Буханка хлеба

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shura22 14 апр 2025 в 10:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Проклятые либералы цены на хлеб держали на законодательном уровне...Святыми они не были...это точно...но "продуктовая корзина" и коммуналка к средней зарплате была сильно ниже чем сейчас...Это для "свидетелей бабушек Путина"....)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Макрогнатус 14 апр 2025 в 10:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Nerp @ 14.04.2025 - 09:58)
Извини, друг - но не верю. Разве в что самой далёкой деревне, так там и сейчас завоз подчастую не каждый день... Хлеб был.

В Рязани в начале девяностых были перебои с хлебом.
Реально сухари сушить приходилось. Я мелким был, но хлебные очереди помню очень хорошо.

2XXL 14 апр 2025 в 10:09
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Да в 90е было лучше, кто хотел тот зарабатывал.
RedMoon123 14 апр 2025 в 10:09
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
1
Больше всего пострадали профессура, интеллигенция и иные граждане - результат труда которых нельзя было быстро и дорого продать. А государству это финансировать не было возможности.

Поэтому какой-нибудь профессор радиофизики шел просто нахуй. Например на рынок, торговать овощами. Ну или спиваться.
ArtOf 14 апр 2025 в 10:10
Приколист  •  На сайте 10 лет
-1
коротко и по сути.
всё верно.
zubr5 14 апр 2025 в 10:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Steban @ 14.04.2025 - 08:54)
Был период, что за ним и молочкой часами до подвоза очередь занимали.Подвязывались разгружать машину, чтобы первыми дали отовариться.
Родоки занимали очередь, я со школы приходил, подменял, бабуля с дядькой подтягивались.
И причём молоко и хлебный это разные магазины.
На молоке с хлебом и выжили.
Но это конец 80х.

Немного другое помню, год примерно 89-й: вокруг магазина очередь за колбасой в три круга, но на колбасу работает одна касса, две других - на хлеб, молоко, картошку и т.п.

ykosss 14 апр 2025 в 10:11
Ярила  •  На сайте 16 лет
-3
Цитата
Я даже больше скажу после 1990 ввели даже талоны на хлеб муку масло яйца, мало того что их небыло так еще и без талона не продадут когда привезут, был период когда мы очередь за хлебом занимали с 4 утра и давали только половину буханки на человека и то всем не хватало, в городах было попроще в районах деревнях был ад

Вы там чё,совсем дебилы что ли?
Сами хлеб не умеете испечь?Аааа,Латыши,ну тогда понятно,сидите ждите.

lopatovod 14 апр 2025 в 10:12
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Было дело. Первые заработанные деньги помню. Бутылки с братом собирали и сдавали. В 90-е. Откладывали на магнитофон, хватило на два сникерса.
maxel 14 апр 2025 в 10:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Ну и сбегал бы еще купил. В чем проблема?
Зы: я так лет с 5 всегда за хлебом бегал и уголки обгрызал)
pticeed 14 апр 2025 в 10:13
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
4
Самое интересное, что яповцы, вспоминая события 89-91 годов клянут за это демократов, либерастов, Ельцина, Гайдара и прочих, без сомнения гадких, людей. Но конкретно этот временной период был завершающей логической точкой существования СССР. Это как 44-45-й годы для Германии.

Tuzov83 14 апр 2025 в 10:14
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (MonteCarlo13 @ 14.04.2025 - 09:28)
Цитата (PaRaNoEkKk @ 14.04.2025 - 08:03)
Чёта эта кулстори только с разными вещами, у кого хлеб, у кого штаны, у кого обувь или тушёнка за последнее время много раз попадалась... И главное ребенок, грустная мать долго беседует о чем-то с отцом, проданные семейные драгоценности, узнал об этом через 20 лет...
Совпадение?

Зато как красиво на этом фоне смотрится великое настоящее?...))
Хлеба полно, магазины забиты едой, у всех есть джинсы и жевачка))
Это для сравнения, чтоб не ныли.

Для меня 90е нормально прошли.
И да, верю, что в регионах нашей огромной страны был пиздец с продуктами и работой.

Ну так в регионах-то и сейчас ни хрена не рай земной)
Я 83-го года, батя на рубеже 90-х ушел с завода в коммерцию, так что с 93-го у меня уже был комп (чуть ли не у единственного в классе) и машину батя купил - четверку, но новую. А в 96-м и дачу о трех этажах приобрел, в ебенях правда. Ну и одноклассники не помню чтоб прям голодали или в обносках ходили, хотя тогда еще у многих были и братья-сестры. Но это СПб. Ну а в регионах-то и сейчас не сахар, разве что релоцироваться наверно попроще чем тогда, чем народ массово и пользуется..
Rencho 14 апр 2025 в 10:14
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Нуну
Rencho 14 апр 2025 в 10:15
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Rencho @ 14.04.2025 - 10:14)
Нуну

Нуну

Буханка хлеба
av74 14 апр 2025 в 10:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Почитал местных страдальцев, понял у людей 90-е походу это с конца 80-х до начала 00-х. Я лично под 90-ми понимаю именно Ельцинские времена и по факту голодуха была в 90-91 году когда реально полки были пустые, в 92 уже никаких талонов не было и жрачки было завались.

Вопрос с деньгами дискуссионный, но работы где можно было заработать на еду было полно. То что дохера народа бухали и непонятно чем занимались на работе еще с советских времен, а потом их выперли за забор было и такое, а многие по доброй воле ушли в свободное плавание в мир бухла и тунеядства.

Лично у меня такого не было, отец работал на заводе, было что зп задерживали, было что и безработным был, менял работу, но блядь почему то мы не голодали. Были подработки, была дача, был участок 10 соток под картофан, каждую осень в подвал загружали минимум полтонны и еще остатки продавали.

Я и сейчас картофан сажаю, все окна в рассадах, хотя чисто финансово мне это нахуй не надо, просто если землю начал разрабатывать уже бросить жалко, да и привычка работать, чего у многих не наблюдается.
masterplan 14 апр 2025 в 10:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Про буханку думаю это образно, но знаю точно что многие не могли наестся от пуза, зарплаты задерживали, но в столице было попроще, главное было найти хорошее место и что-бы начальник не жмот был, мне в этом плане повезло, как говорится на хлеб с маслом хватало, но с плюшками было сложнее, всегда вспоминаю 90-е с удовольствием, молодость как бы хрен стоял и девки были
VladMag 14 апр 2025 в 10:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
что значит последний?
Хлеб всегда был в магазине и стоил копейки.

Ну у нас хлеб всегда был и картошка и сало т.к. картошку сами сажали, а сало дед давал.

Помню выкопаешь ведер 80-100 картошки и за зиму ее всю съедали )
Alex666666 14 апр 2025 в 10:16
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (HZZ @ 14.04.2025 - 09:58)
Меня поражает, что многие видели полный пиздец в 90-х, пережили его, вроде начали нормально жить, и несмотря на это - не против устроить такой же пиздец своим детям сейчас, только с масштабами войны покруче на порядок

Та война была куда ужаснее. Воевали необученные срочники. В городах гремели терракты. Торговля заложниками по прибыльности догоняла наркоторговлю. И никто не понимал, зачем нам эта Чечня, если Беларусь и Украину отпустили.
Pervachs 14 апр 2025 в 10:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Да, были времена. Зарплату по полгода не давали. И за эти полгода бешенная инфляция - зарплаты как-раз и хватала на пару буханок хлеба. Как то жена беременная захотела яблок, так я еле нашел денег на одно яблоко. Спасало то, что родители жили в деревне и картошки было навалом.

pticeed 14 апр 2025 в 10:18
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (av74 @ 14.04.2025 - 10:15)
Почитал местных страдальцев, понял у людей 90-е походу это с конца 80-х до начала 00-х. Я лично под 90-ми понимаю именно Ельцинские времена и по факту голодуха была в 90-91 году когда реально полки были пустые, в 92 уже никаких талонов не было и жрачки было завались.

Вопрос с деньгами дискуссионный, но работы где можно было заработать на еду было полно. То что дохера народа бухали и непонятно чем занимались на работе еще с советских времен, а потом их выперли за забор было и такое, а многие по доброй воле ушли в свободное плавание в мир бухла и тунеядства.

Лично у меня такого не было, отец работал на заводе, было что зп задерживали, было что и безработным был, менял работу, но блядь почему то мы не голодали. Были подработки, была дача, был участок 10 соток под картофан, каждую осень в подвал загружали минимум полтонны и еще остатки продавали.

Я и сейчас картофан сажаю, все окна в рассадах, хотя чисто финансово мне это нахуй не надо, просто если землю начал разрабатывать уже бросить жалко, да и привычка работать, чего у многих не наблюдается.

Согласен. Миллионы людей сидели на заводах, годами не получая зарплату, когда вокруг было не паханное поле для предпринимательства.

antifog 14 апр 2025 в 10:18
Юморист  •  На сайте 5 лет
3
так много слов, про хлеб по талонам....но вот хоть бы кто-нибудь показал как они выглядят, эти самые талоны на хлеб. повторяю талоны на хлеб!
Легкая 14 апр 2025 в 10:18
ЧУДОвище  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Irweed @ 14.04.2025 - 09:46)
Охотно верю в такое, особенно когда зарплату не платили по несколько месяцев, а то и больше.

А в этом сраче всегда забывается, что страна у нас большая, и каждый жил как мог, в меру своей образованности, житейской мудрости или наоборот ее отсутствия, как мог приспасабливался или , наоборот, ломался.
Для нашей семьи это было очень тяжелое время. Для меня оно запомнилось именно грязью и чувством беспомощности и бесправности.
Бабушка тяжело болеет и умирает от рака. Ее пенсии еле хватает на необходимые лекарства и уход. Характер портится окончательно, она провоцирует в том числе конфликты между матерью и отцом.
Маме не платят зарплату несколько месяцев подряд. Т е.просто нет денег чтобы купить тот же самый хлеб. Под зарплату на заводе выдавали рэндомные продукты по завышенной цене и паршивого качества. Хлеб мама пекла сама. Я научилась не есть, здоровья это, есессно не прибавляло.
Отец бухал, уволился с работы и особо не рвался зарабатывать деньги. Почему мама не уволилась и не сменила профессию, не выгнала его, за что он издевался надо мной ( да из зависти, потому что мать правдами-неправдами приносила сраную котлету из столовки заводской ребенку, а не бухающему мужику)
А ты ребенок, который мало на что может повлиять, любое твоё действие может спровоцировать пьяный скандал, побои....
Короче, рада я живших другой сытой жизнью. Глаза и мозг у мну отлично функционировали, знакомые хвастались и не скрывали "а у тебя этого нет и никогда не будет".
90е: это мой личный голодный пиздец. Когда на улице в тебя могут запросто плюнуть или сломать нос, просто за отказ "познакомиться". Это быдло, которое бьет по голове сзади и тащит в подъезд с определенными намерениями. Да, жила-была девочка, сама виновата......Это криминал, который уговаривал маму продать интересную девочку. Слава Босху он закончился
YraM 14 апр 2025 в 10:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (markbernes @ 14.04.2025 - 09:33)
Ну не знаю, не знаю.. Про эти "ужасы" с последней булкой хлеба.. Как было в основной России - не скажу и спорить не буду. Про Сочи. Во-первых - тут почти не стреляли, особенно в сравнении с центральной Россией. Видимо договорняк какой был.. Да и курорт, заводы делить не нужно.
Во-вторых - не было тут всех этих кошмариков в стиле "очередь за гнилой картошкой".. Все было в доступе. Сиги поштучно, водка в банках круглосуточно в любом ларьке. Продукты (в том числе и импортные) на рынке.. Сам на рынке одно время сникерсы продавал.. Возьмешь на оптухе, наценка и вперёд. Да, на табуретке и без всяких разрешений.. Мне восемнадцатилетнему на жизнь и гулянки хватало.
А семья в это время дом строила. И построили.. Сейчас живу в нем.
В третьих: ждали развития, стабилизации и всяческих материальных улучшений. Оптимизм присутствовал.. А сейчас? Полный и безпросветный пиздец.

Минусите? Ну да, ожидаемо.. Ну те, кто про 90-е черпает знания по телеку из пропагандонских завываний в стиле: "как это было ужасно"... К тем вопросов нет, все ясно с ними..
Ну а остальные, кто застал это время, с вами что? Зависть от того, что сами в 90-е в жопе сидели? Ну давайте адекватнее будьте.

А смысл спорить? Ну стоит у людей задача рассказать тебе как ты плохо жил и еще хуже сейчас живешь - пусть выполняют они за это между прочим деньги получают. Забей.
troyan81 14 апр 2025 в 10:19
Бизон Хиггса  •  На сайте 7 лет
4
Цитата
В начале 90 вполне реальная ситуация.
Хлеб можно было купить только сразу после подвоза, следующий только завтра.
Не все в Москве жили.
У нас в доме пацаны подряжались на разгрузку, платой за которую было право купить хлеб без очереди.

Это где такое было? Я, живя в одном из самых бедных регионов России, такого не видел. Все продукты первой необходимости можно было купить. Бывало не на что, зарплаты по пол года задерживали.

1980AS 14 апр 2025 в 10:19
2
Цитата (alexkir @ 14.04.2025 - 10:01)
История от совкодрочеров, хлеба у них не было, долюоебы

Угу... Фантазирует народ от не хер делать.

Конечно, столица всегда жировала за счёт регионов - это аксиома. А у нас в 1994-м заходишь в магазин - нет хлеба. И муки нет. И завтра точно не будет.

Да столичные граждане и сегодня уверены, что хорошо живут, ибо "въёбывают", а мы тут в провинциях только бухать можем и работать не любим.
кибердоцент 14 апр 2025 в 10:19
5
А он про какие девяностые? Они сильно разные. 90-93 да, там полный пиздец, 94-96 совершенно другие, 97-99 третьи.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 432
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх