Один день из жизни русского врача на острове Гаити

Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus автор 22 мая 2015 в 15:31
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
Ну а потом они, собственно, наелись и мы позируем.

9:00
Консультации начинаются в восемь, а это значит, что приходить нужно к девяти- время на Гаити- это понятие очень и очень относительное.

Так все начинается,

Мне приносят бумажечки с карточками и номерками, я забиваю эти номерки в компьютер и мне высвечивается имя пациента. На самом деле имя написано и на карточке, но разобрать местные почерки мне не представляется, даже в теории, возможным.

Бывают такие вот перлы – компьютер убежден, что следующему пациенту 170 лет.

Пациенты тут разные, и всем вообще глубоко безразлично, что я- инфекционист и тропиколог - в большинстве своем я здесь лечу гипертензию, диабет и травмы. Конечно, очень много туберкулеза и ВИЧ, сифилиса, малярии, диарей, червей, чесотки, микозов и всяких системных заболеваний, типа волчанки. У нас тут неплохая лаборатория, так что можно не только поиграть в диагноста, но и что-то после подтвердить. Лаборатория вообще раньше 10-ти не приходит… расслабленно люди живут.

А я не расслабляюсь- кому-то приспичило родить и, конечно, как главный гинеколог, неонатолог и акушерка единственный врач я бегу в родблок и успеваю вытащить такое вот чудо. Три минутки и я, абсолютно бестактно как всегда, говорю мамашке : «Надо запечатлить сие событие». А ей без разницы, она отмучилась и уже дрыхнет. Черные дети, кстати, рождаются такими же белыми, политкорректность из меня прямо прет как мы. А темнеют уже потом.

На Гаити не приходят к врачу если «голова болит» или там «простылнуженбольничныйлист». Тут являются, когда уже что-нибудь отваливается или болит так, что таблетки, которые можно купить на рынке, не помогают ну совсем. Сегодня из интересного-
Запоздалое обращение после укуса паука Recluse,

Тропические язвы.

Вот что бывает, если не чистить зубы (абсцесс, остеомиелит и, похоже, сепсис.) Рот открыть толком не может. Вскрываю, 200 мл гноя. Нюхаю- пахнет нормально так, вряд ли анаэробное. Но в любом случае, надобно к дантисту и антибиотики в/в.

Тетенька пришла на консультацию с жалобой на сыпь,

а я у нее замечаю вот такую вот прелестную липому.

Я веду консультации на креольском. Я сама не знаю – как я это делаю, но вроде пока никто не умер(на самом деле умер, но там не креольский виноват был). Пациентов у меня очень много- их вообще никак не смущает моя косноязычность. Тут все убеждены, что раз я белая- я наверно очень хороший врач оно так и есть хехехех.
Это…, это – ничего. Ну точнее это- келоидный рубец, как последствие ветрянки, перенесенной во взрослом возрасте. Мне показалось, прикольно- на цветочек похоже. А тетенька на давление жалуется, так-то.

Все комментарии:
krot2kd 22 мая 2015 в 15:34
Шутник  •  На сайте 12 лет
286
Щекастенькая какая.. ))
Jus автор 22 мая 2015 в 15:34
39
Детей-взрослых у меня 50/50, с детьми мне намного проще - а мамам и папам очень нравится, что я расчитываю дозы препаратов с калькулятором по весу ребенка. Наверно, поэтому, они внимательно слушают мои нотации на тему «надо чадо чаще мыть и хорошо кормить». Люди тут очень бедные. Очень многие живут на улице. Эту девчонку мне привели с травмой еще месяца два назад. Она у нас так и осталась в диспансере, зовут ее Мими. Играет со стетоскопом и убеждена, что станет доктором и «всех-всех вылечит».

15
Пошла в зону триажа, сейчас всех растриажит.

37
А это детки, которые пришли на прививки. Розовая форма означает, что они- детсад. Естественно, хотят сфотографироваться все, только не все влезают в поле экрана.

Jus автор 22 мая 2015 в 15:35
11

14:00
Я заканчиваю с консультациями и мы обедаем. Я приучила повариху, что ем много овощей и не ем рис и всякие там каши-спагетти. Поэтому я получаю креветок, размешанных в каких-то переваренных кем-то до меня листьях- отвратно, как на вкус так и на вид.

20
14:30
Сегодня понедельник и ко мне на веранду приходит Фисна и говорит, что она может сопроводить меня на рынок. Одной мне туда ходить не разрешают. Рынок красивый и разный, фрукты и животные, секондхэнд из США и китайский ширпотреб, фасоль и кукуруза, потроха, сахарный тростник, уголь, бензин, таблетки на развес, пищевая сода, орешки, мыло, которое нужно разрезать на куски…

7
Хорошо ловится рыбка-бананка!

21
Девочка ревет, явно не в курсе, что она- «Pretty». А у сестры ее- грыжа пупочного кольца, диагноз по аватарке с десяти метров.

Jus автор 22 мая 2015 в 15:36
16
Человек толкает панацейные таблетки

14
Мы возвращаемся - сегодня монахини едут на какой-то монашеский слет в монастыре в Порт-Салют- а это на море! И мне можно будет быстренько искупаться.

8
Монашеский псевдоуазик.

39
Около монастыря все усеяно ракушками, такими которые в каждой советской семье в серванте стояли.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 176
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх