УПС? :)
Да и для того, что бы не прозванивать провода - нужно заранее их помечать, намного больше времени экономится.
ppvbomj 23 фев. 2018 г. в 10:33
1
У меня был случай в одной конторе решили сэкономить и витую им узбеки проложили, так они все розетки сетевые как электрику в каждой комнате на один провод подключали, последовательно.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47229
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх