На Севере не мерзнут: разбор популярного мифа

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zhopazhopa 21 ноя 2025 в 17:48
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 16:55)
Плотность 1 метра сухого воздуха при 0 градусов - 1,2928 кг/м3, а при влажность 100% - 1,2909 кг/М3.

Разница ДВА ГРАММА при стопроцентной влажности, какие 2,4 килограмма воды)))? Так что ошибка как раз не у меня, а кто имеет по 2,5 килограмма воды в кубическом метре воздуха))). Интересно, каким образом эти несчастных два грамма могут отобрать дохуя тепла

Да, согласен, погорячился. Вывод на самом деле такой - почти всё тепло у тебя отбирает сам воздух, вода в нём играет роль в пределах единиц процентов, т.е. почти никакую. Соответственно и влажность существенной роли не играет.
НО! Ты сам привёл таблицу, где плотность насыщенного пара измерялась в кг/м3, там, где должно быть г/м3. Сам запутал короче.

Кан 21 ноя 2025 в 17:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Многое зависит от морозостойкости организма и привычки. Я уж не говорю про одежду. В 93г работал в Усть-Нере (Якутия). Пару недель было -50, потом за ночь резко потеплело до -25 )) Так из балка выходишь, расстёгиваешь полушубок и говоришь "Жараааа" )))
А так и в -65 гулял по посёлку. И в Оймяконе проездом был, вахтовка сломалась и ночевали там. С утра на градуснике где-то под -70 было. Одна проблема. Моргать при таком морозе тяжело. Моргнул, ресницы тут же смерзаются и приходится прикладывать усилия, чтобы разморгнуть )
А так, если одет нормально, то мороз не чувствуется. Гораздо хуже было мне зимой на побережье Средиземного моря. Влажность жуткая, для меня гораздо хуже, чем мороз в -65.
Peredvan 21 ноя 2025 в 17:49
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 18:40)
Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 16:33)
И кстати о влажности. У нас в Оренбурге, где, как я уже говорил, жители ЯНАО в минус 25 охуевают так, как у себя не охуевают в минус 40, влажность очень низкая. А вот там, в Уренгое, наоборот, высокая — рядом Обская губа и Карское море.

Влажность в Уренгое в зимние месяцы Декабрь: 84%, Январь: 77%.
Февраль: 81%.

Влажность в Оренбурге в зимние месяцы: Декабрь — 81%, Январь — 80%.
Февраль — 78%.

Влажность в Сургуте: Декабрь — 84%, Январь — 80%.
Февраль — 81%

То есть в январе, самом холодном месяце, в Оренбурге влажность ВЫШЕ, в другие месяцы разница в 2-3%))). То есть содержание водяного пара будет 0,004-0,006 грамма на кубический метр, и это чудесным образом изменит восприятие холода!!! Но при этом в Оренбурге холоднее, ага-ага, 2-3% влажности делают невыносимым зиму в Оренбурге))). Даже непонятно, почему я там выжил за 50+ лет, при этом много лет проработал в ЯНАО, то есть полгода жил считай под Оренбургом, полгода в ЯНАО и не охуевал в Оренбурге даже близко, как это бывает в условном Новом Порту, где гораздо холоднее и ветра rulez.gif

ТС, ты реально заебал, обиженка!

Во-первых, лично я нигде не утверждал, что виной всему влажность, а упомянул её лишь потому, что это ты везде утверждаешь следующую логическую последовательность:
1) все, кто утверждает, что "на севере не мёрзнут", говорят, что всё дело в разной влажности;
2) влажность везде одинаковая;
3) отсюда вывод: все, кто утверждает, будто бы на севере мороз ощущается легче, чем в иных местах — пиздоболы.

А я утверждаю лишь одно: ощущения мороза в Новом Уренгое, Сургуте/Нефтеюганске и Оренбурге я сравниваю исключительно по личным ощущениям и высказываниям людей, с кем я лично работал в этих местностях на буровых, то есть на природе, посреди тундры/тайги/степи, а не в тёплом офисе.
И под Новым Уренгоем мы из жилого вагончика (как там любят говорить — балка, но мы не коренные северяне, у нас этот термин не прижился) в –30 ... –39 выходили курить в одних кальсонах, даже без маек.
И северянин, работавший у нас в регионе, говорил потом своим землякам: "вы там у них на юге охуеете!"

Я говорю всё из личного, блядь, опыта, нахуй, а не по чьим-то россказням или досужим домыслам!

Поэтому все свои теории насчёт "везде влажность одинаковая, а потому все, кто утверждает, будто на севере холод ощущается легче, — пиздят", — полное говно и идут нахуй!
DUnlim 21 ноя 2025 в 17:49
Командир самоходного дивана  •  На сайте 7 лет
1
Ну тут смотря какой север
Как кореш у меня в Томске недавно говорил: от +5 до -17 в течении суток
Мало того, что это ебнуться перепады с учетом, что у них там болота и дикая сырость, так еще и зимой куда как похолоднее

При этом: Оренбургская область: -40 зимой и сугробы под крышу - обычное дело каждую зиму было
По сравнению с -25 в Минске, у них вообще морозов нет. Не ощущается. Если только не вылезешь в голое поле на самый ветер. Пиздец как сухо
У нас же в -25 этот ебаный мороз забирается под любую одежду. При том, что снег под крышу тут видел всего пару раз . Его вообще может быть минимум сугробиков, но при этом хер походишь по улице просто так

Тоже самое и с жарой. Минск +38 - можно сдохнуть. Дышать нечем
Оренбург/Самара +45 - ну, жарковато, солнце печет, асфальт плавится lol.gif

Это сообщение отредактировал DUnlim - 21 ноя 2025 в 18:18
Agebt автор 21 ноя 2025 в 17:57
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 17:49)
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 18:40)
Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 16:33)
И кстати о влажности. У нас в Оренбурге, где, как я уже говорил, жители ЯНАО в минус 25 охуевают так, как у себя не охуевают в минус 40, влажность очень низкая. А вот там, в Уренгое, наоборот, высокая — рядом Обская губа и Карское море.

Влажность в Уренгое в зимние месяцы Декабрь: 84%, Январь: 77%.
Февраль: 81%.

Влажность в Оренбурге в зимние месяцы: Декабрь — 81%, Январь — 80%.
Февраль — 78%.

Влажность в Сургуте: Декабрь — 84%, Январь — 80%.
Февраль — 81%

То есть в январе, самом холодном месяце, в Оренбурге влажность ВЫШЕ, в другие месяцы разница в 2-3%))). То есть содержание водяного пара будет 0,004-0,006 грамма на кубический метр, и это чудесным образом изменит восприятие холода!!! Но при этом в Оренбурге холоднее, ага-ага, 2-3% влажности делают невыносимым зиму в Оренбурге))). Даже непонятно, почему я там выжил за 50+ лет, при этом много лет проработал в ЯНАО, то есть полгода жил считай под Оренбургом, полгода в ЯНАО и не охуевал в Оренбурге даже близко, как это бывает в условном Новом Порту, где гораздо холоднее и ветра rulez.gif

ТС, ты реально заебал, обиженка!

Во-первых, лично я нигде не утверждал, что виной всему влажность, а упомянул её лишь потому, что это ты везде утверждаешь следующую логическую последовательность:
1) все, кто утверждает, что "на севере не мёрзнут", говорят, что всё дело в разной влажности;
2) влажность везде одинаковая;
3) отсюда вывод: все, кто утверждает, будто бы на севере мороз ощущается легче, чем в иных местах — пиздоболы.

А я утверждаю лишь одно: ощущения мороза в Новом Уренгое, Сургуте/Нефтеюганске и Оренбурге я сравниваю исключительно по личным ощущениям и высказываниям людей, с кем я лично работал в этих местностях на буровых, то есть на природе, посреди тундры/тайги/степи, а не в тёплом офисе.
И под Новым Уренгоем мы из жилого вагончика (как там любят говорить — балка, но мы не коренные северяне, у нас этот термин не прижился) в –30 ... –39 выходили курить в одних кальсонах, даже без маек.
И северянин, работавший у нас в регионе, говорил потом своим землякам: "вы там у них на юге охуеете!"

Я говорю всё из личного, блядь, опыта, нахуй, а не по чьим-то россказням или досужим домыслам!

Поэтому все свои теории насчёт "везде влажность одинаковая, а потому все, кто утверждает, будто на севере холод ощущается легче, — пиздят", — полное говно и идут нахуй!

Так никто не спорит с субъективными ощущениями))). Объективно мороз -20 и 5 м/секунду везде приводит к одинаковым теплопотерям, что в Уренгое, что в Оренбурга, да хоть в Волгограде. А вот субъективно может ощущаться просто хотя бо от стереотипов. Главный холод - в голове, это как женский оргазм, который у одной и той же женщины может быть многократным с одним мужиком, а с другим вообще не кончать. Хотя процесс одинаков))). Этим субъективное и отличается от объективного. Так что я тоже имею свой личный опыт и там, и там, в Оренбурге, Уренгое и сургуте, и холодно там, где сильнее мороз и ветер. И это всё из личного, блядь, опыта, нахуй, а не по чьим-то россказням или досужим домыслам!

Физике с ее законами похуй на это:
Цитата
она оперирует как раз объективными данными, а не утверждениями голословными, можешь ее послать нахуй, но при этом продолжишь ходить по земле, так как базовые законы останутся неизменными

Это сообщение отредактировал Agebt - 21 ноя 2025 в 18:30
DAS1970 21 ноя 2025 в 17:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Убедительно! agree.gif Когда к вам на Колыму, оденусь потеплее.
lexshadow 21 ноя 2025 в 18:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата
Да, согласен, погорячился. Вывод на самом деле такой - почти всё тепло у тебя отбирает сам воздух, вода в нём играет роль в пределах единиц процентов, т.е. почти никакую. Соответственно и влажность существенной роли не играет.
НО! Ты сам привёл таблицу, где плотность насыщенного пара измерялась в кг/м3, там, где должно быть г/м3. Сам запутал короче.

Это все теория и красивые графики. Покажите мне хоть одно фото из северных широт, на котором на авто за ночь намерз слой льда в два пальца. И всего-то около -5 было. Графики эти отображают суровую действительность системы в равновесии, а когда по региону качели с +15 до -15 и рядом водоемы с которых может дунуть теплым и влажным ветром на берег где в этот момент -15 - это совсем другая тема.
У нас в группе в инсте парень учился приезжий, откуда-то из под Якутска, так он в -15 сказал, что он в рот мотал наш климат gigi.gif
Peredvan 21 ноя 2025 в 18:05
0
Цитата (DUnlim @ 21.11.2025 - 19:49)
При этом: Оренбургская область: -40 зимой и сугробы под крышу - обычное дело каждую зиму было

Не знаю, может, где-нибудь в Светлом или Ясном и каждый год –40, но даже в Орске такое далеко не каждую зиму. У нас в Оренбурге сорокез был только прошлой зимой, а до этого за те 33 года, что я здесь живу, ни разу так низко температура не опускалась.
Цитата
тоже самое и с жарой. Минск +38 - можно сдохнуть. Дышать нечем
Оренбург/Самара +45  - ну, жарковато, солнце печет, асфальт плавится lol.gif
В Минске не был, но скажу так: +45 у нас пережить, конечно, можно, но под солнцем лучше не дефилировать! dont.gif
lexshadow 21 ноя 2025 в 18:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Главный холод - в голове

Не только в голове, это еще и вопрос адаптации организма - если на протяжении месяцев одинаково холодно, просто привыкаешь. А когда начинаются качели, тут и проблемы подъезжают. Это как в глаз стробоскопом мигать - зрачок тупо не успевает перестроится. В этом плане самый ебанутый климат в Краснодаре. Город с самой большой официально зарегистрированной дельтой температур за год - от +45 летом до -30 зимой. Причем бывает и так что в январе +20 а через пару дней ебанет до -15
DUnlim 21 ноя 2025 в 18:08
1
Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 18:05)
Не знаю, может, где-нибудь в Светлом или Ясном и каждый год –40, но даже в Орске такое далеко не каждую зиму. У нас в Оренбурге сорокез был только прошлой зимой, а до этого за те 33 года, что я здесь живу, ни разу так низко температура не опускалась.

Грачевский район, 50км от Бузулука
Цитата
В Минске не был, но скажу так: +45 у нас пережить, конечно, можно, но под солнцем лучше не дефилировать!  dont.gif

Все лето шараебился в 2010 под этим палящим солнцем: 2 месяца в Оренбургской области, и еще месяц в Самаре. Про асфальт, который плавится - это ни разу не преувеличение
В конце августа вернулся в Минск, чтобы застать палящее пекло и ощутить разницу
в транспот лучше вообще не заходить

Это сообщение отредактировал DUnlim - 21 ноя 2025 в 18:09
describer 21 ноя 2025 в 18:13
Юморист  •  На сайте 9 лет
2
Всегда удивляло когда вроде бы образованные люди начинали такие разговоры. Тема довольно популярная. Причем тут влажность? Тут другие аспекты.
А сказки что в Москве какая то особая влажность или в Европе, от которой люди мучаются, это вообще какое то суеверие что ли, со времен СССР тянется эта байка.
Там совсем другие факторы влияют и в первую очередь особенности самого человека
Еще тема про влажность и проветривание в помещении
Я имею ввиду температуру и влажность в жилом помещении и влияние на органы дыхания и кожу.
Смысл всей это страшной влажности, в том что один любит прохладней а другой теплее.
И еще скажу кондиционеры это зло. Посидел годик под ним, насморк вернулся хронический.
Peredvan 21 ноя 2025 в 18:13
-1
Цитата (Hexuss @ 21.11.2025 - 13:38)
пиздеж полный
аффтырь очередной мурзилка обчитавшийся журналов

в якутске дети в -45 прекрасно идут в школу, в Орене при -28 уже запрет на начальные классы, -32 на выпускные
а -54 в якутске покурить в футболке на улице вообще без грусти
главное не двигаться резко и дышать плавно и неглубоко

agree.gif
А ТСу всё как об стенку горох.
Интересно, сам-то он где вообще бывал?
Agebt автор 21 ноя 2025 в 18:17
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (DUnlim @ 21.11.2025 - 17:49)

Абсолютно необычное, такие морозы в Оренбургской области были последний раз в сороковых годах прошлого века, даже самая холодная зима после этого, 1978-1979 гг было -36, после этого в 2023 году было 40 и ниже. При том в западном Оренбуржье теплее, чем в Оренбурге и, тем более, восточном

+45 в Оренбургской области не было никогда, даже +41 не было

Это сообщение отредактировал Agebt - 21 ноя 2025 в 18:22
Agebt автор 21 ноя 2025 в 18:19
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 18:13)
пиздеж полный

в якутске дети в -45 прекрасно идут в школу, в Орене при -28 уже запрет на начальные классы, -32 на выпускные

agree.gif

Более того, он там работал и работает, сейчас в Нягани работаю. Так что мимо. Физике горох субъективные восприятия
DUnlim 21 ноя 2025 в 18:20
0
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 18:17)
Абсолютно необычное, такие морозы в Оренбургской области были последний раз в сороковых годах прошлого века, даже самая холодная зима после этого, 1978-1979 гг было -36, после этого в 2023 году было 40 и ниже. При том в западном Оренбуржье теплее, чем в Оренбурге и, тем более, восточном

В 00-х годах приезжал зимой несколько раз
Пробил дорожку до сарая в сугробках, покормил скотину и обратно к печи. Благо, она на газу была
Абсолютно нечего делать там больше было
Где то даже фотки с тех времен есть, с этими самыми сугробами

к тому же по весне река Ток разливалась настолько, что деревню подтапливало частенько
А там, пардон., такая площадь затапливалось, чтобы до деревни дойти - сама ни разу не большая река минимум раз в 5 больше становилась. С чего бы ей разливаться так, если снега нет?

в тени?
на солнце просто плавились натурально
Причем, на моей памяти, было всего одно лето какое то реально прохладное по местным меркам, с дождями и грозами
В основном всегда плавильня

Это сообщение отредактировал DUnlim - 21 ноя 2025 в 18:31
Agebt автор 21 ноя 2025 в 18:24
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (DUnlim @ 21.11.2025 - 18:20)
Пробил дорожку до сарая в сугробках, покормил скотину и обратно к печи. Благо, она на газу была

Я тут живу, а не приезжаю. И минус 40 - это аномальные морозы, которые бывают даже не в десятилетия, а в столетия у нас. Вот сугробы - это бывает, степные ветра заметают под крышу небольшие строения.
buduma 21 ноя 2025 в 18:26
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 16:17)
Цитата (Margaritta @ 21.11.2025 - 11:50)
ТС неосторожно затронул тему " полярок", позвольте, я поясню. Их платят не за холодную зиму. Их платят за 9 месяцев зимы, полярную ночь и полярный день. Это главные повреждающие здоровье факторы. Ещё поясню: благодаря "поляркам" на севере ниже прочие выплаты и конечная сумма выходит такая же, как до полярного круга. Лет 40 назад, наверное, было по другому, но сейчас уже давно так.

Ну взять ХМАО, Урай, там нет полярной ночи и дня, и нет 9 месяцев зимы, а северные надбавки есть. Так что не все однозначно

Не за 9 месяцев зимы полярки, а за работу в резкие перепады погоды и давления. Именно здесь, в ХМАО, я увидела, как 25-летние парни умирают, тк сердце не выдержало перепада.
посолСССР 21 ноя 2025 в 18:28
Юморист  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 18:13)
пиздеж полный

agree.gif

Если в Якутске будут занятия школьникам отменять начиная с -25, то они блять пол зимы учиться не будут, а не потому что они какие-то морозустойчивые или мороз как-то по другому переносится.
oldmao 21 ноя 2025 в 18:28
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Где-то вы явно объебались с математикой. Ибо я служил в 1988-1990 годах в Венгрии, 2 км От Дуная. Зимой влажность не то, что 100%, а все 300, водяная взвесь висит в воздухе. И на посту в тулупе малейший ветер при -5 реально хуже -25 на родине (Вологда).
Сейчас живу в Саратовской области, осенью/весной влажность часто 100% или около, так -10 с ветром гораздо хуже, чем на родине -20 в метель с таким же ветром. Там редко зимой выше 40% бывает.
Теплоперенос конвекцией/испарением/сублимацией он сложнее, чем вы описали. Аэродинамику (и массперенос) не учли (это как инженер говорю). Ваши выкладки не учитывают реальный ветер. Причём он далеко не ламинарный.
Agebt автор 21 ноя 2025 в 18:33
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (oldmao @ 21.11.2025 - 18:28)
Где-то вы явно объебались с математикой.

Нет. В воздухе при 0 градусов и 100% влажностью воды всего 2 грамма в сравнении с воздухом с нулевой влажностью. Про ветер я не писал, он реально влияет на восприятие холода, речь в статье про влажность воздуха, от которой, якобы, пиздец как мерзнут)))
Agebt автор 21 ноя 2025 в 18:35
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (buduma @ 21.11.2025 - 18:26)
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 16:17)
Цитата (Margaritta @ 21.11.2025 - 11:50)
ТС неосторожно затронул тему " полярок", позвольте, я поясню. Их платят не за холодную зиму. Их платят за 9 месяцев зимы, полярную ночь и полярный день. Это главные повреждающие здоровье факторы. Ещё поясню: благодаря "поляркам" на севере ниже прочие выплаты и конечная сумма выходит такая же, как до полярного круга. Лет 40 назад, наверное, было по другому, но сейчас уже давно так.

Ну взять ХМАО, Урай, там нет полярной ночи и дня, и нет 9 месяцев зимы, а северные надбавки есть. Так что не все однозначно

Не за 9 месяцев зимы полярки, а за работу в резкие перепады погоды и давления. Именно здесь, в ХМАО, я увидела, как 25-летние парни умирают, тк сердце не выдержало перепада.

Пфф, резкие перепады погоды и давления - норма для любого места с резко-континентальным климатом. В самом названии уже заключена его суть
kaha 21 ноя 2025 в 18:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
...

Agebt автор 21 ноя 2025 в 18:37
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (DUnlim @ 21.11.2025 - 18:20)

к тому же по весне река Ток разливалась настолько, что деревню подтапливало частенько
А там, пардон., такая площадь затапливалось, чтобы до деревни дойти - сама ни разу не большая река минимум раз в 5 больше становилась. С чего бы ей разливаться так, если снега нет?

в тени?
на солнце просто плавились натурально
Причем, на моей памяти, было всего одно лето какое то реально прохладное по местным меркам, с дождями и грозами
В основном всегда плавильня

Температура всегда измеряется в тени. Про снега я не спорю, бывает снежно. Я про некие морозы по -40, которые, якобы, обычное дело в Оренбуржье. Нихуя это не обычная тема, бывают очень редко, разок-другой за жизнь человека. И да, пиздец как холодно, точно также, как в Уренгое)))
Agebt автор 21 ноя 2025 в 18:39
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Бармалей67 @ 21.11.2025 - 17:45)
И на севере жил, в Уренгое, и на юге.
В Москве при -20 мне однозначно холоднее, чем в НУре при -35.
Но даже в средней полосе осенью пока не выпал снег при -5 холоднее, чем -10 когда снег уже лёг. Парадокс! why.gif

Не парадокс, банальная привычка
DUnlim 21 ноя 2025 в 18:43
0
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 18:37)
Температура всегда измеряется в тени. Про снега я не спорю, бывает снежно. Я про некие морозы по -40, которые, якобы, обычное дело в Оренбуржье. Нихуя это не обычная тема, бывают очень редко, разок-другой за жизнь человека. И да, пиздец как холодно, точно также, как в Уренгое)))

Не сказал бы про холод. Точнее, про его ощущение
есть у меня хороший знакомый в Крыму, Джанкой
как то на тему морозов и диких выходов обсуждали: он чет утепляется, как будто на Северном Полюсе живет
Недоумевал, Крым то когда морозным стал, чтоб настолько?
Грит с Азовского моря периодически как начнет надувать, так и глубокий Север покажется раем
Про Ростов слышал тоже самое, хочу как ни будь зимой туда сгонять, посмотреть

Это сообщение отредактировал DUnlim - 21 ноя 2025 в 18:43
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 209
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх