Кем же был Иван Ефремов?

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rold 26 апр 2015 в 09:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
-2
Цитата (DoctorN @ 26.04.2015 - 09:17)
Понятно, почему у этой версии нет прямых доказательств, — их быть и не может.

На этом Всё
источникMy Webpage

Что за бредовая картинка?
Это обложка книги Лоис МакМастер Буджолд "Комарра".
DoctorN автор 26 апр 2015 в 09:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
На кой черт брать обложку от книги Лоис Макмастер Буджолд "Комарра" (на рисунке разбиваемый комаррский отражатель и два главных героя книги) и лепить на него название книги Ефремова? Что за предельно странный идиотизм? Знаете, на что это похоже? Тему надо сдать срочно (видимо денег не платят и угрожают штрафом за сачкизм) а у автора есть только рисунки с англоязычных книг, и нет мозгов для того, чтобы поискать.

Ну простите великодушно.. Картинка выбрана из сети, и не я изготавливала её посредством фотошопа... Так что ваш "справедливый гнев" направлен не по адресу... lalala.gif
авантос 26 апр 2015 в 09:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Талантливый писатель.Не думаю,что был агентом вражеской разведки.Время было такое,много кого в антисоветчине обвиняли.
Читаю сейчас Миры братьев Стругацких .Там эта тема очень хорошо описана.

Произведение "Поиск предназначения или двадцать седьмая теорема этики"

Это сообщение отредактировал авантос - 26 апр 2015 в 10:01
и7ветер 26 апр 2015 в 09:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (DoctorN @ 26.04.2015 - 09:47)
Цитата
На кой черт брать обложку от книги Лоис Макмастер Буджолд "Комарра" (на рисунке разбиваемый комаррский отражатель и два главных героя книги) и лепить на него название книги Ефремова? Что за предельно странный идиотизм? Знаете, на что это похоже? Тему надо сдать срочно (видимо денег не платят и угрожают штрафом за сачкизм) а у автора есть только рисунки с англоязычных книг, и нет мозгов для того, чтобы поискать.

Ну простите великодушно.. Картинка выбрана из сети, и не я изготавливала её посредством фотошопа... Так что ваш "справедливый гнев" направлен не по адресу... lalala.gif

Я разговариваю не с вами. В сети вообще нет людей, даже честно пишущий здесь человек выдает не более 5% общей инфы из той, какую хотел, так устроено. Я анализирую текст.
vusov1957 26 апр 2015 в 09:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Мда, интересный материал. Первая книга И Ефремова, которую я прочитал-это" На краю Ойкумены" Лучшая книга детства! ."Туманность Андромеды", честно, как-то не очень пошла. А вот"Час Быка" я читал раз 5 или 6, а потом она исчезла из библиотеки. Так воооон значит , что случилось! ТСу спасибо за такую тему.Для меня он никогда уже не будет ни шпиёном, ни врагом народа.Только любимым писателем
DoctorN автор 26 апр 2015 в 09:57
3
Цитата (и7ветер @ 26.04.2015 - 14:52)
Цитата

Я разговариваю не с вами. В сети вообще нет людей, даже честно пишущий здесь человек выдает не более 5% общей инфы из той, какую хотел, так устроено. Я анализирую текст.

ох,ну простите,что помешала.. cool.gif
Только не ясно,как иллюстрация,носящая в общем-то чисто декоративный характер,могла повлиять на ваше восприятие информации из текста?? why.gif
И картинка-то в общем-то добавлялась,не с целью информации, а чтобы "глаз отдыхал".. Поскольку читать "сухой текст",довольно большой по объёму,достаточно сложно,особенно на развлекательном портале...

Добавлено в 09:59
vusov1957
Рада,что Вам понравилось... Тема действительно интересная.. и раньше,я не встречала подобной информации. Захотелось разделить это с яповцами..
авантос 26 апр 2015 в 10:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (DoctorN @ 26.04.2015 - 09:57)

Рада,что Вам понравилось... Тема действительно интересная.. и раньше,я не встречала подобной информации. Захотелось разделить это с яповцами..

У вас это получилось smile.gif agree.gif
Краснодарец 26 апр 2015 в 10:09
-1
Кстати тоже слышал такое : "в 80-х годах в региональных КГБ дела штамповали просто от безделья"...
и7ветер 26 апр 2015 в 10:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата

Только не ясно,как иллюстрация,носящая в общем-то чисто декоративный характер,могла повлиять на ваше восприятие информации из текста?? why.gif
И картинка-то в общем-то добавлялась,не с целью информации, а чтобы "глаз отдыхал".. Поскольку читать "сухой текст",довольно большой по объёму,достаточно сложно,особенно на развлекательном портале...

vusov1957

Рекомендую лекарственный препарат "непиздин". Отлично поможет. Набил в яндексе запрос "обложки книг Ивана Ефремова". Яндекс выдал множество картинок, и что характерно, без той ворованной, которую вы привели. Идите лесом. Неприятно, что какое то скользкое существо позорит фотку на аватаре.
AJIENA 26 апр 2015 в 10:10
3
Цитата (и7ветер @ 26.04.2015 - 09:43)
...По теме.
Ефремов был геолог, ученый, воин и путешественник. Во время своих выходов "в поле" он сталкивался черте с чем, олгой-хорхой просто котик по сравнению с теми чудесами и диковинами, с которыми ему приходилось работать.
Курировали такие вещи считанные люди, и чем чуднее был результат, тем меньше народу в него было посвящено. В общем ситуация с высокой степенью вероятности была такой - помер какой то секретоноситель в КГБ. И в его отчетах и бумагах вдруг нашли намеки на нечто очень серьезное, обнаруженное когда то Ефремовым и по каким то причинам не отработанное умершим куратором.
И это самое нечто стали старательно искать...

Оченно с Вами согласна!
В тех же рассказах Ефремова об Озере Горных Духов, Обсерватория Нур-и-Дешт, да и Белый Рог, - описание возможных месторождений полезных и редких ископаемых, которые, по каким-то академическим дрязгам, могли не попасть в перспективные планы страны. А "дела" - они хранятся вечно...
DoctorN автор 26 апр 2015 в 10:15
0
Цитата (и7ветер @ 26.04.2015 - 15:09)
Цитата

vusov1957

Рекомендую лекарственный препарат "непиздин". Отлично поможет. Набил в яндексе запрос "обложки книг Ивана Ефремова". Яндекс выдал множество картинок, и что характерно, без той ворованной, которую вы привели. Идите лесом. Неприятно, что какое то скользкое существо позорит фотку на аватаре.

Вы хотите устроить перепалку? Вам не удастся.. cool.gif
oldcrazydad 26 апр 2015 в 10:16
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (и7ветер @ 26.04.2015 - 13:09)

А вы примите простой пустырничек. А то что-то сильно возбудились. И на даму не след наезжать...
mtiger 26 апр 2015 в 10:26
4
В школе перечитала все его книги, имевшиеся в ближайшей библиотеке. Если удавалось взять книгу с его рассказами, то домашние задания старалась делать на переменах, чтоб дома оставалось больше времени для чтения тех увлекательных историй, которые он писал. И, почему-то, они воспринимались очень реально))).
walley 26 апр 2015 в 10:31
Юморист  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (и7ветер @ 26.04.2015 - 10:09)
Рекомендую лекарственный препарат "непиздин".

фу moderator.gif
вот Вам жизненно необходимо портить людям настроение в воскресное утро?

ТС, спасибо за информацию, я даже предположить не могла, что такой просоветский писатель, как Ефремов, мог подозреваться органами в чём-то противогосударственном. Ну честно, вся его фантастика пронизана этими советско-коммунистическими идеями, мне такое читать было тяжело, особенно по юности, лет в 16-18. Сами сюжеты были очень интересны, но вот если бы без этой самой идейности...
Простите меня великодушно, но я всё же предпочитаю лёгкую фантастику с примесью юмора и философии(Шекли, Хайнлайн, Стругацкие и даже местами Кир Булычёв). А Ефремов для меня слишком тяжёл.
DoctorN автор 26 апр 2015 в 10:36
5

Цитата
вся его фантастика пронизана этими советско-коммунистическими идеями, мне такое читать было тяжело, особенно по юности, лет в 16-18. Сами сюжеты были очень интересны, но вот если бы без этой самой идейности...

есть такое дело...agree.gif agree.gif
Это в моём советском детстве его книги воспринимались очень органично,если перечитывать теперь,то надо "вычленять" коммунистическую идеологию.... Поймала себя на мысли,что наверное,именно поэтому я не перечитываю сейчас его книги,которые обожала в детстве.. Не хочу портить ТО САМОЕ впечатление.

Это сообщение отредактировал DoctorN - 26 апр 2015 в 10:37
oldcrazydad 26 апр 2015 в 10:37
3
Цитата (chak @ 26.04.2015 - 12:39)
так вроде было с алмазами, якутские месторождения которых он предсказал на основании сравнения карт почв России и ЮАР... говорят, что когда он делал на эту тему доклад в АН - его подняли на смех, но потом, спустя пару десятилетий алмазные трубки были-таки открыты, но уже "правильными" учёными...

Не совсем так. Рассказ - не более, чем смелое предположение, и научного предсказания какбэ еще не было. Первая трубка ("Зарница") открыта менее, чем через 9 лет (в августе 1953-го), на основании прогноза ленинградских ученых, ленинградским же геологом Л.Попугаевой, и вопреки, да, некоторым авторитетам. Вообще, история открытия алмазов гораздо сложнее и трагичнее, чем, возможно, Вы себе представляете.

Добавлено в 10:40
Цитата (walley @ 26.04.2015 - 13:31)
Сами сюжеты были очень интересны, но вот если бы без этой самой идейности...
Простите меня великодушно, но я всё же предпочитаю лёгкую фантастику с примесью юмора и философии(Шекли, Хайнлайн, Стругацкие и даже местами Кир Булычёв). А Ефремов для меня слишком тяжёл.

Соглашусь с Вами всецело. Читал, но перечитывать едва ли.
Только мое мнение, ничуть не умаляющее величину фигуры И.А.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 26 апр 2015 в 11:01
Бамсик 26 апр 2015 в 10:42
Злая девочка  •  На сайте 13 лет
2
Во втором классе прочитала "Час Быка". Долго была под впечатлением. Из этой книги я впервые узнала слово "олигарх". А потом эту книгу кто-то зачитал - родители не жадничали, давали книги читать всем, кто попросит. И только спустя много лет я узнала, что мне просто повезло - как раз в эти дни и повыбрали эту книгу отовсюду - из библиотек и книжных магазинов (где были), и, как я теперь понимаю, из частных собраний.

Ефремов, как и Стругацкие, Булычев - наше сокровище, неоценимо великое и неповторимое. "Час Быка", как одна из первых фантастических книг, хоть и немного наивная, навсегда осталась любимой книгой этого писателя.

Это сообщение отредактировал Бамсик - 26 апр 2015 в 10:43
Diospyros 26 апр 2015 в 10:51
Приколист  •  На сайте 12 лет
9
Таис Афинская - любовь моя
jimgreen 26 апр 2015 в 10:56
1
Rold
Цитата

Это вопрос не к ТС, а к издателю аудиокниги... Там даж на картинке его лейбак виден...
4Lolz 26 апр 2015 в 11:00
Не потенциальный классовый враг  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (walley @ 26.04.2015 - 02:31)
Цитата (и7ветер @ 26.04.2015 - 10:09)
Рекомендую лекарственный препарат "непиздин".

фу moderator.gif
вот Вам жизненно необходимо портить людям настроение в воскресное утро?

ТС, спасибо за информацию, я даже предположить не могла, что такой просоветский писатель, как Ефремов, мог подозреваться органами в чём-то противогосударственном. Ну честно, вся его фантастика пронизана этими советско-коммунистическими идеями, мне такое читать было тяжело, особенно по юности, лет в 16-18. Сами сюжеты были очень интересны, но вот если бы без этой самой идейности...

Абсолютно с тобой согласен. Я всегда был уверен в том что Ефремов до мозга костей советский фантаст и многое в его книгах било по глазам. Наверное поэтому моей любимой книгой его была Таис. Час быка мне особенно никогда не нравился , хотя как любитель фантастики я понимал что книга хорошая, но это было не моё. Моё было Кларк, Нивен, Азимов, а когда повзрослел - Стругатские, Бредбери, Шекли, Желязны, Вонненгут. При этом всегда было интересно на что действительно был способен Ефремов если бы знал что может быть напечатан в любом случае, даже без своей подчёркнуто советскости.

П.С Забыл сказать спасибо автору темы. Интересная литературная тема на Япе это большая редкость в последнее время и требует благодарности автору- П.люсиком здесь не отмажешься.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 26 апр 2015 в 11:04
DoctorN автор 26 апр 2015 в 11:01
1
Цитата (jimgreen @ 26.04.2015 - 15:56)
Rold
Цитата

Это вопрос не к ТС, а к издателю аудиокниги... Там даж на картинке его лейбак виден...

да,спасибо. wub.gif
http://knigi.ws/audiobooks/page/74/
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82...nt=1430035363.1
С другой стороны,так даже лучше... нежданно негаданно появился повод к этим самым "интригам,расследованиям" пополам со "скандалами".
Ещё одна загадка... smile.gif

Это сообщение отредактировал DoctorN - 26 апр 2015 в 11:05
4Lolz 26 апр 2015 в 11:08
Не потенциальный классовый враг  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
Ефремов, как и Стругацкие, Булычев - наше сокровище, неоценимо великое и неповторимое.

Хорошая фантастика это вообще сокровище- уж очень её мало. Мне всегда было очень обидно за то что Стругатские настолько плохо переводимы на другие языки. Абсолютно уверен в том что в нормальном переводе Стругатские почитались бы в мире на ровне с Бредбери и Вонненгутом.
infraredzin 26 апр 2015 в 11:18
1
Уважаемый ТС, спасибо за интересную статью.
Вспоминаю названия книг, которые читала в детстве, но, как, КАК????, я забыла имя автора????
Будет теперь что читать и перечитывать.
Низкий поклон и спасибо.
DoctorN автор 26 апр 2015 в 11:24
1
Цитата (infraredzin @ 26.04.2015 - 16:18)
Уважаемый ТС, спасибо за интересную статью.
Вспоминаю названия книг, которые читала в детстве, но, как, КАК????, я забыла имя автора????
Будет теперь что читать и перечитывать.
Низкий поклон и спасибо.

о Ефремове сегодня действительно довольно редко вспоминают. Буду рада,если этот пост возродит желание перечитать любимые с детства книги..
oldcrazydad 26 апр 2015 в 11:32
4
Цитата (4Lolz @ 26.04.2015 - 14:08)
Цитата
Ефремов, как и Стругацкие, Булычев - наше сокровище, неоценимо великое и неповторимое.

Хорошая фантастика это вообще сокровище- уж очень её мало. Мне всегда было очень обидно за то что Стругатские настолько плохо переводимы на другие языки. Абсолютно уверен в том что в нормальном переводе Стругатские почитались бы в мире на ровне с Бредбери и Вонненгутом.

Все-таки СтругаЦкие.
И думаю, что в полной мере, адекватно, да, непереводимы.
Ну вот Зощенко разве можно перевести?

Добавлю.

С другой стороны, Бредбери, Саймака и Воннегута ведь переводят на русский язык...
Может, все ж дело в классе переводчика.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 26 апр 2015 в 11:34
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 751
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх