Пустые полки, голодные люди и первые супермаркеты: как выглядела торговля в 1990-е

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xabar 30.10.2019 - 17:22
печень Чебурашки
5
Странное было время. Мне 7 лет. Въехали в хрущевку. Папа сделал мебель на кухню из другой мебели. Эмалированная раковина с множеством сколов на краске имела кучу дырочек на сливе, в которых часто застревали косточки от арбузов. Кушали в основном картофель и арбузы. Иногда была курица - ужасно жесткая и от нее воняло. Но я думал - так и должно быть. Свет отключали по вечерам раз в 2-3 дня - поэтому у всех были керосинки. Потом закрылись заводы, на которых родители работали. Но хуже от этого не стало - ничего не поменялось. Помню, что на новый год мне подарили 2 сникерса и маленький пистолет с пистонами - и это было очень круто.

В жопу это время. В жопу тех, кто его устроил. В жопу тех, кто на нем поднялся. В жопу эти фотографии - на них пир во время чумы.

Это сообщение отредактировал xabar - 30.10.2019 - 17:22
Цитата (Maristo @ 30.10.2019 - 17:19)
Цитата
Хожу в школу в ботинках большего размера, а штаны наоборот маленького

В 90-м дочка пошла в школу. Для своего возраста была высокенькая, полненькая, правофланговая. Так вот в магазинах формы продавались по размерам. Ну типа 1-2 классы 30-34 размеры, 3-5класс 36-40.....И талоны в школе давали, в какой класс ребенок идет. А ей все для 1-2 мало. Так мне бОльший размер не продали, сказали после первого сентября придете, может, что останется. Дочь, уже взрослая тетя, кандидат наук до сих пор вспоминает, как в первый класс все шли в белых передничках, а она в клетчатом платье. Москва 1990 год.

Было же типа талонов на форму. Белый фартук мне в Одессе купили. Красивый. Ни у кого такого не было.
Я в 85-м в школу пошла.

Это сообщение отредактировал Изюбрина - 30.10.2019 - 17:30
stas1981 30.10.2019 - 17:30
жидорептилойд
0
а как же знаменитый ,, райфл,, на маяковке ???
Если бы в то время за саботаж расстреливали то в магазинах было бы всё как при Андропове.
Цитата (Краснодарец @ 30.10.2019 - 11:14)
Дефицит был создан искусственно. иначе трудно было устроить майдан на ровном месте, когда всё хорошо и все довольны.

Голосом Людвига Аристарховича : -а кто же это сделал, искусственный дефицит? Ай-яй-яй, а куда же смотрело кгб?
А, сейчас ностальгирующие мне расскажут что товары народного потребления массово уничтожались по ночвм, но ни одного подтверждения этому не приведут
Цитата
Было же типа талонов на форму.

Еще раз повторю: талоны давали с указание мласа, в который идет ребенок, а в магазинах форма продавалась строго по размерам, которые были "привязаны" к классам. писала же
Цитата
Так вот в магазинах формы продавались по размерам. Ну типа 1-2 классы 30-34 размеры, 3-5класс 36-40.....И талоны в школе давали, в какой класс ребенок идет. А ей все для 1-2 мало

Форму мы все таки купили, числа 4-го сентября
0
Цитата (flashmen1 @ 30.10.2019 - 15:55)
Я в 92-ом собирал некондиционные бутылки, на свалке возле стеклозавода и ездил их сдавать в центр города , в единственный магазин в котором был бартер бутылки на шоколадки и прочую цветную, детскую хуергу. Госпади!! Как же хотелось то всего этого шлака в цветных обертках с непонятными буквами... В 93 году продавал газеты с друзьями возле подземного перехода, дико хотелось в компьютерный клуб в ДК Металлист..
Все это, что на фотографиях в МСК доходило до нас в Воронеж примерно с разницей в год-полтора, но было все тоже самое. Короче грустить с теплотой не о чем.
P.S. 1 сентября 91 год, одет по последней моде уходящего союза.

я в этот день первый раз в школу пошел

у меня был пиджак и брюки за которыми родители ездили в Новосибирск - а это 500км в одну сторону, ближе у нас одежду на детей было не купить

как сейчас помню как сидел и бабушки на лавочке и вглядывался в каждую мимо едущию машину, не мои родители ли приехали? переживал что не вернутся пздц как
Halstorm 30.10.2019 - 18:00
Рожденный в СССР
2
Цитата (Герострат @ 30.10.2019 - 11:11)
Всё равно вспоминаю те времена с теплотой.
Тогда всякие упыри так не воровали.
Что толку от этого изобилия, если эту еду и едой то назвать нельзя, а которую можно, та далеко не всем по карману.

Ты идиот? Именно тогда эти упыри у тебя все и украли.
Цитата (Maristo @ 30.10.2019 - 17:37)
Цитата
Было же типа талонов на форму.

Еще раз повторю: талоны давали с указание мласа, в который идет ребенок, а в магазинах форма продавалась строго по размерам, которые были "привязаны" к классам. писала же
Цитата
Так вот в магазинах формы продавались по размерам. Ну типа 1-2 классы 30-34 размеры, 3-5класс 36-40.....И талоны в школе давали, в какой класс ребенок идет. А ей все для 1-2 мало

Форму мы все таки купили, числа 4-го сентября

Я не спорю, просто Вы напомнили, что точно были и всплыло в памяти.
Цитата (Halstorm @ 30.10.2019 - 18:00)
Цитата (Герострат @ 30.10.2019 - 11:11)
Всё равно вспоминаю те времена с теплотой.
Тогда всякие упыри так не воровали.
Что толку от этого изобилия, если эту еду и едой то назвать нельзя, а которую можно, та далеко не всем по карману.

Ты идиот? Именно тогда эти упыри у тебя все и украли.

Им не объяснить. Отчим-ведущий инженер шаг за шагом остался без работы, вернее, работа была, зп не было вообще. А на зп матери воспитателя вчетвером не прожить.
1
Цитата (Эмил @ 30.10.2019 - 17:33)
Если бы в то время за саботаж расстреливали то в магазинах было бы всё как при Андропове.

Т.е. немногим больше, чем нихуя.
Цитата (Mutel @ 30.10.2019 - 11:11)
Цитата (Verevkin @ 30.10.2019 - 16:08)
И это всё Москва.
А чо было у нас в 200-300 км от МКАДа... бля...

Ну там полторы фотки промелькнуло, где на полках максимум хлеб и мослы обглоданные.

Километровые очереди за любой продукцией, это я помню. Ибо стоял в них.

И не факт что тебе что то достанется. Продукты по талонам, вплоть до хлеба и молока. Сигареты батя курил - Приму не разрезанную, продавали мотками.

Ай да мало ли пиздеца было?

А Москва всегда в шоколаде жила, относительно регионов.

в Москве было тоже самое, голод, и полное отсутствие товаров. Правда в то время можно было денег заработать, если работаешь. А сейчас если нет блата, ни куда в приличное место не устроишься с достойной зарплатой. 25000-40000 руб. Кто зарабатывает 100000-150000 и выше, либо редкие хорошие специалисты, либо блатные.
SnobAn 30.10.2019 - 18:46
Degradewithoutme
0
Этот голод и дефицит был искусственно устроен мудилами которые до сих пор руководят страной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WayAway 30.10.2019 - 18:57
Юморист
0
Продавщицы такие красивые телки. Продавщица языков Гуся тоже молодец.
0
Цитата (Nikon077 @ 30.10.2019 - 11:05)
Джус, все?
Было дело, жили бедно, но прошло 3-5 лет и тошнить начало от этого изобилия, а особенно от тех, для кого открылись бутики ВАЛЕНТИНО и ПАКО РАБАН. От бандитов, от депутатов, от их шлюх и сосок.

Тошнить стало от того, что не за что купить

Цитата (xabar @ 30.10.2019 - 17:22)

В жопу это время. В жопу тех, кто его устроил. В жопу тех, кто на нем поднялся. В жопу эти фотографии - на них пир во время чумы.

Комуняки,сэр довели страну до этого.
1
Да, дикие были времена...

Пустые полки, голодные люди и первые супермаркеты: как выглядела торговля в 1990-е
1
Цитата
Цитата (swoon @ 30.10.2019 - 13:46)
Уж лучше капиталистическое изобилие и стимул зарабатывать,чем голожопая гордость совка.

Пиши тогда уж правильно. Не стимул зарабатывать, а ебашить как черт, либо воровать вагонами.
Ну и да, про голожопость то ты из интернетов прочитал? Может лучше историю подтянуть по учебникам, а не из проплаченых статей в интернетах?

А нафига мне по учебникам,в момент развала СССР(91 год) мне 18 стукнуло,и всю историю с переломного 1985 года чётко помню(разрешили рты открыть,а положить в них нечего©),фотки с подборки в живую видел.
Насчёт ебошить как чёрт - так кто на что учился,или кто шустрее оказался.
Без ебошить благосостояния не бывает у простого смертного.
А воровать УК не велит,и,как ни смешно,воспитание.

Это сообщение отредактировал swoon - 30.10.2019 - 19:48
добавлю немного фоток из нашего Советского Степногорска, взято из одноклассников, думаю не обидятся земляки.

обучение в ресторане наверное

в кулинарии

вино-водочный отдел

кассы

мясной отдел

наверно печеньки

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44089
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх