Что официанты скажут?

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VLADIMIR51RU 26 мая 2026 в 19:40
Шутник  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 15:40)
Цитата (i13th @ 26 мая 2026 в 15:35)
а с хуяли офикам платить сверху?
эти ебланы только носят блюда от поваром до клиентов -- т.е. ни хуя не делают полезного, совсем

а вот не скажи. Любое кафе или ресторан- это весьма сложный организм, в котором по сути важен любой винтик: от уборщицы до повара.
Ну вот смотри. Допустим повар топовый. Ты пришел, заказал еду. Но к тебе полчаса не подходит официант, потом принес меню и пропал еще на полчаса. Тебе за ним пришлось бегать, чтобы сделать заказ. Он тебе принес блюдо, было вкусно, но чтобы добыть чек тебе опять пришлось бегать? Норм?
Ну с ситуацией когда еда говно понятно.
А вот тебе еще ситуация. Пришел ты, официант летает, еда бомба, но прижало до ветру сходить, ты заходишь, а там во всех толканах насрано и размазано, в раковинах нассано и вонь как в сельском туалете. А еще под твоим столом несколько дней назад кто-то блеванул и там остались следы, липкий пол и запах. Норм?
Так что в общепите всё должно быть на высоте. Поэтому чаевые и пилятся в нормальных заведениях между всей сменой, чтобы за столы не бились и никому обидно не было. И 1 херовый винтик может похерить потуги и желание всего механизма

А кто пойдет в такое заведение которое ты описал?
Ламбрекен 26 мая 2026 в 19:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (lektor1052 @ 26.05.2026 - 15:33)
О, сейчас будет непопулярное мнение.
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, со многими согласен, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают. В данном конкретном случае я могу понять их недовольство.

Ребята вынуждены???!!!
Их туда определили на альтернативную службу, суд на исправительные работы направил?
Сменили бы направление обслуживания населения - велик, ящик, доставка. Пишут 300 тысяч поднимают, и делить с поварами не надо...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TitanikSam 26 мая 2026 в 19:49
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Оставляю чаевые по своему усматрению, но не больше 500 рэ. Это их работа. Всё равно что апплодировать пилоту за его работу.

toliatti 26 мая 2026 в 19:55
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Цитата (lektor1052 @ 26.05.2026 - 15:33)
О, сейчас будет непопулярное мнение.
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, со многими согласен, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают. В данном конкретном случае я могу понять их недовольство.

Ок , скажи честно . Ты бы оставил десять процентов от чека а это 68 тыс , на чай официантам ? Я например считаю что 22 тыс на нос каждому официанту за пусть часов десять работы это оооочень дохуя .

shashkine 26 мая 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
А почему официантам должны на чай оставлять, а кто работает в других сферах то им нет? Дворник, лифтёр когда тебя из лифта вытаскивает в два часа ночи, да до хрена кому, водителю скорой помощи на чай ни кто не оставляет. Совсем охуели уже твари.

P376 26 мая 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
30 лет отработал в сфере обслуживания. У нас "чаевые" по закону - корупция.
Так что идут они нах.
У них договор, зарплата и КЗоТ.
Единственно кому давал, румсервису в Египте.
Апельсиняя 26 мая 2026 в 20:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (shimka2023 @ 26 мая 2026 в 17:12)
Цитата (Blaster84 @ 26.05.2026 - 15:42)
К работодателю пусть своему за премией сходят. Сами придумали какую то хуету про 10% от чека, сами в эту хуету поверили и теперь другим эту дичь вкручивают.

Получается что офику за чаевые в знак благодарности нихуа не будет, а врач, который с того света вытащил, за бутылку коньяка(грубо говоря) сесть может?!

Вот так считают те, кто дает чаевые официантам.
Darhan1981 26 мая 2026 в 20:03
Балагур  •  На сайте 3 года
-3
Дочка работала официантом в очень приличном отэле в Алмате, зарплата порой бывала как второй оклад, поэтому сейчас я когда бываю в ресторанах то стараюсь дать чаевые, хоть немного но дать.
yolko 26 мая 2026 в 20:04
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
связан с сетью рестиков и собирал руководству статистику и отзывы по чаевым которые безналом. Самое большое что было за прошлый год это стол на 170тр и чаевых чет около 25т. это было на 23 февраля) причем в этом ресторане офики мужчины 30-35лет ))
По банкетам, оплачиваются заранее поэтому какие чаевые вы о чем? Есть сервисный сбор и выдается отдельная выплата при банкетах.
Причем размер чаевых не зависит как въёбывают офики.
Пример в дорогом ресторане офики вообще норм ребята им оставляют просто что стоит при оплате чаевых 15% от чека средний чек 8тр, а работы там не сильно много в основном на вечер 18-22ч, все на расслабоне работают но и не тормозят чаевых на 30-60тр в месяц + наликом еще бывает.
А есть другой но тоже не дешевый рестик средний чек 2 тр - там обычно завтраки, обеды, ужины , все офики в запаре бегают но успевают там чеки по сумме небольшие но их ооочень много чаевых в месяц накидывают 25т
+зп 35-45тр
Sandro2005 26 мая 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 19 лет
-1
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 15:33)
тема жована-пережована. Гости не обязаны. Я оставляю "на чай" только если прям все быстро, красиво и вкусно. Потому что "на чай" это не только официанту, а и кухне, бармену и проч (почти во всех заведениях это так).
И привязка к условным 10 процентам от суммы чека- это навязанный штамп.
Вот я ДР отмечал. Нас было 10 человек, но из-за того что пили виски, заказывали стейки, кальяны и проч вышла кругленькая сумма. "На чай" оставил исходя из здравой логики, а не 10 процентов, ибо 10 процентов это было бы овердохера. От той суммы только если бы официантка отсосала в процессе пока я ел.
Так и здесь. 5к может конечно и жлобство, т.к. людей овердохера обслуживали, но и 68к как бы а не ху-ху ли хо-хо? )) Да и в банкеты всегда закладывается доп. сумма на обслуживание. Нормальные рестики и кафе из этих банкетов официантам и персоналу выдают премию.

Ну я лично работал и барменом и официантом в 2003-7 годах.
Тогда в хороших рестиках платили в районе 500 рэ за смену, остальное как набомбишь.
Мне понравился подход одной дамы из италии, она все чаи включила в продукт, мы потом просто с администратором всё это дело считали и делили на всю смену включая поваров и посудомойщицу.
Там у всех ЗП были больше поэтому официантам уходило 70% чая и на кухню 30%.
В целом я нормально себя чувствовал, работали 2х2 и в смену даже не помню что бы меньше 3к было в самый наихуёвейший день, а если банкет дак там вообще заебато выходило.
Короче тогда не сильно напрягаясь я за пол года купил себе 12-ку новую и сыграл свадьбу.
Жаль что мадам продала свой бизнес нашим уебанам и эти дебилы в течении месяца уничтожили рестораны и персонал своими мудацкими бизнес ланчами.
Fiero715 26 мая 2026 в 20:05
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (P376 @ 26 мая 2026 в 19:56)
30 лет отработал в сфере обслуживания. У нас "чаевые" по закону - корупция.
Так что идут они нах.
У них договор, зарплата и КЗоТ.
Единственно кому давал, румсервису в Египте.

С КЗОТом ты на 25 лет промахнулся)
ДинГиор 26 мая 2026 в 20:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (d2ima @ 26 мая 2026 в 19:15)
вы два правдолюба с сварщиком вместе готовы порвать несуществующего официанта и несуществующую проблему?

Посмотри на старттопик. Подумай.
Может проблема попрошайничества среди официантов существует, раз они так реагируют?
Да и сам я сталкивался, когда особо наглый персонаж навязчиво просит "на чай".

Ты верно заметил
Цитата (d2ima @ 26 мая 2026 в 19:15)
дали- радуйся,
не дали - не злись,

Проблема в том, что официанты, почему то, начали считать, будто клиент обязан дать на чай, причем не просто какую то сумму, а минимум 10% с чека. Лучше - больше. Не дал - жлоб.
Но с чего ему кто то обязан давать чаевые, лично я так и не понял.
Он заключил трудовой договор, вся оплата его труда прописана в оном. Чаевые же - добрая воля клиента. Захотел - дал. Нет? Ну так не выпрашивай нагло и навязчиво. Это отвращает не только от заведения, но и от желания давать чаевые в принципе. Добровольно-принудительные мотивы мало кому нравятся. Вот о чем старттопик, да и большинство постов тут.
Ты же пытаешься представить, будто официанты не выпрашивают чаевых и проблемы нет, что не так.
drdes 26 мая 2026 в 20:08
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (BAMBRAAZ @ 26.05.2026 - 16:14)
А сисадминам, сисадминам, чаевые положены? НАм-то и спиздить-то почти нечего....

Положены, мне оставляют

Sanchozz 26 мая 2026 в 20:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Смех смехом но у меня племянник в 18 лет официантом по 100 000р зарабатывал с чаем, еле уговорили на вышку идти, это года 3 назад было

Nnover 26 мая 2026 в 20:11
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (shashkine @ 26.05.2026 - 19:55)
А почему официантам должны на чай оставлять, а кто работает в других сферах то им нет? Дворник, лифтёр когда тебя из лифта вытаскивает в два часа ночи, да до хрена кому, водителю скорой помощи на чай ни кто не оставляет. Совсем охуели уже твари.

Вот вот! Если развивать логическую цепочку, то чаевые должны оставлять и стюардессам, вам же еду разносят, напитки наливают и выбор даже предлагают, много кто из присутствующих здесь давал чаевые стюардессе? А проводнице в поезде? А в рабочих столовых персоналу оставить слабо? А в магазине в отделе готовой еды персоналу не оставить ли чаевых? Примеров миллион можно привести. Что за двойные стандарты? Вот реально с хуяли именно официантам?!

Borros 26 мая 2026 в 20:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Не видел не одного банкета, свыше 10 человек, где бы не добавляли 10% за банкетное обслуживание.
При такой форме оплаты, чаевые вообще могут не оставлять

Ungydrid 26 мая 2026 в 20:15
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 15:40)
Цитата (i13th @ 26 мая 2026 в 15:35)
а с хуяли офикам платить сверху?
эти ебланы только носят блюда от поваром до клиентов -- т.е. ни хуя не делают полезного, совсем

а вот не скажи. Любое кафе или ресторан- это весьма сложный организм, в котором по сути важен любой винтик: от уборщицы до повара.
Ну вот смотри. Допустим повар топовый. Ты пришел, заказал еду. Но к тебе полчаса не подходит официант, потом принес меню и пропал еще на полчаса. Тебе за ним пришлось бегать, чтобы сделать заказ. Он тебе принес блюдо, было вкусно, но чтобы добыть чек тебе опять пришлось бегать? Норм?
Ну с ситуацией когда еда говно понятно.
А вот тебе еще ситуация. Пришел ты, официант летает, еда бомба, но прижало до ветру сходить, ты заходишь, а там во всех толканах насрано и размазано, в раковинах нассано и вонь как в сельском туалете. А еще под твоим столом несколько дней назад кто-то блеванул и там остались следы, липкий пол и запах. Норм?
Так что в общепите всё должно быть на высоте. Поэтому чаевые и пилятся в нормальных заведениях между всей сменой, чтобы за столы не бились и никому обидно не было. И 1 херовый винтик может похерить потуги и желание всего механизма

Мдя

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 26 мая 2026 в 20:17
endoverend 26 мая 2026 в 20:18
Ярила  •  На сайте 1 год
0
На воротник им залупу оставьте, халдеи ебаные. Не оставлял и никогда не буду.

LemonAuto 26 мая 2026 в 20:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (iiintegral @ 26.05.2026 - 15:30)
Чаевые это оскорбление. Как милостыня.
Тебе, долбоящеру, там зарплату платят. Не нравится - уебывай.

В Японии реально оскорбление

Yago81 26 мая 2026 в 20:26
Приколист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (ejik @ 26.05.2026 - 15:41)
За что ты в озоне хочешь оставить чаевые? Неужели за сканирование штрих-кода?
Официант на тебя весь вечер работает и твой комфорт зависит от того, как он будет работать, потому есть смысл благодарить тех, кто работает лучше других.

Предлагаю оставлять пилотам самолётов после посадки, от них жизнь пассажиров зависела, ну и стюардессам тоже....

semenson 26 мая 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
прежде чем требовать чаевые, официанты научитесь соблюдать очередность блюд! Заказываешь салат, суп и горячее, хлеба нигде нет, говорят - закажите хлебную корзинку. Хорошо, заказал. Приносят салат, корзинки нет. Хрен с ней, думаешь с супом хлебушка хорошо. Приносят суп, корзинки нет. Сидишь ждешь.
Наконец то принесли, суп остыл. Отправил разогревать суп, принесли второе.
У вас мозг есть? Или настолько все по х.ю? Какие после этого чаевые? Так очень часто встречается в ресторанах, причем независимо от их дороговизны и крутости. Мож в мишленах по другому, но там не бывал.
Еще. Объясните. Почему в какой-нибудь загнивающей Италии порции такие, что одну вдвоем устанешь есть, а в наших рестиках только воробьев кормить.
Fiero715 26 мая 2026 в 20:26
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (LemonAuto @ 26 мая 2026 в 20:23)
Цитата (iiintegral @ 26.05.2026 - 15:30)
Чаевые это оскорбление. Как милостыня.
Тебе, долбоящеру, там зарплату платят. Не нравится - уебывай.

В Японии реально оскорбление

В Китае и Южной Корее тоже не приветствуются, хоть и помягче. Из ресторана пиздюлями не выгонят (как могут сделать в Японии), но смотреть будут косо

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 26 мая 2026 в 20:29
plakatik 26 мая 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ААП @ 26.05.2026 - 15:49)
Там каждый нажрал почти на 20 тыр. Если ты можешь позволить себе так отдохнуть, то можно и 2 тыр чаевых оставить, вообще-то. Если всё понравилось, разумеется.

Могу. Могу и больше. Но не хочу. В Ашане сейчас легко можно накидать тележку тысяч на 6, но ведь никому в голову не приходит на кассе чаевые оставлять.

Dkamov 26 мая 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (drdes @ 26 мая 2026 в 18:08)
Цитата (BAMBRAAZ @ 26.05.2026 - 16:14)
А сисадминам, сисадминам, чаевые положены? НАм-то и спиздить-то почти нечего....

Положены, мне оставляют

Пытаюсь представить и не представляю, за какие услуги
gbhfvblf 26 мая 2026 в 20:49
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (BARMAZYAKA @ 26.05.2026 - 17:05)
Цены то формируются. А зарплаты работников- нет. Затрат у кафе и ресторана больше, чем у столовки. Оттого и ценник выше на блюда. Я знаю столовки, в которых раздатчицы получают больше, чем офицанты во многих кафе. Прикинь. И вот ты эту раздатчицу пожалеешь, дашь ей просто так ни за хер 500р. А официанта в соседнем кафе с более низким окладом ты заставишь жить за этот оклад только потому что он носит более дорогие блюда))) Нет здесь логики

Так, стоп, сэр! Вы в прошлом своем комментарии писали, что цена формируется в том числе "из персонала" - это цитата. А что из персонала включено в сумму, если не зарплата? Вы, сударь, как бы это помягче ... Непоследовательны! Переобуваетесь в полете несколько раз.
Так какие же затраты "на персонал" без зарплаты включают в цену блюд?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 824
42 Пользователей: Dalv71, chikos, Guffy36, Beovels, Mik74, ZeRio, ShturmanUA, AleksSan33, ALKoCH, ЯЕсть, poletvosne, TSR81, Adorable, shumov, wenlock, Регулятор, GGB66, pilotgta, ВинтажныйГаз, Vighard, jakuchma, бэюя, tuman749, Polaxlex, Assoroff, DrShur, Artal, BLiZZz1, AkimS, GAG78, SNEGOWIK, Медведяй, Cab48, baliko5, Dutch04, IvanMD, vertic, komar2, tolikop, UrfinJ, CzR25, waska2001
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх