20 век в цвете: какой была наша страна 40 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867 17 окт. 2018 г. в 08:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (DAS1970 @ 16.10.2018 - 21:36)
А Гречко в космос коньяк возил. Он сам в интервью признался.
А теме зеленка. Я из СССР. И был там счастлив. Обратно СССР - утопия. А вот СССР в наше время возродить, есть надежда.

Талоны на продукты только надо сразу напечатать на всех заранее.
И чеки ВПТ для тех, кому доверят выезжать за границу.
Silver867 17 окт. 2018 г. в 09:11
2
Цитата (Dogystyle @ 16.10.2018 - 21:55)
Цитата (DarkIvan @ 16.10.2018 - 19:45)
Вручение Л. И. Брежневу четвертой Звезды Героя Советского Союза. 1981 год.

Одни герои, друг другу вручают, как сейчас на россии. gigi.gif

Так это оттуда и пошло.
В Империи цари были скромнее, в полковничьих погонах ходили и генералиссимусов с маршалами себе не присваивали.
logograd 17 окт. 2018 г. в 10:15
-1
Цитата (Silver867 @ 17.10.2018 - 08:39)
Цитата (logograd @ 17.10.2018 - 07:38)
Цитата (SESHOK @ 16.10.2018 - 19:17)
Напрасно некоторые думают, что поздний СССР был наглухо закрытым "монастырём", отгородившимся от мира "железным" занавесом. Туда вполне свободно приезжали западные туристы, да и "звёзды" наведывались довольно часто.

Бони-М на Красной площади в 78-м. Ю. Абрамочкин:

Бро, "железный занавес" строили с той стороны. Санкции, поправки Джона-Веника, эмбарго на поставку труб большого диаметра, запрет на валютные операции

Вестимо - это в Штатах сажали за советские рубли в кармане у гражданина lol.gif
И там же придумали советские выездные визы и выездные комиссии в райкомах КПСС.

Ну ща у тебя свобода выбора, да. Хошь в Омерику, хошь на помойке живи. Статистику посмотри, сколько народу (в процентах) может себе позволить сейчас шароёбится по заграницам. А заодно посмотри социальный состав этих туристов.
logograd 17 окт. 2018 г. в 10:17
0
Цитата (a124025 @ 17.10.2018 - 08:56)
Цитата (logograd @ 17.10.2018 - 07:40)
Кажись "Гримона" называлась, не?

Гитары назывались Кремона. Из "братской" (особенно после танков) Чехословакии.

О, точно! Цену сейчас не помню, помню "барабан" у неё был широк до неприличия и оттого звук был совершенно другой.
mrPitkin 17 окт. 2018 г. в 10:21
1
Цитата (Silver867 @ 17.10.2018 - 11:11)

Так это оттуда и пошло.
В Империи цари были скромнее, в полковничьих погонах ходили и генералиссимусов с маршалами себе не присваивали.

И сколько войн выиграл Николашка с полковничьими погонами? Советская армия не знала поражений.
Pit1973 17 окт. 2018 г. в 10:24
радиофизик-контрабандист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (logograd @ 17.10.2018 - 10:15)

Ну ща у тебя свобода выбора, да. Хошь в Омерику, хошь на помойке живи. Статистику посмотри, сколько народу (в процентах) может себе позволить сейчас шароёбится по заграницам. А заодно посмотри социальный состав этих туристов.

"Почти 40 миллионов турпоездок за рубеж совершили россияне в 2017 году по данным статистики."

фактически, туристов, конечно меньше - это число проданных туров, кто-то ездил два раза в год, например, мы с женой

с другой стороны, просто в Тупую поехать - никакого тура не надо

PS в этом году два раза не получится - импланты ныне дороги cry.gif

Это сообщение отредактировал Pit1973 - 17 окт. 2018 г. в 10:25
Silver867 17 окт. 2018 г. в 10:31
2
Напрасно некоторые думают, что поздний СССР был наглухо закрытым "монастырём", отгородившимся от мира "железным" занавесом. Туда вполне свободно приезжали западные туристы, да и "звёзды" наведывались довольно часто.

Бро, "железный занавес" строили с той стороны. Санкции, поправки Джона-Веника, эмбарго на поставку труб большого диаметра, запрет на валютные операции

Что значит «позволить себе?»

В Питере пенсионеры на маршрутках в Финляндию ездят за 1000 рублей.
Silver867 17 окт. 2018 г. в 10:32
4
Цитата (mrPitkin @ 17.10.2018 - 10:21)
Цитата (Silver867 @ 17.10.2018 - 11:11)

Так это оттуда и пошло.

И сколько войн выиграл Николашка с полковничьими погонами? Советская армия не знала поражений.

Сколько войн выиграл маршал Советского Союза Брежнев?
Laryx 17 окт. 2018 г. в 10:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
2

Я получаю 10тр пенсии (двойную минималку). Вполне могу позволить себе накопить денег на горящую путевку в Турцию-Ебипет.

Мне просто жаль деньги тратить на эти "путешествия", на которых народ сейчас двинут - я лучше себе комп проапгрейжу за те же деньги...

Много в СССР пенсионеров, имеющих 36р пенсии (двойную минималку) могли себе позволить съездить хотя бы в Сочи ?
Laryx 17 окт. 2018 г. в 10:40
-2

Да ну ???!!! "Не знала"...

Немцы-то нас гнали всего лишь год. А мы их - четыре. dont.gif
mrPitkin 17 окт. 2018 г. в 10:49
3
Цитата (Laryx @ 17.10.2018 - 12:40)

Да ну ???!!! "Не знала"...

Немцы-то нас гнали всего лишь год. А мы их - четыре. dont.gif

Сталин говорил..

В 1931 году Сталин произнес одно из своих вещих пророчеств: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". А выступая перед хозяйственниками, потребовал от них увеличить темпы развития промышленности:

"Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют. История старой России состояла, между прочим, в том. что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: " Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь". Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: "ты обильная" - стало быть, можно на твой счет поживиться". Они били и приговаривали: "ты убогая, бессильная" - стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно. Такой уж закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб - значит ты неправ, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.

Хотите ли, чтобы наше социалистическое Отечество было убито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил во время Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны".
Laryx 17 окт. 2018 г. в 11:02
2
Цитата (mrPitkin @ 17.10.2018 - 10:49)
Хотите ли, чтобы наше социалистическое Отечество было убито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил во время Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны".

А я и не против. Не раз говорил, что для того, чтобы сделать рывок из нищеты и отсталости - социализм куда более подходит, чем капитализм.

Только вот почему-то мне не хочется, как моя бабка работать в деревне за палочки-трудодни, а потом, вырвавшись в город, получать половину зарплаты облигациями, которые никому не нужны, и когда погасятся - неизвестно.
ФеТим 17 окт. 2018 г. в 11:09
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Эх,где мои 13 лет!? Неистово позеленил,пучками!
Таракантул 17 окт. 2018 г. в 11:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Величайшей ошибкой Брежнева было то, что он не передал бразды правления тогда еще юному Владимиру Путину. Гении гениальны в любом возрасте и он бы смог не только сохранить Советский Союз, но и преобразить его в лучшую сторону. Возможно весь мир сейчас был бы Советским Союзом.Отдельно отмечу прекрасную советскую архитектуру, эти гигантские и роскошные здания. Уродливые здания немецкой старины смотрятся неуклюже и комично по сравнению с истинно исполинскими советскими строениями(я про Калининград)
Ёпт, да из дурдома что-ли пишешь?

Второй день,как интернет в палату протянули. Знакомится с миром.

zgum 17 окт. 2018 г. в 11:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (Laryx @ 17.10.2018 - 11:02)
А я и не против. Не раз говорил, что для того, чтобы сделать рывок из нищеты и отсталости - социализм куда более подходит, чем капитализм.

Только вот почему-то мне не хочется, как моя бабка работать в деревне за палочки-трудодни, а потом, вырвавшись в город, получать половину зарплаты облигациями, которые никому не нужны, и когда погасятся - неизвестно.

Ну не знаю, не знаю.

К своему выходу на пенсию, к 1982 году то есть, мой дед - простой колхозник скопил на своей сберкнижке 20 000 рублей.

На эти деньги можно было купить двое Жигулей и ещё немало денег осталось бы.

Но машину он покупать не хотел - мотоцикла с коляской ему хватало, дом был, в доме мебели и техники ему было достаточно.

Рассчитывал, что эти деньги ему понадобятся потом, когда он одряхлеет и не сможет содержать подсобное хозяйство - как серьёзная прибавка к пенсии.

Так вот в 1997 году, через 5 лет после развала так ненавистного многим тут СССР, он пошел в банк, снял свои 20 000 руб. Добавил ещё 2000 и... как раз хватило на бутылку самой дешевой водки...

Сейчас я до сих пор живу в том же селе. И знаком с нынешними колхозниками. Так вот, ни у кого из них, кроме Председателя и бригадиров нет никаких шансов скопить себе к пенсии сумму, сопоставимую по покупательной способности с 20 000 руб. образца 1982 года. Такие дела.
Laryx 17 окт. 2018 г. в 11:22
0
Цитата (zgum @ 17.10.2018 - 11:16)
Ну не знаю, не знаю.

К своему выходу на пенсию, к 1982 году то есть, мой дед - простой колхозник скопил на своей сберкнижке 20 000 рублей.

Но машину он покупать не хотел - мотоцикла с коляской ему хватало, дом был, в доме мебели и техники ему было достаточно.

Рассчитывал, что эти деньги ему понадобятся потом, когда он одряхлеет и не сможет содержать подсобное хозяйство - как серьёзная прибавка к пенсии.

Так вот в 1997 году, через 5 лет после развала так ненавистного многим тут СССР, он пошел в банк, снял свои 20 000 руб. Добавил ещё 2000 и... как раз хватило на бутылку самой дешевой водки...

Сейчас я до сих пор живу в том же селе. И знаком с нынешними колхозниками. Так вот, ни у кого из них, кроме Председателя и бригадиров нет никаких шансов скопить себе к пенсии сумму, сопоставимую по покупательной способности с 20 000 руб. образца 1982 года. Такие дела.

Хорошо было бы поговорить с ним, как он эти самые 20тр накопил. Более, чем уверен, что он их накопил уже в 70е годы, когда появилась возможность шабашить, барыжить, и подворовывать - то есть вразрез с законом.

Вон, Сидорини утверждает, что у него всегда был полный холодильник продуктов, автомобиль он мог купить чуть ли не с одной зарплаты, а квартиры всем вокруг него бесплатно по первому щелчку предоставляли... Только вот прихвостням от власти - и сейчас неплохо живется.

А про то, что "хватило на бутылку водки" - это как раз к вопросу о доверию современным деньгам - даже хваленный социалистический рубль рухнул, да так, что мало не показалось.

Это сообщение отредактировал Laryx - 17 окт. 2018 г. в 11:24
ятожесвами 17 окт. 2018 г. в 11:27
1
Цитата (RoyalGiraffe @ 16.10.2018 - 20:03)
Цитата (Miloslavsky @ 16.10.2018 - 19:59)

Что то там на фотке одни герои Советского Союза собрались alik.gif

Ага.Герои Советского Союза присмерти...

Присмертно.

Silver867 17 окт. 2018 г. в 11:28
4
Цитата (zgum @ 17.10.2018 - 11:16)
Цитата (Laryx @ 17.10.2018 - 11:02)

Ну не знаю, не знаю.

Но машину он покупать не хотел - мотоцикла с коляской ему хватало

Нельзя было купить двое Жигулей.
Жигули в свободной продаже не продавались, надо было в очереди несколько лет стоять.
И все равно один гражданин два автомобиля купить не мог - в СССР при покупке нового автомобиля требовали справку о продаже предыдущего.
guran1 17 окт. 2018 г. в 11:32
0
В 1978 был ещё в яйцах у бати, родился в 1979, СССР застал, помню только хорошее

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
zgum 17 окт. 2018 г. в 11:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Laryx @ 17.10.2018 - 11:22)
Хорошо было бы поговорить с ним, как он эти самые 20тр накопил. Более, чем уверен, что он их накопил уже в 70е годы, когда появилась возможность шабашить, барыжить, и подворовывать - то есть вразрез с законом.

Вон, Сидорини утверждает, что у него всегда был полный холодильник продуктов, автомобиль он мог купить чуть ли не с одной зарплаты, а квартиры всем вокруг него бесплатно по первому щелчку предоставляли... Только вот прихвостням от власти - и сейчас неплохо живется.

А про то, что "хватило на бутылку водки" - это как раз к вопросу о доверию современным деньгам - даже хваленный социалистический рубль рухнул, да так, что мало не показалось.

Да ничего особенного нет в том, как он их накопил.

Вот отец у меня работал начальником одного из подразделений Сельхозтехники, получал 240 рублей зарплаты. А водители в его подчинении получали по 500- 600 рублей. Всё официально. Их работа считалась сложнее.

Так и с дедом - он был на все руки мастер. Например, изобрёл и построил для колхоза маслобойню, где по сей день производят растительное ГОРЧИЧНОЕ масло.

И много чего ещё полезного поделал. И получал за это немало. Всё официально.

Плюс выращивал скотину всякую и сдавал в загот.кнотору - опять же легально зарабатывал деньги.

И рухнул рубль - НЕ социалистический. Рухнул он как раз тогда, когда на место социализма пришел нынешний капитализм. При социализме такого не было.
zgum 17 окт. 2018 г. в 11:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Silver867 @ 17.10.2018 - 11:28)
Нельзя было купить двое Жигулей.
Жигули в свободной продаже не продавались, надо было в очереди несколько лет стоять.
И все равно один гражданин два автомобиля купить не мог - в СССР при покупке нового автомобиля требовали справку о продаже предыдущего.

Так я Жигули просто для понимания масштаба накопленной суммы привёл.

Двое жигулей и не за чем было особо. У отца был Москвич. У другого моего деда - Нива. И да, они за ними какое-то время стояли в очереди. Это факт. Но и деньги на покупку у них были. Это тоже факт.

Это сообщение отредактировал zgum - 17 окт. 2018 г. в 11:42
Ogurechik 17 окт. 2018 г. в 11:46
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Чуть не всплакнула. Мне было 7 лет в 1978 году. Мое детство было радостным и счастливым. Моя страна воспитала меня образованным и адекватным человеком с крепкой психикой, научила реальным человеческим ценностям. Жаль, что её больше нет со мной.
mrPitkin 17 окт. 2018 г. в 11:59
2
Цитата (Laryx @ 17.10.2018 - 13:02)
Цитата (mrPitkin @ 17.10.2018 - 10:49)

При царе вообще пенсий не было у крестьян, одни подати были. Государственные налоги и оброки помещикам и рантье. Про облигации даже не мечтали простые люди.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 17 окт. 2018 г. в 12:00
Юряба 17 окт. 2018 г. в 12:03
Приколист  •  На сайте 11 лет
2

Посмотри на шахтерские городки, на убогие бедные дома в сёлах(шлаконаливные, шпалы, саман , известь , шифер). Это было построено в СССР "богатыми" рабочими и колхозниками. Надо что-то купить , пиздуй в Москву заебали.
Одни жировали , большинство от зарплаты до зарплаты.

Это сообщение отредактировал Юряба - 17 окт. 2018 г. в 12:10
Dune15 17 окт. 2018 г. в 12:17
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Лето 78-го!
Производственная практика на одном предприятии в Ленинграде. Приехали из Сибири. Никогда не забуду это лето.
Каждый день театры, музеи и самое прекрасное из всего этого - Эрмитаж.
Столько впечатлений и эмоций, что словами трудно описать.
Но ленинградские жители-вот главное достоинство Ленинграда. Удивительно доброжелательные и приветливые люди.

Ну и , а как без этого, стояние в длинных очередях за дефицитом: импортной обувью, платьями. Все очень красивое. За косметикой, конечно, тоже.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54270
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх